|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ALEX
Профессор

На сайте с 23.03.07 Сообщения: 9568 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 13, 2007 21:34 Заголовок сообщения: Солим рыбу |
|
|
Кто какую и как солит рыбу, поделитесь рецептами.
Я обычно солю кету или кижуч. Рецепт прост: 1:1 соли и сахара смешиваю в тарелке. Перед этим разделываю рыбу. Рыба должна быть очень хорошо заморожена иначе шкура с нее снять будет невозможно. Отрезаю голову и хвост, надрезаю по хребту, чтобы снять шкуру. После этого рыбину режу на три части. Затем из получившихся кусочков вынимаю кость разрезая ножом от хребта до середины. Филе режу на кусочки 0,5 см шириной.
Обмакиваю каждый кусочек в смеси соли и сахара только с одной стороны, иначе пересолите, и укладываю слоями в стеклянную посудину. Немного уплотняю слой рукой. Каждый слой поливаю чуть-чуть нерафинированным пахучим маслом.
Начинаю есть уже часа через два, терпежу не хватает на нее смотреть. Но желательно, чтобы рыба постояла часиков 8. На все застолья делаю, съедают мигом.
Вот что получается.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Izadora
Академик

На сайте с 19.11.07 Сообщения: 10391 В дневниках: 5135 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Чт Дек 13, 2007 22:32 |
|
|
А мороженную рыбу если разморозить и посолить, так делают? Или нужно именно свежую? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ALEX
Профессор

На сайте с 23.03.07 Сообщения: 9568 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 13, 2007 22:39 |
|
|
Izadora писал(а): | А мороженную рыбу если разморозить и посолить, так делают? Или нужно именно свежую? |
а у нас в Сибири не замороженной красной рыбы не так уж много, не водится ведь она у нас. Так что ничего не остается, как размораживать, а потом солить. Но это если вы целиком рыбину солите, как в пером рецепте, просто подмороженную лучше резать на ровные куски. Но это, как говорится, ИМХО.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Медея
Детский сад

На сайте с 08.07.06 Сообщения: 183 Откуда: г. Бердск,Новосибирская обл.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ивашка
застенчивый папа

На сайте с 01.03.08 Сообщения: 25 Откуда: Камчатка
|
 Добавлено: Сб Мар 01, 2008 13:51 |
|
|
Везет же Вам!
А у нас наоборот, мороженой рыбы нет, только живая, прыгающая.
Но, зато семга настоящая, из дикого охотоморского стада. А не норвежский выросток.
И, вообще, люди - покупайте и кушайте лососи только из диких стад. Ведь япошки не дураки, не зря они у нас нерочку покупают, а не в Чили. Хотя Чили выращивает до 40 тысяч тонн нерки в год!!!
Солим мы в основном НЕРКУ - уж больно она красивая. И за нее японцы за кг два бакса дают, а тут - бесплатно.
Чавыча - очень жирная рыба. Но, на любителя. Её не много ловится, и лимиты маленькие, поэтому она и ценится. Она, кстати, единственная из настоящих лососей, которая не умирает сразу после икромета, а нерестится несколько лет.
Кижуч - тоже хорош, мясо красивое, но мягче, чем у нерки и чешуя сбивается.
Кета - обычная хорошая массовая рыба. У нее мясо бледнее, на столе вид не тот.
Горбушу - никто никогда не солит, хотя рыбка нежная. При социализме её, соленую, тысячами тонн отправляли на материк, но это было давно.
Голец - и подавно.
Солим только крупной солью. Рыбину разделываем на пласт. Желательно пласт отделять от хребта одним резом - получается очень красиво. Но нож должен быть очень острым, достаточно длинным и не гибким! Потом пласты укладываем в таз, обильно пересыпая солью. Я всегда использую ванночку, где дочка купалась. Кожей вверх или вниз - не важно. Через 8-12 часов вытаскиваем пласты, прополаскиваем их в выделившемся тузлуке и отбрасываем на какой-нибудь брезент. Моем банки в тузлуке и режем с женушкой весь день тоненькими пластиками рыбу. В каждую баночку ложим перчик-горошек (5-10 шт) и укладываем пластинки, перемешанные в тазу с растительным маслом. Закатываем банки и через 21 день можно есть. Именно, через 21 день! Хватает на весь год.
Приятного аппетита.
Удачи. Камчатка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Izuminka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.03.06 Сообщения: 3678 В дневниках: 200 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вс Мар 02, 2008 18:48 |
|
|
Ивашка писал(а): | Везет же Вам!
А у нас наоборот, мороженой рыбы нет, только живая, прыгающая.
Но, зато семга настоящая, из дикого охотоморского стада. А не норвежский выросток.
И, вообще, люди - покупайте и кушайте лососи только из диких стад. Ведь япошки не дураки, не зря они у нас нерочку покупают, а не в Чили. Хотя Чили выращивает до 40 тысяч тонн нерки в год!!!
Солим мы в основном НЕРКУ - уж больно она красивая. И за нее японцы за кг два бакса дают, а тут - бесплатно.
Удачи. Камчатка. |
Эх, где бы нам нерку по два бакса за кило взять  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ивашка
застенчивый папа

На сайте с 01.03.08 Сообщения: 25 Откуда: Камчатка
|
 Добавлено: Пн Мар 03, 2008 5:52 |
|
|
.Izuminka
До того привык её брать просто так, из прорези, что аж дурно стало, когда Вы её покупать за такие деньжищи собрались.
Не стоит она столько.
Вот чего не понимаю, так это для чего люди сахар при засолке рыбы добавляют.
Вкус меняется к худшему (ИМХО)! Сахар вкус рыбы перебивает! Она уже становится не соленая, а какая-то маринованная. Я такую называю - пластилиновая.
При добавлении укропа, перчика, лаврушки и подобных специй рыба уже перестает быть соленой.
Удачи. Камчатка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ОльГун4иГ
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.02.08 Сообщения: 539 Откуда: Академ-Бердск-Искити м
|
 Добавлено: Вт Мар 04, 2008 21:54 |
|
|
вот хороший рецепт засолки сельди или скумбрии.
Берут 2 кг.свежемороженной рыбы(хорошо почистить и промыть,нарезать кусками и сложить в кастрюлю) и заливают холодным! маринадом:1 литр воды,5ст.ложек соли,3ст.л. сахара,2ст.л. растительного масла,1ч.л. горчицы,6 листиков лавра,перец горошком,бутон гвоздики.воду вскипятить с солью и сахаром.добавить вышеназваные продукты,остудить!
Попробуйте,очень вкусно!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Аня
Ясельки

На сайте с 24.08.07 Сообщения: 97 Откуда: Иркутск
|
 Добавлено: Ср Мар 12, 2008 18:59 |
|
|
Всем здравствуйте! Я сама родом из Магадана. Мы солим рыбку так: любую красную рыбу, удалить все кости, от шкуры не отделять. Смесь из соли грубого помола и сахара 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара. Натереть рыбу. В толстых ее местах, ближе к хребту, не жалеть смеси. Рыба лишнее не возьмет. Затем Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластиками, поперек, выложить на рыбу, переложить лавровым листом. Обычно я солю 2 пласта рыбины, поэтому накладываю один на другой, мясом внутрь. Затем завернуть в кальку, но лучше в марлю. И оставить настояться в комнатной температуре часов 10. Я обычно делаю вечером, и ночь она у меня стоит. Дает сок. Потом убираю в холодильник. К вечеру вкуснятина необыкновенная. Фактически сутки. Пробовала поливать лимоном или добавлять перец горошком. Тоже вкусно. Муж в восторге. Не желает ни с кем делиться! Говорит, ты подальше от гостей ставь, а поближе ко мне. И гости, если видят эту рыбку, то сразу понимают - моя фирменная.Приятного аппетита! Буду рада, если вам понравится. (да, количество смеси для засолки может быть и меньше, главное пропорция 2:1)_________________
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Yara S
Детский сад

На сайте с 15.02.08 Сообщения: 172 Откуда: Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Martusha
Студент

На сайте с 07.02.07 Сообщения: 2410 В дневниках: 29 Откуда: Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LanaRoma
Подготовишка

На сайте с 15.12.09 Сообщения: 336
|
 Добавлено: Чт Дек 17, 2009 22:41 |
|
|
На 1 кг филе сёмги я беру две столовые ложки морской соли и одну столовую ложку сахара. Этой смесью хорошенько смазываю рыбу со всех сторон. В пластиковый контейнер кладу несколько горошин душистого перца и пару листочков лаврушки сверху кладу сёмгу кожей вниз и на 3 дня в холодильник. Через 3 дня рыбку можно есть. Можно хранить в морозилке пару месяцев.Получается очень вкусно вкуснее чем магазинная и существенно дешевле. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irvina
Профессор

На сайте с 27.08.08 Сообщения: 4721 В дневниках: 204 Откуда: Н-ск Красный проспект
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16527 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Пт Дек 18, 2009 1:04 |
|
|
А я сразу нарезаю. Беру филе, если оно не мороженое - кладу на короткое время в морозилку (не до замораживания, а чтобы оно "окрепло", тогда можно тонко и очень красиво нарезать, меня этому ресторанная тетенька учила), нарезаю и раскладываю в один слой на широких тарелках. Беру соль (произвольное количество) и солю щепоткой не чуть-чуть, а довольно хорошо, сверху чуть присыпаю сахарком. Оно стоит 20 минут, переворачиваю все пластики - и все то же самое с другой стороны. После того, как постояло еще минут 20, складываю в банку плотно, чуть поливая раст. маслом и соком лимона (очень умеренно). На следующий день можно есть.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olsi27
Профессор

На сайте с 31.03.09 Сообщения: 8781 Откуда: Новосибирск, Гор.больница
|
 Добавлено: Пт Дек 18, 2009 11:19 |
|
|
Столько рецептов, попробую обязательно, а то муж меня уже истерзал этой рыбой "посоли, да посоли .." |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|