Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Смесь фруктов - вишня, клюква, дыня, два вида изюма, лимонные и апельсиновые цукаты (варила сама), в роме вымачивала дня 3
орехи обжарить, подробить. Можно не добавлять вовсе
Приготовление все знают) , дрожжи и сахар развести в теплом молоке, добавить половину муки, сделать опару. накрыть пленкой, убрать в теплое место.
как поднимется (минут через 30) добавить остальную муку, соль и масло, дать тесту еще подойти
Фруктовую смесь откинуть на сито, дать стечь жидкости,добавить цедру одного лимона, специи (у меня кардамон, мускат и корица) вмешать в тесто и дать ему подняться. В процессе подъема обмять один - два раза.
Выпекать при 150 градусах (ну тут от духовки зависит) до сухой палочки.
Обмазать растопленным маслом, посыпать пудрой
Остывшие завернуть в пергамент и фольгу
Можно сделать более компактными, но я побоялась что не пропекутся и будут гореть)
Последний раз редактировалось: Esmik (Вт Ноя 22, 2016 21:56), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.06.12 Сообщения: 2586 В дневниках: 4 Откуда: Академгородок, Верхняя Зона
Добавлено: Ср Ноя 23, 2016 11:49
Stolitsa Sibiri Estelle
я вчера сделала вариант по новому рецепту на пробу "мини-штолленов"...в рецепте пишут, что они быстросозреващие Наверное, они не совсем классические, но запах стоял по квартире классный
до выходных, надеюсь, дотерпим...А там точно откусим
Результат выложу
Дрезденский штоллен.
Тесто.
Мука - 1,3 кг.
Сахар - 130гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Ванильный сахар - 2 пак.
Соль - 2/3 ч.л.
Цедра с 1 лимона.
Молоко 350-400 мл.
Дрожжи свежие - 50-60 гр.
Начинка.
Изюм - 500 гр.
Миндаль очищенный жареный - 150 гр.
цукаты - 200 гр.
Ром или коньяк - 125 мл.
Для смазывания.
масло сливочное, сахарная пудра.
С вечера замочить изюм и цукаты в коньяке.
Делаю тесто.
Все ингредиенты отмеряю и кладу на стол.
Начиная с теплого молока всё постепенно складываю в чашку и замешиваю тесто. Масло нужно класть не совсем растопленное, а такую жидковатую квашню согретую возле батареи.
Замешиваю в чашке постепенно добавляя муку, затем уже выкладываю на стол, подсыпая муку и хорошо вымешивая.
Сделать из теста колобок, положить в чашку и поставить в теплую духовку для расстойки.
примерно на час.
Снова хорошо вымесить и дать подходить примерно 1,5-2 часа.
После этого размять тесто в пласт и рассыпать по тесту изюм, орехи и цукаты.
Хорошо вымесить тесто до того момента, когда вся начинка хорошо распределится по тесту.
Сделать из теста форму штоллена и положить на лист подниматься, примерно на час - полтора.
Дальше печь в духовке при 180 градусов не менее 60 мин. Если поверхность начнёт подгорать, накрыть верх фольгой. Готовность проверить палочкой.
Время выпекания строго индивидуально. Лучше сделать несколько небольших штолленов - пекутся быстрее и доставать можно по-одному.
Готовый горячий штоллен нужно очень сильно смазать сливочным маслом, прямо кусочком масла водить по нему, чтобы пропитывался. А затем очень обильно посыпать сахарной пудрой, прямо слой толстый.
Дать полностью остыть в комнате.
Кекс заворачиваю в бумагу для выпечки, затем в фольгу и плотно в п/э пакет. Храню в коридоре в шкафу, в самом низу, у меня там самое прохладное место.
В этом году из-за отсутствия прохладного места храню в холодильнике в отделе для овощей aga-aga .
В данной выпечке дрожжей можно взять на 10 гр больше (сырых). Если в тесте сырые дрожжи, им нужно больше времени на раскачку, торопиться сажать в печь не нужно, пусть поднимается спокойно. Тесто тяжелое, процесс длительный.
Как-то проводила эксперимент - делала 4 небольших кекса и каждую неделю доставала по одному на пробу, самый вкусный был через четыре недели.
и твороженый :
вот рецепт Estelle мне приглянулся ...
[quote][quote="may-lyudmila"]Творожный штоллен
Скрытый текст:
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.
вот думаю на какой продукты купить ???
Хочу обязательно пряных специй добавить ... какие лучше ? Кардамон ? Корица? Что еще ?
К сожалению корку лимона, у меня муж на дух цедру не переносит , я не буду добавлять ....
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах