Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Детская мебель недорого
Застенчивость: бороться илт не бороться, вот в чем вопрос

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MaryS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 13:20    Заголовок сообщения: Застенчивость: бороться илт не бороться, вот в чем вопрос Ответить с цитатой

Уважаемые мамочки - суть проблемы - с недавних пор мой сыночек стал бояться чужих людей и детей, выходим гулять - если кто-то в песочнице - липнет ко мне ручками закрывается, говорит что в домике. Приходим к педиатру - рев начинается, она его не послушать, ни зубки посмотреть, весь трясется, закатывается, когда она его трогает. Говорит, ну делайте что-нибудь с ним. Думаю, что сильно повлияло то,что почти 2 месяца жил с родителями на даче, а там людей, скажем так нет. Что сейчас делать ума не приложу, понимаю, что развивается комплекс..

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22199
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 18:51     Ответить с цитатой

Возраст у него такой. Ничего страшного и до комплекса пока далеко :-) . Поиграйте в сторонке от других ребятишек, или у мамы на коленочках пусть сидит в песочнице, поиграет рядышком, покажите ему пример общения - поговорите с ребятишками, с их мамами, им вопросы задавайте, о Никите говорите, причем все больше с гордостью и радостью.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

И педиатору следовало бы знать, что дети - не куклы, их нельзя просто посадить, чтоб сидели ровно... :x
Нам помогало такое: перед приходом я ему радостно рассказывала, что мы пойдем к тете, она его послушает специальной трубочкой вот так (показали) - как у него сердечко стучит (А как оно у тебя стучит?), зубки посмотрит - как ты зубки покажешь, ай молодец! Он уже готов ко всем процедурам, и когда она все это проделывает, остается только напомнить. Но зубки показывать все равно не любит
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ttaa
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 22:07     Ответить с цитатой

А мне кажется застенчивость - это врожденное качество....? Ну то есть такое - которое уже не исправишь. Хотя... Я считала свою дочь застенчивой, потому что она тоже не подходила к песочнице, например, если там кто-то был из ребятишек, и ждала когда все оттуда уйдут, а когда к ней обращался кто-то из ребятишек мол "как тебя зовут? и т.д." она вообще в ступор впадала и жалась ко мне. Однако... в последнее время приходя в гости - она свободно шла играть с чужими игрушками, могла сказать "я здесь останусь, ты иди!", спокойно может сесть в машину к "чужой тете" (которую она видит в первый раз - к примеру одна из моих подруг) и поехать с ней до магазина "купить сока" (подруга предложила ей) - меня теперь это даже пугает... лучше бы она была застенчивой и жалась ко мне, мне бы было спокойнее, Так что может быть это не так уж плохо?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22199
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 11:14     Ответить с цитатой

Цитата:
А мне кажется застенчивость - это врожденное качество....? Ну то есть такое - которое уже не исправишь

Вполне возможно... Типа болезненное восприятие посторонних людей. Но оно ведь впринципе исправляется у взрослых людей всяческими треннингами. Мне кажется, если не фиксировать внимание ребенка на том, что он как-то не так себя ведет, то оно не перерастет в комплекс.
А осторожность и застенчивость - это разные вещи. К примеру, чего ребенку бояться тети, если мама ее не боится? Ребенок ведь считывает эмоции матери
⮝ наверх ⮝

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 19802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 23:56     Ответить с цитатой

Я вот не очень поняла, о чем идет речь. У меня сын всех сильно стесняется или боится, не знаю , что именно.
Никто из чужих его не может взять на руки, к примеру. Некоторым он улыбается, а на некоторых сразу плачет горючими слезами, достаточно посмотреть на него как-то не так.
Про врачей - мы с 6 месяцев на них орем и просвета не видно. Наша педиатр говорит, что многие детки так себя ведут.

Что можно сделать, чтоб ребенок как-то более спокойно относился к людям?
⮝ наверх ⮝

MaryS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 8:37     Ответить с цитатой

спасибо за советы. Педиатр посоветовала обратиться к детскому психологу, как идти к ентому психологу, то ж ума не приложу... :( для моей деточки стресс, когда на нем чужие люди заостряют внимание. Потом вечером плохо засыпаем, бывает ночью просыпается и плвчет.
Еще знаете, пока мы гуляем на улице, я чувствую, что у Никитки нет выплеска энергии, наоборот он весь зажат, а когда приходим домой - ...! У ребенка вырастают рожки, становится совершенно неуправляемым. Вот и думай, насильно тащить лялю к психологу, или маме просто попить успокоительных и ждать чуда.

skwo
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 16:59     Ответить с цитатой

моя малышка тоже мне кажется слишком застенчивой. после прогулки на улице она говорит ,что "не любит лялей", не хочет играть с ними, но здесь я вижу причину её страха - она боится что кто-то её обидит или отберут её игрушки, поэтому приходится выступать постянным посредником между ней и другими детьми в той же песочнице.
А с врачами, единственный доктор, которого не выносит малышка - это наш участковый педиатр. Она как её видит сразу начинает кричать и истерить, с другими докторами прием проходит гораздо спокойнее. Мне кажется ещё рано вести малыша к психологу, может стоит подобрать для него компанию? то есть, познакомить и предложить поиграть с таким же малышом, который тоже не такой смелый и "наглый" как другие дети, который не станет отбирать игрушки или что-то ещё.
Мне тоже кажется что застенчивость - это врожденное. :-)

Майя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.07.03
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2007 11:20     Ответить с цитатой

Следите внимательно. Застенчивость может быть просто застенчивостью (ребенок в норме может не проявлять интереса к детям и взрослым до 2-2,5 лет). Но может быть и сигнальчиком... Хотя - чаще всего "банан - это просто банан". :)

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 3:54     Ответить с цитатой

А мне вообще кажется, что речь здесь не о ЗА-стенчивости как это понимается взрослыми (стремление спрятать себя за стену), а просто о том интроверт ли ребенок по нервному складу или экстраверт. Экстраверт направлен во вне - ему нужны люди, внимание, общение, причем, чтоб сразу и много. Экстраверту хватает себя и близкого человека, одного-двух.
У самой такой же малявыч - никто ему нафиг не нужен, а пристают - ревет и прячется ко мне.
Смысла переучивать не вижу, потому что все одно к одному - перед глазами такой же точно папочка (ну, в более мягкой форме, в смысле, что уже не плачет и на ручки не просится :lol: , но толп не любит, и вообще сам себе достойная компания :lol: ), к тому ж и по гороскопу рыба, все как написано... :)
Его ж в общительного превращать - все равно что левшу на правшу переучивать - куча сил и нервов и толку никакого. :-P

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Все мои силы теперь направлены наоборот на защиту Илькиной индивидуальности. 8-) Вот ситуация - залазим в газель, мест нет, кто-то хочет взять Илю на руки. Реакция - сами понимаете. Тут же начинаются советы, рекомендации, пророчества... Мама всю дорогу занята - она корректно отбрехивается... :lol:
⮝ наверх ⮝

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 36409
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 4:39     Ответить с цитатой

И у нас дочка терпеть не может, когда к ней пристают, трогают, улыбаются. При разговаривании с ней чужих людей тоже в ступор может впасть, либо заплакать. Не знаю, врожденное это, времменное или еще какое-то, но уверена, что никакие это не сигнальчики для походов к психологу :). Особенно, если ребенок абсолютно весело, радостно и беззабодно ведет себя с родителями.
А насчет врачей: не хочется некоторым женщинам к геникологу идти (ну рева, конечно она не поднимет, но неприятно допустим), так хоть вы ей дома проведите аутотренинг, что как здорово раздвинуть ножки -- ей все равно не будет хотеться, а дети гораздо все более тонко чувствуют. Наш врач нам наоборот говорит, что не хотеть идти к врачу это скорее более нормально, чтм не нормально :)
Короче, не переживайте, и уж о психологах точно рано думать :)

Gress
Профессор
Профессор

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 0:33     Ответить с цитатой

Зато наша врач говорит, что мой сын - единственный :lol: ребенок на участке, который кричит при попытке его послушать или горло посмотреть, и пару раз попыталась нас послать к невропатологу. :twisted:

olaska
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.04
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 15:52     Ответить с цитатой

Мне кажется, что застенчвость - это и свойство характера и проявление возраста - ребенок у Вас еще маленький.
Моя доча всега была очень застенчивой. На площадках до двух лет практически ни с кем не общалась, только со мной, хотя дети присутствовали все одни и те же. В 2 года мы пошли в садик, где то месяца 3-4 Даша ни с кем не общалась, по минимуму, играла сама с собой. Потом постепенно стала общаться и детьми и с воспитателями. Попытка поти в 3 года на танцы у нас была неудачной - доча требовала мое присутствие на занятиях и не подходила к детям и учителю вообще, прыгала сама с собой и было видно, что ей нравится. Так мы сходили 2 раза, моя нервная система не выдержала, я решила, что рано нам в новый коллектив ребенка вводить и успокоилась. Сейчас прошел год, пошли опять. И вроде все пока удачно. Правда занятия были два раза, я на них тоже сидела. Но доча уже с удовольствием пошла к деткам, адекватно воспринимает слова преподавателя и выполняет нужные действия. Хотя сначала тоже вцепилась в мою ногу и реветь начала - "ПОшли домой!", уговорила попробывать. Со след. занаяти буду ждать ее в коридаре, я ей уже сообщила об этом, вроде пока договорились:) посмортим:)
На площадке с новыми детьми тоже пока не особо разговаривает. Если к ней кто-то обращается - делает вид ,что не слышит. Здесь уж я объясняю, что так делять не вежливо, если не хочешь играть -скажи об этом. - тогда Даша ответит, хотя по глазам видно ,что ей и хотелось бы поиграть - но вот стесняется с незнакомыми людьми.
В саду у нас уже есть несколько подружек, дома она по ним скучает, дружит с детьми друзей.
В общем со временем ребенок у нас превращается из ООООчень застенчивого - в нормального, но скромного ребенка:) А вот с садике воспитатели говорять, что Даша стала очень боевой, видимо еще и потому какая она была раньше это особо бросается в глаза.
С врачами мы тоже истерили, но непродолжительное время.Потом у меня появилась книжка про зайку, " Зайка заболел". Зайку в ней доктор слушает, смотрит, выписывает рецепт, мама дает лекаство. Произошло чудо - доча стала очень спокойно реагировать на врачей, давала себя смотреть и случать очень спокойно. Если открывался рот в попытке пореветь -я проговаривала ситуацию с Зайкой - и Даша успокаивалась. И в перед кабинетом врача пока сидим в очереди тоже часто проговаривала, что доктор будет делать - посмотрит горло, послушает Дашу - в общем морально готовилак предмтоящему осмотру, чтобы эти манипуляции не были для ребенка неожиданными. Говоила, что мы за этим доктору и пришли, сейчас он посмотрит -послушает и мы пойдем домой.
Вот сколько я накатала:) Уж очень застенчивые мы были.Бороться с застенчивостью не надо - мягко помогайте ребенку осваиваться в новых для него ситуациях :oops:

detinik86
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2016 2:10     Ответить с цитатой

Дочка тоже застенчивая. Мне иногда это даже нравится. В садике 2 подруги с которыми постоянно играет, не распыляет свое внимание на других. Защищает своих друзей. Мне кажется, во взрослой жизни это очень пригодится😁
⮝ наверх ⮝

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 22:38     Ответить с цитатой

мне кажется, что с этим точно нужно что-то делать и не оставлять это так, потому что ребенку это будет приносить только неприятности

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

*Yulia*
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 9:48     Ответить с цитатой

У меня тоже дочка очень застенчивая. После 6 лет и более частого общения с детьми (не только в детском саду) это постепенно проходит. Согласна с теми, кто, считает, что ребенка нужно спокойно поддерживать, объяснять доходчиво почему общаться с другими детьми интересно, в случае необходимость объяснять ребенку как начать разговор, общение с другими детьми. Конечно важно самим не нервничать и не ругать ребенка из-за такого поведения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: