Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
Калькулятор ХГЧ онлайн — динамика роста и время удвоения
Генератор песен ИИ
Очень сильная привязанность к маме
дочка год и три

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irdis
Студент
Студент

На сайте с 12.09.07
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 29, 2010 23:21     Ответить с цитатой

Анна, а как же защита?? Как ее обеспечить, не находясь при этом рядом??? Я понимаю что надо просто правильно научить действовать в неприятных ситуациях. Но не знаю как этому научить?
Когда я рядом я всегда могу корректировать общение дочки и других детей, а когда меня нет она сама должна уметь действовать правильно. Как мне нужно поработать над собой что бы это исправить?

И вообще я так поняла что вся суть нашей беседы свелась к тому что я сама привязываю дите к себе. Так? в этом корень проблемы?

Цитата:
Вы читали Д. Винникота про обычную преданную мать?

нет. Сейчас в интернете поищу
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

papatya
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.06.08
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 0:51     Ответить с цитатой

АнечЬка
Я снова прошу у вас помощи. Можно и мне сюда написать? Мне кажется, проблема наша в чем то похожа на проблему Irdis. Опишу нашу ситуацию. Дочке 1 и 6. С месяца - на смешанном вскармливании, с 4 месяцев - на ИВ. Естесственно, я долго переживала это и думала, что может я могла что-то еще сделать, а не сделала. До ребенкиных 1 года у меня было повышенно тревожное отношение к ребенку. Я думаю, что основано оно было на том, что первая беременность у меня была замершей (пролблемы с прикреплением зародыша), тоже было и в начале второй. Страх и ее потерять превратился в страх за ребенка. Я ее кутала, хотя знала, что это вредно, достаточно долго не могла спустить ее на пол ползать, хотя дома было тепло и т.д. Это было как животный инстинкт (т.е. я понимала, но изменить ничего не могла). Т.Е. мама постоянно в напряжении. Дома мы были чаще одни и папа по вечерам, иногда бабушка, дедушка, тетя. При этом ребенок любил играть самостоятельно (по 30-40 мин.) , не любила она и руки , а если уж на руках, то только лицом вперед (и до сих пор так). Изменилось все, когда мы летом ездили на юг к матери мужа. В дороге мне пришлось отодвинуть тревожность, стала на многое смотреть проще . У родственников мужа я расслабилась еще больше, не успевала я отслеживать, чем ее накормили и тд, видимо это и пошло на пользу ребенку (не болели ничем за месяц). :lol:
Однако случилось другое. Месяц ребенок была в коллективе взрослых людей и периодически - детей. Ей, видимо, понравилось :eek: . Еще один раз она потеряла меня (я ушла утром рано из комнаты, где спала она) и сильно испугалась. По возвращению домой она ходила за мной попятам, не выпуская из виду. Сейчас это прошло, расстается со мной легко. Кроме этого, по настоящее время она играет только в компании с кем-то (бабушка, дедушка, папа, мама, наши друзья.....). Сама не играет совсем. Требует, чтобы с ней шли и занимались с ней тем, что она хочет. Внимание со стороны любит, особо чужих не боится, точнее, это избирательно. Иногда и я. как Irdis, ловила себя на мысли, что я всегда должна с ней заниматься и быть рядом с ней (т.е. психологическая приязка). Помимо этого, очень много времени мы остаемся с ней вдвоем (папа диссертацию пишет, все остальные заняты).Занятия наши пока ограничены в силу возраста, что-то она не хочет делать. Вопрос мой: это особенность данного возраста или моего ребенка? Очень ли важен для нее коллектив, либо это просто "период такой"? Необходимо ли приучать ребенка играть самостоятельно? Если да, то как это сделать, не травмируя ребенка? Необходимо ли такому ребенку посещать развивающие занятия (она очень любит музыку и танцы)? Заранее спасибо.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 7:52     Ответить с цитатой

Добрый день!
Irdis, привязанность ребенка к маме - штука двусторонняя: ребенок держит со своей стороны, мама - со своей. Но модель такого отношения и в самом деле задается мамой. Смысл в том ,чтобы верить ,что ребенок может справиться со своими возрастными задачами.

papatya
Когда Вы ездили в гости к маме мужа?

До какого возраста ребенок любил играть самостоятельно?

Коллектив - это кто-то из взрослых?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

papatya
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 15:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка
Когда Вы ездили в гости к маме мужа?
Прошлым летом, когда ребенку был год
До какого возраста ребенок любил играть самостоятельно?
До года получается :eek:

Коллектив - это кто-то из взрослых?
Знакомых с детьми мало,поэтому взрослые и если дети (тоже очень любит общаться, даже дети если есть - то на первом месте, а потом взрослые)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
даже дети если есть - то на первом месте, а потом взрослые)

Расскажите подробнее о взаимодействии ребенка с другими детьми. Какого возраста это дети? Как обычно проходит взаимодействие?
⮝ наверх ⮝

papatya
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 20:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
Большое спасибо, что ответили! У нас в окружении очень мало детей ее возраста, есть детки, с которыми гуляем (уже почти не гуляем почти 2 месяца :-( погода подвела). С ними играет, точнее не с ними, а они все играют рядом, меняются игрушками, бегают, но в окружении детей гуляет значительно с большим удовольствием, чем одни. Не конфликтна.
Кроме прогулок с детьми видится редко, есть в окружении дети постарше ее (4 года, 10 лет). За ними ходит "хвостом", имитирует действия, вместе смотрят мультики и т.д. Если с ней играют - откликается с восторгом, участвует, если нет - наблюдает, старается спровоцировать на игру (приносит книжки и т.д.), просто находится рядом, зовет поиграть как взрослых (т.е. берет за руку, говорит пойдем).
Еще я хочу задать вам вопрос, где-то читала, что есть садиковкие дети, а есть-нет. Как это распознать? заранее спасибо.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 16:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вернемся к Вашим первоначальным вопросам.

Цитата:
Очень ли важен для нее коллектив, либо это просто "период такой"? Необходимо ли приучать ребенка играть самостоятельно? Если да, то как это сделать, не травмируя ребенка? Необходимо ли такому ребенку посещать развивающие занятия (она очень любит музыку и танцы)?

Детский коллектив ровесников для полуторагодовалого ребенка не важнен. Но взрослые и более старшие дети интересны и привлекательны, они могут показать и дать возможность попробовать то, что сам ребенок пока сделать не может. Если у Вас или других взрослых есть возможность общаться или играть с ребенком, то специально нет нужды приучать ребенка к одиночеству. Важно ,чтобы все участники процесса взаимодействия получали удовольствие :)

Мне понятие "несадовский" ребенок представляется надуманным. Несадовские дети - это вопрос отношения родителей к садику, ИМХО.
⮝ наверх ⮝

papatya
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:05     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ, согласна с Вами

Irdis
Студент
Студент

На сайте с 12.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 23:59     Ответить с цитатой

снова подниму тему. думаю в свете выше написанного легче понять будет нашу привязанность.

Анна, здравствуйте!
Моей дочери сейчас уже 2г5м. Начали ходить в детский сад, ходим чуть больше месяца, с перерывами на больничный, то есть примерно неделю ходим, неделю дома сидим. Адаптация проходит тяжело. В саду не разрешено быть с мамой, сразу нужно оставлять на 2 часа.
Первый раз оставила, позвонили через час, сказали забрать, так как сильно плакала, аж до рвоты :o Второй, третий день оставила, тоже все два часа дочь проревела без остановок вообще, воспитатели говорили что не отвлекается, постоянно маму зовет, даже на 5 минут не успокаивается. На четвертый день слез у ребенка уже не было, а она просто два часа выла. Потом недельку болели, после болезни в сад стал водить папа. Слез при расставании нет, стала кушать. Но все так же постоянно зовет маму.
На сегодняшний день ситуация такая: водит папа, при расставании истерики нет, но слезки на готове. Кушает, на горшок ходит, гуляет, остается в саду до сна, когда идут занятия(музыка, лепка, рисование), то в них участвует, но при этом постоянно зовет маму. Как только дети предоставлены сами себе, допустим после завтрака 20 минут, доча начинает рыдать: "где моя мама? где моя мама?"
Иногда я прихожу за ней раньше чем она покушает и жду ее в раздевалке тихонько, так каждый раз слышу, что она за столом сидит и постоянно повторяет"сейчас поем и мама придет. где моя мама? когда мама придет?почему маме не приходит?" и так без остановки, как пластинка заведенная. Воспитатели говорят что уже устали, она как будто мантру читает, весь дообед монотонно и без остановок. При чем и во время занятий не замолкает, вроеде лепит или рисует, но при этом все время "мама -мама".
Опять стали появляться проблемы по неврологии, о которых мы уже и забывать стали.

Подскажите как облегчить это тяжелое сотояние адаптации? Как дочке донести, что я обязательно за ней приду, что в саду надо играть, что не надо меня ждать постоянно? Я знаю что ей очень тяжело дается, она очень "мамский" ребенок, и вообще боится новых людей и новой обстановки.
Мы постоянно разговариваем, я объясняю что после того как покушает супчик, я приду и т.п. Но она дома кивает, все понимает, а в сад приходит и ничего от наших разговоров не остается.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 8:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301100.shtml Это довольно полный и полезный материал об адаптации к саду.

Расскажите, как проходит Ваш с малышкой день, когда ребенок не ходит в сад? Вот сейчас, например, когда праздники?
Насколько этот день отличается от того, когда ребенок несколько часов в саду?
⮝ наверх ⮝

Irdis
Студент
Студент

На сайте с 12.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 21:57     Ответить с цитатой

АнечЬка спасибо за статью!

Цитата:
Расскажите, как проходит Ваш с малышкой день, когда ребенок не ходит в сад? Вот сейчас, например, когда праздники?
Насколько этот день отличается от того, когда ребенок несколько часов в саду?

Будний день и если доча не в саду проходит примерно так: просыпаемся, умываемся, завтракаем. До обеда дочка занимается своими делами, я своими по хозяйству. В обед приходит папа, вместе обедаем, провожаем папу на работу, ложимся спать. Просыпается и мы идем гулять на часок. Возвращаемся домой, как раз приходит папа. Ужинаем. Дальше я занята своими делами, а доча играет с папой. Потом купание и сон.
Когда ходим в сад, то режим особо не меняется. Только весь дообед она там, приходим домой как раз к обеду. И дальше все описанному сценарию: провожаем папу, сон и т.д.

Выходные проходят у нас обычно вне дома, либо она у бабушек, либо мы едим к кому-то еще в гости.
На этих праздниках она, например, два дня была у одной бабушки (домой забирали на дневные и ночные сны), где играла с двоюродной сестренкой (5лет). Еще день была у другой бабушки, где играла с братом (4года). Один день провели дома втроем.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 8:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
До обеда дочка занимается своими делами, я своими по хозяйству.
Вы не взаимодействуете? Почти как, когда девочка в саду?

Означает ли это ,что день дома - это ничуть не более интересный день ,чем день в саду?

Что для Вас значит такая привязанность девочки?
К какой маме может так быть привязан ребенок?
⮝ наверх ⮝

Irdis
Студент
Студент

На сайте с 12.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 11:33     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы не взаимодействуете? Почти как, когда девочка в саду?

взаимодействуем конечно! Просто я отдельно ей не занимаюсь. Она может ко мне на кухню придти и допустим помочь помыть посуду или играть рядом с кастрюлями. Может прибежать ко мне похвастаться какую она башню построила или что-то нарисовала... Но вот чтобы я с ней села и играла (рисовала, лепила, строила и т.п.) бывает редко, в сумме за день может час наберется :oops: не считая прогулки.
Цитата:
Означает ли это ,что день дома - это ничуть не более интересный день ,чем день в саду?

Дома в разы скучнее, чем в саду точно! она и сама все время говорит что ей дома скучно. Так же говорит что в саду весело, ей там нравится и т.д. Но как только в садик пришли, все это начисто забывается
Цитата:
Что для Вас значит такая привязанность девочки?

честно сказать, не знаю что ответить. вот правда не знаю :oops: Она очень стеснительная, я бы даже сказала, боязливая новых людей девочка. И когда мама рядом, ей спокойнее. Поэтому она так держится за меня.
Меня такая сильная привязанность обычно тяготит. Чаще всего я к этому отношусь как к данности и не напрягаюсь, а иногда меня это очень раздражает, я устаю от этого.
Цитата:
К какой маме может так быть привязан ребенок?

к маме, которую ребенок любит.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

еще хочу спросить, когда нужно попробовать оставить ребенка на сон? У нас две воспитательницы, и они придерживаются разных взглядов на это.
Одна считает, что надо подождать когда дочка сама проявит интерес к спальне, захочет выбрать себе кроватку и т.п. Но зная своего ребенка, мне кажется, что этого никогда не будет. :-(
Другая считает, что надо как можно быстрее уже приучить ребенка садиковскому режиму, так как она уже сейчас ни под каким предлогом (даже в форме игры) не желает заходить в спальню, а утверждает что мама за ней сейчас придет и она спать будет дома. Вроде как привыкнет к такому "дообеденному" расписанию, потом сон будет для нее снова стрессом.
Вроде и тот, и другой педагог прав, не знаю какой вариант лучше.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 14:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть ли у девочки что-то ,что может стать символическим мамозаменителем? Игрушка, вещь, что-то , что будет напоминать Вас, создавать ощущение ,что Вы рядом.

Цитата:
допустим после завтрака 20 минут, доча начинает рыдать: "где моя мама? где моя мама?"
Сейчас ситуация такова же? Или что-то меняется?

Цитата:
допустим после завтрака 20 минут, доча начинает рыдать: "где моя мама? где моя мама?"
Спальня в саду - неприятное, даже опасное место для девочки?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: