Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Домашнее воспитание
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2004 18:23     Ответить с цитатой

На самом деле все зависит от ребенка.
Моему сыну сейчас 11 лет. В дет.сад мы его отдали в 1,5 года (студенты, родителей рядом нет, денег на няню тоже, да тогда и не сильно то кто нянь нанимал). Причем первые два года водили его на два часа, когда у нас с мужем не было никакой возможности поменять пары, а пропускать не могли не я, не он. Но выяснилось, что он у нас по жизни такой волк-одиночка. В садикон шел без истерек, но и без радости. С детьми не хотел общаться ни под каким предлогом. Просто смотрел на них, как на пустое место, когда они с ним разговаривали, разворачивался и уходил. Играл всегда один. Хотя дома охотно играл с двумя- тремя детьми, которых знал с рождения. В его 5.5 лет я закончила универ и забрала его домой. Я даже не могу обьяснить, что произошло, но постепенно, он стал отвечать детям, потом сам подходить, заговаривать. Сейчас уже почти нормальный ребенок, но я думаю, не отдай мы его так рано в ясли, он бы был более общительным.
Сейчас я жду второго, раньше думала, что ни за что не отдам в дет.сад, или только перед школой. Сейчас думаю, что посмотрю, какой у него будет характер, а потом решать, что для него лучше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2004 19:47     Ответить с цитатой

Olja писал(а):
мама не может обучить ребенка всему, потому что сама всего не умеет и потому, что ребенок в этом случае научится видеть мир только мамиными глазами...
И если мама иключительно сидит дома с ребенком, то для нее это прямой путь к отупению...
У мамы кроме ребенка в жизни обязательно должно быть что-то еще, прежде всего работа

Позвольте с вами не согласиться:
1.Занятия, проводимые в садике, просты.Рисовать, лепить, считать и т. д. сможет обучить любая мама, было бы желание.
Домашний ребёнок общается далеко не с одной мамой- это и папа, бабушки-дедушки, сёстры-братья- племянники, дети во дворе ; так что видеть мир только мамиными глазами не получится.
2.Сидишь дома= тупеешь- распространённое мнение, но не закономерность. Всё зависит от мамы...Я много читаю, многим интересуюсь, да и профессиональные знания мои востребованны ( подрабатываю не столько ради дохода сколько ради того чтобы не потерять квалификацию.)
3.У кого-то работа на первом месте, у кого-то семья- каждый сам выбирает.
Желаю вам благополучно родить и влиться в ряды мам! :lol: :lol: :lol: [/quote]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Наталья Т.

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2004 19:50     Ответить с цитатой

Девочки, что-то у нас всё сводится к спору, к противостоянию сторонников и противников домашнего воспитания . Мне кажется это бессмысленно. Это философский вопрос и не имеет однозначного решения, нельзя раз и навсегда определить для всех что лучше, всё равно каждые родители будут выбирать своё: отдавать или не отдавать ребёнка в сад. Так что мы зря ломаем копья.
Начиная эту тему я хотела пообщаться с теми кто сделал выбор в пользу домашнего воспитания. Я не против садиков и нянь бывают ситуации когда это необходимо, а у меня есть силы, возможность и желание воспитывать своих детей самой.Разве это плохо? Разве можно меня за это осуждать? Но в реальной жизни я уже устала отбиваться от фанатов детского сада. Моей дочери 4,5 года и уже 3,5 нас часто спрашивают о садике и на моё" нет" (не ходим, не пойдём ) у собеседников, а это часто даже не знакомые мне люди( просто прохожие или гуляющие с детьми) начинается что-то вроде истерики: как? почему? кем она станет? и т. п. Почему-то многие считают себя в праве навязывать свою точку зрения, вернее даже считают её единственно правильной.Я , обычно, от такого напора теряюсь и не нахожу слов, потом растраиваюсь. Как противостоять таким людям?
И напоследок одну нелепость: В нашем дворе есть не работающая мама у которой дочь с 2х лет в садике , в прошлом году( мой сына ещё не родился) она спросила почему мы не отдаём дочь в садик . Я даже рот не успела открыть как она сказала: " А-а , ты работать не хочешь!!!" Напомню, сама она при этом не работает, а дочь в садике.

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6794
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 17:35     Ответить с цитатой

В группу развития мы ходили с 3 лет - довольно поздно наверное пошли, но так уж получилось.
Посмотрите книги Лены Даниловой - у нее очень много книжек по развитию малышей, либо сходите на www.danilova.ru

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 18:03     Ответить с цитатой

В 2г2м пошли на занятия - музыка (песни, танцы, муз. инструменты) - 30 минут и моторика (рисование красками, карандашами, лепка из глины, пластилина, теста) - 30 минут. До сих пор помнит как зовут "учителей" и хочет еще. В этом году нам уже 3г2м. Записались на ИЗО, в планах еще спортивные занятия для малышей. Хотелось бы еще музыку с танцами найти.. Никто не подскажет где в Академгородке есть что-то подходящее?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Наталья Т.

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 19:00     Ответить с цитатой

Я занимаюсь с дочкой целенаправлено примерно с 2х лет . Сначала не навязчиво во время общения, потом (где-то с 3х лет) в виде игры в школу- занятие 20 мин. Сейчас занимаемся 3-4 раза в неделю , 2 "урока"в день по 30 мин. Литературы перечитала очень много, у нас есть очень хорошие учебники.Занятия у нас такие: азбука, математика, развитие(здесь мы учимся рисовать, лепить, говорить и т.д.)Учиться ей очень нравится, всегда сама напоминает, что пора играть в школу.
Развивающие центры мы до сих пор посещали только с целью поиграть-пообщаться. Скоро начнём что-нибудь посещать (можно было ещё в прошлом году начать, да я меньшого рожала , не когда было водить.), у нас неподалёку есть развивающий центр , они каждую осень предлагают различные занятия для детей начиная с 3х лет.
:roll:

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2004 14:42    Заголовок сообщения: Re: Домашнее воспитание Ответить с цитатой

Наталья Т. писал(а):
Девочки, кто-нибудь собирается воспитывать ребёнка до школы самостоятельно, без няни и садика ?

Меня ростили почти без садика (полголда в старшей группе не в счет) :P и няни - на бабушке с дедушкой и иногда маме... Никаких проблем ни в учебе, ни в общении в коллективе, ни в здоровье... Так что для своего ребенка я вариант "домашнего" воспитания на пару с няней не отвергаю, и страшные последствия типа "неумения общаться с другими детьми" меня не пугают. :P

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2004 18:13     Ответить с цитатой

я вот домашний ребенок... меня воспитывали все - мама, папа и бабушка, а Ксюх мой - мамско-няньский, то есть, 3 дня в неделю с ней я, а 4 - няня
Я никогда не испытывала проблемы общения, скорее наоборот (даже умудрилась стать журналистом)
У Ксюхина таковых проблем тоже не замечено
Поэтому мне тяжело говорить за и против домашнего или не домашнего воспитания. Каждому свое. Есть детки, которые отлично чувствуют себя в саду. А есть те, кому лучше дома. Если мама в состоянии сидеть дома и воспитывать ненаглядное чадо - это счастье. Потому что я все-таки согласна, что ребенку больше всего на свете нужна мама.
У меня такой возможности нет. Но это вовсе не значит, что мне нельзя рожать детей. Просто мой деть прекрасно знает, что у мамы есть работа, и что работа - это важно. А те 3 дня, которые мы проводим вместе - посвящаем друг другу :) Делимся своими секретиками, лепим, рисуем и так далее. Вместе готовим и делаем уборку. И нам вместе хорошо, и эти дни для обеих очень много значат.

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 21:26     Ответить с цитатой

Хорошо рассуждать о плюсах детских садиков теоретически. А вот практически обнаруживается, что группа набита детьми сверхнормы, няни нет, спят там же где едят и играют, помещение холодное, вода в кране ледяная... Как-то грустно становится. Вот если бы снизить количество детей в группе вдвое, да чтобы всё время минимум два взрослых человека с ними находилось, тогда конечно! Только вот вопрос, куда СО РАН слил детские садики... :evil:
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 21:37     Ответить с цитатой

Хотя я сама сторонница домашнего воспитания, должна отметить такие его минусы - мама в данном случае и воспитатель и повар, и домохозяйка.. В детском садике воспитатель и нянечка, да еще и музыкальный руководитель, физорг там, все время заняты детьми. никто не скажет ребенку "посиди тихонечко, пока я почищу картошку, слеплю котлетку" и т.д. воспитатель занимается только детьми (да, всеми сразу), но не готовит, не моет посуду, не стирает...
Понятно, что можно и это организовать в виде игры, но и эта необходимость постоянно говорить, развлекать, играть меня напрягала. ну вот напрягала и все! рот уставал! А когда я не могла играть в развивающие игры и проч., и проч., ребенок не был занят ничем. Сам себя он может занять только года в четыре... с половиной.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2004 20:01     Ответить с цитатой

В опрнеделенный момент (дочке тогда приближалось к трем) я поняла, что "не тяну" у меня нет музыкального и художественного образования. Во всяком случае я не могла организовать для нее что-то увлекательнее прослушивания детских пластинок и раскрашивания раскрасок (ну пень я, пень...). Чтение вслух, логические игры и проч., шли "на ура", но теперь эти "однобокости" стали сказываться негативно, когда она уже достаточно взрослая. Дополнительные затраты были несоизмеримы с результатами (моя попытка организовать самодельный кукольный театр пошла крахом - дочка "не клюнула" а я провела не одну бессонную ночь за обработкой фанеры для основы :-(), прочие "поделки в том же духе" я уже и не пыталась затевать. Собственное знание иностранных языков, как выяснилось, не опирается (естественно) ни на какую методу преподавания младенцам - так что тут я ей скорее навредила, чем.. ну стищки с ней разучивали... ну песенки... В общем, я ощущала некоторую педагогическую беспомощность. Я очень уважаю тех мам, которые относятся к понятию "домашнее воспитание" как к профессии - одна знакомая, собираясь заводить ребенка поступила на дошкольное отделение педа, овладела какими-то новаторскими методиками, но я к таким жертвам - всю жизнь сопровождать ребенка, профессионально, а не любительски переквалифицируясь в неонатолога, воспитателя, учителя, преподавателя ВУЗа - не была готова. А КТО ГОТОВ??!!Изобилия детских центров в то время просто не было. Но, и сейчас я наблюдаю пару знакомых, которые просто работают "водителями" при своих крохах перевозя их с кружка на кружок. Где же тут домашнее воспитание? Да, ребенок не оторван от мамы, но будем честны, в воспитании она участвует постольку-поскольку.
Так что женжина, дающая ребенку домашнее воспитание, и качественное - это большая редкость...

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2004 20:09     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Эх, да если бы так оно было, а то ведь вечно некомплект по персоналу. Своего сынулю я обычно приводила в садик не очень рано. Вот как-то раз пришли уже к прогулке, а воспитательница вынуждена мыть посуду - няни нет. Попробовала помочь, одевая детишек и потерпела полное фиаско .......... во время еды насвинячат и сами не оденутся... А поскольку трудно за всеми досмотреть, то и получается - то с мокрыми ногами походит, то из одного стакана воды всей толпой напьются - вот и болеет часто.

Ну зачем сравнивать очень плохой садик с очень хорошей мамой... могу только заметить, что есть матери, которые пьют, колются наркотиками, занимаются проституцией, давайте уж и их в схему сравнения введем. Зачем держать ребенка в плохом садике, что не перевести в хороший-то, с комплектом персонала и проч?

dali
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2004 5:54     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Так что женжина, дающая ребенку домашнее воспитание, и качественное - это большая редкость...

А уж какая редкость дет. сад, дающий качественное воспитание! :lol: Да и как оценивать "качество воспитания", ну "качество образования" я еще могу понять, только к дошкольникам это еще рано применять.
А проблемы домашнего воспитания обсудить действительно хочется. Моему ребенку 2,4г и пока у нас "домашнее воспитание". Планирую продолжать в том же духе лет до 4-х, а может и дальше. Я считаю, что конкретно для моего ребенка это лучше. И вопрос у меня к таким же мамам - а как вы решаете свои проблемы? Не проблемы ребенка, а ваши личные. Конкретно: потеря профессионального уровня - это раз, как следствие этого материальная зависимость от мужа (или других родственников) - это два, очень ограниченный круг общения - это три, психологическое зацикливание на "кастрюльках-пеленках" и т.д и т.п. Мне кажется нам всем приходится эти вопросы так или иначе решать, может быть поможем друг другу :?:

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2004 16:27     Ответить с цитатой

Цитата:
Ну зачем сравнивать очень плохой садик с очень хорошей мамой...

Я, между прочим, не о плохом садике. Наши воспитатели прилагали все усилия, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Но один человек не в состоянии уследить за семнадцатью малышами чисто физически, при всём своём энтузиазме.
Цитата:
Зачем держать ребенка в плохом садике, что не перевести в хороший-то, с комплектом персонала и проч?

А где они, такие садики????? В этом году в ВЗ садики набиты сверх нормативов. В группе, куда мы зачислены, превышение на 6 человек (и могут ещё добавить). Няни нет и пока не предвидится. Ремонт не завершён. Притом, что это "центр развития ребёнка".
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2004 18:34     Ответить с цитатой

dali писал(а):
И вопрос у меня к таким же мамам - а как вы решаете свои проблемы? Не проблемы ребенка, а ваши личные. Конкретно: потеря профессионального уровня - это раз, как следствие этого материальная зависимость от мужа (или других родственников) - это два, очень ограниченный круг общения - это три, психологическое зацикливание на "кастрюльках-пеленках" и т.д и т.п. Мне кажется нам всем приходится эти вопросы так или иначе решать, может быть поможем друг другу :?:

Никак это не решить. В том смысле, что если женщина изначально не испытывает удовольствия и удовлетворения от того, что она просто мама, просто жена, и просто хозяйка, то все прочие компромиссные варианты - это попытки и "рыбку съесть и на елку влезть". Т.е. если жалко карьеру, чувствуешь себя "нахлебницей", скучно сидеть дома и т.п., то лучше даже и не начинать, а просто найти ребенку с трех лет надежную няню или качественный садик.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След.

Перейти: