|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21601 В дневниках: 11373
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 8:58 |
|
|
kseshenka
я сама учитель начальных классов И скажу по секрету, уже к концу 1 класса совсем не важно умел ли ребенок читать до школы. Дети сравниваются. А уж в остальных классах в принципе не суть
Итого, в школе читать все равно научится, а целенаправленно усаживать ребенка за чтение и письмо - хороший путь отбить желание учиться на всю жизнь.
И просто 100500 к :
| Afdi писал(а): | Разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему об окружающем мире, расширяйте его кругозор, учите работать руками - лепить, пользоваться ножницами, резать по контуру и без, клеить, учите ребенка общаться, рассказывайте ему о взаимоотношениях людей, об эмоциях и чувствах, рассматривайте картинки и составляйте по ним рассказы, спрашивайте ребенка как прошел его день, рассказывайте ему как прошел ваш и т.д.
Крик души. Веду психологический блок в рамках курса подготовки к школе и провожу диагностику готовности к школе.  |
Развивать речь (правильное произношение слов, словарный запас, построение предложение, словообразование и т.д.), коммуникативные способности (ролевые игры, инсценировки, групповые игры и т.п.), моторику (лепка, работа с мелкими деталями и т.д.), учите стихи!
... крик души от учителя начальных классов
... но увы... в итоге все равно скатываются к "читаем, считаем, пишем" даже на т.н. "подготовишках" Я их понимаю. Они просто исполняют "заказ родителей".
Я бы некоторым даже запрещала учить ребенка буквам! Типа "это буква МЭ" У меня в этом году такой мальчишка. Так и "мммммммммммммммммээээААААА" вместо "ма". Сейчас вроде лед сдвинулся, но ПЕРЕобучать - гораздо сложнее, чем обучать.
Ой,извините, опять Остапа понесло...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17390 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 9:20 |
|
|
Девочка-напевочка Да вроде сейчас уже с 2 лет (на всякий случай, вероятно ) все логопеды и воспитатели начинают по 100500 раз предупреждать, чтобы учили звукам, а не буквам )) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15133 Откуда: OVB-KGD
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 9:42 |
|
|
|
Девочка-напевочка, к сожалению, во многих городских школах, лицеях и гимназиях по программе отводится очень мало времени на обучение письму,чтению и счёту,дальше идут уже тексты и математические примеры. Там просто времени нету обучать ребенка читать и писать, там ребенок должен быть уже готовым. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21601 В дневниках: 11373
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 9:49 |
|
|
Blueyed
так-то программы стандартные  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
TatianaVit
Академик

На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kseshenka
Студент

На сайте с 17.06.08 Сообщения: 1568 В дневниках: 63
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 12:39 |
|
|
| Девочка-напевочка писал(а): | Blueyed
так-то программы стандартные  | - и кому нужны стандартные программы, если вчера моя первоклашка писала первое сочинение ( один абзац печатными буквами). Кого там читать будут учить?
И ещё раз. Читать - это уже необходимость до 1 класса. Но можно провести эксперимент над ребенком , пытаться успеть за всем классом весь Первый Учебный Год, и ждать когда всё сравняется во втором классе, и надеется что это не скажется на желании в школе учиться.
Все знакомые детки читают. Последних нечитавших в садике воспитатель учила весной. Замученных не видела.
Но это конечно выбор каждого родителя
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
скрытая реклама
кто еще не ходит в библиотеку, можете заглянуть в Областную детскую на Некрасова.
Такой выбор книг , ярких, интересных познавательных, прекрасная полиграфия, постоянное поступление новых книжек. Трудно не захотеть читать с таким выбором А когда зима/ мороз/ больничный/ каникулы .... много новых книжек это просто спасение для родителей. . |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ринуля=)
Академик

На сайте с 27.04.11 Сообщения: 12309 В дневниках: 14 Откуда: Москва
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 30679 В дневниках: 1117 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 13:19 |
|
|
Девочка-напевочка
Я на собрании в мае послушала учителя своего, сказали, что читать не учим, главное, уметь складывать слоги. А толку? Сейчас у меня сведения, что до начала ноября все читать должны, сижу и вдалбливаю каждый день, со слезами, криками и настояниями, сама, без учителя. Чтобы пришла в ноябре и читала
Знала бы, с 4 лет впихивать бы начала, сидела бы и долбила каждый день. Школа сейчас не учит, нам сразу на собрании сказали, что научить- забота родителя, школа только выдает информацию, не усваивает ее ребенок, вперед, родителей проблема  _________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15133 Откуда: OVB-KGD
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 13:47 |
|
|
| Девочка-напевочка писал(а): | Blueyed
так-то программы стандартные  |
Везде разные: где то школа 2100, где то Перспектива, всякие Занковы, Петерсоны, Дорофеевы и т.д. По Петерсону в 1-м классе уже идут уравнения с иксами, а если ребенок считать не умеет, он как будет то?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2645 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 14:47 |
|
|
| Девочка-напевочка писал(а): |
Развивать речь (правильное произношение слов, словарный запас, построение предложение, словообразование и т.д.), коммуникативные способности (ролевые игры, инсценировки, групповые игры и т.п.), моторику (лепка, работа с мелкими деталями и т.д.), учите стихи!
|
И при всём этом у ребёнка 5-6 лет не возникает вопросов: а что это за закорючки в книжках, на домах и т.п., зачем мама с папой открывают книжку? Или предполагается, что родитель игнорирует сии вопросы?_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5089 В дневниках: 2481 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чайник
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.06 Сообщения: 498 В дневниках: 92 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 16:39 |
|
|
| TatianaVit писал(а): | Девочка-напевочка
| Цитата: | | Типа "это буква МЭ" |
ну буква то правда "МЭ"
|
Нет. Буква называется "эм". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
TatianaVit
Академик

На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tchainik
Профессор

На сайте с 19.10.07 Сообщения: 5752 В дневниках: 591 Откуда: НЕ Карта № 000956
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 18:39 |
|
|
Talina1
мой изъявил интерес к буквам и чтению когда ему еще и 3-х не было, выучил все за месяц, научился читать слоги - и все. До 5 лет его не трогали, потом начали потихоньку вспоминать, учиться. Толку - ноль. Ну то есть он по слогам читает, смысл прочитанного понимает, но скорость чтения не растет вообще. 2 года все примерно на одном уровне Пока к школе готовились, почему-то никого из учителей это вообще не волновало, хотя я обращала их внимание на эту проблему. Говорили, что все нормально, в школе научится
Blueyed
я уравнения с иксами и в дошкольных книжках видела ну не с иксами, с морковками или капустами, но обозначение иное, и только._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 30679 В дневниках: 1117 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2016 19:22 |
|
|
tchainik
Буквы мы выучили в 5 лет, слоги складываем,а дальше никак, толку мало, только заставлять Но эт я уже плакалась, сегодня вот посадила, жалуешься, что скучно читать азбуку, вот тебе книжка с огромедными буквами про Барби. Сидит, мается, но читает. Знала бы, ходила бы она у меня на все подготовишки лет с 4. Хотя ей они были неинтересны, попробовали, не стали, детка сопротивлялась  _________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|