Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.11.11 Сообщения: 2163 В дневниках: 2 Откуда: Заельцовский район, ул. Сухарная
Добавлено: Вт Июл 10, 2018 22:06
1979
Ого! Вот это классно!!!! у вас, наверное дача давно? У нас участок можно сказать посреди целины, недавно, вокруг трава растет, участок огорожен забором, он особо не спасает, семена летят и прорастают
На сайте с 19.12.08 Сообщения: 14228 В дневниках: 772 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Добавлено: Вт Июл 10, 2018 22:16
MargoHellone
Вы попробуйте подрыхлить. Если земля как камень, залило дождями. Я озимый много раз рыхлила и всегда твёрдая прям земля. Хотя лук, морокоаь очень быстренько прохожусь
На сайте с 01.12.09 Сообщения: 829 Откуда: ЛДС "Сибирь"
Добавлено: Вт Июл 10, 2018 23:27
Lelenka
Дача-то давно, но мульчировать и не копать я додумалась только второй год. Раньше меня этот огород особо не интересовал, и сорнячья было ого-го.. Гораздо хуже все было, чем у регулярно пропалывающих соседей. В общем из-за сорняков огород меня очень сильно раздражал. И ещё компостная куча.. И вдруг я додумалась, как ликвидировать и то и другое! Это был прорыв)))) теперь выращивание овощей стало приносить удовольствие.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
А через мульчу сорняки из семян не прорастают, только вьюнок лезет, его главное не копать, только планомерно выдергивать, проходя мимо и все)))
На сайте с 17.11.11 Сообщения: 2163 В дневниках: 2 Откуда: Заельцовский район, ул. Сухарная
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 0:25
1979
Ого! Для меня это тоже сенсация;)))) сейчас подробнее рассмотрела фото: очень красиво ровным слоем лежит мульча. Надо тоже так попробовать! Спасибо за идею!!!!
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 8:51
Lelenka
Это очень классный способ! Не надо копать, рыхлить, полоть, почти не надо поливать и удобрять. Основную работу делают червяки))) Минусы есть, конечно. Травы много надо, мы даже солому купили. И слизни могут появиться. У меня пока их нет))) Может они в более жарком климате свирепствуют? И ещё кроты могут. Кротов тоже пока нет. Я думаю, вряд ли они придут, т.к. лес далековато, а вокруг голые вскопанные и выполотые участки соседей, червяков там нет практически.
На сайте с 29.09.09 Сообщения: 15171 В дневниках: 917 Откуда: Барнаул, Лебяжье
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 8:58
1979
А как вы весной садите? Совсем-совсем не копаете землю? Мне просто все равно приходится вилами пройтись, чтобы взрыхлить. Или вы просто прошлогоднюю мульчу отодвигаете и садите?
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 21237 В дневниках: 183 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 9:23
1979
Как интересно.
Получается вы почву вообще ни как не культивируете, ни под грядки ни под картошку?
Трава для мульчи без корней, скошенная? Любая трава? Свежак или сено?
Я мульчировать боюсь, у меня весь набор паразитов присутствует: слизни, кроты и т.д. Да и с культивацией большой вопрос, участок - бывшее поля для сенокошения и выпаса скота. Проволочника куча, а чтобы его извести, как я читала, почву нужно культивировать
Прополка задол... Сил уже нет никаких
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 9:34
-Sane4ka-
Я совсем не копаю. Под зиму оставила в прошлом году на некоторых грядках сидераты (после ранних культур), некоторые просто завалила скошенной травой и ботвой всякой. Если сделаете так, увидите, что весной копать не надо))
На некоторых грядках осенью посеяла рожь. Вот она весной повсходила)) Пришлось тяпкой поработать и самодельным байкалом поливать)) Это тяжеловато, больше рожь садить не буду, лучше однолетние сидераты.
Весной отодвинула мульчу, взрыхлила немного ручной рыхлилкой, посеяла морковь, лук-севок, под картошку только выкопала небольшие лунки. Где планировались рассадные культуры, посеяла фацелию. Потом их прямо в фацелию и высадила. Все отлично. Фацелию потом выдернула, ею же замульчировала.
ves212
Изначально у меня прямо свежая скошенная газонная трава или покупная солома. Потом если есть сорняки, их сверху уже по ходу дела)) с корнями там, неважно)) Их немного обычно)) А еще прошлогодние листья тоже тема!
От кротов у Натальи Сморчковой целая система придумана. Но это очень трудозатратно(( Не представляю даже(( Полоть терпеть не могу, лучше дачу продам или газоном все засею... Если кроты и слизни одолеют..
Проволочник вроде как не любит плодородных почв, а мульчируя и сея сидераты, как раз таки плодородие повышают. Горчица от него хорошо помогает и рожь.
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 21237 В дневниках: 183 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 9:59
1979
Почитала статью Сморчковой по борьбе с кротами. С выводами автора абсолютно согласна, они неистребимы. Я, также как и автор, перепробовала все способы, кроме одного - разорение гнезда. Но этот способ несколько нереален, гнездо находится прямо под моей баней
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11465 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 10:07
ves212
Полностью подтверждаю все слова 1979 !!!
Я тоже уже много лет никогда и ничего не копаю, а о прополке и забыла давно.... Даже не помню, когда и чего последний раз полола...
Все посадки стараюсь укрыть мульчой - все сорняки идут в дело. Так мало своих, я еще и два соседских участка потихоньку от травы избавляю . мне органики всегда не хватает.
Соломы взять негде - вот я и благодарна каждой травинке.
Проволочник раньше у меня тоже был , и не просто был, а прямо пировал. Сейчас его практически не стало - нахожу его только там, где мульчи не хватает - около забора, за вишнями.... или где земля еще не вошла в плодородный режим.
Сидераты - первые помощники! Высеваю рано весной, как сошел снег на свободных грядках или на тех грядках, где будут высажены томаты в ОГ - им как раз полтора месяца хватает нарасти такой массой, что и потом удобрять уже ничем почти не надо - столько питания они дают корням.
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25283 В дневниках: 39 Откуда: Центр
Добавлено: Ср Июл 11, 2018 10:18
1979
я тоже пробовала сидераты, рожь не пробовала и не буду, а от горчицы блошка разводится, начинает жрать редиску, баклажаны, картошку и прочее. фацелия хорошая штука, ею всегда засаживаю пространство за теплицей, которое граничит с соседями и используется только для посадки кабачков или тыкв. там да, как перерастать начинает фацелия обрываю и мульчирую кабачки. ну и есть еще минусы сидератов и мульчирования, например у меня есть квисяк, он жрет лук и чеснок, от него помогает только проветривание почв и постоянное рыхление и больше ничего, даже химия никакая не берет эту пакость. этот год даже эксперимент с луком у меня, буду проверять что выйдет. раньше лук выдернешь а снизу все подъедено и уже гниет, этот год он у меня практически на поверхности, я его как бы откапываю. посмотрю что выйдет. если будет лучше, то и чеснок осенью посею, так как я его из-за квисяка садить просто перестала.