Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Развитие воображения
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Starova77
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 0:33     Ответить с цитатой

Ольга Юревна писал(а):
А я думала, что воображение - это врожденная черта. Очень интересно, что на самом деле это не так :lol:

А я до сих пор так думаю!И меня трудно переубедить.Трое и все разные,и воображение у всех по-разному "работает".Помочь развить,конечно,можно,но всё же врождённое-лучше!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 8:14     Ответить с цитатой

(ворчливо): У родителей надо воображение развивать, а не у детей. Для лучшего понимания собственных чад. А то ишь, повадились, как чего развить, так сразу - хвать ребёнка и ну его мурыжить, недоразвитого...

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 30023
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 12:08     Ответить с цитатой

Мамюля
Цитата:
(ворчливо): У родителей надо воображение развивать, а не у детей. Для лучшего понимания собственных чад. А то ишь, повадились, как чего развить, так сразу - хвать ребёнка и ну его мурыжить, недоразвитого...

5ballov :lol: :lol:

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 18:11     Ответить с цитатой

Леся:)), ссылочку вашу я себе прихранила. Там симпатичный набор развлечений на разный возраст.
Если серьёзно: родитель с развитым и активным воображением больше половины подобных игралок-развлекалок придумывает сам под текущие задачи ребёнка. Родитель с хоть каким-то имеющимся воображением - выбирает из готовых и по делу применяет. А родитель "без ума без фантазии", как мои школьные подруги говорили, либо жалуется на недоразвитость ребёнка; либо тупо не понимает, зачем вся эта дурь... либо трудолюбиво мучает дитя всеми пунктами списка (с воплем: рекомендовано психологами).

Floppy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 19:05     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):

Если серьёзно: родитель с развитым и активным воображением больше половины подобных игралок-развлекалок придумывает сам под текущие задачи ребёнка. Родитель с хоть каким-то имеющимся воображением - выбирает из готовых и по делу применяет. А родитель "без ума без фантазии", как мои школьные подруги говорили, либо жалуется на недоразвитость ребёнка; либо тупо не понимает, зачем вся эта дурь... либо трудолюбиво мучает дитя всеми пунктами списка (с воплем: рекомендовано психологами).

+100
если родителям все равно (или наоборот, чрезмерная активность), ничего хорошего не выйдет. крайности до добра не доводят :-(
⮝ наверх ⮝

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 30023
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 19:09     Ответить с цитатой

Мамюля
ППКС :-)

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

grasshoper
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2011 2:23     Ответить с цитатой

Цитата:
Мамюля

5ballov :haha:
учусь у дочки ежедневно - на днях рассказывала пальчиковыми игрушками про колобка, так дочка мне потом такооого колобка рассказала! уух :haha:
⮝ наверх ⮝

надя ж
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 11:52     Ответить с цитатой

Про родителей это ДА!!! мыслить начинаем стандартно, а потом и ребенку " Не говори всяких глупостей!" А ребенок потом и вообще ничего не говорит.
Мы в специальные игры, направленные на это как-то не играем, А вот когда много свободного времени (идем или едем в машине, или в очереди в полеклинике) начинаем фантазировать. Что если? Или Кто и как может жить в этом доме? Как бы выглядела наша улица, парк? Во что бы одевались люди, Вообщем обо всем, что в голову приходит. Здесь родителю достаточно быть активным слушателем, ну и подкладывать новые направления для фантазии. Иногда меня дочь удивляет довольно необычными, но разумными решениями, а иногда и впрямь всякие глупости соченяем, зато весело :lol:
⮝ наверх ⮝

Тэшка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2011 11:00     Ответить с цитатой

А у моей младшей тааакое воображение!!!!
Иногда в такие дебри заведет, что и не разберешь где нафантазировала, а где приврала :eek: :lol:
Иногда думаю: "Развивала, мама? Старалась? ? Так тебе и надо!" :aga-aga:

snataly777
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 14:55     Ответить с цитатой

Тэшка писал(а):

Иногда в такие дебри заведет, что и не разберешь где нафантазировала, а где приврала :eek: :lol: :

Точно! Обычно наоборот приходится как Золушке отделять фантазии от реальности
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2011 8:58     Ответить с цитатой

Разговором про систему образования в дневниках навеяло.

В эн плюс сорок первый раз... Банальное соображение. Азбучное просто.

Кто сказал, что воображение - это исключительно воздушные замки, построенные абстрактным мозгом в банке? И обязательно высокохуджественные, да? И богатое воображение будет у ребёнка, который посмотрел много хороших фильмов и которому читали сказки, да?

Да посмотрите уже, что ли.
Когда совсем маленький ребёнок "фантазирует", у него работает всё тело.
Замки строятся не из воздуха, а из кубиков.
При рассказывании сказки делается работа - образы приобретают форму слов. Для ребёнка это - интеллектуальный труд, а не болтовня.
Потом он хочет это записать. Или слепить. Или нарисовать. Или сделать тележку для игрушечной лошадки. Чтобы ехала. А она не едет. А он изобретает колесо. Потому что кукол надо прокатить в тележке.
Вот на этом этапе они приходят к нам за помощью.
Чтобы мы выслушали и задали вопросы. Чтобы дали верёвочку-гвоздик-дощечку. Чтобы помогли соорудить домик.
Не, ну мы можем и послать его, конечно с его баловством. Или сделать всё сами в порыве родительской любви. Сразу и правильно.
И продолжить развивать ему воображение книжками-фильмами-спектаклями и умильной болтовнёй о прекрасном.
(присутствующие исключаются)

Тонюшка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2011 18:04     Ответить с цитатой

А я и не задумывалась о развитии воображения у ребенка, наверное потому, что сынуля у меня еще тот фантазер. Вот одно из сделанных мною открытий его фантазии: Недавно сел рисовать кружочки, но они не все получались похожи на кружочки, тогда он сам стал придумывать названия тому, что рисовал: "мама, смотри, это чайник; а это птичка; а это уточка и т.д.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2011 22:13     Ответить с цитатой

Тонюшка
Цитата:
но они не все получались похожи на кружочки, тогда он сам стал придумывать названия тому, что рисовал: "мама, смотри, это чайник; а это птичка; а это уточка и т.д.

5 баллов! :-)
⮝ наверх ⮝

максината
Профессор
Профессор

На сайте с 03.05.12
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 20:30     Ответить с цитатой

лесенка писал(а):
Floppy
мы придумываем сказки про мальчика, который был похож на тебя. каждый вечер перед сном. это стало настолько привычно и любимо нами.
из детства: рассматриваем облака, тени на стене и т.д.
стихи учим, накладывая строки на картинки по смыслу. это уже моя придумка. я прекрасно развила память и запоминаю сложные тексты таким образом. в школе и далее это просто необходимо.
полезно играть в ассоциации.

:haha: :haha: у нас только "про девочку которую звали Наташа" теперь каждый вечер требует продолжение истории

Ninulja
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.05.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 12:10     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):

ЖрдщзЖ
Открою страшную тайну: воображение развивается само по себе, так как в дошкольном возрасте ребенок мыслит в основном образами. Если у ребенка есть достаточное время поиграть в то, что ему интересно (но не компьютер, разумеется) воображение будет развиваться, никуда не денется :-) Родители могут в этом слегка помочь или хотя бы не мешать. По-моему, самое ужасное, что можно придумать, чтобы не дать ребенку нормально развиваться - таскать его с одного "супер-развивающего-мега-полезного" занятия на другое, где ему ни фига не интересно, так чтобы у него не оставалось времени не только на игру, но даже на отдых. Есть у меня пара примеров. Вот этих деток реально жалко. :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: