Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Темперамент: шустрики и мямлики
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кись (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 23:34    Заголовок сообщения: Темперамент: шустрики и мямлики Ответить с цитатой

Хочу спросить у вас мнения и совета - как нам вести себя? Нашему мальчишке 2г. и 2м., у нас есть приятель - на месяц нас младше, но СОВЕРШЕННО другого темперамента. Нам "достался" похоже "мямлик", т.е. спокойный, в меру эксперссивный ребенок, а друг наш Костя - просто урган! Ну ладно, когда он приходит к нам в гости, я зачастую убираю все быстро ломающиеся, падающие, и просто уважаемые нашим ребенком игрушки, потому что они просто будут сметены и разобраны тут же. Ничего! Но сейчас у меня созрела проблема (может я ее надумываю???): наш гость просто все подряд отбирает у нашего Жорки, а тот не может протестовать. Взглянет так на меня - мол, мам! чё делать? :oops: - ну или попытается руку протянуть, но Костя, конечно, не склонен уступать. И причем сам же друг наш тут же бросает первую игрушку, если Жорка берет что-то другое. Причем - :!: - его мама почти никогда не реагирует на эти "ревизии" сына. Мол, пусть сами разбираются, "не буду же я каждую минуту у него игрушку отбирать бегать". А мои объяснения, что Жорка первый взял и можно поиграть с другой игрухой - не имеют силы. Понятно, что дело не в темпераментом сыне, а в необъясняющей маме. Но - ВДРУГ!! - я накручиваю себе проблему и на самом деле нужно просто оставить их разбираться самих. Но тогда же мой сын будет постоянно менять себе игрушки или менять место игры, потому что Косте захотелось сразу же туда же и то же самое. Как поступить? (с той мамой пыталась поговорить - но похоже это стиль "воспитания" - невмешательство в дела двухлетнего сына).
⮝ наверх ⮝

Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 0:11    Заголовок сообщения: Re: Шустрики и мямлики :) (длинно) Ответить с цитатой

У меня сын младше, поэтому я не знаю что понимают двухлетние дети и можно ли объяснить такому ребенку, что если у него отбирают, то нужно дать отпор обидчику (если можно, то надо так прямо и сказать, что если ты не хочешь отдавать, то не отдавай).
Но я знаю, что если человек или группа людей превращаются для меня в проблему, то я могу просто минимизировать общение с этими гражданами и найти других граждан, в обществе которых мне и моему ребенку будет более комфортно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 0:18     Ответить с цитатой

Согласна с Мартой на 100%
Если этот ребенок и его мама превратились для Вас в проблемму - сведите общение с ними до минимума, в идеале некоторое время вообще не общаться......

Кись (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 0:31     Ответить с цитатой

Эх.. Не общаться - это похоже уже не про нас... С этой тётькой-то мы отлично ладим (ну типа общие интересы и т.д.)... А самое сложное - нет у нас поблизости наших ровесников. Или может есть, но мы никак с ними не пересекаемся на улице... Вот в чем засада... :(
А как вы думаете - реально научить вот такого вот "мямлика" давать отпор, если все забирают сразу? Я пыталась ему говорить - если у тебя забирают, ты или держи крепко-крепко, или потом сам можешь СВОЮ игрушку отобрать. Он понимает, но говорить "неть" - боится что ли против "темперамента" того переть? Оставить все как есть? А я еще задумываюсь - что будет в дет.саду, когда мамы-то рядом не будет! :?
⮝ наверх ⮝

Таля
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.05.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 9:20    Заголовок сообщения: Шустрики и мямлики :) (длинно) Ответить с цитатой

Была у нас такая подружка. Но в один день, когда поведение этой девочки перешагнуло через все допустимые мной пределы, мы просто перестали с ней гулять. Не могла я больше видеть, как страдает мой ребенок.
Вы не переживайте. У нас тоже "мямля" росла. Совершенно не могла за себя постоять. Я переживала, наверное, больше, чем она. Пока другие дети бьются за игрушку, наша играет свободной или смотрит на дерущихся. Пошла в садик, более менее научилась защищаться. А сейчас совершенно дружелюбный и неконфликтный ребенок. И лично мне больше нравится именно такая манера поведения, чем откровенная агрессия и гиперактивность.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 15:56     Ответить с цитатой

Если маме агрессора всё равно, то я бы пару раз сама рыкнула на не в меру активного ребёнка. Рано или поздно, но он должен будет усвоить, что в обществе себе подобных надо соблюдать некие правила приличия. Опять же, тихому ребёнку нужно видеть желание и возможности родителей его поддержать и защитить. Тогда он и сам начнёт отстаивать свои права, сначала в присутствие родителей, а потом и без оного.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 16:02     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Если маме агрессора всё равно, то я бы пару раз сама рыкнула на не в меру активного ребёнка.

Я тут вычитала в правилах этикета, что делать замечения другим детям в присутствии их родителей недопустимо.
Допустимым является
1. Переключить ребенка на что-то другое
2. Попросить родителей унять дидятю, наконец

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 16:19     Ответить с цитатой

Цитата:
Допустимым является
1. Переключить ребенка на что-то другое
2. Попросить родителей унять дидятю, наконец

1. Не выполнимо, поскольку ребёнок, по-видимому, страдает дефицитом внимания, посему постоянно туда-сюда переключается. Выхватит игрушку у "мямлика" и тут же её бросает. Ну отвлечёшь такого на полминуты, а он тут же ещё куда-нибудь "скакнёт".
2. Похоже тоже не выполнимо, поскольку маме принципиально нет дела до ситуации.
Вывод - не всегда удаётся соблюсти политкорректность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 17:38     Ответить с цитатой

Кись писал(а):

А как вы думаете - реально научить вот такого вот "мямлика" давать отпор, если все забирают сразу?

ДО трех лет мама - защита и опора для ребенка.
Так что не пытайтесь на него груз своей ответственности перенести. Вы не хотите его защитить - так хотя бы не формируйте чувство вины за это дело у ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Кись (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 23:52     Ответить с цитатой

Можно я уточню - имеется ли ввиду, что бесполезно (ну или почти так) учить моего милого "мямлика" забирать свои игрухи и всячески себя защищать? Т.е. надо просто ждать, пока он сам захочет проявить некоторую долю агрессии?

А рыкнуть на того ребенка я пыталась и пытаюсь - у него просто такой характер, темперамент, отчасти может и воспитание, что он или просто проигнорирует и понесется дальше, или даже может "рыкнуть" в ответ :) Почему-то его маму это не возмущает :) Может, так и надо, чтобы ребенок имел и отстаивал свое мнение?
⮝ наверх ⮝

Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 0:26     Ответить с цитатой

Кись писал(а):
Т.е. надо просто ждать, пока он сам захочет проявить некоторую долю агрессии?

Долго ждать, возможно, придется. Меня вот, например, могли обидеть и обижали лет до шести. А потом моего папу это достало, он вызвал меня, подставил свою ладонь и сказал:"Бей!". Так я научилась давать в репу всяким нарывающимся. Проблем не стало.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кись (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 1:49     Ответить с цитатой

Самое интересное, что дома-то он может драться-щипаться-кусаться (ну не всерьез конечно, а в виде "спортивной борьбы") с мамой, папой, дедой... Но вот напористому ребенку отпора не получается... Вот думаю - будет же битый в саду, а? Там же не будет защиты мамы..
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 8:57     Ответить с цитатой

Кись писал(а):
А рыкнуть на того ребенка я пыталась и пытаюсь - у него просто такой характер, темперамент, отчасти может и воспитание, что он или просто проигнорирует и понесется дальше, или даже может "рыкнуть" в ответ :)

Почему вы считаете для себя возможным рычать на чужого ребенка?
Защищайте своего, своего учите как себя вести в таких ситуациях... Учите вежливости, но твердости характера. В конец-концов перестаньте общаться с этими людьми...

Кись писал(а):
Почему-то его маму это не возмущает :)

А почему вас это волнует? Ну не возмущает его маму, может она вообще такого поведения не замечает... Ей кажется, что все нормально...

Кись писал(а):
Может, так и надо, чтобы ребенок имел и отстаивал свое мнение?

Конечно этому надо учить ребенка... Вопрос только в средствах и методах...

Таля
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.05.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 9:08    Заголовок сообщения: Шустрики и мямлики :) (длинно) Ответить с цитатой

Кись писал(а):
Самое интересное, что дома-то он может драться-щипаться-кусаться (ну не всерьез конечно, а в виде "спортивной борьбы") с мамой, папой, дедой... Но вот напористому ребенку отпора не получается... Вот думаю - будет же битый в саду, а? Там же не будет защиты мамы..

У нас папа перед садиком несколько вечеров учил Юлю защищаться. Это придало ей уверенности в себе. А так как ребенок сам неконфликтный, не нападает ни на кого, то обижают ее намного меньше, чем ту же самую соседку. У нее, кстати, бОльшие проблемы появились в садике. Не волнуйтесь. Поверьте, то, что ребенок спокойный, совсем не плохо. И дружелюбным быть намного лучше, чем агрессивным. И дети это оценят. Играют с добрыми и не жадными.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15439
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 11:02     Ответить с цитатой

Кись писал(а):
надо просто ждать, пока он сам захочет проявить некоторую долю агрессии?

Ох, можете и не дождаться...
У моего Костьки лет с 3 и до сих пор та же проблема - не может противостоять агрессорам, драчунам и пр. Не ревет, не жалуется, но и НЕ ДЕРЕТСЯ!!! И беседы вели с ним на тему "Учись себя защищать", и в секцию отдавали... Ну нет у ребенка агрессии! Он мне еще в 4 года сказал: "Я не буду давать сдачи, потому что давать сдачи - это больно".
Вот так. Пацифист. Но не трус! А многие пацаны считают - раз не дерется, значит трус, слабак! И лезут его побить, подчинить себе, шестеркой сделать. А он отбивается как может, но не подчиняется. В итоге ходит побитый, но непобежденный :) . Подобные истории у нас периодически возникали - в саду, в школе, когда появлялись новые мальчики в классе.
Что делать, не знаю. Видимо, с этим так и жить, и просто избегать агрессоров. С возрастом наша проблема стала исчезать, так как он стал больше общаться с детьми "своего круга" (не агрессорами), ходит в кружок радиоконструирования, в классе тоже дети более-менее спокойные, нет культа силы. НО что он будет делать, когда станет старше, с девушками дружить - меня беспокоит, ведь драться он так и не научился именно по причине отсутствия агрессии (без задора и агрессии никакие выученные приемы не помогут). :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: