Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Просто посмотрите фильм Лунгина "Остров"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kсю
Академик
Академик

На сайте с 19.06.05
В дневниках: 8323
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 16:52     Ответить с цитатой

Дио, ага, именно православный фильм. Я конечно верую, но как бы это выразить, смотреть на это 1,5 часа... Много всего про искупление грехов, много молитв... На любителя.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 17:35     Ответить с цитатой

Kсю писал(а):
Я конечно верую

Ой... А я, конечно, нет... Хотя не скажу, что меня атрибутика религиозная отпугивает - был бы фильм хороший, но искупление грехов...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
В дневниках: 227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 16:32     Ответить с цитатой

Посмотрела. Да, фильм до оскомины православный. Только ближе к концу фильма как-то смогла адаптироваться к этой "канве". Будь меньше акцентация на молитвах, фильм выиграл бы, я считаю. Иначе адекватно его могут воспринять только верующие православные люди.
Триллером там и не пахнет. А вот православным квасным патриотизмом - пожалуй. Это и вызывает неприятие.

О шедевральности говорить не буду. За душу тоже не взял. Но и не пожалела, посмотрев.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 18:01     Ответить с цитатой

ну насчет "православия до оскомины" все-таки неверно
действие конечно происходит в православном монастыре... не в этом же суть
фильм в первую очередь человеческий, диалог человека с Богом в своей душе
фильм будет интересен тем, кто Бога в своей душе хоть как-то ощущает,
а принадлежность какой-то определенной религиозной конфессии - второстепенное

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:37     Ответить с цитатой

Rina писал(а):
ну насчет "православия до оскомины" все-таки неверно

не согласна. Верно - для меня. Я же о своем ощущении пишу.
В той форме, в какой история подана в фильме, мне абстрагироваться от православия до общего понятия - БОГ - довольно сложно.

А еще мне очень чужд главный герой, чужд как в своей подлости и малодушии , так и в дальнейшем искуплении своего подлого поступка... Путь слабого человека.... но ведь в христианской религии - блаженны нищие духом.... мне это претит.
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 20:06     Ответить с цитатой

Шипа , да, конечно, отношение у каждого свое и Ваше отношение для Вас - верно. Вы правы. :)
"так и в дальнейшем искуплении своего подлого поступка..." а разве для него это искупление поступка??
сам себе он так и не простил
да и не подается он в фильме как Герой...
ОК
а как в вашем отношении к герою объясняется то, что благодаря молитвам его исцелялись люди?
просто интересна ваша позиция
:)

а мне более чем персонажа видно Мамонова, который со своей позиции рассказывает историю персонажа :)
и это вызывает уважение
(хоть, возможно, и не вполне совпадает с моим отношением к жизни)

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 20:30     Ответить с цитатой

То, что сам себе он не простил, вовсе не значит, что вся его жизнь - это не путь искупления греха. Он просит у Бога, чтобы он отпустил его душевную боль по этому поводу и своей смиренной жизнью, уничижением и посыпанием головы пеплом (в прямом и переносном смысле), искупает свое преступление, искупает - но это еще не значит, что искупит (простит себе).

Герой :D :D , ну понятно, же что имеется в виду - "герой фильма" а не "герой - отважный - благородный - замечательный человек".

Цитата:
как объясняется то, что благодаря молитвам его исцелялись люди?

да тем, что, повторяю, что в христианстве "блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное"
- Господь наградил Анатолия даром исцелять за его смирение перед собой, ничтожность, малость его духа и, главное, осознание, понимание этого - своей ничтожности перед Богом. Христианский Боженька очень это ценит, для него Раб гораздо ценнее, чем Герой, сильный духом, ибо Герой грехом ГОРДЫНИ страдает. А Гордыня - путь Сатаны.

Игра Мамонова и остальных актеров мне нравится, вообще очень уважаю Мамонова.
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 21:33     Ответить с цитатой

Шипа, а поближе к реальности? :)
выдуманный "христианский Боженька" разве в силах дать дар реальный дар реального исцеления?

и разве в фильме хоть раз где-то сказано - почему или за что этот дар дан?
"за его смирение перед собой, ничтожность, малость его духа и, главное, осознание, понимание этого - своей ничтожности перед Богом" - этого в фильме не говорится. Это именно Ваше мнение и именно оно Вам и не нравится. :)
(и правильно , что не нравится! - мое мнение :) )

Герой - не герой, да - игра слов. В этом фильме герой не Герой. (умышленно) и он не обязан нравится.

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 22:39     Ответить с цитатой

Поближе к реальности? Это Вы о чем :? :? :? ?

Вообще-то, Рина, в произведениях искусства о многих вещах не говорится открытым текстом. На то это и произведения искусства - чтобы включать наши умы и чувства, чтобы душа трудилась, чтобы мы читали "меж строк".
Вы задали мне вопрос - как объясняется то, что Анатолию дан дар исцелять. Я ответила - исходя из того, как я понимаю этот фильм, как я понимаю режиссера.

Вы же парируете - мол, как же так, это же нигде в фильме не говориться.
Так может быть, тогда сами ответите на свой же вопрос -
Цитата:
а как в вашем отношении к герою объясняется то, что благодаря молитвам его исцелялись люди?
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 23:06     Ответить с цитатой

я и не парирую :)
мы просто говорим о фильме и о нашем отношении к нему

вот такая позиция, о которой Вы говорите -
" в христианстве"блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное" - Господь наградил Анатолия даром исцелять за его смирение перед собой, ничтожность, малость его духа и, главное, осознание, понимание этого - своей ничтожности перед Богом. Христианский Боженька очень это ценит, для него Раб гораздо ценнее, чем Герой, сильный духом, ибо Герой грехом ГОРДЫНИ страдает."

и мне тоже во-первых не нравится, а во-вторых считаю что это представление неразумное и не верное

христианству это к сожалению бывает присуще. То что это выражает суть христианства, а не поверхностно-наносное - не уверена.

То, что именно это нам хотел донести автор фильма - нет, не думаю
Тогда бы главный герой фильма, был бы "правильным" христианином. А он даже "молится не в ту сторону"

Последний раз редактировалось: Rina (Пн Дек 04, 2006 1:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 23:26     Ответить с цитатой

Шипа, я фильм не смотрела, просто хотела тебе сказать , что "блаженны нищие духом" означает несколько иное, чем блаженны ущербные, слабые… или как там ты понимаешь?

Шипа писал(а):
Путь слабого человека.... но ведь в христианской религии - блаженны нищие духом.... мне это претит.

Нищий духом человек, это человек во всем полагающийся на волю Бога… в том числе и в искуплении своих грехов
как то вот так :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 1:28     Ответить с цитатой

... и еще трактовка "нищий" - тот, кто ищет
в любом случае понимание "Творцу необходимо, чтобы люди были ущербными и малодушными" - происходит от невежества

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 2:01     Ответить с цитатой

Rina писал(а):

То, что именно это нам хотел донести автор фильма - нет, не думаю
Тогда бы главный герой фильма, был бы "правильным" христианином. А он даже "молится не в ту сторону"

он, как раз, был правильным по сути, а не по форме.
Ma ri na l писал(а):

Нищий духом человек, это человек во всем полагающийся на волю Бога… в том числе и в искуплении своих грехов
как то вот так :-?

я вот это и имею в виду.

Rina писал(а):
в любом случае понимание "Творцу необходимо, чтобы люди были ущербными и малодушными" - происходит от невежества

я этого написала. Мои слова - не УЩЕРБНОСТЬ, а СМИРЕНИЕ и ПОНИМАНИЕ своего ничтожества перед творцом, и как правильно сказала Марина, полагание на волю творца во всем.

Хотя... все эти теологические споры... Толкование написанного в Библии - это для глубоко разбирающихся в ней, к коим я себя не отношу. Одно могу повторить - в фильме я увидела именно иллюстрацию к этой фразе из библии в именно такой трактовке.
Если говорить о невежестве - о значении этой именно фразы столько споров! так что то или иное понимание этой цитаты - мной, или режиссером поостереглась бы называть невежеством.
Рина, Вы бы ответили бы сами на свой же вопрос -
Цитата:

И разъясните тогда, как Вы понимаете фразу "блаженны нищие духом...." и видите ли в фильме Остров трактовку ее режиссером, если да, то согласны ли с ней?
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 5:08     Ответить с цитатой

Шипа, а зачем мне самой себе - в форуме отвечать? :)
или Вы мне тот же вопрос переадресуете?
ОК, с моей точки зрения
хоть действие фильма и происходит в православном монастыре
смысл фильма не заключается в узкие рамки одной религиозной конфессии

такие вещи происходят когда человек Творцу близок
проявляет Его волю через себя
на иврите такого человека называют цадик
и главный герой поначалу таким не был, но стал
и это не связано с принадлежностью к определенной религиозной конфессии

здесь есть может быть на первый взгляд и несущественная, но по сути колоссальная разница - "полагание на волю Творца во всем" и "признания себя ничтожеством перед Творцом"
ничтожество не в силах реализовать величие Творца
когда человек просто верещит "я несчастный грешник" - он ни на что другое, кроме разве что этого самого греха, неспособен
признание себя полным ничтожеством вторая стороны того же самого "греха Гордыни"

Цитата:
И разъясните тогда, как Вы понимаете фразу "блаженны нищие духом...." и видите ли в фильме Остров трактовку ее режиссером, если да, то согласны ли с ней?

я пожалуй не буду разъяснять эту фразу, поскольку эта фраза исключительно христианская
а я за христиан отвечать не буду - слишком много все таки в христианстве путано-напутано

а почему Вы считаете, что режиссер хотел донести до нас смысл именно этой фразы?
тем более что "о значении этой именно фразы столько споров"?
в фильме есть "Отче наш", веселые песенки в исполнении отца Анатолия, а о Нагорной проповеди - ничего
"На все воля Твоя" - это в фильме есть
может быть именно это и хотел сказать режиссер?

Шипа а вообще я с Вами соглашаюсь - можно и так при желании трактовать фильм, почему нет? :)

Последний раз редактировалось: Rina (Вт Дек 05, 2006 19:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 10:01     Ответить с цитатой

Rina писал(а):
Шипа, а зачем мне самой себе - в форуме отвечать? :)
или Вы мне тот же вопрос переадресуете?

Так уже переадресовала :eek: :lol: , аж 2 раза!
остальное комментировать не буду - спасибо за Ваше мнение :) .
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: