| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lavsan
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09 Сообщения: 3977 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, ул. Т.Снежиной
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
В.В.В.
Студент

На сайте с 30.10.11 Сообщения: 2442 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Сб Янв 25, 2014 22:15 |
|
|
|
Я думаю, что РР фанатичным образом не имеет смысла если оно охватывает период только дошкольного возраста. Если начинать РР то вести его и по школьной программе, т.е. искать альтернативное образование, экстернат и далее пока ребенок не встанет на тот путь, который будет ему интересен и будет подходить по развитию. Мы с подругой тоже давно обсуждали моду на развивашки. Ко всему надо подходить с фильтром и без фанатизма, и думать о психологическом здоровье ребенка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кьяра
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06 Сообщения: 3536 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Янв 26, 2014 0:38 |
|
|
Мне кажется, это из серии - заставь дурака молиться... Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.
Я со старшей занималась и с младшей тоже. Эти системы при правильном применении учат учиться, развивают усидчивость, внимание, логику, творческий потенциал. Что в этом плохого? Как это может навредить в жизни?
Может, мне еще рано делать выводы, но моей старшей почти 10 лет - она лучшая ученица в классе. Победитель городского конкурса по литературе, уже два года подряд лауреат международного конкурса по математике и русскому языку и по мелочевке 1-2-3 места в гимназии по КиТам, Классикам, Медвежонкам и т.д. Огромная тяга к знаниям, к чтению, усидчивость, настойчивость, легко находит нужную информацию, способна принимать самостоятельные решения. Очень трезвая, я бы даже сказала слишком трезвая для своего возраста самооценка. Со слов учительницы - нестандартное мышление, логикой любого за пояс заткнет.
И да, лучшая подруга есть и в классе со всеми отличные отношения. (ттт) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
В.В.В.
Студент

На сайте с 30.10.11 Сообщения: 2442 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Вс Янв 26, 2014 13:39 |
|
|
| Кьяра писал(а): | | Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться. |
Очень правильно. Вот на этом и надо основываться. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Татьяна Sk
Студент

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 27, 2014 9:10 |
|
|
| Кьяра писал(а): | Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.
Я со старшей занималась и с младшей тоже. Эти системы при правильном применении учат учиться, развивают усидчивость, внимание, логику, творческий потенциал. Что в этом плохого? Как это может навредить в жизни? (ттт) |
Все-таки основное - это особенности ребенка! Если малышу интересно чем-то заниматься, то и замечательно. И таким развитием действительно не навредишь.
Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители сравнивают своего ребенка с соседским или каким другим и оказывается, что чужой лучше развит, больше умеет и т.п. И тогда своего неидеального ребенка начинают развивать и натаскивать на уровень другого ребенка... Вот тут ничего хорошего не жди  _________________ Скрицкая Татьяна Владимировна.
Психолог/психотерапевт
Familia - центр семейной психологии. Тел.239 17 98 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
blackhorse
Профессор

На сайте с 26.09.09 Сообщения: 6051 В дневниках: 10 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Вт Янв 28, 2014 9:30 |
|
|
| Наташка писал(а): | | ... Идет подмена понятий, сейчас многие родители думают что "образование"="счастье"... |
Так и мои родители думали. Помню, как угрожали, что переведут меня в другую школу, когда я не справлялась с заданиями в своей, как талдычили, что если не получу ВО, то прямой мне путь на кассу или в кондукторы. Я понимаю, что они просто боялись за меня, но меня на тот момент гораздо больше беспокоило отсутствие друзей или травля в школе, чем гипотетическая возможность стать кассиром._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Татьяна Sk
Студент

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 28, 2014 9:58 |
|
|
| blackhorse писал(а): | | Наташка писал(а): | | ... Идет подмена понятий, сейчас многие родители думают что "образование"="счастье"... |
Так и мои родители думали. Я понимаю, что они просто боялись за меня, но меня на тот момент гораздо больше беспокоило отсутствие друзей или травля в школе, чем гипотетическая возможность стать кассиром. |
Ничего не поделаешь. У тревожных родителей часто вырастают тревожные дети.
Наличие хорошего образования дает определенные конкурентные преимущества, важно, чтобы ребенок был способен выдерживать нагрузки, связанные развитием, обучением. И особенно важно, чтобы у ребенка формировалась стабильная самооценка. А она не формируется через позитивное мышление или модные сейчас аффирмации. Стабильная самооценка - это результат хороших отношений с родителями в детстве и хорошие отношения в детском коллективе и школе.
Когда совпадает интеллектуальное развитие, навыки социального взаимодействия и стабильная самооценка, тогда и получается та самая гармонично развитая личность К сожалению, среди реальных людей таких единицы
Важно помнить, что развивая мозги своих детей мы не сделаем их счастливыми._________________ Скрицкая Татьяна Владимировна.
Психолог/психотерапевт
Familia - центр семейной психологии. Тел.239 17 98 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2629 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24053 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вт Янв 28, 2014 12:43 |
|
|
Юша
если интроверта тянуть на уровень экстраверта - точно ничего хорошего не жди.
Любое развитие должно идти относительно самого себя. Сегодня ты лучше чем вчера. А не лучше или хуже чем Вася. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2629 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
 Добавлено: Вт Янв 28, 2014 12:58 |
|
|
| Marinka-P писал(а): |
Сегодня ты лучше чем вчера. |
А что есть лучше? И для кого? Понятно, что мы живём в обществе и т.п., но если ребенку оно по большему счёту не надо, то как?
Здесь, наверное, лучше "Сегодня твои дела (успехи) лучше, чем вчера"?_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
Последний раз редактировалось: Юша (Вт Янв 28, 2014 13:07), всего редактировалось 2 раза |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24053 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вт Янв 28, 2014 13:02 |
|
|
|
ЛУчше - больше умений, знаний, навыков. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ninulja
Ясельки

На сайте с 21.05.11 Сообщения: 82 В дневниках: 1 Откуда: г. Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 28, 2014 14:01 |
|
|
Пару лет назад читала статью на каком-то американском сайте статью об исследовании на тему раннего развития. Там взяли две группы детей из очень бедных семей, и одной группе предложили бесплатно посещать детский садик с самой лучшей на тот момент программой, а вторую оставили просто так. Потом все эти дети пошли в обычные для их среды школы и т.д. А через тридцать лет эти две группы сравнили и выяснилось, что у людей, которые были детьми из первой группы уровень доходов почти 2 раза выше, лучше здоровье и лучше семьи. Меня впечатлило.
С другой стороны, у нас некоторые родители как-то уж очень фанатично относятся к обучению детей. Посмотришь на иных мам - для них то, как ребенок выступит на утреннике - прям вопрос жизни и смерти. Мама вся на нервах, ребенок тоже - ужас .
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
| Marisha писал(а): |
Моё глубокое убеждение: широкое распространение различных методик и кружков по РР и активная арументация "за" - это прежде всего БИЗНЕС на родительском тщеславии.  |
Абсолютно согласна  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
melaleuca
Ясельки

На сайте с 02.11.13 Сообщения: 16 В дневниках: 5 Откуда: Астрахань
|
 Добавлено: Ср Фев 12, 2014 5:59 |
|
|
|
Чтобы развивать ребенка с рождения, не обязательно впихивать в него все эти методики. Достаточно играть с ребенком, читать (рассматривать ) книжки, общаться больше, и ребенок будет не меннее развит. Правильно заметили, что деткам таким неинтересно будет учиться в школе. У меня такая была в классе, когда проходила преддипломную практику _________________ Ребенок, лишенный внимания, остро ощущает отсутствие любви. Это конечно не означает, что мама и папа перестали его любить. Но он так думает! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Навсегда
молодой папа

На сайте с 20.06.12 Сообщения: 176
|
 Добавлено: Ср Фев 12, 2014 7:57 |
|
|
Это называется - с дуру можно и худрука сломать.
То что описано в первом посте - текст хороший. По сути:
В раннем развитии ничего плохого нет, если это развитие гармоничное и всестороннее.
По поводу всестороннего я выделяю когнитивный интеллект, социальный, эмоциональный и физическое развитие. Развивать надо всё. Если у ребенка хорошая память, но он стеснительный или у него нет друзей, то это беда.
Побездельничать, побезобразничать, полаботресничать, полентяйничать - это святое, это у ребенка должно быть много. Во-первых, потому что это весело, это детство, а во-вторых, это то же часть развития - познания мира и пр. Если, конечно, не за компом часами сидеть.
Самооценка, самодисциплина, самоуважение и пр. это такие же "предметы" в программе обучения/развития ребенка. Причем более важные чем математика и чтение.
По поводу того что скучно детям. Вот прям проблема! Прям катастрофа. Не знаете чем занять? Если скучно то пусть повторяет пройденный материал. Читает в первом классе на уровне третьего? Пусть сделает "шаг назад" и заново пройдет материал, послушает что учителя говорят. Наверняка ж что-то новое узнает. Если прям совсем скучно то и потерпеть можно сидя на уроке пока другие учатся. А если времени свободного много, то пусть и дальше продолжает с опережением развиваться.
По поводу мотивации. Я считаю так - взрослые должны работать, а дети должны учиться. Мне на работу то же не всегда хочется ходить, но есть такое слово "Надо". Это главное что касается мотивации. Конечно, это здорово когда у ребенка есть мотивация, радость познания и пр., но если нет, то есть такое слово "Надо". Главным в мотивации мне кажется является - легкость обучения. То есть когда ребенку всё дается легко, а если ещё и легче чем одноклассникам так вообще класс. А для этого нужно не пичкать ребенка знаниями, а развивать мышление, память, внимание, усидчивость.
Знания сами по себе не имеют конечной ценности. Главное это всё таки развивать ребенка. То есть алгебра, геометрия ему может и не понадобятся, а вот умение запоминать, анализировать, логически рассуждать это всегда ему пригодится.
Проблемы описанные в первом посте возникли из-за того что развитие было не всесторонним и не гармоничным. У родителей была масса инструментов, а понимания общего, какой-то стратегии развития не было. Была нацеленность на узкие какие-то показатели - музыка, чтение, математика и пр. Ещё раз повторю - самое главное это умение ребенка быстро, легко и правильно запоминать, анализировать, познавать и применять это на практике, а не совокупность отдельных знаний --- нужно ребенка не пуговицы учить застегивать/расстегивать, а мелкую моторику развивать путем расстегивания/застегивания пуговиц, чтоб он мог всё что угодно расстегнуть, развязать и пр. Причем сам, без посторонней помощи. И всё остальное в таком же духе.
Если развитие ребенка гармоничное, всестороннее то оно будет ребенку только во благо._________________ — Да, мы тебя избаловали... Наверное, придётся наказывать!
— Как это: ВЫ избаловали, а МЕНЯ наказывать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Кьяра
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06 Сообщения: 3536 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Фев 12, 2014 10:13 |
|
|
| Навсегда писал(а): | Самооценка, самодисциплина, самоуважение и пр. это такие же "предметы" в программе обучения/развития ребенка. Причем более важные чем математика и чтение.
То есть когда ребенку всё дается легко, а если ещё и легче чем одноклассникам так вообще класс. А для этого нужно не пичкать ребенка знаниями, а развивать мышление, память, внимание, усидчивость.
Знания сами по себе не имеют конечной ценности. Главное это всё таки развивать ребенка. То есть алгебра, геометрия ему может и не понадобятся, а вот умение запоминать, анализировать, логически рассуждать это всегда ему пригодится.
|
+1000000! Мне кажется, данный спор в теме возник именно из-за разности понимания, что такое "раннее развитие". Кто-то подразумевает, что раннее развитие - это чтение и счет в 1.5 года, а кто-то что это развитие мелкой моторики посредством специальных игр и т.д. Проблема автора статьи в том, что знания тупо "впихивались" в ребенка, но при этом не развивалось мышление, логика, умение анализировать. Это как "напичкали рыбой", но не научили удить самому. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|