Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Дисплазия тазобедренных суставов
том 1

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
natalya
Студент
Студент

На сайте с 21.02.04
Сообщения: 2423
В дневниках: 19
Откуда: г.Новосибирск, Заельцовский р-он
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 17:05     Ответить с цитатой

Да бегают они с дисплазиями, даже с вывихами бегают, хромовато только. А вы, вы видели всех-в-мире детей с дисплазиями? Вывод о том, что все они начинают поздно ходить откуда? Даже если три, пять, десять знакомых вам детей с дисплазиями пошли поздно, то это еще не правило. Одиннадцатый встанет и бодро зашагает. Даже походка у него будет модельная. Но до тех пор, пока, когда он, став чуть постарше, на физкультуре прибегать будет последним и уставать почему-то чрезмерно. И ножки побаливать начнут. Тогда, очень может быть, родители задумаются и сходят куда-нибудь в больницу, где вероятно сделают рентген. А если не задумаются, не сходят и не сделают, то годиков через несколько, когда ребенок подрастать стремительно будет, не то что ходить не сможет, стоять и сидеть будет ему затруднительно. Ляжет. Вот тогда понесется жизнь вокруг дивана. Рванут они к профессорам и не один рентген придется сделать. А в результате?… Страшно? Еще нужны примеры? В инете их полно, равно как и статей на эту тему. Не поленитесь, почитайте. Вот тогда и порассуждаете: надо, не надо, не надо, надо. Только, Ника, делайте это как можно быстрее. Или лучше, оставьте все это, а сейчас бегите. В НИИТО на Крылова, в 3-ю скорую на Красном. Хвалят тамошних ортопедов (Мацука, Вишневскую, может, кто кого еще назовет). Не только ведь складочка обнаружена, ножка еще косолапит. Разве не повод?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гость




Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2004 9:39     Ответить с цитатой

Привет, девочки. Прочитала все ранее написанное, жаль, что не нашла ваш форум раньше. Если сможете, подскажите, что делать в моей ситуации так похожей на все ваши обсуждения. Моей дочке 5 месяцев. В 3,5 нам поставили диагноз левосторонняя дисплазия, плохо отводилось бедро и на снимке было видно, что ядро немного недоразвито. Нам сказали носить шину Виленского не менее 6 месяцев, то есть до 9-ти. Мы ее носили, а в 5 месяцев приехали посмотреть динамику, а врач сказал, что дисплазии нет, мол все вылечили, шину носить больше не надо (хотя говорил, что до 9 месяцев.) А еще он сказал, что у нас одна ножка короче другой и складки несимметричны. Говорит, придете в год – посмотрим. Так что же получается, есть дисплазия или нет? Носить шину или нет? И не поздно ли будет делать что-то в год? Я так переживаю за дочку, что делать?
⮝ наверх ⮝
           
 
Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 23.08.03
Сообщения: 3424
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2004 22:12     Ответить с цитатой

Были мы сегодня у другого доктора, она еще моих братика и сестренку лечила от дисплазии, и вспомнила ведь, когда я фамилию назвала :shock: ......впечатление СУПЕР!!!! очень внимательная, компитентная, все посмотрела, карточку я ей все-таки дала....диагноз: ДИСПЛАЗИИ НЕТ!!!! есть небольшие остаточные явления ранее перенесенного рахита(видимо был в легкой форме)..да, складочки ровные у нас!!!! Назначила Лешке электрофорез на ножки и кальциминт попить, и никакой ренгенограммы не надо....
фамилия этой чудо-доктора Березовская, принимает по вторникам с 8 до 14 заранее надо в регистратуре записываться, стоит это 85 рублей...если кому надо - очень рекомендую!!!
_________________
пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
natanga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.08.04
Сообщения: 473
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 13:14     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Хочу возобновить темку про дисплазию. Есть мамки с такими детками? Кто где лечится? Чем? Как успешно?
Нам 9 месяцев. Диагноз дисплазия левого тазобедренного сустава (в следствии тазового предлежания). Лечимся в ортопедо-травмологической клинике Ковтуна в Академгородке. До этого обращались в "Синеглазку", в районную поликлинику (2 штуки по причине переезда) и в "Детку". В клинике Ковтуна понравился подход "меньше слов - больше дела". Почти сразу без лекций о том, как из накрахмаленной пеленки и целлофана воплотить широкое пеленание для 3-х месячного ребенка (на мой взгляд это почти не выполнимо), нам предложили одеть подушку Фрейка. Выглядит она как трусики, сделанные из туристической пенки с ремешками из липучки вокруг талии и ножек. Легко снимается и одевается, края не жесткие - не давят, легкая. Делают эти подушки, похоже, прямо в клинике.
Носим подушку второй месяц. Врач рекомендовал сделать в этом месяце массаж. Все покажет УЗИ в конце ноября.
Очень надеемся и ждем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 14.04.04
Сообщения: 3636
В дневниках: 414
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:16     Ответить с цитатой

Приветики
Нам тоже поставили дисплазию, причем в 1,5 мес, сейчас нам 3 и 10 дней. Носим подушку Фрейка, и всвязи с этим у меня вопрос: что делать, если она стала меленькая. раньше ножки прям хорошо разводила, а сейчас все - мала. к ортопеду, конечно, опять скоро пойдем, там перемереют, но хотелось бы знать, что вы предпринимали?
Наблюдаемся мы в синеглазке у Кадешниковой.
а вообще по поводу дисплазии у меня несколько размышлений, в том числе не могу решить один вопрос.
Прочитав на ссылочке, которую дала автор топика про дисплазию и выслушав нашего хирурга, пришла к выводу, что в панику, которая была у меня, впадать не стоит, поскольку действительно это может быть только отставание в развитии сустава. НО! у нас например это отставание на одной ножке и тогда это действительно может привести к не очень хорошим последствиям???????? у нас и УЗИ показывает слева меньшее развитие.
Хирург нам вообще сказала ,что некорректно ставить такой диагноз в столь раннем возрасте, потому что ядра окостенения и впадинка формируются только к 4-6 месяцам. все это, мол, гипердиагностика и именно мама, делая ЛФК, эл.форез, массаж, парафино-озокериты, разводя ножки, и формирует правильно этот сустав. а ортопеды, типа, ставят этот диагноз на основании повышенного тонуса в одной ножке. но ведь тонус это же не отставание. я говорю ей - у нас УЗИ показало, она - это тонус.
Помогите разобраться, а то я не допонимаю чего-то. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 19:17     Ответить с цитатой

Kata писала:
Цитата:
ортопеды, типа, ставят этот диагноз на основании повышенного тонуса в одной ножке. но ведь тонус это же не отставание. я говорю ей - у нас УЗИ показало, она - это тонус.
Помогите разобраться, а то я не допонимаю чего-то.

Дело в том, что повышенный тонус в ножке не даёт ей правильно располагаться в суставе, как бы выдёргивает её. Поэтому для успешного лечения дисплазии (которая действительно есть отставание в развитии суставов) нужно параллельно лечить неврологические проблемы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
natanga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.08.04
Сообщения: 473
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:26     Ответить с цитатой

Цитата:
дисплазии (которая действительно есть отставание в развитии суставов)

- выходит прав был странный ортопед из поликлинники возле Дома Ученых, который вращая глазами и забавно растягивая слова говорил: "Дисплази-ия? Сейчас я скажу Вам что это и вы будете знать лучше любого специалист: дисплази-ия - это же сла-а-а-абость".
Kata писала:
Цитата:
а сейчас все - мала. к ортопеду, конечно, опять скоро пойдем, там перемереют, но хотелось бы знать, что вы предпринимали?

У нас подуха тож стала маловата, но в глубину: с попки сползает постоянно, особенно ночью, приходится натягивать. А между ножек после месяца ношения нам ортопед сам подушку подрезал, говорит все уже лучше, можно немного уменьшить расстояние. Маське, конечно, стало легче.
Цитата:
Хирург нам вообще сказала ,что некорректно ставить такой диагноз в столь раннем возрасте, потому что ядра окостенения и впадинка формируются только к 4-6 месяцам

Нам подозрение на ДТБС почтавили еще в роддоме. В "Синеглазке" сказали сделать УЗИ в месяц. В районной поликлинике ортопед сказала, что до 3 месяцев не советует делать УЗИ - пока там мало что видно. Около 3 месяцев обратились в "Детку" в облбольницу. Там ортопед на УЗИ также не отправил, сказал ждать 6 месяцев - тогда рентген. И рекомендовал широкое пеленание (с накрахмаленной пеленкой и целлофаном),массаж и гимнастику (в простонародье "крутить ноги"). Пеленание на нас плохо держалось, да и сминалось всё. А гимнастику дочура через пару недель забастовала делать. Стала напрягать сильно ножки и плакать, если делали через силу. Ортопед на приеме в 5 месяцев был возмущен, но рекомендовал то же + рентген после 6. Потом мы переехали, пока зарегистрировались в новой поликлинике, пока попали к местному ортопеду (он был в отпуске) за талоном, пока мы поняли, что в ЦКБ ничего не добьешься...
В общем в 8 дочуриных месяца мы обратились в медсанчасть, где из рентгенкабинета нас направили в УЗИ кабинет "посмотрите сначала там, зачем зря маленького ребенка облучать". УЗИ явственно показало дисплазию левого тазобедренного сустава. А дальше клиника Ковтуна и подушка. Кстати, Ковтун, сказал, что рентген нынче мелким не делают - весь мир делает УЗИ чуть ли ни с рождения.
Вот такая длинная запутанная у нас история. Kata, хорошо что вы так рано одели подушку. А мне непонятно, почему нам такие мягкие рекомендации в облбольнице давали, про подушку даже не заикались, если из-за того, что диагностики "не хватало", почему не отправили на УЗИ???
В общем сейчас мы, несмотря ни что ползаем только догони и радуемся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:56     Ответить с цитатой

Цитата:
странный ортопед из поликлинники возле Дома Ученых

Действительно, очень странный дядечка (Вишнев). Мой муж охарактеризовал его как "не выходящего из нирваны". Но насчёт "дисплазия - это слабость" он вобщем прав. Дисплазия - это системное нарушение, связанное с некоторой слабостью соединительной ткани вообще. Во многом наследуется. Проявляться она может в разной степени, но обычно проявления множественные. Даже склонность к развитию хронического тонзиллита связана со слабостью соединительной основы миндалин. Поэтому если есть дисплазия ТБС, то за ребёнком надо более внимательно следить и не пускать физическое развитие на самотёк. Особенно опасен быстрый рост в подростковом периоде - нужно ЛФК, плавание, массажи, витамины с микроэлементами.
Насчёт диагностики - рентген есс-но точнее, однако чем раньше начать бороться с дисплазией ТБС, тем быстрее она исчезнет. Так что странное поведение врачей из Облбольницы. Делать гимнастику и разводить ножки (например, на время сна) похоже не помешает и здоровым детям. В подушке Фрейка (у нас самодельная) детишки спят отлично (даже лучше чем без неё - он мешает излишне дрыгать ножками) - так что ребёнок ничуть не страдает. ИМХО лучше сразу перебдить, а потом в полгода убедиться, что ребёнок здоров - хоть по УЗИ, хоть по рентгену.
Цитата:
Стала напрягать сильно ножки и плакать, если делали через силу.

У нас сначала напрягает, но если мягко помассировать ножки, покрутить с малой амплитудой и без усилий, то дитё расслабится и "отдаст" ножки на полный откуп. Потом вообще хохотать начинает - руками можно крутить ножки, а губами периодически щекотать животик :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
natalya
Студент
Студент

На сайте с 21.02.04
Сообщения: 2423
В дневниках: 19
Откуда: г.Новосибирск, Заельцовский р-он
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 15:36     Ответить с цитатой

Kata писал(а):
у меня вопрос: что делать, если она стала меленькая. раньше ножки прям хорошо разводила, а сейчас все - мала. к ортопеду, конечно, опять скоро пойдем, там перемереют, но хотелось бы знать, что вы предпринимали?

Мы сделали так: из фланели сшили мешок размером с основание подушки по длине и в два раза больше по ширине. К обеим сторонам длины мешка пришили липучку для того, чтобы закреплять его на подушке. Разделили мешок на 2 части вдоль. В одну из них поперек вставили линейки и прострочили место для каждой. В итоге получились кармашки с линейками. Этот мешок прицепили на основание подушки. Потом меняли линейки на большие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
natalya
Студент
Студент

На сайте с 21.02.04
Сообщения: 2423
В дневниках: 19
Откуда: г.Новосибирск, Заельцовский р-он
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 15:38     Ответить с цитатой

[quote="Н.В."]
Цитата:
У нас сначала напрягает, но если мягко помассировать ножки, покрутить с малой амплитудой и без усилий, то дитё расслабится и "отдаст" ножки на полный откуп. Потом вообще хохотать начинает - руками можно крутить ножки, а губами периодически щекотать животик :)

И у нас напрягает. Сначала мы щекотили пятки, потом когда дите перестало на это реагировать и по-прежнему напрягало ножки стали делать гимнастику вдвоем с мужем: один делает, а другой картинки показывает. Дочка отвлекалась и ножки расслабляла. Можно не картинки, а, например, книжки показывать, или еще что-то, вообщем, отвлекать как-то.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гость




Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 19:16     Ответить с цитатой

Н.В. писала:
Цитата:
Мой муж охарактеризовал его как "не выходящего из нирваны".

во-во!! эт точно!!! :))
Цитата:
В подушке Фрейка (у нас самодельная) детишки спят отлично (даже лучше чем без неё - он мешает излишне дрыгать ножками)

а моя в подушке плохо спит :( Любит спать на бочку, а теперь когда хочет повернуться, подушка ей мешает, вот она и начинает просыпаться, хныкать..
Спасибо за советы по гимнастике!! Как часто вы ее делаете? Нам как-то говорили делать перед каждым кормлением около 15-20 раз (для нас запредельная цифра!). А вот последний ортопед что-то вообще про нее не упомянул... По мере возможности пытаемся делать при смене памперса, хотя сейчас, конечно, детку не удержишь - освобожденная сразу рвется сидеть и ползать.
Вот кстати тоже тема: пока не одели подушку, носили памперсы только на прогулку и во время ночного сна. Сейчас - постоянно. А попке детской так жарко! Опрелостей нет, но "подпопные" складочки все время краснеют.... :(
⮝ наверх ⮝
           
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 19:21     Ответить с цитатой

Возможно я слишком жалею детишек, но подушка у нас только на сон и одевается (ночной плюс длинный дневной). Считаю, что надо ножками дрыгать и учиться всему, что детишкам положено - переворачиваться, ползать. Старший носил с 3х до 7ми месяцев. Затем тоже стал ночью вертеться и пришлось отказаться от подушки. Но к тому времени диагноз уже почти сняли. Гимнастику делаю понемногу при переодевании - но опять же мы маленькие и не особо вертимся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 14.04.04
Сообщения: 3636
В дневниках: 414
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 18:50     Ответить с цитатой

Сходили мы повторно к ортопеду, сначала сделали узи. так вот узи показало, что все нормально. ортопед нам отменил подушку, в диагноз вынесли - ДТС (положительная динамика); еще раз массаж и озокерит-параф, лфк. Сразу записались к врачу лфк, чтобы новый курс освоить.
И вообще: 4 курса массажа (15 раз) до года и все вроде будет О`К.
зато что-написали про стопы - Эп-какая-то установка стоп. (прочитать не могу)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 14.04.04
Сообщения: 3636
В дневниках: 414
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 23:32     Ответить с цитатой

Подушку мы носили 1-1,5 мес. Сначала пытались носить и днем, и ночью, днем приходилось класть в нее клеенку (мы ее не пришивали) т.к. я против того, чтобы он был весь день в памперсах. а он в шине с клеенкой так преет жутко!!! поэтому оставили на начь и в памперсе.
Парафино-озокеритные аппликации, по-моему, назначают всем, у кого Дисплазия (2 части парафина 1 озокерита, там получалось 0,5 упаковки оз. и 1 парафина, топишь на водяной бане, выливаешь на клеенку, прикладываешь к ножкам - мы делали сапожки и шортики через день, на сапожки одевали носки, так удобнее, потом укутываешь, 20 мин при температуре 39 градусов) в озокерите содержатся вещества какие-то + греет все это дело, снимая тем самым тонус.
На ЛФК мы пойдем опять в Синеглазку, там врач показывает комплекс упражнений, потом дома их делаете. Вообще-то элементы ЛФК делает и массажист, но все говорят, что и отдельно нужна гимнастика, ведь ее делать 4-5 раз в день.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
natanga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.08.04
Сообщения: 473
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2004 0:47     Ответить с цитатой

УРА-УРА-УРА!!!! Мы безумно рады! :D
После 2-х месяцев, проведенных в подушке, мы наконец-то свободны!! УЗИ и ортопед показали наши "зрелые тазобедренные суставы"!!
Правда отметили некую вальгусную установку стоп (пока не изучила что это), прописали укрепляющий массаж (а мы-то только закончили курс). Сказали показаться на счет ТБ суставов через полгода и, говорят, вообще наблюдение ведется до 3-х лет.
Да... тяжеловато было... Особенно последние недели две. Детка совсем уже изводилась: и сидеть хотелось, и ползать, и стоять... Ночью отдельная история: хочет спать на боку и все тут, а спать в подушке на боку ох как неудобно... Всем советую заняться лечением как можно раньше!
А теперь всё!! Свободны!! Спасибо подушке, что помогла нам!
Спасибо ортопеду и массажистке!! :D :D :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 2 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 99, 100, 101  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах