Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Просто посмотрите фильм Лунгина "Остров"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kсю
Академик
Академик

На сайте с 19.06.05
В дневниках: 8323
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 16:52     Ответить с цитатой

Дио, ага, именно православный фильм. Я конечно верую, но как бы это выразить, смотреть на это 1,5 часа... Много всего про искупление грехов, много молитв... На любителя.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 17:35     Ответить с цитатой

Kсю писал(а):
Я конечно верую

Ой... А я, конечно, нет... Хотя не скажу, что меня атрибутика религиозная отпугивает - был бы фильм хороший, но искупление грехов...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
В дневниках: 227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 16:32     Ответить с цитатой

Посмотрела. Да, фильм до оскомины православный. Только ближе к концу фильма как-то смогла адаптироваться к этой "канве". Будь меньше акцентация на молитвах, фильм выиграл бы, я считаю. Иначе адекватно его могут воспринять только верующие православные люди.
Триллером там и не пахнет. А вот православным квасным патриотизмом - пожалуй. Это и вызывает неприятие.

О шедевральности говорить не буду. За душу тоже не взял. Но и не пожалела, посмотрев.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 18:01     Ответить с цитатой

ну насчет "православия до оскомины" все-таки неверно
действие конечно происходит в православном монастыре... не в этом же суть
фильм в первую очередь человеческий, диалог человека с Богом в своей душе
фильм будет интересен тем, кто Бога в своей душе хоть как-то ощущает,
а принадлежность какой-то определенной религиозной конфессии - второстепенное

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:37     Ответить с цитатой

Rina писал(а):
ну насчет "православия до оскомины" все-таки неверно

не согласна. Верно - для меня. Я же о своем ощущении пишу.
В той форме, в какой история подана в фильме, мне абстрагироваться от православия до общего понятия - БОГ - довольно сложно.

А еще мне очень чужд главный герой, чужд как в своей подлости и малодушии , так и в дальнейшем искуплении своего подлого поступка... Путь слабого человека.... но ведь в христианской религии - блаженны нищие духом.... мне это претит.
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 20:06     Ответить с цитатой

Шипа , да, конечно, отношение у каждого свое и Ваше отношение для Вас - верно. Вы правы. :)
"так и в дальнейшем искуплении своего подлого поступка..." а разве для него это искупление поступка??
сам себе он так и не простил
да и не подается он в фильме как Герой...
ОК
а как в вашем отношении к герою объясняется то, что благодаря молитвам его исцелялись люди?
просто интересна ваша позиция
:)

а мне более чем персонажа видно Мамонова, который со своей позиции рассказывает историю персонажа :)
и это вызывает уважение
(хоть, возможно, и не вполне совпадает с моим отношением к жизни)

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 20:30     Ответить с цитатой

То, что сам себе он не простил, вовсе не значит, что вся его жизнь - это не путь искупления греха. Он просит у Бога, чтобы он отпустил его душевную боль по этому поводу и своей смиренной жизнью, уничижением и посыпанием головы пеплом (в прямом и переносном смысле), искупает свое преступление, искупает - но это еще не значит, что искупит (простит себе).

Герой :D :D , ну понятно, же что имеется в виду - "герой фильма" а не "герой - отважный - благородный - замечательный человек".

Цитата:
как объясняется то, что благодаря молитвам его исцелялись люди?

да тем, что, повторяю, что в христианстве "блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное"
- Господь наградил Анатолия даром исцелять за его смирение перед собой, ничтожность, малость его духа и, главное, осознание, понимание этого - своей ничтожности перед Богом. Христианский Боженька очень это ценит, для него Раб гораздо ценнее, чем Герой, сильный духом, ибо Герой грехом ГОРДЫНИ страдает. А Гордыня - путь Сатаны.

Игра Мамонова и остальных актеров мне нравится, вообще очень уважаю Мамонова.
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 21:33     Ответить с цитатой

Шипа, а поближе к реальности? :)
выдуманный "христианский Боженька" разве в силах дать дар реальный дар реального исцеления?

и разве в фильме хоть раз где-то сказано - почему или за что этот дар дан?
"за его смирение перед собой, ничтожность, малость его духа и, главное, осознание, понимание этого - своей ничтожности перед Богом" - этого в фильме не говорится. Это именно Ваше мнение и именно оно Вам и не нравится. :)
(и правильно , что не нравится! - мое мнение :) )

Герой - не герой, да - игра слов. В этом фильме герой не Герой. (умышленно) и он не обязан нравится.

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 22:39     Ответить с цитатой

Поближе к реальности? Это Вы о чем :? :? :? ?

Вообще-то, Рина, в произведениях искусства о многих вещах не говорится открытым текстом. На то это и произведения искусства - чтобы включать наши умы и чувства, чтобы душа трудилась, чтобы мы читали "меж строк".
Вы задали мне вопрос - как объясняется то, что Анатолию дан дар исцелять. Я ответила - исходя из того, как я понимаю этот фильм, как я понимаю режиссера.

Вы же парируете - мол, как же так, это же нигде в фильме не говориться.
Так может быть, тогда сами ответите на свой же вопрос -
Цитата:
а как в вашем отношении к герою объясняется то, что благодаря молитвам его исцелялись люди?
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 23:06     Ответить с цитатой

я и не парирую :)
мы просто говорим о фильме и о нашем отношении к нему

вот такая позиция, о которой Вы говорите -
" в христианстве"блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное" - Господь наградил Анатолия даром исцелять за его смирение перед собой, ничтожность, малость его духа и, главное, осознание, понимание этого - своей ничтожности перед Богом. Христианский Боженька очень это ценит, для него Раб гораздо ценнее, чем Герой, сильный духом, ибо Герой грехом ГОРДЫНИ страдает."

и мне тоже во-первых не нравится, а во-вторых считаю что это представление неразумное и не верное

христианству это к сожалению бывает присуще. То что это выражает суть христианства, а не поверхностно-наносное - не уверена.

То, что именно это нам хотел донести автор фильма - нет, не думаю
Тогда бы главный герой фильма, был бы "правильным" христианином. А он даже "молится не в ту сторону"

Последний раз редактировалось: Rina (Пн Дек 04, 2006 1:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 23:26     Ответить с цитатой

Шипа, я фильм не смотрела, просто хотела тебе сказать , что "блаженны нищие духом" означает несколько иное, чем блаженны ущербные, слабые… или как там ты понимаешь?

Шипа писал(а):
Путь слабого человека.... но ведь в христианской религии - блаженны нищие духом.... мне это претит.

Нищий духом человек, это человек во всем полагающийся на волю Бога… в том числе и в искуплении своих грехов
как то вот так :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 1:28     Ответить с цитатой

... и еще трактовка "нищий" - тот, кто ищет
в любом случае понимание "Творцу необходимо, чтобы люди были ущербными и малодушными" - происходит от невежества

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 2:01     Ответить с цитатой

Rina писал(а):

То, что именно это нам хотел донести автор фильма - нет, не думаю
Тогда бы главный герой фильма, был бы "правильным" христианином. А он даже "молится не в ту сторону"

он, как раз, был правильным по сути, а не по форме.
Ma ri na l писал(а):

Нищий духом человек, это человек во всем полагающийся на волю Бога… в том числе и в искуплении своих грехов
как то вот так :-?

я вот это и имею в виду.

Rina писал(а):
в любом случае понимание "Творцу необходимо, чтобы люди были ущербными и малодушными" - происходит от невежества

я этого написала. Мои слова - не УЩЕРБНОСТЬ, а СМИРЕНИЕ и ПОНИМАНИЕ своего ничтожества перед творцом, и как правильно сказала Марина, полагание на волю творца во всем.

Хотя... все эти теологические споры... Толкование написанного в Библии - это для глубоко разбирающихся в ней, к коим я себя не отношу. Одно могу повторить - в фильме я увидела именно иллюстрацию к этой фразе из библии в именно такой трактовке.
Если говорить о невежестве - о значении этой именно фразы столько споров! так что то или иное понимание этой цитаты - мной, или режиссером поостереглась бы называть невежеством.
Рина, Вы бы ответили бы сами на свой же вопрос -
Цитата:

И разъясните тогда, как Вы понимаете фразу "блаженны нищие духом...." и видите ли в фильме Остров трактовку ее режиссером, если да, то согласны ли с ней?
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 5:08     Ответить с цитатой

Шипа, а зачем мне самой себе - в форуме отвечать? :)
или Вы мне тот же вопрос переадресуете?
ОК, с моей точки зрения
хоть действие фильма и происходит в православном монастыре
смысл фильма не заключается в узкие рамки одной религиозной конфессии

такие вещи происходят когда человек Творцу близок
проявляет Его волю через себя
на иврите такого человека называют цадик
и главный герой поначалу таким не был, но стал
и это не связано с принадлежностью к определенной религиозной конфессии

здесь есть может быть на первый взгляд и несущественная, но по сути колоссальная разница - "полагание на волю Творца во всем" и "признания себя ничтожеством перед Творцом"
ничтожество не в силах реализовать величие Творца
когда человек просто верещит "я несчастный грешник" - он ни на что другое, кроме разве что этого самого греха, неспособен
признание себя полным ничтожеством вторая стороны того же самого "греха Гордыни"

Цитата:
И разъясните тогда, как Вы понимаете фразу "блаженны нищие духом...." и видите ли в фильме Остров трактовку ее режиссером, если да, то согласны ли с ней?

я пожалуй не буду разъяснять эту фразу, поскольку эта фраза исключительно христианская
а я за христиан отвечать не буду - слишком много все таки в христианстве путано-напутано

а почему Вы считаете, что режиссер хотел донести до нас смысл именно этой фразы?
тем более что "о значении этой именно фразы столько споров"?
в фильме есть "Отче наш", веселые песенки в исполнении отца Анатолия, а о Нагорной проповеди - ничего
"На все воля Твоя" - это в фильме есть
может быть именно это и хотел сказать режиссер?

Шипа а вообще я с Вами соглашаюсь - можно и так при желании трактовать фильм, почему нет? :)

Последний раз редактировалось: Rina (Вт Дек 05, 2006 19:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 10:01     Ответить с цитатой

Rina писал(а):
Шипа, а зачем мне самой себе - в форуме отвечать? :)
или Вы мне тот же вопрос переадресуете?

Так уже переадресовала :eek: :lol: , аж 2 раза!
остальное комментировать не буду - спасибо за Ваше мнение :) .
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: