|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MaryS
Детский сад

На сайте с 06.09.05 Сообщения: 192 Откуда: Krasnoyarsk
|
 Добавлено: Пт Июл 27, 2007 13:20 Заголовок сообщения: Застенчивость: бороться илт не бороться, вот в чем вопрос |
|
|
Уважаемые мамочки - суть проблемы - с недавних пор мой сыночек стал бояться чужих людей и детей, выходим гулять - если кто-то в песочнице - липнет ко мне ручками закрывается, говорит что в домике. Приходим к педиатру - рев начинается, она его не послушать, ни зубки посмотреть, весь трясется, закатывается, когда она его трогает. Говорит, ну делайте что-нибудь с ним. Думаю, что сильно повлияло то,что почти 2 месяца жил с родителями на даче, а там людей, скажем так нет. Что сейчас делать ума не приложу, понимаю, что развивается комплекс.._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22199 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июл 27, 2007 18:51 |
|
|
Возраст у него такой. Ничего страшного и до комплекса пока далеко . Поиграйте в сторонке от других ребятишек, или у мамы на коленочках пусть сидит в песочнице, поиграет рядышком, покажите ему пример общения - поговорите с ребятишками, с их мамами, им вопросы задавайте, о Никите говорите, причем все больше с гордостью и радостью.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
И педиатору следовало бы знать, что дети - не куклы, их нельзя просто посадить, чтоб сидели ровно...
Нам помогало такое: перед приходом я ему радостно рассказывала, что мы пойдем к тете, она его послушает специальной трубочкой вот так (показали) - как у него сердечко стучит (А как оно у тебя стучит?), зубки посмотрит - как ты зубки покажешь, ай молодец! Он уже готов ко всем процедурам, и когда она все это проделывает, остается только напомнить. Но зубки показывать все равно не любит |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ttaa
Детский сад

На сайте с 18.05.07 Сообщения: 182 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июл 27, 2007 22:07 |
|
|
А мне кажется застенчивость - это врожденное качество....? Ну то есть такое - которое уже не исправишь. Хотя... Я считала свою дочь застенчивой, потому что она тоже не подходила к песочнице, например, если там кто-то был из ребятишек, и ждала когда все оттуда уйдут, а когда к ней обращался кто-то из ребятишек мол "как тебя зовут? и т.д." она вообще в ступор впадала и жалась ко мне. Однако... в последнее время приходя в гости - она свободно шла играть с чужими игрушками, могла сказать "я здесь останусь, ты иди!", спокойно может сесть в машину к "чужой тете" (которую она видит в первый раз - к примеру одна из моих подруг) и поехать с ней до магазина "купить сока" (подруга предложила ей) - меня теперь это даже пугает... лучше бы она была застенчивой и жалась ко мне, мне бы было спокойнее, Так что может быть это не так уж плохо? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22199 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Сб Июл 28, 2007 11:14 |
|
|
Цитата: | А мне кажется застенчивость - это врожденное качество....? Ну то есть такое - которое уже не исправишь |
Вполне возможно... Типа болезненное восприятие посторонних людей. Но оно ведь впринципе исправляется у взрослых людей всяческими треннингами. Мне кажется, если не фиксировать внимание ребенка на том, что он как-то не так себя ведет, то оно не перерастет в комплекс.
А осторожность и застенчивость - это разные вещи. К примеру, чего ребенку бояться тети, если мама ее не боится? Ребенок ведь считывает эмоции матери |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
О_l_g_a
Академик

На сайте с 06.11.05 Сообщения: 11017 В дневниках: 19803 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Сб Июл 28, 2007 23:56 |
|
|
Я вот не очень поняла, о чем идет речь. У меня сын всех сильно стесняется или боится, не знаю , что именно.
Никто из чужих его не может взять на руки, к примеру. Некоторым он улыбается, а на некоторых сразу плачет горючими слезами, достаточно посмотреть на него как-то не так.
Про врачей - мы с 6 месяцев на них орем и просвета не видно. Наша педиатр говорит, что многие детки так себя ведут.
Что можно сделать, чтоб ребенок как-то более спокойно относился к людям? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MaryS
Детский сад

На сайте с 06.09.05 Сообщения: 192 Откуда: Krasnoyarsk
|
 Добавлено: Пн Июл 30, 2007 8:37 |
|
|
спасибо за советы. Педиатр посоветовала обратиться к детскому психологу, как идти к ентому психологу, то ж ума не приложу... для моей деточки стресс, когда на нем чужие люди заостряют внимание. Потом вечером плохо засыпаем, бывает ночью просыпается и плвчет.
Еще знаете, пока мы гуляем на улице, я чувствую, что у Никитки нет выплеска энергии, наоборот он весь зажат, а когда приходим домой - ...! У ребенка вырастают рожки, становится совершенно неуправляемым. Вот и думай, насильно тащить лялю к психологу, или маме просто попить успокоительных и ждать чуда._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
skwo
Ясельки

На сайте с 19.03.07 Сообщения: 6 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Пн Авг 06, 2007 16:59 |
|
|
моя малышка тоже мне кажется слишком застенчивой. после прогулки на улице она говорит ,что "не любит лялей", не хочет играть с ними, но здесь я вижу причину её страха - она боится что кто-то её обидит или отберут её игрушки, поэтому приходится выступать постянным посредником между ней и другими детьми в той же песочнице.
А с врачами, единственный доктор, которого не выносит малышка - это наш участковый педиатр. Она как её видит сразу начинает кричать и истерить, с другими докторами прием проходит гораздо спокойнее. Мне кажется ещё рано вести малыша к психологу, может стоит подобрать для него компанию? то есть, познакомить и предложить поиграть с таким же малышом, который тоже не такой смелый и "наглый" как другие дети, который не станет отбирать игрушки или что-то ещё.
Мне тоже кажется что застенчивость - это врожденное.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Майя
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.07.03 Сообщения: 403 В дневниках: 145 Откуда: НеКрайний Север
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зайкина Мамка
Студент

На сайте с 17.06.06 Сообщения: 1610 В дневниках: 75 Откуда: Астрахань
|
 Добавлено: Вс Авг 26, 2007 3:54 |
|
|
А мне вообще кажется, что речь здесь не о ЗА-стенчивости как это понимается взрослыми (стремление спрятать себя за стену), а просто о том интроверт ли ребенок по нервному складу или экстраверт. Экстраверт направлен во вне - ему нужны люди, внимание, общение, причем, чтоб сразу и много. Экстраверту хватает себя и близкого человека, одного-двух.
У самой такой же малявыч - никто ему нафиг не нужен, а пристают - ревет и прячется ко мне.
Смысла переучивать не вижу, потому что все одно к одному - перед глазами такой же точно папочка (ну, в более мягкой форме, в смысле, что уже не плачет и на ручки не просится , но толп не любит, и вообще сам себе достойная компания ), к тому ж и по гороскопу рыба, все как написано...
Его ж в общительного превращать - все равно что левшу на правшу переучивать - куча сил и нервов и толку никакого.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Все мои силы теперь направлены наоборот на защиту Илькиной индивидуальности. Вот ситуация - залазим в газель, мест нет, кто-то хочет взять Илю на руки. Реакция - сами понимаете. Тут же начинаются советы, рекомендации, пророчества... Мама всю дорогу занята - она корректно отбрехивается...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Popuchok
Академик

На сайте с 21.10.06 Сообщения: 2225 В дневниках: 36410
|
 Добавлено: Вс Авг 26, 2007 4:39 |
|
|
И у нас дочка терпеть не может, когда к ней пристают, трогают, улыбаются. При разговаривании с ней чужих людей тоже в ступор может впасть, либо заплакать. Не знаю, врожденное это, времменное или еще какое-то, но уверена, что никакие это не сигнальчики для походов к психологу . Особенно, если ребенок абсолютно весело, радостно и беззабодно ведет себя с родителями.
А насчет врачей: не хочется некоторым женщинам к геникологу идти (ну рева, конечно она не поднимет, но неприятно допустим), так хоть вы ей дома проведите аутотренинг, что как здорово раздвинуть ножки -- ей все равно не будет хотеться, а дети гораздо все более тонко чувствуют. Наш врач нам наоборот говорит, что не хотеть идти к врачу это скорее более нормально, чтм не нормально
Короче, не переживайте, и уж о психологах точно рано думать  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Gress
Профессор

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 4766 В дневниках: 404 Откуда: Площадь Калинина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olaska
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.04 Сообщения: 3524 В дневниках: 46 Откуда: Н-ск, ул. Кропоткина
|
 Добавлено: Сб Сен 15, 2007 15:52 |
|
|
Мне кажется, что застенчвость - это и свойство характера и проявление возраста - ребенок у Вас еще маленький.
Моя доча всега была очень застенчивой. На площадках до двух лет практически ни с кем не общалась, только со мной, хотя дети присутствовали все одни и те же. В 2 года мы пошли в садик, где то месяца 3-4 Даша ни с кем не общалась, по минимуму, играла сама с собой. Потом постепенно стала общаться и детьми и с воспитателями. Попытка поти в 3 года на танцы у нас была неудачной - доча требовала мое присутствие на занятиях и не подходила к детям и учителю вообще, прыгала сама с собой и было видно, что ей нравится. Так мы сходили 2 раза, моя нервная система не выдержала, я решила, что рано нам в новый коллектив ребенка вводить и успокоилась. Сейчас прошел год, пошли опять. И вроде все пока удачно. Правда занятия были два раза, я на них тоже сидела. Но доча уже с удовольствием пошла к деткам, адекватно воспринимает слова преподавателя и выполняет нужные действия. Хотя сначала тоже вцепилась в мою ногу и реветь начала - "ПОшли домой!", уговорила попробывать. Со след. занаяти буду ждать ее в коридаре, я ей уже сообщила об этом, вроде пока договорились:) посмортим:)
На площадке с новыми детьми тоже пока не особо разговаривает. Если к ней кто-то обращается - делает вид ,что не слышит. Здесь уж я объясняю, что так делять не вежливо, если не хочешь играть -скажи об этом. - тогда Даша ответит, хотя по глазам видно ,что ей и хотелось бы поиграть - но вот стесняется с незнакомыми людьми.
В саду у нас уже есть несколько подружек, дома она по ним скучает, дружит с детьми друзей.
В общем со временем ребенок у нас превращается из ООООчень застенчивого - в нормального, но скромного ребенка:) А вот с садике воспитатели говорять, что Даша стала очень боевой, видимо еще и потому какая она была раньше это особо бросается в глаза.
С врачами мы тоже истерили, но непродолжительное время.Потом у меня появилась книжка про зайку, " Зайка заболел". Зайку в ней доктор слушает, смотрит, выписывает рецепт, мама дает лекаство. Произошло чудо - доча стала очень спокойно реагировать на врачей, давала себя смотреть и случать очень спокойно. Если открывался рот в попытке пореветь -я проговаривала ситуацию с Зайкой - и Даша успокаивалась. И в перед кабинетом врача пока сидим в очереди тоже часто проговаривала, что доктор будет делать - посмотрит горло, послушает Дашу - в общем морально готовилак предмтоящему осмотру, чтобы эти манипуляции не были для ребенка неожиданными. Говоила, что мы за этим доктору и пришли, сейчас он посмотрит -послушает и мы пойдем домой.
Вот сколько я накатала:) Уж очень застенчивые мы были.Бороться с застенчивостью не надо - мягко помогайте ребенку осваиваться в новых для него ситуациях  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
detinik86
Ясельки

На сайте с 29.03.15 Сообщения: 36 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2016 2:10 |
|
|
Дочка тоже застенчивая. Мне иногда это даже нравится. В садике 2 подруги с которыми постоянно играет, не распыляет свое внимание на других. Защищает своих друзей. Мне кажется, во взрослой жизни это очень пригодится😁 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bella98
Студент

На сайте с 27.02.15 Сообщения: 1411 В дневниках: 213 Откуда: Ленинский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Yulia*
Ясельки

На сайте с 26.01.12 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Ср Ноя 23, 2016 9:48 |
|
|
У меня тоже дочка очень застенчивая. После 6 лет и более частого общения с детьми (не только в детском саду) это постепенно проходит. Согласна с теми, кто, считает, что ребенка нужно спокойно поддерживать, объяснять доходчиво почему общаться с другими детьми интересно, в случае необходимость объяснять ребенку как начать разговор, общение с другими детьми. Конечно важно самим не нервничать и не ругать ребенка из-за такого поведения. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|