Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.06.09 Сообщения: 9747 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск Карта № 555888
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 14:18
Я вот по памяти вспоминала что в мармелад не одни агар идет... поискала ГОСТ и нашла его доработку
Цитата:
Вкус - точно как у покупного. может, кому пригодятся мои наблюдения -я в ГОСТах прочитала, сколько нужно в процентах чего класть, получилось все как надо.
Нормы:
агара кладется 0,8 - 1%
пектина - 1 - 1,5%
кислота - 1 - 1,5%
МАРМЕЛАД
сахарный сироп от варенья - 380 г
пектин - 4 г
агар 4 г + вода = 40г
лимонная кислота - 4 г
Скрытый текст:
у меня был сахарный сироп, оставшийся после варки сливового варенья (где ягоды целиком). в него в холодном виде добавила 4 г пектина, размешала, он сразу начал густеть поставила смесь на огонь, когда нагрелась - добавила агаровую кашку, размешала, проварила 3 минуты. добавила лимонную кислоту 2 г (нужно было добавлять все 4 г, как и положено по рецепту, получилось вкусно, но кислота еще не помешала бы), проварила еще 1 минуту. охладила до комнатной температуры, разлила в коробку из-под конфет те мармеладки, у которых уголки примяты - это в коробке от конфет были помятые уголки, потому форма несовершенна
застывать начал еще когда разливала. через 5 минут в холодильнике - вот он, мармеладик не влажный, хороший. обсыпать сахаром не буду, я его с покупного всегда под краном смывала
еще сделаю на соке по ГОСТу, расскажу, что получилось. если кому интересно - могу выложить рецепт с соком и медом по ГОСТу
То есть получается, что агар и пектин в равных долях закладываются. К сожалению, дома нет пектина сейчас...не могу проверить рецепт, но он очень похож на правду
Есть кто смелый?
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 14:22
Грушевый мармелад с шоколадом
2 плитки горького шоколада по 90 г
5 крупных груш
1/2 стакана сахара
3 столовые ложки сливок 35%
50 г желатина
Лимонный сок из 1 лимона
Ваниль
Сливочное масло, какао-порошок
Скрытый текст:
Прямоугольную форму выложить пергаментом, смазать маслом, присыпать какао-порошком.
Шоколад наломать кусочками, добавить сливки, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Вынуть и перемешать до однородности.
Выложить шоколад в форму, разровнять. Оставить застывать.
Желатин залить 2/3 стакана воды, оставить набухать. Сахар залить 1/2 стакана воды, положить разрезанный стручок ванили, довести до кипения, готовить 5 минут.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, пробить блендером, добавить лимонный сок, сироп без стручка ванили и разведенный желатин.
Эту массу вылить на шоколад. Убрать в холодильник.
Как застынет, вынуть из формы, нарезать на кусочки, украсить фигурками из шоколада и подавать.
Если делать только для взрослых, то вместо лимонного сока и ванили можно добавить грушевого либо апельсинового ликера.
На сайте с 26.06.09 Сообщения: 9747 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск Карта № 555888
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 14:27
Gerbera_Z
очень красиво.
Скрытый текст:
А вы себестоимость не считали случайно? Наверное как полноценный тортик по цене получилось
И еще вопрос: вы какие груши брали? Не могу вкусные найти, все как трава
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 15:07
LEVENOK
Спасибо.
Себестоимость не считала, но если примерно прикинуть, то: груша - 109 р за кг, у меня получилось больше килограмма (было написано: сезонная, но выглядела она как комис), шоколад - 2 плитки по 65, еще сливки, желатин, ваниль и сахар.
Я думаю, что этот десерт получается дешевле тортика (конечно, смотря какого тортика).
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 18:16
Вчера приготовила еще и Айвовый мармелад с розмарином
Но ему лучше еще денек полежать, чтобы набрать нужную консистенцию. Но боюсь, что он у меня не долежит. Он такой вкусный, что на него дети все время покушаются.
Айвы 1,5 кг
Сахар 2 стакана
Большая веточка розмарина
Пектин 10 г
Мармелад из айвы, как и из яблок, можно делать без пектина, но надо брать 4 стакана сахара и варить гораздо дольше. Для меня 4 стакана сахара - это слишком сладко, поэтому я уменьшила сахар и добавила пектин.
Айву очистить от кожуры и семян. Порезать, залить водой, так чтобы вода закрывала айву. И поставить вариться 30 минут (до мягкости).
Когда айва сварится, слить воду (она вкусная и мы ее выпили как компот), пюрировать, насыпать сахар (немного оставить для пектина), положить веточку розмарина и варить.
Если не будете добавлять пектин, то надо положить 4 стакана сахара и варить 1,5 часа.
Я варила 30 минут. Убрала розмарин. Затем перемешала пектин с сахаром и отправила в айву, хорошо перемешала. Поварить еще не больше 3 минут. Выложить на пергамент в прямоугольную форму (пергамент смазать растительным маслом). И оставить при комнатной температуре подсохнуть на 1-2 дня.
Девочки, спасибо.
Abramnushka
Шоколад совсем не ломается, он же со сливками, поэтому не такой ломкий. Резать надо теплым ножом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах