| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5947 В дневниках: 15448 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Пт Авг 06, 2004 11:32 |
|
|
| Анастасия писал(а): |
Думаю, то обстоятельство, что он ПРОСИТ - не главный показатель того, что ребенку пора давать прикорм. |
Полностью согласна!!! Я просто привела данный диалог, поскольку он меня побудил поинтересоваться, как обстоят дела с прикормом в селе, где мамашки нечасто бегают к педиатрам и немного книжек читают по уходу за детьми.
И еще немного из своего опыта педприкорма (возможно, не совсем верного!) младшего сыночка. Мы тоже месяцев с 4-5 начали просить еду. Давать я стала ему пробовать микродозами где-то за недельку до 6 месяцев. Недельки две-три он активно все пробовал, а потом - как отрезало! Ничего не хотел с общего стола вообще в рот брать. Настаивать я не стала. И вдруг, недели через две, - опять активный интерес к еде, причем не только хотим "пробовать", но и кушать побольше (не микродозами, а ложками). Так и живем - с сыном вдвоем из одной тарелки питаемся. Даю почти все продукты, что мы едим сами, разумеется, кроме того, что и взрослым неполезно (острого, пережареного, копченого и др.) - что-то больше, что-то меньше. Ну и титя, разумеется, в любое время в неограниченном количестве - в основном просим перед снами и часто ночью (раза 3-4).
Честно говоря, хотелось бы вернуть этот топик к теме, и обменяться опытом...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Марина и Максим
Ясельки

На сайте с 21.06.04 Сообщения: 23
|
 Добавлено: Вс Авг 15, 2004 21:05 Заголовок сообщения: Педагогический прикорм |
|
|
И... всё-таки что можно ???
Вот я ем в основном супы,каши на МОЛОКЕ,жаренное мясо ,рыбу,пельмени,очень любим острые корейские салатики.Про пед.прикорм читала и вспоминаю из своего детства кое-что у соседей было,но они и питались правильнее.
Как быть с молоком? Ведь вроде коровье до года нельзя.А жаренное?
ВСЁ ЭТО ДАВАТЬ???
Видела сто супчики деткам с мятой кортошкой давали и жевали за них еду .
Где подробнее узнать про пед.прикорм в Иркутске?
Нам почти 5 мес. Даю сушку помусолить или яблоко ,очень десна набухли и всё грызем.Есть с ним на руках всё труднее и труднее тянется ко всему что ем я,особенно любит мою кружку с соком,чаем ТОЖЕ ДАТЬ месяцев в 6,???но как сок??? вроде тоже не желательно
Или пусть ест ВСЁ со стола сися спасёт ЖКТ ._________________ Марина и Максим и детки Алина(6.12.97.), Данил(19.03.04) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
 Добавлено: Вс Авг 15, 2004 23:28 Заголовок сообщения: Re: Педагогический прикорм |
|
|
| Марина и Максим писал(а): | И... всё-таки что можно ???
Вот я ем в основном супы,каши на МОЛОКЕ,жаренное мясо ,рыбу,пельмени,очень любим острые корейские салатики.
Есть с ним на руках всё труднее и труднее тянется ко всему что ем я,особенно любит мою кружку с соком,чаем ТОЖЕ ДАТЬ месяцев в 6,???но как сок??? вроде тоже не желательно
Или пусть ест ВСЁ со стола сися спасёт ЖКТ . |
Любимое многими ИМХО: я бы не стала давать ребенку молочную кашу, жареное мясо, корейские салатики. Ни в коем разе! У меня самой от жареного мяса желудок болит, что уж говорить о ребенке. Молоко до года - вообще неприемлемо для меня. А о корейских салатиках промолчу... Пусть речь и идет о микроскопических дозах, все же слишком уж уязвим детский ЖКТ. Здесь даже мамино молоко не спасет...
А соки - это ведь вообще не является прикормом. Кислота детскому желудку не нужна (оговорюсь: я не принципиально против соков, я против соков как первого, скажем, "прикорма").
Но в итоге решать только вам  _________________ Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Авг 17, 2004 13:01 |
|
|
Меня как-то смущает тезис | Цитата: | | пусть ест ВСЁ со стола сися спасёт ЖКТ |
Я полностью согласна с тем, что в грудном молоке содержатся ферменты, позволяющие ЕГО же и переваривать. Однако из этого никоим образом НЕ следует, что их достаточно и они адекватны по составу для переваривания взрослой неадаптированной пищи в серьёзных количествах. Да, если дитё проглотит небольшой кусочек чего-либо с родительского стола (хоть той же колбаски), то со вкусом он познакомится, а кусочек как вошёл, так неизменным и выйдет (оно и аллергию не спровоцироет так как "транзитом" пройдёт). Поскольку молоко содержит ещё и макрофаги, то риск подхватить инфекцию тоже чуть пониже, чем без сопровождения молоком. И ВСЁ!
Большинству детей к году молока уже становится недостаточно по калориям и, возможно, по составу. Оно и у матери может быть к тому времени напряг полностью обеспечивать рост ребёнка. Следовательно, уже начинается прикорм "количественный", а не только "качественный". Этот прикорм должен уже усваиваться в организме, а значит его желательно немного подготовить для этого специально, особенно если ребёнок жуёт ещё плохо. В процессе подготовки не надо доходить до абсурда - впрочем, природная лень нас от этого обычно удерживает. Вопрос своё или из банок - уже кому как удобнее. После года дитё уже в любом варианте введения прикорма начинает питаться малоадаптированной пищей и учится пользоваться столовыми приборами. Вот такое моё ИМХО. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Оксана из Иркутска
Подготовишка

На сайте с 03.06.04 Сообщения: 257 Откуда: Иркутск
|
 Добавлено: Вт Авг 17, 2004 13:23 |
|
|
Лапка спрашивала - получается, что до года ребенок питается только мамой, а взрослую пищу получает для знакомства? простите мой вопрос, но сколько весят Ваши дети в год? и сколько они съедают за день молока?
да, бывает так. У меня тоже так было. Весил в год около 12 кг. Молока сколько пил - не знаю, наверное около 1,5 - 2 литров. Но я не вводила прикорм микродозами из своей тарелки. У меня была простая схема с 6 мес. Только я видела, сколько может съесть ребенок и больше не получалось, я ориентирвоалась на это.
Консультанты могут ознакомить со схемой пед прикорма, но выбор за мамой. Я написала свою схему www.dite-titechka.narod.ru/prikorm.html |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lenka
Школьные годы

На сайте с 21.11.03 Сообщения: 1437 В дневниках: 8 Откуда: ЦУМ
|
 Добавлено: Вт Авг 17, 2004 17:15 |
|
|
Оксана, я прочитала Вашу статью с интересом. Непонятно, чем отличается Ваша схема от той что обычно дают педиаторы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5947 В дневниках: 15448 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Ср Авг 18, 2004 13:33 Заголовок сообщения: Re: Педагогический прикорм |
|
|
| Марина и Максим писал(а): | И... всё-таки что можно ???
|
Постараюсь вспомнить из своего опыта (это НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ! )…
В 6 месяцев я давала из своей тарелки (в микродозах!): овощи (в основном картошечку, а также капусту, кабачки), каши (мы дома всегда их варим не на чистом молоке, а пополам с водой), омлетик, творог (деревенский, только не бейте!), сыр, супчики на говяжьем нежирном или курином бульоне. Ну и сушки, печенье, куриную косточку обсосать. Где-то через полмесяца стала давать разные овощи, потом - мяско, рыбу. Активно пробовали все ягоды со своего дачного огорода. Сейчас едим практически все, что и мама, но не помногу, не тарелками - а ложками, что-то новое - микродозами. Проблем с пищеварением не отмечалось. Разве что я выяснила, что некоторые овощи (морковка, например) в неперетертом виде, а также шкурки от ягод у нас пока не перевариваются - ну и не даю. Обычно действую так - если, по моему мнению, то что мы будем есть на обед (ужин) ребенку есть можно - то он садится с нами и ест. Если нельзя (например, гости пришли, и у меня на столе салаты с майонезом, колбаса и т.п.) - не беру за стол вовсе. Поскольку мы кормимся грудью по требованию, то голодным он не останется.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Авг 18, 2004 13:44 |
|
|
что-то я тоже не поняла, чем Ваша схема прикорма отличается от классической. сок пердвинут на после года, и срок начала введения сдвинут с 3 месяцев до 6. и все.
мой вопрос по весу был вызван тем, что ребенок, вес которого в год составляет более 12 кг, должен получать взрослую еду в микродозах, не более 1 чайной ложки. в день ему может перепасть раз 10 разных ложек. ну и остальное добирать молоком?
елки-палки, Маруська сейчас питается 5-6-7 раз в день. и высасывает из меня все до капли, ночью так часами может сосать. плюс к этому я даю ей сушки, морковку, яблоки, хлеб и прочее-прочее. если бы она не получала дважды в день кашу и суп, то молока бы ей не хватало... а уж меня-то точно не хватило бы на выработку такого количества молока  _________________ Жизнь - это цель. Достигни ее!
Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Mukha
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04 Сообщения: 2846 В дневниках: 911 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 18, 2004 14:06 |
|
|
| Lapka писал(а): | срок начала введения сдвинут с 3 месяцев до 6. и все.
|
Ха, значит, у нас очень продвинутая в этом вопросе врач! Знаете, какую первую фразу про прикорм сказала наш педиатр, когда пришла к Насте? "Забудьте все, что мы Вам говорили раньше. Теперь мы рекомендуем начинать прикорм не раньше 6 месяцев." А вот про соки, да, его рекомендовали в качестве первого прикорма. Интересно, что сейчас наша педиатр рассказывает про сок молодым мамочкам? :P_________________ "Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
Кирилл - 14.02.1996г., Анастасия - 13.02.1999г. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Пн Авг 15, 2005 13:45 Заголовок сообщения: Пед прикорм |
|
|
Вопрос мой к тем, кто реализовал теорию педагогического прикорма или её часть на практике.
Поскольку аппетит моего Михаси оставляет желать лучшего, и если пытаться его кормить, то это должно быть сопровождено цирковым шоу, как минимум ( что всё равно не гарантировало съеденой порции), то я поступила следующим образом:
Сажу его на большой стул ( подушечку подкладываю) за большой стол, в одно время со старшей. Ставлю перед ним точно такую же тарелку с такой же едой. Даю столовые приборы и вперёд! Трогать малыша в такое важное время ни в коем случае нельзя - начинает злиться. Таким образом мы едим уже с неделю. Назвать сей процесс " Миша кушает" пока что нельзя, это будет сильно громко сказано. Скорее он пока что ознакомляется с едой. Конечно, вокруг всё в еде, он сам в еде, в рот попадает минимум. Прогресс за эту неделю пока что в пользовании ложкой. Если в первые дни малыш держал её как придётся, то сейчас только донышком вниз. Основной едой пока что остаётся грудное молоко... ( что кстати, в плане калорий очень и очень грустно...похудели на 300 грамм - правда не только за эту неделю, а вообще за последний месяц, когда откаывались есть вообще).
А вопросы мои в следующем.
1.Насколько долго малыш может именно ознакомляться с пищей и когда он начнёт её кушать?
2.Стоит ли разрешать ребёнку выкидывать еду на пол? Когда вроде интерес к еде не пропал, чтобы можно было вытащить из-за стола, но и пробовать на язык уже не хочется...Должны всё таки быть хоть какие то рамки аккуратности или об этом пока ещё рано говорить? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20123 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:59 Заголовок сообщения: Re: Пед прикорм |
|
|
| Kisya писал(а): | 1.Насколько долго малыш может именно ознакомляться с пищей и когда он начнёт её кушать?
2.Стоит ли разрешать ребёнку выкидывать еду на пол? Когда вроде интерес к еде не пропал, чтобы можно было вытащить из-за стола, но и пробовать на язык уже не хочется...Должны всё таки быть хоть какие то рамки аккуратности или об этом пока ещё рано говорить? | 1. Мы начали знакомиться с пищей в 6 месяцев (пробовать маленькие кусочки). Есть в полном смысле слова начали месяцев в 11-12, и только один раз в сутки. Остальное время - только пробовал, а ел грудь.
2. Я не разрешала кидать еду на пол. И баловаться едой (размазывать по столу, например) - тоже. Я не говорю, что так надо, но я делала так. Или ешь, или уходи из-за стола. Если он "гоняет" кусок мяса по столу, потому что не может поймать его в ложку - пусть гоняет. Если просто балуется - до свидания. Могла заменить еду на игрушку, если ребенку уходить из-за стола не хотелось (все же сидят за столом, почему я должен уйти?), но и есть он явно не собирался._________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Вт Авг 16, 2005 19:53 |
|
|
| Lapka писал(а): | на мой взгляд вы уже опоздали ознакомляться с едой. в таком возрасте деть уже кушает... хотя бы раз в день.
) |
Ну и что ж мне теперь делать? Есть отдельно ,чтобы кормила мама деть не хочет. Не отказываться же теперь от такого способа питания...
Я тут прошлась по форуму, посмотрела ещё старые темки...неужели до тех пор пока ребёнок пъёт ГМ, он толком всё равно ничего не кушает? И " один раз в день" это в принципе макксимум??? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20123 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2005 10:33 |
|
|
| Kisya писал(а): | | Ну и что ж мне теперь делать? Есть отдельно ,чтобы кормила мама деть не хочет. Не отказываться же теперь от такого способа питания... | Да ничего не делать. Продолжать кормить, как кормите, только не разрешайте еду разбрасывать.
| Цитата: | | Я тут прошлась по форуму, посмотрела ещё старые темки...неужели до тех пор пока ребёнок пъёт ГМ, он толком всё равно ничего не кушает? И " один раз в день" это в принципе макксимум??? | Теоретически (по теории Рожаны) ребенок научается есть "взрослую" пищу параллельно с ГВ. На практике же чаще всего встречаются 2 варианта: 1) кормление по часам и постепенное (поочередное) замещение кормлений грудью кормлениями "едой"; 2) кормление по требованию - ребенок в основном питается грудью и человеческую пищу начинает нормально (в полном объеме) есть только после отлучения от груди. Другие варианты встречаются, конечно, но только в виде исключения (один на сотню)._________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|