Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Когда и как начинать готовить ребенка к школе?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 8:58     Ответить с цитатой

kseshenka
я сама учитель начальных классов :oops: И скажу по секрету, уже к концу 1 класса совсем не важно умел ли ребенок читать до школы. Дети сравниваются. А уж в остальных классах в принципе не суть :aga-aga:
Итого, в школе читать все равно научится, а целенаправленно усаживать ребенка за чтение и письмо - хороший путь отбить желание учиться на всю жизнь.

И просто 100500 к :
Afdi писал(а):
Разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему об окружающем мире, расширяйте его кругозор, учите работать руками - лепить, пользоваться ножницами, резать по контуру и без, клеить, учите ребенка общаться, рассказывайте ему о взаимоотношениях людей, об эмоциях и чувствах, рассматривайте картинки и составляйте по ним рассказы, спрашивайте ребенка как прошел его день, рассказывайте ему как прошел ваш и т.д.
Крик души. Веду психологический блок в рамках курса подготовки к школе и провожу диагностику готовности к школе. :aga-aga:

Развивать речь (правильное произношение слов, словарный запас, построение предложение, словообразование и т.д.), коммуникативные способности (ролевые игры, инсценировки, групповые игры и т.п.), моторику (лепка, работа с мелкими деталями и т.д.), учите стихи!
... крик души от учителя начальных классов :haha:
... но увы... в итоге все равно скатываются к "читаем, считаем, пишем" :-( даже на т.н. "подготовишках" :-( Я их понимаю. Они просто исполняют "заказ родителей". :-(
Я бы некоторым даже запрещала учить ребенка буквам! :mad: Типа "это буква МЭ" :mad: :evil: :mad: У меня в этом году такой мальчишка. Так и "мммммммммммммммммээээААААА" вместо "ма". Сейчас вроде лед сдвинулся, но ПЕРЕобучать - гораздо сложнее, чем обучать.
Ой,извините, опять Остапа понесло... :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 9:20     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка Да вроде сейчас уже с 2 лет (на всякий случай, вероятно :haha: ) все логопеды и воспитатели начинают по 100500 раз предупреждать, чтобы учили звукам, а не буквам ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 9:42     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка, к сожалению, во многих городских школах, лицеях и гимназиях по программе отводится очень мало времени на обучение письму,чтению и счёту,дальше идут уже тексты и математические примеры. Там просто времени нету обучать ребенка читать и писать, там ребенок должен быть уже готовым.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 9:49     Ответить с цитатой

Blueyed
так-то программы стандартные :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 11:24     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Цитата:
Типа "это буква МЭ"

ну буква то правда "МЭ" :haha:
У меня, конечно, не такой богатый опыт, но двое детей уже не в 1-ом классе. Ни в одной программе не было даже намека, что детей будут учить чтению.
Я согласна с тем, что все должно быть вовремя. Своих никого не насиловала. Младший вообще в 5 лет сам попросил его научить читать. Занимались исключительно по мере его желания.

kseshenka
Студент
Студент

На сайте с 17.06.08
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 12:39     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Blueyed
- и кому нужны стандартные программы, если вчера моя первоклашка писала первое сочинение ( один абзац печатными буквами). Кого там читать будут учить? :eek:

:boltushki: И ещё раз. Читать - это уже необходимость до 1 класса. Но можно провести эксперимент над ребенком , пытаться успеть за всем классом весь Первый Учебный Год, и ждать когда всё сравняется во втором классе, и надеется что это не скажется на желании в школе учиться.
Все знакомые детки читают. Последних нечитавших в садике воспитатель учила весной. Замученных не видела.

;) Но это конечно выбор каждого родителя :love_sibmama:

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:

:serdce: скрытая реклама :serdce:
кто еще не ходит в библиотеку, можете заглянуть в Областную детскую на Некрасова.
Такой выбор книг :give_heart: , ярких, интересных познавательных, прекрасная полиграфия, постоянное поступление новых книжек. Трудно не захотеть читать с таким выбором :zongler: А когда зима/ мороз/ больничный/ каникулы .... много новых книжек это просто спасение для родителей. :oops: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ринуля=)
Академик
Академик

На сайте с 27.04.11
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 13:06     Ответить с цитатой

я в школе работаю
там дети все приходят читающие, если не умеешь - ты отстанешь. ждать не будут

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1117
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 13:19     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Я на собрании в мае послушала учителя своего, сказали, что читать не учим, главное, уметь складывать слоги. А толку? Сейчас у меня сведения, что до начала ноября все читать должны, сижу и вдалбливаю каждый день, со слезами, криками и настояниями, сама, без учителя. Чтобы пришла в ноябре и читала :aga-aga:
Знала бы, с 4 лет впихивать бы начала, сидела бы и долбила каждый день. Школа сейчас не учит, нам сразу на собрании сказали, что научить- забота родителя, школа только выдает информацию, не усваивает ее ребенок, вперед, родителей проблема :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 13:47     Ответить с цитатой

Blueyed

Везде разные: где то школа 2100, где то Перспектива, всякие Занковы, Петерсоны, Дорофеевы и т.д. По Петерсону в 1-м классе уже идут уравнения с иксами, а если ребенок считать не умеет, он как будет то? :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 14:47     Ответить с цитатой

Развивать речь (правильное произношение слов, словарный запас, построение предложение, словообразование и т.д.), коммуникативные способности (ролевые игры, инсценировки, групповые игры и т.п.), моторику (лепка, работа с мелкими деталями и т.д.), учите стихи!

И при всём этом у ребёнка 5-6 лет не возникает вопросов: а что это за закорючки в книжках, на домах и т.п., зачем мама с папой открывают книжку? Или предполагается, что родитель игнорирует сии вопросы?

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 15:50     Ответить с цитатой

Юша
возникают вопросы - объясняем.
Хуже, когда возникает другой вопрос: "Мамоська, я не понимаю, сто это; мозно я поиглаю в кубики?" - а на него дают ответ: "А ну садись и учи, вон соседский Вася уже три закорючки пишет, а ты ленишься!"

Чайник
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.06
В дневниках: 92
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 16:39     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
Девочка-напевочка
Цитата:
Типа "это буква МЭ"

ну буква то правда "МЭ" :haha:

Нет. Буква называется "эм".
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 16:53     Ответить с цитатой

Чайник
ааа, точно, ЭМ :haha: Вот жеж тундра уже. Дети читать выучились и ладно. :haha:

Юша
к 5-6 годам ребенок уже точно знает, что закорючки в книжках - это буквы.
Когда ребенок научится читать, хотелось бы, чтобы он смог воспроизвести прочитанное. А для этого. как ни крути, надо, чтобы он хотя бы два слова сложить умел.

tchainik
Профессор
Профессор

На сайте с 19.10.07
В дневниках: 591
Карта № 000956
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 18:39     Ответить с цитатой

Talina1
мой изъявил интерес к буквам и чтению когда ему еще и 3-х не было, выучил все за месяц, научился читать слоги - и все. До 5 лет его не трогали, потом начали потихоньку вспоминать, учиться. Толку - ноль. Ну то есть он по слогам читает, смысл прочитанного понимает, но скорость чтения не растет вообще. 2 года все примерно на одном уровне :aga-aga: Пока к школе готовились, почему-то никого из учителей это вообще не волновало, хотя я обращала их внимание на эту проблему. Говорили, что все нормально, в школе научится :aga-aga:
Blueyed
я уравнения с иксами и в дошкольных книжках видела :aga-aga: ну не с иксами, с морковками или капустами, но обозначение иное, и только.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1117
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 19:22     Ответить с цитатой

tchainik
Буквы мы выучили в 5 лет, слоги складываем,а дальше никак, толку мало, только заставлять :-( Но эт я уже плакалась, сегодня вот посадила, жалуешься, что скучно читать азбуку, вот тебе книжка с огромедными буквами про Барби. Сидит, мается, но читает. Знала бы, ходила бы она у меня на все подготовишки лет с 4. Хотя ей они были неинтересны, попробовали, не стали, детка сопротивлялась :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 13 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.

Перейти: