Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.01.10 Сообщения: 437 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 24, 2016 22:33
КРАСПАПА,
пробежалась по Асковду "Как мы с Вовкой" (История одного лета).
мои сравнения (ассоциации): Иван Шмелев "Лето Господне", "Богомолье". Там тоже автор пишет от первого лица, маленького мальчика лет 5-6, ровесника Асковда. Вся атмосфера наполнена любовью, любящими, заботливыми родителями, бабушкой у Асковда, отцом и приставным дядькой - у Шмелева.
Мои сравнения (ассоциации) по Думбазде - Иван Солоневич "Россия в концлагере"
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 1:20
Прослушала аудиокнигу. Местами понравилось. Местами не очень. От меня 7 баллов.
Eugene 17
Твой окончательный отзыв выражает почти все мои мысли Спасибо за книгу. Рада, что познакомилась с этим автором. Для расширения кругозора, так сказать
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20192 В дневниках: 7728 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 1:22
КРАСПАПА Сиб_Ирина
Я читала Мальчика в пижаме, фильм не видела. Тоже не понравилось, но не на уровне сжечь. Скорее плоско и недалёко, наив, выстроенный на крови и костях. Но для меня ценность этой книги прежде всего в иллюстрации современных умонастроений и представлений о фашизме. Да, вот так современники трактуют страшные страницы истории. Примерно как Прилепинская Обитель. Ни рыба ни мясо. Автор пытается размазать грани черного и белого и вырастить цветочки на минном поле. Угождает и вашим и нашим. Мне претит такая угодливость.
Но с Думбадзе я вообще никак не могу сравнить, для меня это непересекающиеся плоскости. У него не стояла цель показать гадость системы, на первом плане отношения и люди.
Я всё-таки считаю, что не нужно во всю литературу тащить политику. Или как? Раз при Сталине, значит в обязательном порядке должен быть надрыв и черные воронки, если война - так бомбёжки, оторванные руки-ноги, а если этого нет - то заказуха, которая покрывает ужастики?
Если уж сравнивать, то в рассказе про Маяк (из флешмоба по рассказам) гораздо больше лживости, чем у Думбадзе.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 1:26
Кстати, считаю, что аудиокнига и аудиоспектакль - совершенно разные вещи. Спектакль - это постановка, как кино. Многое пропущено. А книга, она и есть книга, пусть даже аудио.
Скрытый текст:
Без аудиокниг я бы, наверное, вообще по странице в день читала слушаю, когда готовлю еду или убираюсь беспроводные наушники - сила
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 1:30
VicAn
Я начала слушать спектакль и не смогла. У меня в голове совсем по другому всё звучит. И еще эта постановка как-то ярче делает отрицательные моменты книги, те которые мне не нравились. Если бы слушала, то скорее всего продолжила плеваться до конца
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 3:33
VicAn
Спектакль спектаклю рознь
В детстве я постоянно слушала пластинки, правда мама почему-то покупала исключительно музыкальные сказки. Но сейчас вообще не могу на слух, только те вещи из детства не вызывают отторжения и несколько современных исключений.
Просто начитка книги, без постановки, тоже не идёт, голоса вечно или замогильные, или слащавые.
Кто-то умудряется вообще автоматическое проговаривание слушать(программы, голосового воспроизведения текста) - это для меня однозначно убийство - и слуха и книжки
Забавно, но когда дочь была маленькой, я сама ей делала аудиокниги по текстам, которых дома не было. Найду в сети, запишу, потом крутим Себя ничё, воспринимаю
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 13003 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 8:31
Eugene 17 писал(а):
КРАСПАПА Сиб_Ирина
Я читала Мальчика в пижаме, фильм не видела. Тоже не понравилось, но не на уровне сжечь.
Скорее плоско и недалёко, наив, выстроенный на крови и костях.
Но для меня ценность этой книги прежде всего в иллюстрации современных умонастроений и представлений о фашизме.
Да, вот так современники трактуют страшные страницы истории.
Примерно как Прилепинская "Обитель". Ни рыба ни мясо.
Автор пытается размазать грани черного и белого и вырастить цветочки на минном поле.
Угождает и вашим и нашим. Мне претит такая угодливость.
Но с Думбадзе я вообще никак не могу сравнить, для меня это не пересекающиеся плоскости.
У него не стояла цель показать гадость системы, на первом плане отношения и люди.
Я всё-таки считаю, что не нужно во всю литературу тащить политику. Или как?
Раз при Сталине, значит в обязательном порядке должен быть надрыв и черные воронки,
если война - так бомбёжки, оторванные руки-ноги, а если этого нет - то заказуха, которая покрывает ужастики?
Если уж сравнивать, то в рассказе про Маяк (из флешмоба по рассказам) гораздо больше лживости, чем у Думбадзе.
Eugene 17
+1000!!! Готов подписаться под каждым словом! ... вот все таки - ДП учит четко выражать свои мысли.
И про западную литературу (отношение к фашизму).
... теперь и бывшее пост-советское пространство проповедует такие идеи и такое отношение.
И про Думбадзе - книга искренняя. Мне понравидась, еще сомневаюсь какую оценку поставить.
... что книга лучше и глубже "любовных романов", это точно - только укрепился в своей правоте (поставив Моэму оценку - 1).
... и про рассказ "Маяк" из ФМ по рассказам - согласен (вот прямо + МИЛЛИОН!!!)
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 10:08
Eugene 17,
соглашусь с вами про политику в литературе, если рассматривать определение политики по Аристотелю. По его словам: политика - это всё, кроме природы. Если дерево выросло - это не политика, но если дерево посадил человек - это уже политика. Мне кости, язвы, болезни тоже не нравятся. Но если они идут как последствие, то куда же от них деться? Бывают такие писатели, да и режиссеры тоже, которые ставят в основу сюжета описание костей. Я такое не читаю и не смотрю, мне жутко. Но когда четко показана связь следствие - последствие, я, со слезами на глазах, читаю, так сказать, для поучительных целей. Вот покажите мне, пожалуйста, где у Думбадзе говориться о родителях Зурико? Где, как вы пишете
Цитата:
У него не стояла цель показать гадость системы, на первом плане отношения и люди.
Несколько раз родители упоминаются как тост при выпивке, на собраниях сидят гипотетические родители. Родители есть, но где родители Зурико? Где память о родителях, их отношения?
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 22:18
Сиб_Ирина
Ну вот нету родителей. Может сидят как враги народа. Да мало ли что.
Это уж дело автора, о каких отношениях писать.
Семья Зураба в описываемый период времени - это бабушка, Илларион и Илико. Илларион явно вместо отца. Илико - как дядя.
Не, меня нисколько не удивляет отсутствие родителей. Время тогда было такое, исчезали люди бесследно.
Думаете, автор оправдывает аресты и из-за этого ни слова? Мол народ помалкивал и я буду помалкивать.
Всё-таки каждый видит своё
Меня скорее удивило русское имя бабушки.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
КРАСПАПА
Я рада, что тебе понравилось. У нас же с тобой вкусы сильно разнятся. И пожалуй, в списке была всего пара-тройка книжек, которые тебе бы пошли. Всё остальное - явно неформат
Добавлено: Ср Окт 26, 2016 15:53
Eugene 17 писал(а):
Сиб_Ирина
Думаете, автор оправдывает аресты и из-за этого ни слова [о родителях]?
Нет, я так не думаю. Не задавала себе этого вопроса, пока вы не спросили. Нет, не хочу даже думать, что автор оправдывает аресты, поэтому не пишет о родителях Зурико. Тем более нет прямого, обоснованного доказательства этого.
А по поводу имени бабушки Ольга. У меня такое объяснение. Грузия стала христианской страной почти сразу за Арменией, в 4 в., Россия - в конце 10 в. По традиции среди христиан принято называть детей именам святых. Сначала еврейскими, потом греческими, русскими. Такая традиция была среди всех христианских стран, но с начала 20 в. осталась преимущественно у русских.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11083 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Окт 26, 2016 18:33
К сожалению, и сейчас дети растут без родителей. И родители бывают при этом живы-эдоровы. А для детей получается больная тема. Бабушка, при всем ее "красноречии" родителей не "костерит". Просто тема деликатно табуирована.