Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Капуста - королева поля!
Кочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская, брокколи и тд.

На страницу : 1, 2, 3 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 18:27    Заголовок сообщения: Брокколи капуста Ответить с цитатой

В Брокколи содержится наиболшее количество витамина С и каротина, чем в остальных видах капусты.

Она считается целебной при сердечно-сасудистых заболеваниях и она является диетическим продуктом.

Брокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее Южная Италия.

Отличие Брокколи от цветной капусты заключается в том, что у Брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Брокколи еще и более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста

Головка брокколи состоит из сформировавшихся бутонов зеленого или фиолетового цвета, диаметром от 2 см до 10 см.

Если использовать ранние сорта или сверхранние, то за наш сезон можно ее подсевать или высаживать через рассаду несколько раз.
Я выращивала сорт Витамина. От всходов он созревает примерно через 60 дней. У него достаточно плотные, ровные головки темно-зеленого цвета. После срезки главной головки он дал от 4 до 6 боковых головок.
Чтоб их получить, в дополнение к основной головке, необходимо просто не передержать основную головку на кусте, а срезать сразу, как вам показалось, что головка "почти готова".
Передержка приведет к тому, что через несколько дней головка начнет зацветать желтыми цветочками - распадаться и если еще немного подождать - даст стручки с семенами. НАЧАВШУЮ РАСПАДАТЬСЯ головку ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! Она становится несъедобной.
Головки срезают с частью стебля длиной до 20 см, который также используют в пищу - на вкус такой же, как и сами головки.

В литературе советуют 2 способа выращивания Брокколи.
1)рассадным способом (высевать, как капусту)
2)прямым посевом в грунт (1я декада мая)

Брокколи менее прихотлива, чем другие виды капусты, не привередничает по поводу почвы.

Из собственного опыта:
Я выращивала обоими способами.
На рассаду посеяла во второй декаде апреля, пораньше, чем просто капусту, - получила ранний урожай, высаживала подрощенную, числа около 9 мая.

В грунт сеяла в первых числах мая, слегка добавив AVA, но накрывала пленкой - взошла на 3й день, была высокая всхожесть, прорежала, но не выкидывала прореженные ростки, а пересаживала на другое место! Чтоб зря росток не пропал :) Но с относительно большим комочком земли, чтоб растение не логадалось :-) , потому как пересадку не переносит.

Схема посадки брокколи составляет 50 х 40 см, но я сажала на пробное место и 30 х 30 см. Урожай собрала не меньший, чем при обычной посадке (я люблю все уплотнять).

Пришла к выводу, что прямой посев себя оправдывает - можно получить большее количество растений и не возиться с рассадой.

Но если уж решились через рассаду, то лучше высевать ее в такую емкость, чтоб при пересадке корни вобще не травмировались, так как растение может погибнуть - корни очень ранимые.
Также, для получения раннего урожая, рассада должна иметь возраст от 35 до 50 дней и минимум 4 хорошо развитых листа, лучше 5 - 6. При такой расаде приживаемость резко увеличивается.

Брокколи требует регулярного, обильного полива!

Я несколько раз ее подкармливала Идеалом, просто при плановом проливе\подкормке всех культур. Большего она и не требует. Можно обойтись и без этой подкормки.

Брокколи вполне выносит полутень, ей не нравятся высокие температуры. Если создать полутень нет возможности, то ее можно притенить ее же листьями - надломив саме большие и загнув на нее, но не раньше, чем головка отрастет в диаметре около 5 см!

Так же рекомендуется окучивание растения - это поспособствует дополнительному прорастанию корней, а, как следствие, повысит урожай с одного растения. И окучивание препятствует доступу вредных личинок к растению, таких как личинок капустной мухи.

Брокколи можно подсевать до середины июля, в несколько сроков, как понравится :) Можно сеять на те грядки, где только что было что-то убрано, редиска, например. Но только она не любит свеклу :(

Брокколи отлично выдерживает понижение температуры до минус 7 градусов цельсия осенью.

Но при всей легкости выращивания она более, чем другие виды капусты, подвержена нападкам всяких вредителей - и крестоцветные блошки, и тля, и капустная белянка, и капустная совка, и капустная моль, и трипсы... Если уж эти вредители появляются, то из нескольких видов капусты на вашем участке с большей вероятностью выберут Брокколи.
Если уж они напали, то необходимо проводить систематические, раз в 7 –10 дней, обработку любым, понравившимся вам инсектицидом против вредителей. Лист Брокколи покрыт сильным восковым налетом потому в раствор инсектицида лучше добавить, так называемые прилипатели (ОП -7, или снятое молоко, или хозяйственное мыло – примерно 50 г на 10 л воды).

Если есть опыт выращивания цветной капусты, то агротехника такая же абсолютно!

Проверено на участке моей подруги, но под моим чутким руководством :oops: , 4мя годами, что в междурядье Брокколи можно высевать петрушку - отлично растут оба сорта!!! :-P

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:

Хочу добавить, что отличным природным инсектицидом является ромашка, особенно далмацкая ромашка - ее можно найти в аптеке и сделать из нее настой. :-)

Последний раз редактировалось: Татуля (Пт Мар 09, 2007 20:54), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sheva
Затейница
Затейница

На сайте с 29.01.05
В дневниках: 4776
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 20:24     Ответить с цитатой

Вдохновилась!!! Особенно тем, что она не прихотлива. Теперь будем искать семена. Большое спасибо :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 20:49     Ответить с цитатой

Sheva, на Толмачевке в те выходные точно были семена, да и они не редкость :-) Потом пишите как пойдет процесс! :-P И результат не забудьте рассказать :oops:
И какие семена купите 8-)

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 20:46     Ответить с цитатой

ИМХО нужно тщательно подбирать сорт брокколи. Я как-то сажала пару раз - она даже не успевала организоваться в плотные соцветия - сразу делилась на стебли и цвела

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 1:23     Ответить с цитатой

Злата, а что был за сорт?

Что-то Брокколи не нравилось у вас, как мне кажется :-? А вы всю агротехнику соблюдали - полутень, полив... Не перекормили? Как правило, цветушность начинается тогда, когда растения "жируют" (есть такой термин у агрономов). :-?

Вы нашли для себя сорт? :)

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 13:26     Ответить с цитатой

Татуля, сорт я уже не помню, да и не любители мы брокколи. Посадила так, посмотреть что вырастет :D
Поливаю я огород каждый вечер, за исключением дождливых дней конечно. Не кормлю - только при посадке универсальные удобрения в грядки/лунки сыплю "на глазок", ну место в принципе было не под прямыми лучами, но и не совсем в тени, такое средненькое место.

Агротехнику я не соблюдаю вообще ни с какими овощами, мой девиз - максимум урожая при минимуме усилий :lol: Видимо Брокколи такой подход не устроил, да я и выращиваю только те овощи, которых такая стратегия устраивает. Я собираюсь написать труд под названием "огород не для ленивых, а для очень ленивых" :lol:

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 14:58     Ответить с цитатой

Злата, может такую тему откроете и поделитесь своими "очень ленивыми советами"? :oops: Будет реально очень интересно, так как я тоже всегда за упрощение жизни на даче. Очень просим :oops:

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 21:30     Ответить с цитатой

Татуля, хорошо, я попробую мысли оформить :)

Yulka
Академик
Академик

На сайте с 13.01.03
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 13:05     Ответить с цитатой

Кто подскажет, когда сеять брокколи, белокачаную и цветную капусту на рассаду?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 14:34     Ответить с цитатой

Белокочанну: ранние сорта можно с 15 марта уже высевать до конца марта. Среднепоздние и поздние сорта высевать можно с 10 апреля.
Брокколи: весь апрель
Цветная капуста: середина марта, для раннего урожая и 2 декады апреля
Брюссельская: первые 2 декады марта.

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 23:49    Заголовок сообщения: Капуста - королева поля! Ответить с цитатой

Граждане, какие сорта качанной (белой и красной) предпочитаете? Интересуют и ранние и поздние сорта. Как храните урожай? Что делаете, чтобы качаны завязывались хорошие и листья плотно укладывались?

Я сама сажаю Московскую позднюю и Славу, пробовала еще какой-то сорт, даже названий не помню - не взошла вообще!

Заодно про цветную мож кто чего скажет :)

selena224
Профессор
Профессор

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 843
Карта № 023234
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 16:11     Ответить с цитатой

Я последние 2 года садила тоже "Московскцю позднюю", но хорошим урожаем меня она не порадывата. Кочанчики маленькие, ей бы расти и расти, а мы уже убираем. Незнаю почему?! Вроде и сажу во время и подкармливаю. У меня что ранняя, что поздняя - одинаковогоразмера. В этом году буду сеять " Июньскую" и " Номер Первый Грибовский 147". Посмотри, что будет. :-)

В прошлом году подкармливала " Байкалом".

selena224
Профессор
Профессор

На сайте с 18.12.06
Карта № 023234
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 16:24     Ответить с цитатой

Сегодня посеяла капусту. Буду ждать всходов. :-) :-) :-)

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 17:06     Ответить с цитатой

selena224, куда посеяли? В парник или дома? Какой сорт? В какую землю? :-)

selena224
Профессор
Профессор

На сайте с 18.12.06
Карта № 023234
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 17:21     Ответить с цитатой

О сортах я писала выше.

А капусту я сею так. Делаем навозную грядку, привозим лесной земли, делаем лунки. Это всё на улице. Землю я полила слабым раствором марганцовки(вода горячая) и накрыли грядку. Через 2 дня я посеяла рассаду.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 1 из 100 На страницу : 1, 2, 3 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: