Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Мгновенная седина - правда или миф?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
В дневниках: 227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 1:12    Заголовок сообщения: Мгновенная седина - правда или миф? Ответить с цитатой

Часто встречается в литературе, прессе, рассказах ситуация "и вмиг поседел".
Я лично ни одного достоверного случая не знаю.
Не понимаю, как это может быть возможно - ведь волос - образование мертвое по длине от луковицы и отреагировать на гормоны стресса теоретически не может.
Что скажете?
Миф?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.10.03
В дневниках: 270
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 8:40     Ответить с цитатой

реально.
знаю такой случай :(..
за пару минут волосы седыми стали.

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 9:57     Ответить с цитатой

Я тоже знаю такого человека.
Со временем волосы частично вернули цвет (в смысле, новые отрастали некоторые с пигментом, а некоторые - седые).

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:00     Ответить с цитатой

Как же это можно объяснить с научной точки зрения?
⮝ наверх ⮝

Наталёк
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.02.04
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:21     Ответить с цитатой

У мня муж реально за два дня поседел. Раньше тоже не верила, а тут убедилась сама.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 12:01     Ответить с цитатой

Наталек :cry: :cry: :cry:

Значит, получается, волосы все-таки ЖИВЫЕ?

Добавлено спустя 59 минут 14 секунд:

Чисто логически (в интеренте ответа не нашла), выдвигаю такую версию.
Молекулы кератина, из которых состоит волос, связаны между собой в цепную структуру, и изменение молекул в живой части волоса(луковице) по цепочке ведет к изменениию молекул в мертвой части.
Прошу прощения за дилетантские рассуждения, я очень далека от биохимии.

Последний раз редактировалось: Шипа (Пн Апр 02, 2007 13:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 13:01     Ответить с цитатой

Задали задачку :) .
А точно волос мертвый, начиная от луковицы?
Читаем, например, тут:
Цитата:
Жизнь человеческого волоса длится насколько лет. Первый период – период роста охватывает 2-3 года. В это время расположенная в коже волосяная луковица питает волосяной сосочек и растит волос. ...
За периодом роста следует короткий переходный период а затем спокойный период, который заканчивается выпадением волоса. ...
У человека 80% волос находятся в периоде роста, 1% в переходном периоде и до 20% - в периоде покоя.

Вот в эти 2-3 года, пока волос растет - он живой? Или живая только та часть, которая в луковице? (я вообще полный профан в этом :oops: )

вот тут - вообще о причинах раннего поседения (вдруг наведет на умную мысль).

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 13:50     Ответить с цитатой

Я думаю, живая часть только в луковице.
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 2:04     Ответить с цитатой

Мой муж за одну ночь несколько волос седых получил - не вру...

Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.10.03
В дневниках: 270
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 9:26     Ответить с цитатой

Думаю, что волос все-таки весь живой. Отличаются же волосы на голове от волос на парике.

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 20:07     Ответить с цитатой

А чем отличаются? Если в парике натуральный волос.... Единственное, подозреваю, что волосы для парика обрабатывают какой-нибудь грунтовкой, чтоб больше служили.
⮝ наверх ⮝

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 20:57     Ответить с цитатой

волосы подобны ногтям.
И волосы получают питание от нас пока живут на нас. С этим связано то, что поврежденный (секущийся, расслоившийся) волос или ноготь растет медленнее и хуже, чем здоровый. Так что несмотря на то, что волосы и ногти не чувствуют боли, зависимость их от организма есть.
Вот про механизм возникновения седины не помню, к сожалению.
было бы интересно почитать.
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 21:28     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
волосы подобны ногтям.
И волосы получают питание от нас пока живут на нас. С этим связано то, что поврежденный (секущийся, расслоившийся) волос или ноготь растет медленнее и хуже, чем здоровый. Так что несмотря на то, что волосы и ногти не чувствуют боли, зависимость их от организма есть.

Да есть зависимость... но вот растут -то они от корня, и волосы, и ногти. Оттуда и зависимость - чем больше оттуда выросло, тем длинее отросшая мертвая часть.
Секущийся волос растет хуже? Этому вижу два объяснения:
первая версия - секущиеся волосы ломкие, и за счет того, что онит обламываются, рост волос кажется медленным, хотя это не так - растут также, а длина не прибавляется.
Вторая версия - если волосы секутся, значит им чего-то не хватало при росте, на том участке роста волос, который пришелся на нехватку нужных минералов, и начинается сечение. А если чего-то не хватает постоянно, то и рост волос медленнее, и секутся они из-за этого...
То есть, по-моему, причину и следствие надо поменять местами.

А насчет питания волос - волосы смазываются жиром сальных желз у корней, при расчесывании. Другого типа питания, кроме еще внешнего (шампуни, маски) быть не может!
А все БАДы и витамины для волос - это скорее для вновь отрастающих волос, а не для тех, какие уже есть.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 22:26     Ответить с цитатой

Смутно вспоминается из курса анатомии (поправьте, если неправа), что волос имеет чешуйчатую структуру. Между этими чешуйками (или как их назвать?) находится, во-первых, некая смазка (тот самый жир прикорневой?). Поэтому живой волос (на голове) более эластичный, чем в парике, и более блестящий, лучше отражает свет. Я так понимаю.
Во-вторых, если я правильно помню (могу ошибаться), пигмент в волосах тоже находится между этими чешуйками. По крайней мере, при искусственной окраске волос краска задерживается именно там - между чешуйками.

⮝ наверх ⮝

Trina
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 23:15     Ответить с цитатой

Несколько лет назад показывали фильмы из серии ВВС, в которых развенчивались различные мифы, одна из передач была как раз о седине. В ней доказывалось, что отросший волос уже мертвый, и он не может поменять цвет, только отрастать могут седые волосы от корней, например, после пережитого шока или сильного стресса.
Вот все, что нашла в интернете:
http://www.newsib.cis.ru/2005/2005_36/rests_6.htm
:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: