Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рецепт недели
Успех\провал ребенка - это заслуга\вина родителей?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 9:46     Ответить с цитатой

Цитата:
а меру проявления своеволия и меру послушания не родители формируют? В раннем детстве?
ЕленаП.., не уверена. Но если о мере ответственности в меру послушания читала у умных людей, то здесь исхожу из личного опыта. Начальный период, лет до полутора, в воспитании младенчиков -- не отличался никак, однако, в смысле послушания мои дети очень отличаются. Еще в 1.5 года с Лизаветой невозможно было ходить за руку (не давалась), и для перемещения в нужном направлении приходилось применять хитрости, волевые приемы, уговоры и т.п. Она и сейчас "ценность в себе", просто так не переубедишь. А с последующими детьми -- по другому, но тоже можно проследить из самого раннего детства -- проявления характера, меру послушания...

Наверное, своеволие можно как-то в раннем детстве переломить, но я не уверена, стоит ли? Найдешь ли ту грань, где не калечишь человека, а только ограничиваешь необходимым, полезным, не переламываешь волю, но направляешь на должное...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 11:02     Ответить с цитатой

Сейчас старшей моей 20 лет и я точно вижу откуда растут ноги у её взрослых проблем, я сама её во многом так "подстригла". Причём когда я воспитывала Машу. я отдавала себе отчёт в том, как именно я её стригу, мне тогда такие стрижки нравились... а сейчас нравятся другие...поэтому младшие дети будут другими. То есть. я хочу сказать (но мне не хватает слов :D ), что дети есть отражение родителей в разные периоды их, родителей, жизни. Несём ли мы ответвственность за то, какими были сами и поэтому вот такими воспитали детей?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20419
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 11:28     Ответить с цитатой

А как тогда получаются разные дети одного или близкого возраста в одной семье? Если сравнивать младшую дочь не с Машей, а с кем-то из более близких по возрасту детей.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 12:31     Ответить с цитатой

Согласна и с Мариной, и с Еленой - отчасти :-) . Да, в вырастающих детках видно, "откуда ноги растут". Даже если дети одних родителей и близкого возраста - у первенца, например, всегда изначально другие психологические условия существования; у мальчика иные, чем у девочки; у родителей тоже разный жизненный опыт и разное состояние души. Да и "гены" (у своих кровных, разумеется :D ) просматриваются очень четко: с неприятным удивлением иногда вижу в сыне свои детские недостатки (как мне казалось, давно успешно изжитые), да ещё в утрированном виде! На, мамаш, посмотри на себя, какая ты была :shock: !
Но при всём том - уникальные они! Сразу, с пеленок. И реагируют, действительно, на все сразу по-разному. Как в этих надоевших спорах про соску - одному нравится, другому нет, а третьему необходимо. Причем ребенку, не родителю!
А вывод не новый: "делай как должно (хотя бы стремись), и будь что будет".

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 13:49     Ответить с цитатой

Цитата:
как тогда получаются разные дети одного или близкого возраста в одной семье? Если сравнивать младшую дочь не с Машей, а с кем-то из более близких по возрасту детей.

Каждые роды (выражаясь восокопарно) - это акт пересотворения родителей (для восприятия и воспитания новой души, нового человека). Можно сказать. что каждый ребёнок, дарованый Богом - новая жизнь всей семьи: меняются доминанты (о чём Оля неоднократно писала в своём дневнике :D ), меняются приорететы и способы, меняются даже вкусы и предпочтения. Старые способы решения задач не прокатывают... Вот эту всю перестройку, - как раз и запечатлит ребёнок. Ну плюс запечатлит то, что остаётся главным в семье не смотря на ветры перемен.
Цитата:
вывод не новый: "делай как должно (хотя бы стремись), и будь что будет".

Тут бы согласиться, но что-то я не могу применять этот вывод к воспитанию. "Будь что будет" - это когда? Когда дети вырастут? И интересно: плоды горькие, но я сделала всё что смогла. То есть я-то растила апельсинки, а вырасли волчьи ягодки. Но сама я сделала всё. что могла, нечего судить меня по плодам :eek:
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 15:43     Ответить с цитатой

ЕленаП..,если сделать всё, что можешь, волчьи ягодки вырости не должны бы (надеюсь)хотя делаю далеко не всё и не так, и совесть не вполне спокойна. А вот морковка или дыня :D вместо апельсинов - запросто!
Между прочим, мне мама, когда я выросла, частенько говорила, не в упрек, а с удивлением: "я тебя не понимаю", "ты сложная" и т. п. И правда - мы с ней об одном и том же судили по-разному, прожив всю жизнь вместе, читая одни книги... И не могу сказать, что с папой сильно по-другому :-)

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 16:13     Ответить с цитатой

Цитата:
если сделать всё, что можешь, волчьи ягодки вырости не должны бы (надеюсь)

То есть если в тюрьму, то это морковка или вочьи ягодки??
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10978
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 10:16     Ответить с цитатой

ЕленаП. писал(а):
Причём когда я воспитывала Машу. я отдавала себе отчёт в том, как именно я её стригу, мне тогда такие стрижки нравились... а сейчас нравятся другие...поэтому младшие дети будут другими.

Ууууу... вам-то хорошооо...
А вот у меня, к сожалению, не было плана каким должен быть ребенок, поэтому лепила... из того что было... :(

Вообще, наверно я просто сама себя оправдать хочу... причем заранее ;)
Заметила за собой такое явление: все что хорошее в ребенке (детях) оцениваю как "мне просто повезло с ребенком!". А все недочеты - чисто моя вина, я не доглядела, вовремя не прореагировала, пустила на самотек и т.д. и т.п. , короче, плохая мать-ехидна :sad: Если кратко, то получается: хорошее - не моя заслуга, плохое - моя вина :mad: ... дети растут... хорошее-плохое проявляется ярче... комплекс неполноценности, что гублю даже то хорошее, что могло бы быть в ребенке от природы - цветет и пахнет :sad:
:holding:

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 11:42     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Цитата:
если сделать всё, что можешь, волчьи ягодки вырости не должны бы (надеюсь)

То есть если в тюрьму, то это морковка или вочьи ягодки??

А кто ж его знает, видно будет :D . Можно и без тюрьмы получить.. не очень съедобное, и наоборот. Морковка - в смысле хороший продукт, но не такой "элитный", как апельсин, да и форма другая :D ...
Девочка-напевочка, +1!

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 12:05     Ответить с цитатой

Вот, собственно, вопрос, как не загубить то, с чем повезло? Как найти оптимальное сопряжение между собой и ребёнком?
Света, ты не поняла, никакого плана не было, просто в соответствии со своим развмтием, воспитываешь ребёнка. Но где сам-то находишься - понимаешь, нет? Или так...не приходя в сознание :D ?
⮝ наверх ⮝

Буковка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.11.07
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 23:03     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
К нам "приходят" те дети, которых мы "заслужили" на тот момент жизни. Душа по вибрациям выбирает родителей, чтобы вместе с ними вместе! обрести новые качества. Мы, родители, даем лишь упаковку тело. Душа ребёнка знает к кому она спускается и зачем.

Леночка, это один из ответов на ваш вопрос: "но где сам-то находишься - понимаешь, нет?". А вы вспомните какой были вы, когда "пришла" Маша, а что происходило в вашей жизни перед приходом Артема, а год перед рождением Павла....Дети помогают нам делать "работу над ошибками". Я каждый раз благодарю Душу ребёнка, за то что она "пришла" в нашу семью, а вот Личности данного ребёнка уже вербально обьясняю, где её место.

Я прочитала весь пост и преклоняюсь перед мудростью всех, кто пишет на эту тему. Вы искренны и правдивы. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 23:12     Ответить с цитатой

В одном фильме священник говорил послушнику: нам не суждено знать, когда Бог нас испытывает, а когда наказывает. Я стараюсь воспринимать сейчас все тяготы, в том числе и то, что происходит с детьми, как испытание, а не как провал и не как успех. Тогда иногда не получается трагедии, хотя и не всегда, к сожалению.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 3:03     Ответить с цитатой

Согласна со многими приведенными мыслями, но меня с подросткового возраста преследует мысль, что существует некое "правильное" воспитание для каждого "заданного" исходного характера, вот только найти бы еще это правильное...
С другой стороны чем мне импонирует рожановская теория (если рассматривать отдельно от практики), это мыслью о том, что воспитание не должно быть навязчивым - ребенок просто встраиваеться во все дела семьи по мере роста и осознаания. Но лично мне грустно от того, что тенденция современной жизни рушит возможеость этой общей жизни (видимо потому и хочув деревню - там все понятней).
А вобще, с точки зрения гумманистической психологии, самое главное - это найти себя и помочь детям сделать то же. Правда там не очень приятный вывод из постулата получается. Т.е. если человек себя не нашел, то предсказать что получится из его воспитания трудно.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 0:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Т.е. если человек себя не нашел, то предсказать что получится из его воспитания трудно.

Маша, человек не одинок во вселенной. Есть Господь, Который постоянно помогает и ведёт своих детей - непредсказуемо, неодиданно и с любовью. Который разворачивает фатум и превращает его в фантом. :-) В теории Рожаны нет места Богу (вспомни их любимую поговорку :"Ребёнок рассчитан природой на ГВ"), чисто природоверческая теория, поэтому все плоды их деятельности мягко говоря несъедобны.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 10:02     Ответить с цитатой

ЕленаП.., твое замечание заставило меня задумываться о сути Рожаны. Несмотря на приход к Богу, никак не могу расстаться со своими естесвенно-научными корнями, очень плохо вижу отсутствие бездуховности в естественно-природных теориях и вообще по-старой привычке тяготею к ним.
Хотя по-моему нахождение себя соответствует нахождению Бога в своей душе. Но возможно, что обратное - более естественно (в смысле через ощущение Бога в душе - нахождения своего предназначения).

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 2 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: