Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.06.09 Сообщения: 9747 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск Карта № 555888
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 14:18
Я вот по памяти вспоминала что в мармелад не одни агар идет... поискала ГОСТ и нашла его доработку
Цитата:
Вкус - точно как у покупного. может, кому пригодятся мои наблюдения -я в ГОСТах прочитала, сколько нужно в процентах чего класть, получилось все как надо.
Нормы:
агара кладется 0,8 - 1%
пектина - 1 - 1,5%
кислота - 1 - 1,5%
МАРМЕЛАД
сахарный сироп от варенья - 380 г
пектин - 4 г
агар 4 г + вода = 40г
лимонная кислота - 4 г
Скрытый текст:
у меня был сахарный сироп, оставшийся после варки сливового варенья (где ягоды целиком). в него в холодном виде добавила 4 г пектина, размешала, он сразу начал густеть поставила смесь на огонь, когда нагрелась - добавила агаровую кашку, размешала, проварила 3 минуты. добавила лимонную кислоту 2 г (нужно было добавлять все 4 г, как и положено по рецепту, получилось вкусно, но кислота еще не помешала бы), проварила еще 1 минуту. охладила до комнатной температуры, разлила в коробку из-под конфет те мармеладки, у которых уголки примяты - это в коробке от конфет были помятые уголки, потому форма несовершенна
застывать начал еще когда разливала. через 5 минут в холодильнике - вот он, мармеладик не влажный, хороший. обсыпать сахаром не буду, я его с покупного всегда под краном смывала
еще сделаю на соке по ГОСТу, расскажу, что получилось. если кому интересно - могу выложить рецепт с соком и медом по ГОСТу
То есть получается, что агар и пектин в равных долях закладываются. К сожалению, дома нет пектина сейчас...не могу проверить рецепт, но он очень похож на правду
Есть кто смелый?
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 14:22
Грушевый мармелад с шоколадом
2 плитки горького шоколада по 90 г
5 крупных груш
1/2 стакана сахара
3 столовые ложки сливок 35%
50 г желатина
Лимонный сок из 1 лимона
Ваниль
Сливочное масло, какао-порошок
Скрытый текст:
Прямоугольную форму выложить пергаментом, смазать маслом, присыпать какао-порошком.
Шоколад наломать кусочками, добавить сливки, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Вынуть и перемешать до однородности.
Выложить шоколад в форму, разровнять. Оставить застывать.
Желатин залить 2/3 стакана воды, оставить набухать. Сахар залить 1/2 стакана воды, положить разрезанный стручок ванили, довести до кипения, готовить 5 минут.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, пробить блендером, добавить лимонный сок, сироп без стручка ванили и разведенный желатин.
Эту массу вылить на шоколад. Убрать в холодильник.
Как застынет, вынуть из формы, нарезать на кусочки, украсить фигурками из шоколада и подавать.
Если делать только для взрослых, то вместо лимонного сока и ванили можно добавить грушевого либо апельсинового ликера.
На сайте с 26.06.09 Сообщения: 9747 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск Карта № 555888
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 14:27
Gerbera_Z
очень красиво.
Скрытый текст:
А вы себестоимость не считали случайно? Наверное как полноценный тортик по цене получилось
И еще вопрос: вы какие груши брали? Не могу вкусные найти, все как трава
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 15:07
LEVENOK
Спасибо.
Себестоимость не считала, но если примерно прикинуть, то: груша - 109 р за кг, у меня получилось больше килограмма (было написано: сезонная, но выглядела она как комис), шоколад - 2 плитки по 65, еще сливки, желатин, ваниль и сахар.
Я думаю, что этот десерт получается дешевле тортика (конечно, смотря какого тортика).
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 18:16
Вчера приготовила еще и Айвовый мармелад с розмарином
Но ему лучше еще денек полежать, чтобы набрать нужную консистенцию. Но боюсь, что он у меня не долежит. Он такой вкусный, что на него дети все время покушаются.
Айвы 1,5 кг
Сахар 2 стакана
Большая веточка розмарина
Пектин 10 г
Мармелад из айвы, как и из яблок, можно делать без пектина, но надо брать 4 стакана сахара и варить гораздо дольше. Для меня 4 стакана сахара - это слишком сладко, поэтому я уменьшила сахар и добавила пектин.
Айву очистить от кожуры и семян. Порезать, залить водой, так чтобы вода закрывала айву. И поставить вариться 30 минут (до мягкости).
Когда айва сварится, слить воду (она вкусная и мы ее выпили как компот), пюрировать, насыпать сахар (немного оставить для пектина), положить веточку розмарина и варить.
Если не будете добавлять пектин, то надо положить 4 стакана сахара и варить 1,5 часа.
Я варила 30 минут. Убрала розмарин. Затем перемешала пектин с сахаром и отправила в айву, хорошо перемешала. Поварить еще не больше 3 минут. Выложить на пергамент в прямоугольную форму (пергамент смазать растительным маслом). И оставить при комнатной температуре подсохнуть на 1-2 дня.
Девочки, спасибо.
Abramnushka
Шоколад совсем не ломается, он же со сливками, поэтому не такой ломкий. Резать надо теплым ножом.