Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.02.04 Сообщения: 2423 В дневниках: 19 Откуда: г.Новосибирск, Заельцовский р-он
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 17:05
Да бегают они с дисплазиями, даже с вывихами бегают, хромовато только. А вы, вы видели всех-в-мире детей с дисплазиями? Вывод о том, что все они начинают поздно ходить откуда? Даже если три, пять, десять знакомых вам детей с дисплазиями пошли поздно, то это еще не правило. Одиннадцатый встанет и бодро зашагает. Даже походка у него будет модельная. Но до тех пор, пока, когда он, став чуть постарше, на физкультуре прибегать будет последним и уставать почему-то чрезмерно. И ножки побаливать начнут. Тогда, очень может быть, родители задумаются и сходят куда-нибудь в больницу, где вероятно сделают рентген. А если не задумаются, не сходят и не сделают, то годиков через несколько, когда ребенок подрастать стремительно будет, не то что ходить не сможет, стоять и сидеть будет ему затруднительно. Ляжет. Вот тогда понесется жизнь вокруг дивана. Рванут они к профессорам и не один рентген придется сделать. А в результате?… Страшно? Еще нужны примеры? В инете их полно, равно как и статей на эту тему. Не поленитесь, почитайте. Вот тогда и порассуждаете: надо, не надо, не надо, надо. Только, Ника, делайте это как можно быстрее. Или лучше, оставьте все это, а сейчас бегите. В НИИТО на Крылова, в 3-ю скорую на Красном. Хвалят тамошних ортопедов (Мацука, Вишневскую, может, кто кого еще назовет). Не только ведь складочка обнаружена, ножка еще косолапит. Разве не повод?
Привет, девочки. Прочитала все ранее написанное, жаль, что не нашла ваш форум раньше. Если сможете, подскажите, что делать в моей ситуации так похожей на все ваши обсуждения. Моей дочке 5 месяцев. В 3,5 нам поставили диагноз левосторонняя дисплазия, плохо отводилось бедро и на снимке было видно, что ядро немного недоразвито. Нам сказали носить шину Виленского не менее 6 месяцев, то есть до 9-ти. Мы ее носили, а в 5 месяцев приехали посмотреть динамику, а врач сказал, что дисплазии нет, мол все вылечили, шину носить больше не надо (хотя говорил, что до 9 месяцев.) А еще он сказал, что у нас одна ножка короче другой и складки несимметричны. Говорит, придете в год – посмотрим. Так что же получается, есть дисплазия или нет? Носить шину или нет? И не поздно ли будет делать что-то в год? Я так переживаю за дочку, что делать?
На сайте с 23.08.03 Сообщения: 3424 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он Карта № 131313
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 22:12
Были мы сегодня у другого доктора, она еще моих братика и сестренку лечила от дисплазии, и вспомнила ведь, когда я фамилию назвала ......впечатление СУПЕР!!!! очень внимательная, компитентная, все посмотрела, карточку я ей все-таки дала....диагноз: ДИСПЛАЗИИ НЕТ!!!! есть небольшие остаточные явления ранее перенесенного рахита(видимо был в легкой форме)..да, складочки ровные у нас!!!! Назначила Лешке электрофорез на ножки и кальциминт попить, и никакой ренгенограммы не надо....
фамилия этой чудо-доктора Березовская, принимает по вторникам с 8 до 14 заранее надо в регистратуре записываться, стоит это 85 рублей...если кому надо - очень рекомендую!!!
_________________ пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
Здравствуйте! Хочу возобновить темку про дисплазию. Есть мамки с такими детками? Кто где лечится? Чем? Как успешно?
Нам 9 месяцев. Диагноз дисплазия левого тазобедренного сустава (в следствии тазового предлежания). Лечимся в ортопедо-травмологической клинике Ковтуна в Академгородке. До этого обращались в "Синеглазку", в районную поликлинику (2 штуки по причине переезда) и в "Детку". В клинике Ковтуна понравился подход "меньше слов - больше дела". Почти сразу без лекций о том, как из накрахмаленной пеленки и целлофана воплотить широкое пеленание для 3-х месячного ребенка (на мой взгляд это почти не выполнимо), нам предложили одеть подушку Фрейка. Выглядит она как трусики, сделанные из туристической пенки с ремешками из липучки вокруг талии и ножек. Легко снимается и одевается, края не жесткие - не давят, легкая. Делают эти подушки, похоже, прямо в клинике.
Носим подушку второй месяц. Врач рекомендовал сделать в этом месяце массаж. Все покажет УЗИ в конце ноября.
Очень надеемся и ждем.
На сайте с 14.04.04 Сообщения: 3636 В дневниках: 414 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:16
Приветики
Нам тоже поставили дисплазию, причем в 1,5 мес, сейчас нам 3 и 10 дней. Носим подушку Фрейка, и всвязи с этим у меня вопрос: что делать, если она стала меленькая. раньше ножки прям хорошо разводила, а сейчас все - мала. к ортопеду, конечно, опять скоро пойдем, там перемереют, но хотелось бы знать, что вы предпринимали?
Наблюдаемся мы в синеглазке у Кадешниковой.
а вообще по поводу дисплазии у меня несколько размышлений, в том числе не могу решить один вопрос.
Прочитав на ссылочке, которую дала автор топика про дисплазию и выслушав нашего хирурга, пришла к выводу, что в панику, которая была у меня, впадать не стоит, поскольку действительно это может быть только отставание в развитии сустава. НО! у нас например это отставание на одной ножке и тогда это действительно может привести к не очень хорошим последствиям???????? у нас и УЗИ показывает слева меньшее развитие.
Хирург нам вообще сказала ,что некорректно ставить такой диагноз в столь раннем возрасте, потому что ядра окостенения и впадинка формируются только к 4-6 месяцам. все это, мол, гипердиагностика и именно мама, делая ЛФК, эл.форез, массаж, парафино-озокериты, разводя ножки, и формирует правильно этот сустав. а ортопеды, типа, ставят этот диагноз на основании повышенного тонуса в одной ножке. но ведь тонус это же не отставание. я говорю ей - у нас УЗИ показало, она - это тонус.
Помогите разобраться, а то я не допонимаю чего-то.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 19:17
Kata писала:
Цитата:
ортопеды, типа, ставят этот диагноз на основании повышенного тонуса в одной ножке. но ведь тонус это же не отставание. я говорю ей - у нас УЗИ показало, она - это тонус.
Помогите разобраться, а то я не допонимаю чего-то.
Дело в том, что повышенный тонус в ножке не даёт ей правильно располагаться в суставе, как бы выдёргивает её. Поэтому для успешного лечения дисплазии (которая действительно есть отставание в развитии суставов) нужно параллельно лечить неврологические проблемы.
дисплазии (которая действительно есть отставание в развитии суставов)
- выходит прав был странный ортопед из поликлинники возле Дома Ученых, который вращая глазами и забавно растягивая слова говорил: "Дисплази-ия? Сейчас я скажу Вам что это и вы будете знать лучше любого специалист: дисплази-ия - это же сла-а-а-абость".
Kata писала:
Цитата:
а сейчас все - мала. к ортопеду, конечно, опять скоро пойдем, там перемереют, но хотелось бы знать, что вы предпринимали?
У нас подуха тож стала маловата, но в глубину: с попки сползает постоянно, особенно ночью, приходится натягивать. А между ножек после месяца ношения нам ортопед сам подушку подрезал, говорит все уже лучше, можно немного уменьшить расстояние. Маське, конечно, стало легче.
Цитата:
Хирург нам вообще сказала ,что некорректно ставить такой диагноз в столь раннем возрасте, потому что ядра окостенения и впадинка формируются только к 4-6 месяцам
Нам подозрение на ДТБС почтавили еще в роддоме. В "Синеглазке" сказали сделать УЗИ в месяц. В районной поликлинике ортопед сказала, что до 3 месяцев не советует делать УЗИ - пока там мало что видно. Около 3 месяцев обратились в "Детку" в облбольницу. Там ортопед на УЗИ также не отправил, сказал ждать 6 месяцев - тогда рентген. И рекомендовал широкое пеленание (с накрахмаленной пеленкой и целлофаном),массаж и гимнастику (в простонародье "крутить ноги"). Пеленание на нас плохо держалось, да и сминалось всё. А гимнастику дочура через пару недель забастовала делать. Стала напрягать сильно ножки и плакать, если делали через силу. Ортопед на приеме в 5 месяцев был возмущен, но рекомендовал то же + рентген после 6. Потом мы переехали, пока зарегистрировались в новой поликлинике, пока попали к местному ортопеду (он был в отпуске) за талоном, пока мы поняли, что в ЦКБ ничего не добьешься...
В общем в 8 дочуриных месяца мы обратились в медсанчасть, где из рентгенкабинета нас направили в УЗИ кабинет "посмотрите сначала там, зачем зря маленького ребенка облучать". УЗИ явственно показало дисплазию левого тазобедренного сустава. А дальше клиника Ковтуна и подушка. Кстати, Ковтун, сказал, что рентген нынче мелким не делают - весь мир делает УЗИ чуть ли ни с рождения.
Вот такая длинная запутанная у нас история. Kata, хорошо что вы так рано одели подушку. А мне непонятно, почему нам такие мягкие рекомендации в облбольнице давали, про подушку даже не заикались, если из-за того, что диагностики "не хватало", почему не отправили на УЗИ???
В общем сейчас мы, несмотря ни что ползаем только догони и радуемся.
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:56
Цитата:
странный ортопед из поликлинники возле Дома Ученых
Действительно, очень странный дядечка (Вишнев). Мой муж охарактеризовал его как "не выходящего из нирваны". Но насчёт "дисплазия - это слабость" он вобщем прав. Дисплазия - это системное нарушение, связанное с некоторой слабостью соединительной ткани вообще. Во многом наследуется. Проявляться она может в разной степени, но обычно проявления множественные. Даже склонность к развитию хронического тонзиллита связана со слабостью соединительной основы миндалин. Поэтому если есть дисплазия ТБС, то за ребёнком надо более внимательно следить и не пускать физическое развитие на самотёк. Особенно опасен быстрый рост в подростковом периоде - нужно ЛФК, плавание, массажи, витамины с микроэлементами.
Насчёт диагностики - рентген есс-но точнее, однако чем раньше начать бороться с дисплазией ТБС, тем быстрее она исчезнет. Так что странное поведение врачей из Облбольницы. Делать гимнастику и разводить ножки (например, на время сна) похоже не помешает и здоровым детям. В подушке Фрейка (у нас самодельная) детишки спят отлично (даже лучше чем без неё - он мешает излишне дрыгать ножками) - так что ребёнок ничуть не страдает. ИМХО лучше сразу перебдить, а потом в полгода убедиться, что ребёнок здоров - хоть по УЗИ, хоть по рентгену.
Цитата:
Стала напрягать сильно ножки и плакать, если делали через силу.
У нас сначала напрягает, но если мягко помассировать ножки, покрутить с малой амплитудой и без усилий, то дитё расслабится и "отдаст" ножки на полный откуп. Потом вообще хохотать начинает - руками можно крутить ножки, а губами периодически щекотать животик
На сайте с 21.02.04 Сообщения: 2423 В дневниках: 19 Откуда: г.Новосибирск, Заельцовский р-он
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 15:36
Kata писал(а):
у меня вопрос: что делать, если она стала меленькая. раньше ножки прям хорошо разводила, а сейчас все - мала. к ортопеду, конечно, опять скоро пойдем, там перемереют, но хотелось бы знать, что вы предпринимали?
Мы сделали так: из фланели сшили мешок размером с основание подушки по длине и в два раза больше по ширине. К обеим сторонам длины мешка пришили липучку для того, чтобы закреплять его на подушке. Разделили мешок на 2 части вдоль. В одну из них поперек вставили линейки и прострочили место для каждой. В итоге получились кармашки с линейками. Этот мешок прицепили на основание подушки. Потом меняли линейки на большие.
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 15:38
[quote="Н.В."]
Цитата:
У нас сначала напрягает, но если мягко помассировать ножки, покрутить с малой амплитудой и без усилий, то дитё расслабится и "отдаст" ножки на полный откуп. Потом вообще хохотать начинает - руками можно крутить ножки, а губами периодически щекотать животик
И у нас напрягает. Сначала мы щекотили пятки, потом когда дите перестало на это реагировать и по-прежнему напрягало ножки стали делать гимнастику вдвоем с мужем: один делает, а другой картинки показывает. Дочка отвлекалась и ножки расслабляла. Можно не картинки, а, например, книжки показывать, или еще что-то, вообщем, отвлекать как-то.
Мой муж охарактеризовал его как "не выходящего из нирваны".
во-во!! эт точно!!! )
Цитата:
В подушке Фрейка (у нас самодельная) детишки спят отлично (даже лучше чем без неё - он мешает излишне дрыгать ножками)
а моя в подушке плохо спит Любит спать на бочку, а теперь когда хочет повернуться, подушка ей мешает, вот она и начинает просыпаться, хныкать..
Спасибо за советы по гимнастике!! Как часто вы ее делаете? Нам как-то говорили делать перед каждым кормлением около 15-20 раз (для нас запредельная цифра!). А вот последний ортопед что-то вообще про нее не упомянул... По мере возможности пытаемся делать при смене памперса, хотя сейчас, конечно, детку не удержишь - освобожденная сразу рвется сидеть и ползать.
Вот кстати тоже тема: пока не одели подушку, носили памперсы только на прогулку и во время ночного сна. Сейчас - постоянно. А попке детской так жарко! Опрелостей нет, но "подпопные" складочки все время краснеют....
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 19:21
Возможно я слишком жалею детишек, но подушка у нас только на сон и одевается (ночной плюс длинный дневной). Считаю, что надо ножками дрыгать и учиться всему, что детишкам положено - переворачиваться, ползать. Старший носил с 3х до 7ми месяцев. Затем тоже стал ночью вертеться и пришлось отказаться от подушки. Но к тому времени диагноз уже почти сняли. Гимнастику делаю понемногу при переодевании - но опять же мы маленькие и не особо вертимся.
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 18:50
Сходили мы повторно к ортопеду, сначала сделали узи. так вот узи показало, что все нормально. ортопед нам отменил подушку, в диагноз вынесли - ДТС (положительная динамика); еще раз массаж и озокерит-параф, лфк. Сразу записались к врачу лфк, чтобы новый курс освоить.
И вообще: 4 курса массажа (15 раз) до года и все вроде будет О`К.
зато что-написали про стопы - Эп-какая-то установка стоп. (прочитать не могу)
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 23:32
Подушку мы носили 1-1,5 мес. Сначала пытались носить и днем, и ночью, днем приходилось класть в нее клеенку (мы ее не пришивали) т.к. я против того, чтобы он был весь день в памперсах. а он в шине с клеенкой так преет жутко!!! поэтому оставили на начь и в памперсе.
Парафино-озокеритные аппликации, по-моему, назначают всем, у кого Дисплазия (2 части парафина 1 озокерита, там получалось 0,5 упаковки оз. и 1 парафина, топишь на водяной бане, выливаешь на клеенку, прикладываешь к ножкам - мы делали сапожки и шортики через день, на сапожки одевали носки, так удобнее, потом укутываешь, 20 мин при температуре 39 градусов) в озокерите содержатся вещества какие-то + греет все это дело, снимая тем самым тонус.
На ЛФК мы пойдем опять в Синеглазку, там врач показывает комплекс упражнений, потом дома их делаете. Вообще-то элементы ЛФК делает и массажист, но все говорят, что и отдельно нужна гимнастика, ведь ее делать 4-5 раз в день.
УРА-УРА-УРА!!!! Мы безумно рады!
После 2-х месяцев, проведенных в подушке, мы наконец-то свободны!! УЗИ и ортопед показали наши "зрелые тазобедренные суставы"!!
Правда отметили некую вальгусную установку стоп (пока не изучила что это), прописали укрепляющий массаж (а мы-то только закончили курс). Сказали показаться на счет ТБ суставов через полгода и, говорят, вообще наблюдение ведется до 3-х лет.
Да... тяжеловато было... Особенно последние недели две. Детка совсем уже изводилась: и сидеть хотелось, и ползать, и стоять... Ночью отдельная история: хочет спать на боку и все тут, а спать в подушке на боку ох как неудобно... Всем советую заняться лечением как можно раньше!
А теперь всё!! Свободны!! Спасибо подушке, что помогла нам!
Спасибо ортопеду и массажистке!!