Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Л.Петрановская о мотивации
Очень рекомендую прочесть статью полностью

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11152
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 15:29    Заголовок сообщения: Л.Петрановская о мотивации Ответить с цитатой

Ниже - два отрывка, а полностью статья здесь: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/26684.html

Помнится, один малосимпатичный исторический деятель говорил, что при слове «интеллигенция» у него рука тянется к пистолету. Вот у меня уже такая реакция на слово «мотивация». Хорошее вроде бы слово, термин такой психологический, полезный. Целое направление психологии изучением мотивации занимается. А рука тянется. Хочется понять, почему, хоть для себя разобраться.
...
Важнейшая цель работы с мотивацией — показать, что ребенок не может и не должен быть средством решения каких бы то ни было проблем. Нельзя брать его в качестве компаньона к собственным детям или «цемента», призванного скрепить разрушающийся брак, или «подавальщика стакана воды». То есть эти мотивы могут присутствовать, сами по себе они не криминальны, но, во-первых, наш долг предупредить семью, что подобного рода ожидания обычно не сбываются, во-вторых — все не должно сводиться к этому. Как говорил тот же Кант, нельзя относиться к человеку «только как к средству». Ключевое слово «только». Совсем не относиться к окружающим как к средству не получится — даже самого любимого человека мы иногда просим передать соль, и в этот момент безусловно относимся к нему как к средству. Но он не утратит для нас ценности, как любимый человек, если по какой-то причине больше не сможет передавать соль. В этом все дело — он бывает нам нужен и полезен, но наше отношение к нему этим не исчерпывается. Всегда есть «что-то еще», представление о его самоценности безотносительно к тому, насколько он удовлетворяет наши потребности.
...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 16:40     Ответить с цитатой

Отличная статья!
И тоже возникло ощущение "надуманности" проблемы мотивации.
Читала и ловила себя на мысли: а почему так тщательно не прорабатывается мотивация у обычных людей, когда они хотят родить ребенка? И не одно ли это и то же по сути: хотеть ребенка при принятии или при планировании рождения? Для меня это пока именно так - не вижу разницы.
Вот, что мне показалось актуальным из статьи:
Цитата:
Если же говорить о стадии подготовки и принятия решении, то гораздо больше толку будет не от «определения мотивации», а от оценки ресурсов и рисков, но это уже тема отдельного разговора.

И из комментариев:
Цитата:
Да, важны именно ресурсы. Что есть в распоряжении семьи, чтобы преодолеть разочарование и усталость, когда мотивация исходная кончится. А она кончается, в 9 случаях из 10. Нежная это штука, ускользающая.

ОляМак
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.01.07
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 17:53     Ответить с цитатой

LS писал(а):
а почему так тщательно не прорабатывается мотивация у обычных людей, когда они хотят родить ребенка?

Светлана, хороший вопрос! Кто бы прорабатывал ;) А если бы люди просто задавали себе вопрос: зачем мне нужен ребенок? Меньше было бы несчастных детей и родителей.
А если бы они смогли бы честно на него себе ответить, а затем поступить сообразуясь с ответом...Это уже из области фантастики. Психоаналитики бы остались без работы :-(
Цитата:
Цитата:
Что есть в распоряжении семьи, чтобы преодолеть разочарование и усталость, когда мотивация исходная кончится. А она кончается, в 9 случаях из 10. Нежная это штука, ускользающая.

Вот перед судьбоносным решением(тем более если это и судьбы других людей меняет)стоит разобраться в своих мотивах и основываться на тех из них, которые не выветрятся через пару дней-месяцев. К тому же мотивация еще и "штука" перерождающаяся и доращиваемая. ;)

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 18:06     Ответить с цитатой

ОляМак писал(а):
А если бы люди просто задавали себе вопрос: зачем мне нужен ребенок? Меньше было бы несчастных детей и родителей.
Подозреваю, что и счастливых было бы меньше. Вообще, детей и родителей было бы меньше: не смог человек ответить на вопрос - ну и нечего рожать, жди, пока разберёшься в мотивации. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ОляМак
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 18:35     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
ОляМак писал(а):
А если бы люди просто задавали себе вопрос: зачем мне нужен ребенок? Меньше было бы несчастных детей и родителей.
Подозреваю, что и счастливых было бы меньше. Вообще, детей и родителей было бы меньше: не смог человек ответить на вопрос - ну и нечего рожать, жди, пока разберёшься в мотивации. :aga-aga:

Ну да, на любителя способ, кто-то всю жизнь предпочитает себе врать.
Честно, не понимаю, как можно умудриться не найти для себя ответ на такой ключевой вопрос? :-) Шутите что ли так?

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 18:49     Ответить с цитатой

я бы и задавать такой вопрос не стала - глупо.
А искать на него ответ - и того глупее

Последний раз редактировалось: Татьяна**А (Чт Дек 17, 2009 18:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 18:51     Ответить с цитатой

ОляМак писал(а):
Честно, не понимаю, как можно умудриться не найти для себя ответ на такой ключевой вопрос? :-)
Почему "врать"?
Ответ-то есть = "хочу!". Только вряд ли он зачтётся: как я понимаю, требуется всё по полочкам разложить.
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 36811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 19:09     Ответить с цитатой

хорошая статья какая...у меня так получилось, что единственное, невольно (горе в семье) пропущенное занятие в ШУ было именно по мотивации. я уже тогда про Даню знала, но ни его не видела, ни вообще до Черепаново не доезжала. и вот едем мы с братом в гипермаркет-продукты для поминок закупать, и я ему "Мииишка, я сегодня тренинг пропустила по мотивации...блииин, наверное, без него никудаааа", а брат мне "ну, значит, нефиг тебе мотивацию выяснять-решила-всё будет!" Мужское плечо, короче, оказалось рядом в нужный момент.
при том, что я не считаю тренинг лишним, согласна-деструкцию можно найти в любом мотиве. а прикиньте как радостно её искать в мотивах незамужней-по документам не такой уж супермолодой-бездетной и небогатой? Ух!
а многие до сих пор гадают, особенно, кто не очень близко меня знает-почему-зачем? варианты-супер-от религиозных влияний до...недостака денег, вы уж меня девчонки простите, прям писать стыдно (а той, кто говорила-не стыдно было)-на донора сперматозоидов :oops:
⮝ наверх ⮝

LS

На сайте с 20.07.06
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 20:02     Ответить с цитатой

Надя, про донора - смешно! Как будто для этого прям и деньги нужны... Эта дама вас явно сильно недооценивает или, я бы сказала точнее - сильно завидует. :aga-aga:

Да ладно, мои вот родственники троюродные, когда узнали, что дочка у нас приемная (не сразу узнали, сначала восхищались ее фотографиями), так прямо моей маме и сказали: "их, богатых, не поймешь, с жиру бесятся" (такое у них представление о нас). И кардинально иное представление о себе самих, когда спустя два года они сами взяли ребенка: "так поступают только благородные и неравнодушные люди". :-)
В общем, я про то, что тому, кто "не в теме", не понять ни умом, ни сердцем.

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 20:14     Ответить с цитатой

Хорошая штука Людмила Петрановская :)
Я из-за нее на самые идиотские круглые столы хожу - чтобы умного человека послушать.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 20:28     Ответить с цитатой

LS нееее, в некоторых клиниках доноры-за деньги :-) мне та знакомая приводила примеры-адреса-пароли-явки :lol: мне было смешно даже тогда.
Nатинка да, присутствие умного человека оправдывает многие не очень осмысленные сборища :aga-aga: мне вот даже просто почитать приятно и интересно.
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 21:45     Ответить с цитатой

Речь на самом деле не столько о мотивациях, сколько о крайностях.
У нас же то всем подряд раздают, лишь бы галочку поставить, то в мозг залазят через задний проход.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 22:11     Ответить с цитатой

Nатинка ну, и о моде на мозгокопательство-тоже :eek: работала я с одним психологом, так он всё докапывался "зачем ты, Надя, в дд ездишь?", "зачем ты про это рассказываешь? ааааа, любишь, чтоб тебя хвалили, поняяятно". и таких бесед мне пары-тройки хватило, чтоб одуреть окончательно :mad: уволилась я с того места работы быстро. Действительно, Петрановская права-ведь не всегда по полочкам разложишь-почему я этим занимаюсь. или не занимаюсь.
⮝ наверх ⮝

ОляМак
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 22:24     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
ОляМак писал(а):
Честно, не понимаю, как можно умудриться не найти для себя ответ на такой ключевой вопрос? :-)
Почему "врать"?
Ответ-то есть = "хочу!". Только вряд ли он зачтётся: как я понимаю, требуется всё по полочкам разложить.

Кем зачтется-то ? Кому требуется? Что за бред? Неужели вам абсолютно чужда рефлексия? Вы же не простейшее чтобы только хочу в жизни руководствоваться, так далеко зайти можно.

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 23:00     Ответить с цитатой

ОляМак писал(а):
Кем зачтется-то ? Кому требуется? Что за бред? Неужели вам абсолютно чужда рефлексия? Вы же не простейшее чтобы только хочу в жизни руководствоваться, так далеко зайти можно.
Вот и я говорю, что раскладывать по полочкам - совершенно необязательно.
А кто говорит, что надо руководствоваться только "хочу"? Хочу - это мотивация. А мы, вроде как, именно о ней говорим.
Но разумный (= ответственный) человек своё мотивированное желание сопоставляет со своими ресурсами - смогу ли? И, кстати, в статье Людмилы (и в комментах) о ресурсах тоже говорится.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: