Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10943 В дневниках: 16462 Откуда: Н-ск, Сигма
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 9:25
ну хорошо - адекватный эмоциональный отклик приорететен для меня по сравнению с физическими недостатками или умственной неполноценностью.
Так точнее?
я и не претендую на то, что знаю абсолютные критерии - любые критерии - в голове.
просто у каждого человека есть своя грань, когда нести этот "крест" самостоятельно он не может, не хочет, не в силах (это опять-таки субъективно)
из этой драмы не надо делать трагедию, не надо ставить человека перед выбором - "умри или убей"
есть очень хороший выход - позволь другим принять на себя большую часть твоих забот в обмен на твои деньги.
причем здесь предательство?
Неужели все, помимо самопожертвования - предательство?
_________________ макарулька Поля (6.05.93), карамулька Софа (15.06.02)
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3847 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 9:27
То есть, Буря, как я поняла из разговора, если, не дай бог, что случится с вашими детьми (чисто гипотетически, говорим не о конкретно ваших детях, а об абстрактной ситуации), вы предпочтете сдать их в интернат, на попечение государства, с условием регулярного посещения?
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 9:34
я бы не говорила "не дай бог что" - потому что это не дай бог - может быть очень и очень разным.
да, вероятно мжет возникнуть ситуация, когда и сдам.
а что мне делать дома с буйнопомешанным, хотя и родным человеком?
но уж безусловно- не в первый попавшийся казенный дом.
а в психушку-люкс. (смешно конечно, если это вообще смешно)
ситуация, на самом деле гораздо более распространена, чем кажется. у моих друзей дочка со сколиозом учится в школе-интернате.
все счастливы (и дочка, у которой не болит спинка - тоже)
у других (шибко богатых) - учится в англии. родных видит неделю в год. на курорте.
у третьих, шибко талантливая - в столичной школе при консерватории, родных видит еще реже.
мне кажется, что когда это и облегчает состояние ребенка и жизнь родителей - это и разумно и правильно (в отличие от случая два, мне непонятного, к примеру).
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 9:56
burya писал(а):
...есть очень хороший выход - позволь другим принять на себя большую часть твоих забот в обмен на твои деньги.
причем здесь предательство?
Тоже хотела сказать, что в принципе, и здоровых детей можно сдать в интернат или детдом, например, с условием посещения. Некоторые так делают - ничего, живут.
Я думаю, важно то, кто несет ответственность за человека. Можно не сидеть с ребенком лично - нанять няню (я о здоровом ребенке говорю). При этом неся ответственность за результат и последствия своего решения. Это не предательство. А можно подбросить ребенка под чужой порог и умыть руки. А это как? Тоже вроде пристроили.
В данном же обсуждаемом случае, мне кажется, речь идет именно о переваливании своей ответственности на чужие плечи.
На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 9:57
burya писал(а):
Происходящее превышает твои возможности и от тебя не зависит.
это что, аксиома такая, не требующая доказательств или мантра какая? какое такое происходящее и как не зависит?
Буря, ты вроде вот умная женщина, должна понимать, что практически все, что происходит с человеком зависит именно от него.
а возможности... возможности человека практически безграничны
burya писал(а):
и если ты признаешь хрупкость своего физического тела и свое право на его защиту - откуда такая вера во всемогущество собственной психики? почему ты, разумно полагая, что одной любви и желания мало, что бы оградить тебя о брюшного тифа, к примеру, полагаешь что их достаточно для защиты от горя и безумия?
а ты уверена, что со времене осознание того, что ты выкинула из своей жизни собственного ребенка не повергнет тебя именно в эту пучину горя и безумия? понимаешь, не панацея это, оградить себя от несчастного, чтобы вдруг не стать несчастной самой. а вот наоборот эта комбинация прекрасно работает.
burya писал(а):
защитить свое тело от болезни изолировав больного - это возможно, а спасти разум и душу, проделав тоже самое - предосудительно?
вот уж какие-то воистину двойные стандарты!
если смешивать реальные инфекционные заболевания и то, что человек себе внушает самостоятельно про свои несчастья, то можно еще и не до этого договориться
burya писал(а):
зы: да пофиг, что возводить в абсолют - несокрушимость брака или материнские чувства - абсолюта нет. да, чувства более сильные, более интенсивыне, более глубинные, инстинктивные, но отнюдь не абсолютные.
одна моя знакомая читает все наискосок. вроде как слова заметила, и ладно. а то, что сложила их по-своему это уже как-то несчитается. так и ты.
я писала не про абсолютные чувства, а про абсолютный приоритет чувства к ребенку над остальными. улавливаешь разницу?
_________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус...
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 10:02
Елена, 29 писал(а):
В данном же обсуждаемом случае, мне кажется, речь идет именно о переваливании своей ответственности на чужие плечи.
речь в данном случае идет об отсутствии разумной альтернативы. либо откажитесь от ребенка совсем (но знайте, знайте, гады, что вы обрекаете его на невыносимые мучения и спятьте от этого, подлецы!), либо примите на себя все тяготы и заботы о нем и несите их в одиночку (и подорвитесь на этом благородные доны)
а уроды-то - не родители, это общество и государство у нас такое... уродское.
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 10:17
bessmertnik писал(а):
burya писал(а):
Происходящее превышает твои возможности и от тебя не зависит.
Буря, ты вроде вот умная женщина, должна понимать, что практически все, что происходит с человеком зависит именно от него.
а возможности... возможности человека практически безграничны
да много чего от нас не зависит. я уж не говорю о том, что возможности человека - весьма и весьма ограничены. Мне, как женщине разумной, не свойственна иллюзия всемогущества. манией величия не страдаю.
bessmertnik писал(а):
а ты уверена, что со времене осознание того, что ты выкинула из своей жизни собственного ребенка не повергнет тебя именно в эту пучину горя и безумия? понимаешь, не панацея это, оградить себя от несчастного, чтобы вдруг не стать несчастной самой. а вот наоборот эта комбинация прекрасно работает.
ну вот, и ты настаиваешь на черно-белом варианте.
давай признаем множественность таких гипотетических вариантов, и дифференцированность степеней ответственности и заботы о ребенке.
и каждый имеет право сделать посильный выбор, не впадая в крайности. Кто-то сможет сам заботиться о ребенке, кто-то с помощью квалифицированных специалистов, которые будут работать у него дома, а кто-то с помощью специалистов в стационаре, навещая ребенка так часто, как это возможно. не понимаю, почему ты проводишь именно здесь такую жесткую границу?
bessmertnik писал(а):
если смешивать реальные инфекционные заболевания и то, что человек себе внушает самостоятельно про свои несчастья, то можно еще и не до этого договориться.
уй, ну давай уж тогда договоримся, что в любом соматическом заболевании есть своя психическая составляющая, и границу между "внушенным" и реальным заболеванием провести довольно трудно. сумасшествие заразно - никогда не слышала?
Наша психика - вещь хрупкая, и какая разница, что ее порушит не бацилла, которую можно рассмотреть под микроскопом, а нематериальные обстоятельства?
bessmertnik писал(а):
я писала не про абсолютные чувства, а про абсолютный приоритет чувства к ребенку над остальными. улавливаешь разницу?
понимаешь, в определенный момент абсолютный приоритет по отношению к ребенку вступает в противоречие по отношению к не менее абсолютному приоритету себя.
и тут уж приходится искать компромисс, и я лично подхожу к этому компромиссу (пардон) отнюдь не так бескомпромиссно.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
bessmertnik писал(а):
общество-государство у нас такое уродское именно от того, что каждый по- отдельности на такие уродства способен.
извини, но значит тебя уже не устраивает человечество в целом, поскольку интернаты, больницы, хосписы - это не специфически-русское изобретение. специфически-русское - это рыть лопатами стирая руки до костей, там, где экскаватору работы на пол-дня. мы не любим и не ценим себя, человек у нас - не наивысшая ценность а расходный материал. И к самим ебе мы относимся так же - положить жизнь на ребенка дауна, не отходить от него ни на минуту в течении 25 лет, пока он не умрет у тебя на руках, раствориться в его жизни, отдав свою - только это и есть благородство, и ничто иное.
почему же ты не готова сделать этого для здорового ребенка, а?
На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 10:22
я писала уже когда-то, что до тех пор, пока поля не погибла, я не понимала, что мой ребенок это продолжение меня. поэтому приоритеты не колотятся и не вступают в конфликт.
Цитата:
и каждый имеет право сделать посильный выбор
ну-ну. у нас и так страна раздолбаев - все выбор делают, а потом сидят удивляются, отчего у нас все так по-уродски в стране устроено, пансионатов, понимаешь, нет, больниц нормальных нет и так далее...
и кто, простите, писал про то, что нужно раствориться в ребенке-дауне и не отходить от него ни на минуту в течении 25 лет? еще что-то про черно-белое нам тут заясняет...
тебе пишут - тепло нужно ребенку, тепло! и здоровому и не очень. мамины ласки, папины глаза добрые и чувство того, что ты не один, когда засыпаешь и просыпаешься.
никто не против квалифицированной помощи. лично я против только того, чтобы люди дифиренцированно относились к здоровым и другим детям, потому что им всем нужны мамы и папы.
_________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус...
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 10:35
bessmertnik писал(а):
я писала уже когда-то, что до тех пор, пока поля не погибла, я не понимала, что мой ребенок это продолжение меня. поэтому приоритеты не колотятся и не вступают в конфликт.
да вступают, вступают. я уж не говорю, что ты сама употребляешь оборот "до тех пор". А до тех пор? Чего не хватало? только осознания и ментальной фиксации неконфликтности приоритетов? или все-таки самой неконфликтности?
bessmertnik писал(а):
ну-ну. у нас и так страна раздолбаев - все выбор делают, а потом сидят удивляются, отчего у нас все так по-уродски в стране устроено, пансионатов, понимаешь, нет, больниц нормальных нет и так далее...
извини, это словоблудие. одно с другим никак не связано. я просто не верю, что шведы и датчане живут лучше нас и не мучаются такими дилеммами исключительно потому, что они на порядок нравственнее и благороднее. Ага, как же...
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
bessmertnik писал(а):
и кто, простите, писал про то, что нужно раствориться в ребенке-дауне и не отходить от него ни на минуту в течении 25 лет? еще что-то про черно-белое нам тут заясняет...
извини, а какие у нас в стране возможны варианты?
откажись и забудь или убейся на том, что будешь этого ребенка в одиночку тащить.
нет промежуточных вариантов, обстоятельства их не предлагают.
bessmertnik писал(а):
никто не против квалифицированной помощи. лично я против только того, чтобы люди дифиренцированно относились к здоровым и другим детям, потому что им всем нужны мамы и папы.
ааг, только степень этой "квалифицированной помощи" ты ранжируешь жестковато...
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5947 В дневниках: 15451 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 11:00
Огромное спасибо за притчу! Распечатала и отнесла сестре – это все про нее, 27 лет она растит дочку-инвалида (ДЦП, тяжелые психические нарушения).
Знаете, вот это:
Касси писал(а):
Ей будет разрешено отчетливо видеть то, что вижу я: невежество, жестокость, предрассудки, – и я позволю ей возвыситься над всем этим.
…справедливо не только по отношению к матери такого ребенка, но и по отношению к близким ей людям. Они тоже учатся воспринимать жизнь, себя и окружающих по-иному, и это бесценный опыт. Автор топика утверждал, что больной ребенок будет мешать взращиванию других детей. Напротив – наличие в семье ребенка-инвалида воспитывает в детях особые душевные качества. Я уверена, что моим детям, которые выросли рядом с такой особенной двоюродной сестрой, даже в голову не придет мысль сдать ребенка-инвалида в приют (не дай им Бог такого испытания!).
Я сама тоже никогда не смогла бы сдать своего ребенка. Мне кажется, что Буря так свободно рассуждает об этом, поскольку никогда не испытывала подобного на практике. Моя сестра сдавала свою дочь в интернат. Ее хватило на три недели. И вовсе не потому, что к ребенку плохо относились (хотя интернат был кошмарный). Она все три недели не могла спать ночами и решила, что чувство вины и ощущение предательства ей будет вынести еще тяжелее, чем круглосуточный уход за ребенком, запах мочи, ежедневные припадки, бегство мужа, полное отсутствие карьеры и бедственное материальное положение. Она справилась, и сейчас – Вы не поверите – счастлива!
Но в пылу полемики с Бурей мы упускаем очень важную мысль - у родителей больных детей должна быть АЛЬТЕРНАТИВА. Выбор – отдать ребенка на постороннее попечение или растить самим – должен быть свободным, он должен определяться человеческими качествами родителей, их представлениями о том, как это есть правильно, а не происходить от безысходности положения. Мое мнение, повторюсь, больной ребенок должен расти в семье. Но не все думают и чувствуют также, не все готовы нести этот крест. Мы с вами можем осудить родителей, отдающих детей государству, но нельзя делать это невозможным. Примерно как с абортами – запрет на аборты не есть решение проблемы. А у нас в стране, к сожалению, ситуация именно такова – реальной альтернативы нет. С одной стороны, есть интернаты, отдавать детей в которые невозможно нормальному человеку. С другой стороны – мизерная пенсия ребенку-инвалиду и полное отсутствие соц.гарантий для матери. Выбирай–не-хочу! Моя сестра в этом году вышла на пенсию (в 50 лет). Со своим высшим образованием и стажем в 5 лет (до рождения дочери) она получила пенсию в 1180 рублей. Все. На риторический вопрос: «А что так много?», логичный ответ - «Ну Вы же не работали!». «А ребенок?» - «А Вам никто не мешал сдать ее в интернат и работать, но Вы предпочли СИДЕТЬ ДОМА!»
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 11:12
У моей мамы сестра была с рождения парализована. С головой у нее все было в порядке, но ухода тоже требовалось дай боже. В дополнение ко всему, она была дочерью отца от первого брака.
И тем не менее девочка росла дома в любви и заботе, ходила в школу (возили ее) и жила, насколько возможно, полноценной жизнью, и дожила до 18 лет. При этом семья не была обеспеченной, и у них была куча детей, да и время было послевоенное. Но хватало сил поделиться любовью со всеми. И дети до сих пор вспоминают свою старшую сестру с любовью и теплотой.
Другой случай - наши соседи со второго этажа. Их старшая девочка - с отклонениями, как физическими (нижняя часть тела парализована), так и психическими (абсолютно ненормальная). Ничего, живет в полной семье, ее в хорошую погоду то на улицу вынесут - то идешь по подъезду - она в дверь выглядывает, улыбается. Тяжело все это, конечно, не дай бог никому. Но родители живут полной жизнью, и младшие, я не заметила, чтобы несчастными выглядели.
Это я все к тому, является ли забота о ближних (в каких бы то ни было размерах) возложением на алтарь собственной жизни и судьбы остальных детей.
На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 11:15
bessmertnik, Вы рассуждаете исходя из предположения о том что ребенка-инвалида родители любят. Но ведь не все любят! И никакими логическими рассуждениями этого не исправить.
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 11:20
Отцы - не все (большей частью линяют в таких случаях - переписывать жизнь набело, как тут уже кто-то заметил). Но отцы с таким же успехом и от здоровых детей уходят - что уж об инвалидах говорить...