Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Когда и как начинать готовить ребенка к школе?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 8:58     Ответить с цитатой

kseshenka
я сама учитель начальных классов :oops: И скажу по секрету, уже к концу 1 класса совсем не важно умел ли ребенок читать до школы. Дети сравниваются. А уж в остальных классах в принципе не суть :aga-aga:
Итого, в школе читать все равно научится, а целенаправленно усаживать ребенка за чтение и письмо - хороший путь отбить желание учиться на всю жизнь.

И просто 100500 к :
Afdi писал(а):
Разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему об окружающем мире, расширяйте его кругозор, учите работать руками - лепить, пользоваться ножницами, резать по контуру и без, клеить, учите ребенка общаться, рассказывайте ему о взаимоотношениях людей, об эмоциях и чувствах, рассматривайте картинки и составляйте по ним рассказы, спрашивайте ребенка как прошел его день, рассказывайте ему как прошел ваш и т.д.
Крик души. Веду психологический блок в рамках курса подготовки к школе и провожу диагностику готовности к школе. :aga-aga:

Развивать речь (правильное произношение слов, словарный запас, построение предложение, словообразование и т.д.), коммуникативные способности (ролевые игры, инсценировки, групповые игры и т.п.), моторику (лепка, работа с мелкими деталями и т.д.), учите стихи!
... крик души от учителя начальных классов :haha:
... но увы... в итоге все равно скатываются к "читаем, считаем, пишем" :-( даже на т.н. "подготовишках" :-( Я их понимаю. Они просто исполняют "заказ родителей". :-(
Я бы некоторым даже запрещала учить ребенка буквам! :mad: Типа "это буква МЭ" :mad: :evil: :mad: У меня в этом году такой мальчишка. Так и "мммммммммммммммммээээААААА" вместо "ма". Сейчас вроде лед сдвинулся, но ПЕРЕобучать - гораздо сложнее, чем обучать.
Ой,извините, опять Остапа понесло... :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 9:20     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка Да вроде сейчас уже с 2 лет (на всякий случай, вероятно :haha: ) все логопеды и воспитатели начинают по 100500 раз предупреждать, чтобы учили звукам, а не буквам ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 9:42     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка, к сожалению, во многих городских школах, лицеях и гимназиях по программе отводится очень мало времени на обучение письму,чтению и счёту,дальше идут уже тексты и математические примеры. Там просто времени нету обучать ребенка читать и писать, там ребенок должен быть уже готовым.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 9:49     Ответить с цитатой

Blueyed
так-то программы стандартные :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 11:24     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Цитата:
Типа "это буква МЭ"

ну буква то правда "МЭ" :haha:
У меня, конечно, не такой богатый опыт, но двое детей уже не в 1-ом классе. Ни в одной программе не было даже намека, что детей будут учить чтению.
Я согласна с тем, что все должно быть вовремя. Своих никого не насиловала. Младший вообще в 5 лет сам попросил его научить читать. Занимались исключительно по мере его желания.

kseshenka
Студент
Студент

На сайте с 17.06.08
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 12:39     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Blueyed
- и кому нужны стандартные программы, если вчера моя первоклашка писала первое сочинение ( один абзац печатными буквами). Кого там читать будут учить? :eek:

:boltushki: И ещё раз. Читать - это уже необходимость до 1 класса. Но можно провести эксперимент над ребенком , пытаться успеть за всем классом весь Первый Учебный Год, и ждать когда всё сравняется во втором классе, и надеется что это не скажется на желании в школе учиться.
Все знакомые детки читают. Последних нечитавших в садике воспитатель учила весной. Замученных не видела.

;) Но это конечно выбор каждого родителя :love_sibmama:

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:

:serdce: скрытая реклама :serdce:
кто еще не ходит в библиотеку, можете заглянуть в Областную детскую на Некрасова.
Такой выбор книг :give_heart: , ярких, интересных познавательных, прекрасная полиграфия, постоянное поступление новых книжек. Трудно не захотеть читать с таким выбором :zongler: А когда зима/ мороз/ больничный/ каникулы .... много новых книжек это просто спасение для родителей. :oops: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ринуля=)
Академик
Академик

На сайте с 27.04.11
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 13:06     Ответить с цитатой

я в школе работаю
там дети все приходят читающие, если не умеешь - ты отстанешь. ждать не будут

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 13:19     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Я на собрании в мае послушала учителя своего, сказали, что читать не учим, главное, уметь складывать слоги. А толку? Сейчас у меня сведения, что до начала ноября все читать должны, сижу и вдалбливаю каждый день, со слезами, криками и настояниями, сама, без учителя. Чтобы пришла в ноябре и читала :aga-aga:
Знала бы, с 4 лет впихивать бы начала, сидела бы и долбила каждый день. Школа сейчас не учит, нам сразу на собрании сказали, что научить- забота родителя, школа только выдает информацию, не усваивает ее ребенок, вперед, родителей проблема :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 13:47     Ответить с цитатой

Blueyed

Везде разные: где то школа 2100, где то Перспектива, всякие Занковы, Петерсоны, Дорофеевы и т.д. По Петерсону в 1-м классе уже идут уравнения с иксами, а если ребенок считать не умеет, он как будет то? :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 14:47     Ответить с цитатой

Развивать речь (правильное произношение слов, словарный запас, построение предложение, словообразование и т.д.), коммуникативные способности (ролевые игры, инсценировки, групповые игры и т.п.), моторику (лепка, работа с мелкими деталями и т.д.), учите стихи!

И при всём этом у ребёнка 5-6 лет не возникает вопросов: а что это за закорючки в книжках, на домах и т.п., зачем мама с папой открывают книжку? Или предполагается, что родитель игнорирует сии вопросы?

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 15:50     Ответить с цитатой

Юша
возникают вопросы - объясняем.
Хуже, когда возникает другой вопрос: "Мамоська, я не понимаю, сто это; мозно я поиглаю в кубики?" - а на него дают ответ: "А ну садись и учи, вон соседский Вася уже три закорючки пишет, а ты ленишься!"

Чайник
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.06
В дневниках: 92
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 16:39     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
Девочка-напевочка
Цитата:
Типа "это буква МЭ"

ну буква то правда "МЭ" :haha:

Нет. Буква называется "эм".
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 16:53     Ответить с цитатой

Чайник
ааа, точно, ЭМ :haha: Вот жеж тундра уже. Дети читать выучились и ладно. :haha:

Юша
к 5-6 годам ребенок уже точно знает, что закорючки в книжках - это буквы.
Когда ребенок научится читать, хотелось бы, чтобы он смог воспроизвести прочитанное. А для этого. как ни крути, надо, чтобы он хотя бы два слова сложить умел.

tchainik
Профессор
Профессор

На сайте с 19.10.07
В дневниках: 591
Карта № 000956
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 18:39     Ответить с цитатой

Talina1
мой изъявил интерес к буквам и чтению когда ему еще и 3-х не было, выучил все за месяц, научился читать слоги - и все. До 5 лет его не трогали, потом начали потихоньку вспоминать, учиться. Толку - ноль. Ну то есть он по слогам читает, смысл прочитанного понимает, но скорость чтения не растет вообще. 2 года все примерно на одном уровне :aga-aga: Пока к школе готовились, почему-то никого из учителей это вообще не волновало, хотя я обращала их внимание на эту проблему. Говорили, что все нормально, в школе научится :aga-aga:
Blueyed
я уравнения с иксами и в дошкольных книжках видела :aga-aga: ну не с иксами, с морковками или капустами, но обозначение иное, и только.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 19:22     Ответить с цитатой

tchainik
Буквы мы выучили в 5 лет, слоги складываем,а дальше никак, толку мало, только заставлять :-( Но эт я уже плакалась, сегодня вот посадила, жалуешься, что скучно читать азбуку, вот тебе книжка с огромедными буквами про Барби. Сидит, мается, но читает. Знала бы, ходила бы она у меня на все подготовишки лет с 4. Хотя ей они были неинтересны, попробовали, не стали, детка сопротивлялась :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 13 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15  След.

Перейти: