Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
Калькулятор ХГЧ онлайн — динамика роста и время удвоения
Как приучить ребенка к горшку
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Паутинка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.12.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 22:51     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
восстанавливать статус кво становится Вашей задачей.

Поясните пожалуйста... давно не слышала подобного...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 13:39     Ответить с цитатой

Паутинка писал(а):
АнечЬка писал(а):
восстанавливать статус кво становится Вашей задачей.

Поясните пожалуйста... давно не слышала подобного...

В данном контексте это значит: возвращать отобранные игрушки, устранять источники беспокойства и т.д.
⮝ наверх ⮝

GMG
Студент
Студент

На сайте с 02.02.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2007 23:59     Ответить с цитатой

Видела ссылку на этот пост по теме ревности, к сожалению поздно увидела объявление о семинаре, а ситуация у меня все накаляется.

разница у детей 3,5 года.
Ревность у старшей проявляется в постоянных истериках, криках не хочу, не буду, и спорах. Один случай. Что-то ей стало нужно, она не говорит, а начинает подвывать, ей много раз говорилось, что если что-то нужно скажи словами(и раньше с этим проблем не было), поэтому не обращаем внимание, она продолжает и все перерастает в истерику. У нее бывает диатез, поэтому в конфетах я ее ограничиваю, она спрашивает "можно взять одну"-"можно"-"а две"-"нет", все -истерика. Если вкратце, то все что раньше она делала как в порядке вещей, сейчас вызывает только истерики. Конечно я пытаюсь предотвратить развитие агрессии и чувства ревности: она достаточно самостоятельный ребенок и всегда играла одна в игрушки, сейчас я стараюсь по вечерам обязательно поиграть в какую-нибудь игру с ней, сохранили все старые традиции укладывания спать, сказка на ночь, даже придумали новые, от младшей не отталкиваем и стараемся привлекать к уходу за малышом, говорим что любим ее, обнимаем , целуем. Сами стараемся держать себя в руках, хотя очень трудно иногда выслушивать истерики и постоянно спорить с ней
Подскажите может что-нибудь еще надо делать и как долго может эта ситуация продолжаться?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 24, 2007 21:13     Ответить с цитатой

Я предлагаю Вам, прежде чем принимать какие-либо меры, удостовериться, что дело в самом деле в ревности. Сделать это можно следующим образом.

Диагностика детской ревности

Как показывают исследования, старшие дети значительно чаще испытывают неприятные переживания, связанные с чувством ревности. Конечно, маленький ребенок трех-пяти лет не сможет четко и осознанно сформулировать в слова свои ощущения, он не скажет: «Я ревную маму к младшему брату». Тем не менее способы узнать, насколько комфортно ощущает себя старший ребенок, есть. На помощь здесь приходит сказка.

Жила-была семья колобков. Мама-колобок, папа-колобок и два колобочка, кообочек-дочка и колобочек-сынок (пол героя определяется в зависимости от пола ребенка и его сиблинга). Колобочки очень любили сказки, но сами читать еще не умели. Они всегда просили маму им почитать.

Однажды вечером они, как всегда, захотели послушать сказку, но было уже поздно, колобочкам скоро нужно было ложиться спать. Поэтому мама согласилась почитать только одну сказку. Колобочки согласились. Но старший колобочек хотел, чтобы мама почитала про Курочку Рябу, а младший – Теремок.

Как ты думаешь, чем закончился этот спор? Какую сказку слушали перед сном колобочки? Почему именно эту сказку? Эти вопросы помогут понять отношение ребенка к семейной ситуации. При необходимости сказку можно продолжить.

У колобочков были друзья – ежата. Они жили в соседнем лесу. Их родители много работали, а ежата оставались вдвоем и играли.
Однажды они играли, и младший забрал у старшего его любимую игрушку и не захотел отдавать назад.

Как ты думаешь, что было дальше? Что сказал старший ежонок? Что сделал младший ежонок?

А еще в лесу жили зайчатки. Каждое утро они просыпались и смотрели мультфильмы.

Однажды утром они проснулись и побежали смотреть мультфильмы. Но оказалось, что по телевизору показывают сразу два мультфильма по разным каналам. Старший зайчонок хотел смотреть про Русалочку, а младший про Красную Шапочку.

Как ты думаешь, какой мультфильм стали смотреть зайчата? Почему? Что сказал старший зайчонок? Что ответил младший?

Такая нехитрая интерактивная сказка может очень быстро и наглядно продемонстрировать отношения старшего ребенка к младшему. Предпринять подобное исследование легко можно в домашних условиях. Однако важно, если исследование проводит не специалист, а мама, помнить, что старший ребенок говорит как бы не о себе, сказочная реальность его защищает, и маме важно держать себя в руках и не делать привязки к реальным событиям и использовать это исследование в качестве способа возмездия «Так вот ты, оказывается, как к брату относишься!!!», или воспитания братской любви «Нельзя так говорить, младшего брата надо любить!!!».
⮝ наверх ⮝

GMG
Студент
Студент

На сайте с 02.02.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2007 14:31     Ответить с цитатой

очень интересно, обязательно попробую и что делать если перевес будет в старшую сторону?

Почему я решила, что это ревность? Потому что появилось такое поведение именно с рождением ребенка, да и читала, что ревность зачастую проявляется именно в упрямстве и непослушании.
⮝ наверх ⮝

Хо Мин Хуэй
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 23:07    Заголовок сообщения: с горшком не дружим! Ответить с цитатой

Сыну через месяц два года, а никак не может приучиться к горшку. Вообще развитый ребенок, как я считаю: говорит давно, буквально всё и правильно, стихи рассказывает, рассуждает, вообще очень чуткий и восприимчивый... Я к нему как к взрослому, пожалуй, отношусь: так с ним разговариваю и, наверное, многого требую от него - не как от малыша, которому и двух не стукнуло. Но в случае с горшком, мне кажется, уже пора ему и сообразить?.. Вроде все наши ровесники (кого я знаю) давно эту проблему если не совсем, то почти решили.
А у нас так: можем два дня ходить в одних штанишках, а можем за 20 минут штук 6 описать (пьет много). Причем первый вариант - это когда каждые 10 минут мы ему горшок подставляем и уговариваем. Он, когда согласен, буквально по паре капелек писает. Я подумала было, что так мы приучаем его не накапливать, а перманентно писать, и он не научится терпеть, - и перестала бегать за ним с горшком.
Но сам он никак не стремится справить свою нужду в надлежащем месте. Когда, по моему мнению, пора все-таки настала, я ему на выбор предлагаю горшок или взрослый туалет, но он далеко не всегда соглашается на какой-либо из этих вариантов, и может тут же в штаны напрудить. Я его сначала не ругала вообще, только приговаривала, что так не надо, мол, а надо в горшочек. А теперь уже злюсь прямо. Ведь часто бывает так: он описается, я ему штанишки сниму, чтобы поменять, а он, голенький, специально писает на пол. И еще, и еще. Вот прям раз по пять - прям выжимает из себя. Я его ругаю, а он отходит в сторонку и снова - бац! лужа! Да еще и приговаривает с выражением: "ой! ой! опять написал!" Однажды совсем я взбесилась и шлепнула его по попе больно, он заплакал, и отошел, и опять то же самое сделал :cry:
Но бывает и такое, что просится. Правда, редко.
что делать, ума не приложу! Понятное дело, на прогулку мы без памперса не ходим, и спим только в нем. оставить все как есть и спокойно ждать, когда созреет? или как-то воспитывать?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 8:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Однажды совсем я взбесилась и шлепнула его по попе больно, он заплакал, и отошел, и опять то же самое сделал

Иногда возникает ощущение, что ребенок делает специально, на зло? Возникает ли такое же ощущение по поводу каких-либо других поступков ребенка?
⮝ наверх ⮝

Хо Мин Хуэй
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 11:54     Ответить с цитатой

Здравствуйте и большое спасибо, что ответили.
Но вы мне дали тут ссылочку не про горшок, а про драку :)
А я сама что-то просто не увидела тут вопросов про горшок - попробую поискать еще.

АнечЬка писал(а):

Иногда возникает ощущение, что ребенок делает специально, на зло? Возникает ли такое же ощущение по поводу каких-либо других поступков ребенка?

Да, именно так: возникает ощущение (не будь он таким маленьким, я была бы уверена в этом), что он делает это специально. Еще специально - я тут уже завела тему об этом - он лупит ребят. Т.е. после моего воззвания (или даже наказания), продолжает то же самое. Но в случае с дракой иногда удается, уловиви его намерение подраться, его просто отвлечь чем-то, а с горшком-то так не получится! И потому, наверное, меня в состояние агрессии вводит именно эта проблема, а не какая-либо другая.
У меня ощущение, что он делает это сознательно (пусть не назло, но с пониманием своих действий), даже когда я не злюсь, а спокойно реагирую на его "аварии": он повторяет их вновь и вновь, при этом комментируя, что так не надо, а надо в горшочек или туалет.
Я не могу понять причины (ему интересно действие или моя реакция? он просто не понимает еще этого? или что-то еще?) и не могу выбрать для себя верную линию поведения. То ли ругать, то ли терпеть и игнорировать, пока самому не надоест, то ли еще что-то...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 17:18     Ответить с цитатой

Да, верно. Я в двух темах давала Вам ссылки, видимо скопировала одну и ту же.Сейчас исправлюсь и дам еще одну по поводу того, что ребенок может делать на зло родителям.

Про горшок http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=17334

Про борьбу за власть с родителями http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Теперь должно быть без ошибок.
⮝ наверх ⮝

Хо Мин Хуэй
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2008 15:43     Ответить с цитатой

Я эту статью, про борьбу за власть, уже читала - очень интересная вещь. Мне казалось, что она ко мне отношения не имеет, а на будущее я всё усвоила, но, видимо, ошибаюсь, т.к. не поняла все равно, как себя вести в нашей ситуации :) Почему он продолжает назло - я поняла: видимо, как раз борется.
Выбор я ему предоставляю, предупреждаю и договариваюсь о туалетных делах заранее, развлекаю его в процессе и после процедуры обещаю что-нибудь приятное (ты пока пописай, а потом пойдем играть/книжку читать/чай пить)... Кажется, остается только узаконить такое поведение :D
Следует ли из статьи, что я должна вести себя спокойно с этой проблемой и отпустить дело на самотёк (ха, каламбур практически :))? Не будет же он до школы писать в штаны и на пол...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 9:35     Ответить с цитатой

Уклонение от борьбы за власть (в нашем случае власть посадить на горшок) вовсе не означает, что прекращаются всяческие действия совершенно. А означает уход от прямого давления: ты сядешь на горшок - нет, не сяду! Возможно, обходные действия.

Отпустить - это тоже вариант, если он для Вас приемлем, то пусть будет.
Еще один момент, возможно, ребенок не готов пока пользоваться горшком, а через месяц, например, уже будет готов.
⮝ наверх ⮝

Хо Мин Хуэй
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 13:10     Ответить с цитатой

Большое спасибо за консультацию! Можно я еще вопрос попутный задам?
Просто у нас как раз сейчас ребенок стал оставаться у бабушки с дедушкой на целый день, пока мы работаем. Бабушка с дедушкой сами еще не на пенсии, но у них есть возможность оставаться с ребенком. Но поскольку они все-таки работают, у них есть масса дел по работе и по хозяйству дома. Так вот, сейчас ребенок ходит целдый день в памперсах. Он периодически просится на горшок сам, периодически и они ему предлагают (точнее, регулярно, но он чаще отказывается). Но памперсы меняются довольно часто.
Вот я и хотела спросить: нахождение в памперсах все-таки мешает процессу приучения ребенка к горшку? Они допустимы в нашем возрасте или уже нет?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2008 16:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Вот я и хотела спросить: нахождение в памперсах все-таки мешает процессу приучения ребенка к горшку? Они допустимы в нашем возрасте или уже нет?

Обычно нахождение в памперсах несколько тормозит приучение ребенка к горшку. Однако необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Например, если двухлетний ребенок находится в прохладном помещении, то между памперсами и приучением выбор может быть сделан в пользу первых, особенно если пребывание в мокрых штанишках грозит простудами. Поэтому семья взвешивает все за и против и принимает решение, правильное в ее собственных условиях.
⮝ наверх ⮝

Хо Мин Хуэй
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2008 22:56     Ответить с цитатой

Спасибо за ответы!
я поуспокоилась несколько из-за этого горшка, уже не нервничаю так из-за пописов мимо. вот странно: я спокойна - и будто проблемы нет. Хотя она не исчезла, ведь он все равно писает в штаны :)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2008 9:08     Ответить с цитатой

Пройдет немног овремени - ребенок успокоится и начнет вдумчиво пользоваться горшком. Мамино волнение предается малышу и мешает ему сосредоточиться на необходимом умении :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: