| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
НаTа
Академик

На сайте с 02.06.04 Сообщения: 9896 В дневниках: 8803 Откуда: Академ + где-то там.... Карта № 000252
|
 Добавлено: Вт Авг 31, 2004 18:23 |
|
|
На самом деле все зависит от ребенка.
Моему сыну сейчас 11 лет. В дет.сад мы его отдали в 1,5 года (студенты, родителей рядом нет, денег на няню тоже, да тогда и не сильно то кто нянь нанимал). Причем первые два года водили его на два часа, когда у нас с мужем не было никакой возможности поменять пары, а пропускать не могли не я, не он. Но выяснилось, что он у нас по жизни такой волк-одиночка. В садикон шел без истерек, но и без радости. С детьми не хотел общаться ни под каким предлогом. Просто смотрел на них, как на пустое место, когда они с ним разговаривали, разворачивался и уходил. Играл всегда один. Хотя дома охотно играл с двумя- тремя детьми, которых знал с рождения. В его 5.5 лет я закончила универ и забрала его домой. Я даже не могу обьяснить, что произошло, но постепенно, он стал отвечать детям, потом сам подходить, заговаривать. Сейчас уже почти нормальный ребенок, но я думаю, не отдай мы его так рано в ясли, он бы был более общительным.
Сейчас я жду второго, раньше думала, что ни за что не отдам в дет.сад, или только перед школой. Сейчас думаю, что посмотрю, какой у него будет характер, а потом решать, что для него лучше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04 Сообщения: 721 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вт Авг 31, 2004 19:47 |
|
|
| Olja писал(а): | мама не может обучить ребенка всему, потому что сама всего не умеет и потому, что ребенок в этом случае научится видеть мир только мамиными глазами...
И если мама иключительно сидит дома с ребенком, то для нее это прямой путь к отупению...
У мамы кроме ребенка в жизни обязательно должно быть что-то еще, прежде всего работа |
Позвольте с вами не согласиться:
1.Занятия, проводимые в садике, просты.Рисовать, лепить, считать и т. д. сможет обучить любая мама, было бы желание.
Домашний ребёнок общается далеко не с одной мамой- это и папа, бабушки-дедушки, сёстры-братья- племянники, дети во дворе ; так что видеть мир только мамиными глазами не получится.
2.Сидишь дома= тупеешь- распространённое мнение, но не закономерность. Всё зависит от мамы...Я много читаю, многим интересуюсь, да и профессиональные знания мои востребованны ( подрабатываю не столько ради дохода сколько ради того чтобы не потерять квалификацию.)
3.У кого-то работа на первом месте, у кого-то семья- каждый сам выбирает.
Желаю вам благополучно родить и влиться в ряды мам! [/quote]_________________ мама Наташа 22.12.1974.
Таня 23.02.2000. Миша 10.11.2003. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.

|
 Добавлено: Вт Авг 31, 2004 19:50 |
|
|
Девочки, что-то у нас всё сводится к спору, к противостоянию сторонников и противников домашнего воспитания . Мне кажется это бессмысленно. Это философский вопрос и не имеет однозначного решения, нельзя раз и навсегда определить для всех что лучше, всё равно каждые родители будут выбирать своё: отдавать или не отдавать ребёнка в сад. Так что мы зря ломаем копья.
Начиная эту тему я хотела пообщаться с теми кто сделал выбор в пользу домашнего воспитания. Я не против садиков и нянь бывают ситуации когда это необходимо, а у меня есть силы, возможность и желание воспитывать своих детей самой.Разве это плохо? Разве можно меня за это осуждать? Но в реальной жизни я уже устала отбиваться от фанатов детского сада. Моей дочери 4,5 года и уже 3,5 нас часто спрашивают о садике и на моё" нет" (не ходим, не пойдём ) у собеседников, а это часто даже не знакомые мне люди( просто прохожие или гуляющие с детьми) начинается что-то вроде истерики: как? почему? кем она станет? и т. п. Почему-то многие считают себя в праве навязывать свою точку зрения, вернее даже считают её единственно правильной.Я , обычно, от такого напора теряюсь и не нахожу слов, потом растраиваюсь. Как противостоять таким людям?
И напоследок одну нелепость: В нашем дворе есть не работающая мама у которой дочь с 2х лет в садике , в прошлом году( мой сына ещё не родился) она спросила почему мы не отдаём дочь в садик . Я даже рот не успела открыть как она сказала: " А-а , ты работать не хочешь!!!" Напомню, сама она при этом не работает, а дочь в садике._________________ мама Наташа 22.12.1974.
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ola
ФинМама

На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13747 В дневниках: 6733 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Татьяна М.
Студент

На сайте с 28.03.03 Сообщения: 2448 В дневниках: 7 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 03, 2004 18:03 |
|
|
|
В 2г2м пошли на занятия - музыка (песни, танцы, муз. инструменты) - 30 минут и моторика (рисование красками, карандашами, лепка из глины, пластилина, теста) - 30 минут. До сих пор помнит как зовут "учителей" и хочет еще. В этом году нам уже 3г2м. Записались на ИЗО, в планах еще спортивные занятия для малышей. Хотелось бы еще музыку с танцами найти.. Никто не подскажет где в Академгородке есть что-то подходящее? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.

|
 Добавлено: Пт Сен 03, 2004 19:00 |
|
|
Я занимаюсь с дочкой целенаправлено примерно с 2х лет . Сначала не навязчиво во время общения, потом (где-то с 3х лет) в виде игры в школу- занятие 20 мин. Сейчас занимаемся 3-4 раза в неделю , 2 "урока"в день по 30 мин. Литературы перечитала очень много, у нас есть очень хорошие учебники.Занятия у нас такие: азбука, математика, развитие(здесь мы учимся рисовать, лепить, говорить и т.д.)Учиться ей очень нравится, всегда сама напоминает, что пора играть в школу.
Развивающие центры мы до сих пор посещали только с целью поиграть-пообщаться. Скоро начнём что-нибудь посещать (можно было ещё в прошлом году начать, да я меньшого рожала , не когда было водить.), у нас неподалёку есть развивающий центр , они каждую осень предлагают различные занятия для детей начиная с 3х лет.
 _________________ мама Наташа 22.12.1974.
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9208 Откуда: Центр России
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина
Полярная сова

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14570 В дневниках: 35605 Откуда: тамошние мы (с)
|
 Добавлено: Пн Сен 06, 2004 18:13 |
|
|
я вот домашний ребенок... меня воспитывали все - мама, папа и бабушка, а Ксюх мой - мамско-няньский, то есть, 3 дня в неделю с ней я, а 4 - няня
Я никогда не испытывала проблемы общения, скорее наоборот (даже умудрилась стать журналистом)
У Ксюхина таковых проблем тоже не замечено
Поэтому мне тяжело говорить за и против домашнего или не домашнего воспитания. Каждому свое. Есть детки, которые отлично чувствуют себя в саду. А есть те, кому лучше дома. Если мама в состоянии сидеть дома и воспитывать ненаглядное чадо - это счастье. Потому что я все-таки согласна, что ребенку больше всего на свете нужна мама.
У меня такой возможности нет. Но это вовсе не значит, что мне нельзя рожать детей. Просто мой деть прекрасно знает, что у мамы есть работа, и что работа - это важно. А те 3 дня, которые мы проводим вместе - посвящаем друг другу Делимся своими секретиками, лепим, рисуем и так далее. Вместе готовим и делаем уборку. И нам вместе хорошо, и эти дни для обеих очень много значат. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Сен 14, 2004 21:26 |
|
|
Хорошо рассуждать о плюсах детских садиков теоретически. А вот практически обнаруживается, что группа набита детьми сверхнормы, няни нет, спят там же где едят и играют, помещение холодное, вода в кране ледяная... Как-то грустно становится. Вот если бы снизить количество детей в группе вдвое, да чтобы всё время минимум два взрослых человека с ними находилось, тогда конечно! Только вот вопрос, куда СО РАН слил детские садики...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10943 В дневниках: 16270 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Вт Сен 14, 2004 21:37 |
|
|
Хотя я сама сторонница домашнего воспитания, должна отметить такие его минусы - мама в данном случае и воспитатель и повар, и домохозяйка.. В детском садике воспитатель и нянечка, да еще и музыкальный руководитель, физорг там, все время заняты детьми. никто не скажет ребенку "посиди тихонечко, пока я почищу картошку, слеплю котлетку" и т.д. воспитатель занимается только детьми (да, всеми сразу), но не готовит, не моет посуду, не стирает...
Понятно, что можно и это организовать в виде игры, но и эта необходимость постоянно говорить, развлекать, играть меня напрягала. ну вот напрягала и все! рот уставал! А когда я не могла играть в развивающие игры и проч., и проч., ребенок не был занят ничем. Сам себя он может занять только года в четыре... с половиной. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Сб Сен 18, 2004 20:01 |
|
|
В опрнеделенный момент (дочке тогда приближалось к трем) я поняла, что "не тяну" у меня нет музыкального и художественного образования. Во всяком случае я не могла организовать для нее что-то увлекательнее прослушивания детских пластинок и раскрашивания раскрасок (ну пень я, пень...). Чтение вслух, логические игры и проч., шли "на ура", но теперь эти "однобокости" стали сказываться негативно, когда она уже достаточно взрослая. Дополнительные затраты были несоизмеримы с результатами (моя попытка организовать самодельный кукольный театр пошла крахом - дочка "не клюнула" а я провела не одну бессонную ночь за обработкой фанеры для основы ), прочие "поделки в том же духе" я уже и не пыталась затевать. Собственное знание иностранных языков, как выяснилось, не опирается (естественно) ни на какую методу преподавания младенцам - так что тут я ей скорее навредила, чем.. ну стищки с ней разучивали... ну песенки... В общем, я ощущала некоторую педагогическую беспомощность. Я очень уважаю тех мам, которые относятся к понятию "домашнее воспитание" как к профессии - одна знакомая, собираясь заводить ребенка поступила на дошкольное отделение педа, овладела какими-то новаторскими методиками, но я к таким жертвам - всю жизнь сопровождать ребенка, профессионально, а не любительски переквалифицируясь в неонатолога, воспитателя, учителя, преподавателя ВУЗа - не была готова. А КТО ГОТОВ??!!Изобилия детских центров в то время просто не было. Но, и сейчас я наблюдаю пару знакомых, которые просто работают "водителями" при своих крохах перевозя их с кружка на кружок. Где же тут домашнее воспитание? Да, ребенок не оторван от мамы, но будем честны, в воспитании она участвует постольку-поскольку.
Так что женжина, дающая ребенку домашнее воспитание, и качественное - это большая редкость... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Сб Сен 18, 2004 20:09 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | Эх, да если бы так оно было, а то ведь вечно некомплект по персоналу. Своего сынулю я обычно приводила в садик не очень рано. Вот как-то раз пришли уже к прогулке, а воспитательница вынуждена мыть посуду - няни нет. Попробовала помочь, одевая детишек и потерпела полное фиаско .......... во время еды насвинячат и сами не оденутся... А поскольку трудно за всеми досмотреть, то и получается - то с мокрыми ногами походит, то из одного стакана воды всей толпой напьются - вот и болеет часто. |
Ну зачем сравнивать очень плохой садик с очень хорошей мамой... могу только заметить, что есть матери, которые пьют, колются наркотиками, занимаются проституцией, давайте уж и их в схему сравнения введем. Зачем держать ребенка в плохом садике, что не перевести в хороший-то, с комплектом персонала и проч? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
dali
Ясельки

На сайте с 30.03.04 Сообщения: 19 Откуда: Новосибирск, Центр
|
 Добавлено: Вс Сен 19, 2004 5:54 |
|
|
| burya писал(а): | | Так что женжина, дающая ребенку домашнее воспитание, и качественное - это большая редкость... |
А уж какая редкость дет. сад, дающий качественное воспитание! Да и как оценивать "качество воспитания", ну "качество образования" я еще могу понять, только к дошкольникам это еще рано применять.
А проблемы домашнего воспитания обсудить действительно хочется. Моему ребенку 2,4г и пока у нас "домашнее воспитание". Планирую продолжать в том же духе лет до 4-х, а может и дальше. Я считаю, что конкретно для моего ребенка это лучше. И вопрос у меня к таким же мамам - а как вы решаете свои проблемы? Не проблемы ребенка, а ваши личные. Конкретно: потеря профессионального уровня - это раз, как следствие этого материальная зависимость от мужа (или других родственников) - это два, очень ограниченный круг общения - это три, психологическое зацикливание на "кастрюльках-пеленках" и т.д и т.п. Мне кажется нам всем приходится эти вопросы так или иначе решать, может быть поможем друг другу  _________________ мама и Андрюшка(03.05.2002) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вс Сен 19, 2004 16:27 |
|
|
| Цитата: | | Ну зачем сравнивать очень плохой садик с очень хорошей мамой... |
Я, между прочим, не о плохом садике. Наши воспитатели прилагали все усилия, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Но один человек не в состоянии уследить за семнадцатью малышами чисто физически, при всём своём энтузиазме.
| Цитата: | | Зачем держать ребенка в плохом садике, что не перевести в хороший-то, с комплектом персонала и проч? |
А где они, такие садики????? В этом году в ВЗ садики набиты сверх нормативов. В группе, куда мы зачислены, превышение на 6 человек (и могут ещё добавить). Няни нет и пока не предвидится. Ремонт не завершён. Притом, что это "центр развития ребёнка". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Вс Сен 19, 2004 18:34 |
|
|
| dali писал(а): | И вопрос у меня к таким же мамам - а как вы решаете свои проблемы? Не проблемы ребенка, а ваши личные. Конкретно: потеря профессионального уровня - это раз, как следствие этого материальная зависимость от мужа (или других родственников) - это два, очень ограниченный круг общения - это три, психологическое зацикливание на "кастрюльках-пеленках" и т.д и т.п. Мне кажется нам всем приходится эти вопросы так или иначе решать, может быть поможем друг другу  |
Никак это не решить. В том смысле, что если женщина изначально не испытывает удовольствия и удовлетворения от того, что она просто мама, просто жена, и просто хозяйка, то все прочие компромиссные варианты - это попытки и "рыбку съесть и на елку влезть". Т.е. если жалко карьеру, чувствуешь себя "нахлебницей", скучно сидеть дома и т.п., то лучше даже и не начинать, а просто найти ребенку с трех лет надежную няню или качественный садик. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|