Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.06.12 Сообщения: 2586 В дневниках: 4 Откуда: Академгородок, Верхняя Зона
Добавлено: Сб Ноя 26, 2016 22:05
Таша54
Для моих мини-штолленов точно подошли бы
Всё, мы не выдержали и продегустировали
Делали на пробу творожные "Mini-Stollen". Не знаю, каким на вкус должен быть настоящий классический выдержанный Штоллен, но эти мини нам понравились.
Скрытый текст:
Потребуется:
- цедра с 1 апельсина (сам апельсин тоже пригодится дальше, сок из него выдавили)
- 150 гр. изюма-цукатов (у нас был изюм черный, белый, курага, цукаты). Курагу прям рекомендую положить, на кусочки её порезали – они так классно смотрятся, яркие.
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры (в тесто) и 50 гр для смазывания
- 75 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка (рома и т.п)
- 2 ст. л. апельсинового сока (мы выжали из апельсина)
- 150 гр. пастообразного творога (у нас был «Простоквашино» мягкий 5% из пластиковой баночки)
- 300 гр. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 60 гр. орехов (у нас грецкие и миндаль поровну)
- ваниль на кончике ножа
- специи нашли такие:
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1/4 ч. л. кардамона (купили в «Универсаме» на Ленина, 12)
- сахарная пудра для посыпки (у меня ушел пакетик 60 грамм)
Поскольку мы делали на пробу, я от этого указанного количества продуктов взяла ровно ПОЛОВИНУ. Выход получился на 1 противень, 20 штучек.
Сам процесс:
1) изюм и сухофрукты помыли, залили коньяком и на плиту на небольшой огонь. Чуть прогрели, сняли, добавили апельсиновый сок, помешали и минут 15 постоял.
Орехи измельчили (порубили), чтобы не в пыль, тогда кусочки будут чувствоваться).
2) Масло 100 грамм взбили с сахаром, ванильным сахаром, цедрой апельсина и ванилью. Добавили творог, перемешали.
3) Духовку поставить разогреваться до 200 гр.
4) Отдельно в миске смешали муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех. Добавили к творожно-масляной массе. Всё перемешали.
5) В мисочку с замоченными сухофруктами всыпали порубленные орехи, перемешали.
6) Теперь соединяем тесто и сухофрукты с орехами. Я вначале в миске перемешала, потом на стол, припыленный мукой, вывалила и руками вымесила до однородности.
7) Скалкой раскатала получившиеся тесто толщиной 1-1,5 см и на квадратики нарезали.
8) Перенесли на противень, застеленный бумагой.
Выпекали минут 15-18. Надо смотреть по духовке, чтобы не зажарить сильно….
Горячие квадратики обмазали (кисточкой) растопленным сливочным маслом и обваляли в сахарной пудре (я её в глубокую тарелку высыпала из пакета, так удобнее). В пергамент сложили, в контейнер убрали, плотно крышкой закрыли, оставили вылёживаться ….
Вначале они лежали у меня на подоконнике дня 3, потом убрала в холодильник.
Очень ароматные они получились
Сладенькие и мягкие. Сразу Новым Годом повеело
Угощайтесь!
На сайте с 16.03.10 Сообщения: 1957 В дневниках: 13
Добавлено: Пн Ноя 28, 2016 9:39
Вчера и мой дом наполнился ароматом вкусной выпечки. Я испекла штоллен сейчас, т.к. уезжаю вскоре, а как вернусь, он как раз созреет.
В прошлом году я пекла дрезденский штоллен - он был очень вкусный, в этом решила попробовать другой рецепт и выбрала творожный. И мой выбор однозначно - творожный, он даже не дозревший не похож на булку, а больше напоминает кекс.
Я делал двойную порцию. Да, да! именно столько я делала и в прошлом году, но большая часть разлетелась на гостинцы, а то что осталось нашей немногочисленной семье показалось мало
Рецепт переписывать не буду, приведу вариант от автора. Этот рецепт кстати довольно простой.
Скрытый текст:
Рецепт с блога anke_anke
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится )
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
А вот двойная порция теста, аж 4,4 кг
Напишу лишь свои дополнения.
Я специально сделала один маленький штоллен, чтобы попробовать его сразу. Ну невозможно же целый месяц ждать и не знать, что же там вышло
Из орехов я выбрала свои любимые для выпечки - грецкие и фундук, порубила их очень крупно, как люблю.
Из сухофруктов, то что было в наличии - вяленая груша, вяленая вишня и изюм. Вишня мне понравилась ярким цветом, остальные сухофрукты особого вкуса не давали, думаю их можно заменить чем угодно.
Цукаты! Спасибо Gerbera_Z я теперь умею делать цукаты. И на мой вкус они маст хэв в штоллене. Очень рекомендую не полениться и добавить цукаты в любой штоллен.
Еще я добавляла специи - кардамон, мускатный орех и имбирь. Еще можно гвоздику, но мне было лень её толочь
Через 30-40 минут выпечки лучше накрыть штоллен фольгой.
На сайте с 19.05.11 Сообщения: 419 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 29, 2016 16:33
Я в прошлом году делала творожный штоллен по приведенному на первой странице темы рецепту. Делала сразу двойную норму теста, получилось четыре штоллена, три из которых ушло на подарки. Тесто заводить пришлось в тазике, больше оно никуда не помещалось. Делала по удешевленному варианту : вместо сливочного масла в тесто пошел маргарин, орехи не добавляла (овес нынче дорог), обошлась цукатами и изюмом, который вымочила в коньяке.
Рецепт отличный, единственное, я бы муки чуть побольше добавила, тесто, на мой взгляд, слегка жидковато. Выдерживала на нижней полке холодильника, в пергаменте и полиэтиленовом пакете. Получилось просто отлично, откровенно говоря, сама не ожидала, что будет так вкусно. Ели и хвалили все, даже даже диетчики, худеющие, язвенники и трезвенники, и даже мужики, которые обычно вместо сладостей употребляют нечто иное
Обязательно буду печь еще, займусь в эти выходные, как раз четыре недели выдержки будет. Думаю, не поставить ли тройную норму? Чтобы и на подарки всем хватило, и на рождество, и на старый новый год