| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Снегурка
Студент

На сайте с 11.07.03 Сообщения: 1605 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск, Экваторная
|
 Добавлено: Вс Апр 02, 2006 20:55 |
|
|
Ну, я вот ребнку все объясняю, по нескольку раз, бывает, а в ответ все тоже самое.
Надо признать иногда после раза 10-го срабатывает, но в основном: Например, лекарства - опасны, ядовиты, кака и в больницу, вава и пр. Но ребенок сначала раковыряет, измусолит (дальше я просто не даю) погони по квартире, забираю иногда кричит, а иногда сам отдает со словами "кака, опасно".
Муж говорит, что сын меня не слушается, потому, что я "нудю", А альтернативы не предлагает.
Папа скажет - ребенок сделает, а маму не слушает. Почему?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Снегурка
Студент

На сайте с 11.07.03 Сообщения: 1605 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск, Экваторная
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Апр 03, 2006 19:15 |
|
|
Снегурка, сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос еще раз.
Что Вас интересует: почему ребенок берет лекарства без разрешения, почему папа бросает лекарство в доступных местах, как объяснить ребенку, почему нельзя брать лекарства или почему сын слушается папу, а не Вас.
Как видите, вопросов много, они разные, не совсем понятно: ответ на какой вопрос хотелось бы услышать?  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Снегурка
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 06, 2006 20:54 |
|
|
1. Поскольку папу ребенок видит, как правило, гораздо реже, то и с большей готовностью реагирует на его слова. Срабатывает эффект новизны.
2. Возможность договориться с ребенком в значительной степени зависит от состояния ребенка, его настроения. Для маленького двухлетнего ребенка эти вещи имеют особое значение, потому что ему еще очень сложно произвольно контролировать себя.
3. В Вашем случае самым простым способом заполучить желаемое (взятое без разрешения) будет отвлечь ребенка. Договариваться в полном смысле этого слова с ним можно будет немного позднее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нюта
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.02.06 Сообщения: 556 Откуда: Новосибирск, Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июн 19, 2006 12:20 |
|
|
Нюта, как Вы думаете, для чего Ваш сын ведет себя таким образом? Какова его цель?
Существует небольшой проверочный тест: когда Вы останавливаетесь на улице поговорить с кем-то, Ваш сын начинает проситься к Вам на руки – какие чувства Вы испытываете в этот момент? Если возникает чувство раздражения, значит цель мальчика – получить Ваше внимание. Причем, в настоящий момент – это ошибочная цель, поэтому и возникает чувство раздражения.
Ваша задача в этот момент – дать ребенку внимание, но способом, приемлемым для Вас, например, погладить по голове.
Более подробно об ошибочных целях ребенка можно почитать у К. Кволс в «Воспитании без наказания»._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arine
Студент

На сайте с 28.12.05 Сообщения: 1528 В дневниках: 103
|
 Добавлено: Чт Окт 19, 2006 2:27 |
|
|
Анечка, здравствуйте!
У нас, похоже, он же – кризис первого года. Ребенок (год и месяц) меняется прямо на глазах. Раньше я могла переключить его внимание от занятия, не особо удачного (на мой взгляд) или опасного (здесь категорично), на что-то иное, теперь «ни-ни-ни», ор, и потрясающее упорство в отстаивании своей точки зрения
Я пытаюсь завлекать чем-то иным (помогает практически только одна вещь - сотовый телефон), говорить вместе «пока-пока», вроде как на время прощаясь с предметом, чтобы не уводить резко, или, если категорический запрет – «нельзя, горячо; нет, бух».
Раньше это работало, сейчас нет. Начинается истерика и ребенок всеми силами старается добраться до желаемого предмета/занятия.
Вопрос мой в следующем – если ребенок, несмотря на перечисленные приемы, отказывается отрываться от желаемого, как быть? Уносить его и слушать истерику, постепенно успокаивая (у него хорошая память, делает вид, что успокоился, потом опять прямиком туда же)? Сидеть рядом и методично убирать его руки/ноги от цели (это тоже сопровождается ором)? Как долго? Или смириться и дать доломать ему телевизор, стиральную машинку и пр.? Я боюсь ограничивать его исследования (это не касается опсностей, ест-но.; тут без вариантов – нет и уходим), но в то же время и вещи жалко .
В запретах я последовательна, на мой взгляд (вчера нельзя, сегодня тоже). Если вопрос не принципиальный, я не настаиваю (например, не хочет ехать в коляске, беру на руки и идем; рассыпает что-то - не запрещаю, потом убираю). Что я делаю не так?
Может, не очень понятно написала. Тогда отвечу на все вопросы. Спасибо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 19, 2006 15:19 |
|
|
| Arine писал(а): |
Я пытаюсь завлекать чем-то иным (помогает практически только одна вещь - сотовый телефон), говорить вместе «пока-пока», вроде как на время прощаясь с предметом, чтобы не уводить резко, или, если категорический запрет – «нельзя, горячо; нет, бух».
Раньше это работало, сейчас нет. Начинается истерика и ребенок всеми силами старается добраться до желаемого предмета/занятия.
Вопрос мой в следующем – если ребенок, несмотря на перечисленные приемы, отказывается отрываться от желаемого, как быть? . |
Расскажите более подробно, какие приемы переключения внимания Вы используете?
| Arine писал(а): | В запретах я последовательна, на мой взгляд (вчера нельзя, сегодня тоже). Если вопрос не принципиальный, я не настаиваю (например, не хочет ехать в коляске, беру на руки и идем; рассыпает что-то - не запрещаю, потом убираю). Что я делаю не так?
. |
Опишите подробно, как происходит последовательный запрет: что говорит и/или делает ребенок, что говорите и делаете Вы.[/quote]_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arine
Студент

|
 Добавлено: Вт Окт 24, 2006 23:45 |
|
|
Анечка, извините, что не сразу ответила.
Переключение внимания:
- пытаюсь подсунуть другую игрушку, книжку, телефон…
- «пойдем посмотрим, что там в ванной и т.д.», пойдем позвоним папе, бабе…, покатаемся на машине
- прячусь, зову, чтобы искал
- «давай скажем «пока-пока» этой игрушке, потом мы к ней еще вернемся»
- ну и по месту, что в голову придет
Последовательность – я имела в виду то, что если я говорю, что, например, трогать диммер нельзя, то я говорю это всегда, а не так, что сегодня покрути немного, но не снимай крышку (под ней провода практически без изоляции, никак не закрыть), а завтра нельзя и все. Т.е. есть вещи, которые нельзя ВООБЩЕ, а есть такие, которые можно, но ломать нежелательно (например, открывать CD-rom, запихивать туда свои носки и пытаться закрыть, при этом злясь, что не закрывается. Вот и хочется понять, как переключать с таких занятий внимание.
Запрет происходит так:
Ребенок увлеченно что-то ломает, лезет к унитазу и т.д.
Я применяю один из перечисленных выше вариантов
Ребенок на повышенных тонах отвечает «ди-ди-ди», или «не-не-не»
Я настаиваю
Он тоже. Отрываться не собирается
Я пытаюсь вытащить из CD-roma хотя бы носки
«Ди-ди-ди»
Еще пара попыток обмена на телефон, машину
Выключаю магнитофон из розетки (ну неудачный пример расписала, наверное, унитаз вот не выключишь)
Злится, поскольку уже не открывается. Стучит кулаком и ругается
Машем пока-пока, уходим с нытьем в другую комнату. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 26, 2006 14:02 |
|
|
Когда ребенок встает на ноги, в квартире, как правило, проводится ревизия опасных - бьющихся вещей.
Они убираются на потенциально безопасное расстояние - недосягаемое для ребенка. Это принципиально, потому что объяснить словами, почему нельзя запихивать носки в CD-порт, пока не представляется возможным._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arine
Студент

|
 Добавлено: Пт Окт 27, 2006 0:46 |
|
|
Анечка, это понятно. Все убрано.
С магнитофоном пример не особо удачный. Стоит он низко, поскольку мы на нем песенки слушаем и на огоньки любим смотреть. Ну и кнопки жать периодически.
А если вещь стационарная и "неубираемая" (ну тот же унитаз, от которого ребенок постоянно пытается открутить шланг)? Можно как-то минимизировать слезы при расставании с такой вещью? Или пока никак?
Спасибо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Окт 28, 2006 15:43 |
|
|
В этом возрасте можно только преключать внимание ребенка на другие, более интересные объекты. Объяснить, что трогать магнитофон нельзя, пока, к сожалению, не представляется возможным.
Млжно попробовать создать "банк" способов переключения внимания ребенка._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
-=Солнце=-
Профессор

На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5956 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Авг 27, 2007 14:25 |
|
|
Павел, зравствуйте!
Это снова я. У меня следующий вопрос: как вести себя, када ребенок начинает истерить? Ситуация. Ходим по магазину. Он вдруг садится на пол и сдит."Сева, встань, пожалуйста, пол грязный, и ты мешаешь людям ходить!" На что следует ответ:"Нии" (нет, значит) Пытаюсь его поднять, обвисает, как изолента и начинает орать! Или торопимся в поликлиннку. Он видит трактор. Остановился и смотрит. Ладно, 5 минут постояли. "Пойдем,"-говорю. "Ниии." И вот он как научился этому "ни" пару недель назад, так начались истерики. До этого времени был идеальный ребенок!!!!!! Чес слово!!!
А поскольку я человек эмоциональный и вспыльчивый, то реакция у меня, сами понимаете - . Хотя я пытаюсь сдерживаться всеми силами!!! И начинаю резко себя вести после пяти минут уговоров-отвлеканий! (это для меня много, да и для Севы, потому что всегда все понимал раньше с первого раза) Он даже слушать меня не хочет! Я только начинаю ему что-нибудь другое предлагать, он тут же :"НИИИ!!!"
Помогите, плиз!  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Павел Лачев
уверенный папа

На сайте с 20.07.07 Сообщения: 755
|
 Добавлено: Пн Авг 27, 2007 16:43 |
|
|
Здравствуйте, Солнце!
Вы знаете, мне кажется, исходя из опыта предыдущих поколений, тактика «уговоров-отвлеканий» одна из самых неэффективных, когда нужно получать конкретную реакцию от ребенка. Здесь все дело в Вашем НАМЕРЕНИИ. Чего именно Вы хотите получить?
В ситуации в магазине – что нужно Вам? Чтобы ребенок встал с пола на ноги? А в ситуации наблюдения за трактором? Чтобы пошел за Вами? Вот мы получаем понимание того, чего мы хотим. И это является рациональной составляющей. А есть еще эмоциональная. Его настроение, с которым он делает или не делает то, что мы просим. И соотношение этих двух составляющих дает различные результаты. «Понимание-непонимание» это рациональное и «хочет-не хочет» это эмоциональное. Варианты:
- понимает и хочет (результат: делает с удовольствием)
- не понимает и хочет (рез.: делает с удовольствием, но не то, что нужно)
- понимает, но не хочет (рез.: делает или не делает, но в любом случае нервничает)
- не понимает и не хочет (рез.: вообще нет контакта)
Как по-Вашему, что у вас происходит?
А вообще, в ситуации, когда надо получить что-то от ребенка, применяем такую стратегию, которая следует из понимания, что ребенок в норме делает ожидаемое с первой просьбы мамы или папы. То есть, он и понимает и хочет. Первый шаг: просьба, выраженная коротко: «Сева, встань, пожалуйста!». Заметьте, без объяснений причин. Если не работает, команда в точности повторяется, но с другой интонацией – категоричной, или строгой. Для этого понижаем интонацию в конце фразы. Нужно потренироваться. Это одно из главных условий - интонация. Дети на нее реагируют. Вы внутри продолжаете быть спокойны, а интонация «приказа». А то вы за 5 минут уговоров вымотаете себя и его, а потом срываетесь. Если не срабатывает, третий шаг: «Если ты не (команда В ТОЧНОСТИ повторяется), то (санкции – реально выполнимые, понятным языком, коротко)». Интонация та же. Если не сработала, на четвертом шаге берете в охапку и несете делать . Обычно на втором шаге стратегии (строгий голос) нужное делается. При условии, что Вы находитесь рядом, взгляд ребенка обращен к Вашим глазам, возможно, касаетесь плеча или руки ребенка (можете присесть рядышком на пол магазина, он это оценит ). Это условия необходимые для уверенности в наличии контакта между вами.
Делать хорошо и правильно для ребенка это естественно. Он хочет быть для Вас хорошим. Это я знаю наверняка. Только иногда он не понимает, чего от него требуется, или просьба выражена без учета его состояния. Наиболее благоприятное состояние ребенка для получения нужных его реакций (чтобы он «хотел с удовольствием») это «состояние обоюдной любви» (можете в ответственный момент проверить эту обоюдность на себе Есть?), а понимание приходит с короткими понятным словами, объясняющие нужное действие .
Жду Ваших дополнительных комментариев по первой части, да и по остальным
Всего доброго!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|