Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Раннее развитие
Оборотная сторона

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 19:20     Ответить с цитатой

Я со старшей занималась. И в развивайку ходили, и дома карточки, буквы, цифры.
Сейчас умница, отличница. Очень творческий ребенок с сильной тягой к знаниям и чтению. Ах, да... подруги близкие есть :haha:
Поэтому для меня статья - полная околесица с сваливанием в кучу всего чего можно. :eek:

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 22:15     Ответить с цитатой

Я думаю, что РР фанатичным образом не имеет смысла если оно охватывает период только дошкольного возраста. Если начинать РР то вести его и по школьной программе, т.е. искать альтернативное образование, экстернат и далее пока ребенок не встанет на тот путь, который будет ему интересен и будет подходить по развитию. Мы с подругой тоже давно обсуждали моду на развивашки. Ко всему надо подходить с фильтром и без фанатизма, и думать о психологическом здоровье ребенка.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 0:38     Ответить с цитатой

Мне кажется, это из серии - заставь дурака молиться... Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.
Я со старшей занималась и с младшей тоже. Эти системы при правильном применении учат учиться, развивают усидчивость, внимание, логику, творческий потенциал. Что в этом плохого? Как это может навредить в жизни?
Может, мне еще рано делать выводы, но моей старшей почти 10 лет - она лучшая ученица в классе. Победитель городского конкурса по литературе, уже два года подряд лауреат международного конкурса по математике и русскому языку и по мелочевке 1-2-3 места в гимназии по КиТам, Классикам, Медвежонкам и т.д. Огромная тяга к знаниям, к чтению, усидчивость, настойчивость, легко находит нужную информацию, способна принимать самостоятельные решения. Очень трезвая, я бы даже сказала слишком трезвая для своего возраста самооценка. Со слов учительницы - нестандартное мышление, логикой любого за пояс заткнет.
И да, лучшая подруга есть и в классе со всеми отличные отношения. (ттт)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 13:39     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.

Очень правильно. Вот на этом и надо основываться.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 9:10     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.
Я со старшей занималась и с младшей тоже. Эти системы при правильном применении учат учиться, развивают усидчивость, внимание, логику, творческий потенциал. Что в этом плохого? Как это может навредить в жизни? (ттт)

Все-таки основное - это особенности ребенка! Если малышу интересно чем-то заниматься, то и замечательно. И таким развитием действительно не навредишь.
Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители сравнивают своего ребенка с соседским или каким другим и оказывается, что чужой лучше развит, больше умеет и т.п. И тогда своего неидеального ребенка начинают развивать и натаскивать на уровень другого ребенка... Вот тут ничего хорошего не жди :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 9:30     Ответить с цитатой

Наташка писал(а):
... Идет подмена понятий, сейчас многие родители думают что "образование"="счастье"...

Так и мои родители думали. Помню, как угрожали, что переведут меня в другую школу, когда я не справлялась с заданиями в своей, как талдычили, что если не получу ВО, то прямой мне путь на кассу или в кондукторы. Я понимаю, что они просто боялись за меня, но меня на тот момент гораздо больше беспокоило отсутствие друзей или травля в школе, чем гипотетическая возможность стать кассиром.

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 9:58     Ответить с цитатой

blackhorse писал(а):
Наташка писал(а):
... Идет подмена понятий, сейчас многие родители думают что "образование"="счастье"...

Так и мои родители думали. Я понимаю, что они просто боялись за меня, но меня на тот момент гораздо больше беспокоило отсутствие друзей или травля в школе, чем гипотетическая возможность стать кассиром.

Ничего не поделаешь. У тревожных родителей часто вырастают тревожные дети.
Наличие хорошего образования дает определенные конкурентные преимущества, важно, чтобы ребенок был способен выдерживать нагрузки, связанные развитием, обучением. И особенно важно, чтобы у ребенка формировалась стабильная самооценка. А она не формируется через позитивное мышление или модные сейчас аффирмации. Стабильная самооценка - это результат хороших отношений с родителями в детстве и хорошие отношения в детском коллективе и школе.
Когда совпадает интеллектуальное развитие, навыки социального взаимодействия и стабильная самооценка, тогда и получается та самая гармонично развитая личность :love_sibmama: К сожалению, среди реальных людей таких единицы :-(

Важно помнить, что развивая мозги своих детей мы не сделаем их счастливыми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 12:11     Ответить с цитатой

Татьяна Sk писал(а):

И тогда своего неидеального ребенка начинают развивать и натаскивать на уровень другого ребенка... Вот тут ничего хорошего не жди :-(

Вот задумалась я после этой фразы.... Вот в интелектуальном плане развивать и натаскивать на уровень другого ребенка не есть гуд. А в психологическом плане? А в физическом? :aga-aga: Ведь всякого относительно здорового ребенка пытаются подтянуть под нечто среднее во всём. А ваш поёт? танцует? плавает? на роликах катается? а на лыжах? а друзья есть? а друзья точно друзья?

Вот ему цифирки интересны, а другие детки не интересны. Непорядок. Надо подтянуть?

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 12:43     Ответить с цитатой

Юша
если интроверта тянуть на уровень экстраверта - точно ничего хорошего не жди.
Любое развитие должно идти относительно самого себя. Сегодня ты лучше чем вчера. А не лучше или хуже чем Вася.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 12:58     Ответить с цитатой

Marinka-P писал(а):

Сегодня ты лучше чем вчера.

А что есть лучше? И для кого? Понятно, что мы живём в обществе и т.п., но если ребенку оно по большему счёту не надо, то как?

Здесь, наверное, лучше "Сегодня твои дела (успехи) лучше, чем вчера"?

Последний раз редактировалось: Юша (Вт Янв 28, 2014 13:07), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 13:02     Ответить с цитатой

ЛУчше - больше умений, знаний, навыков.
⮝ наверх ⮝

Ninulja
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.05.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 14:01     Ответить с цитатой

Пару лет назад читала статью на каком-то американском сайте статью об исследовании на тему раннего развития. Там взяли две группы детей из очень бедных семей, и одной группе предложили бесплатно посещать детский садик с самой лучшей на тот момент программой, а вторую оставили просто так. Потом все эти дети пошли в обычные для их среды школы и т.д. А через тридцать лет эти две группы сравнили и выяснилось, что у людей, которые были детьми из первой группы уровень доходов почти 2 раза выше, лучше здоровье и лучше семьи. Меня впечатлило.

С другой стороны, у нас некоторые родители как-то уж очень фанатично относятся к обучению детей. Посмотришь на иных мам - для них то, как ребенок выступит на утреннике - прям вопрос жизни и смерти. Мама вся на нервах, ребенок тоже - ужас :eek: .

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:

Marisha писал(а):

Моё глубокое убеждение: широкое распространение различных методик и кружков по РР и активная арументация "за" - это прежде всего БИЗНЕС на родительском тщеславии. :oops:

Абсолютно согласна :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

melaleuca
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.11.13
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 5:59     Ответить с цитатой

Чтобы развивать ребенка с рождения, не обязательно впихивать в него все эти методики. Достаточно играть с ребенком, читать (рассматривать ) книжки, общаться больше, и ребенок будет не меннее развит. Правильно заметили, что деткам таким неинтересно будет учиться в школе. У меня такая была в классе, когда проходила преддипломную практику

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 7:57     Ответить с цитатой

Это называется - с дуру можно и худрука сломать.

То что описано в первом посте - текст хороший. По сути:
В раннем развитии ничего плохого нет, если это развитие гармоничное и всестороннее.

По поводу всестороннего я выделяю когнитивный интеллект, социальный, эмоциональный и физическое развитие. Развивать надо всё. Если у ребенка хорошая память, но он стеснительный или у него нет друзей, то это беда.

Побездельничать, побезобразничать, полаботресничать, полентяйничать - это святое, это у ребенка должно быть много. Во-первых, потому что это весело, это детство, а во-вторых, это то же часть развития - познания мира и пр. Если, конечно, не за компом часами сидеть.

Самооценка, самодисциплина, самоуважение и пр. это такие же "предметы" в программе обучения/развития ребенка. Причем более важные чем математика и чтение.

По поводу того что скучно детям. Вот прям проблема! Прям катастрофа. Не знаете чем занять? Если скучно то пусть повторяет пройденный материал. Читает в первом классе на уровне третьего? Пусть сделает "шаг назад" и заново пройдет материал, послушает что учителя говорят. Наверняка ж что-то новое узнает. Если прям совсем скучно то и потерпеть можно сидя на уроке пока другие учатся. А если времени свободного много, то пусть и дальше продолжает с опережением развиваться.

По поводу мотивации. Я считаю так - взрослые должны работать, а дети должны учиться. Мне на работу то же не всегда хочется ходить, но есть такое слово "Надо". Это главное что касается мотивации. Конечно, это здорово когда у ребенка есть мотивация, радость познания и пр., но если нет, то есть такое слово "Надо". Главным в мотивации мне кажется является - легкость обучения. То есть когда ребенку всё дается легко, а если ещё и легче чем одноклассникам так вообще класс. А для этого нужно не пичкать ребенка знаниями, а развивать мышление, память, внимание, усидчивость.
Знания сами по себе не имеют конечной ценности. Главное это всё таки развивать ребенка. То есть алгебра, геометрия ему может и не понадобятся, а вот умение запоминать, анализировать, логически рассуждать это всегда ему пригодится.

Проблемы описанные в первом посте возникли из-за того что развитие было не всесторонним и не гармоничным. У родителей была масса инструментов, а понимания общего, какой-то стратегии развития не было. Была нацеленность на узкие какие-то показатели - музыка, чтение, математика и пр. Ещё раз повторю - самое главное это умение ребенка быстро, легко и правильно запоминать, анализировать, познавать и применять это на практике, а не совокупность отдельных знаний --- нужно ребенка не пуговицы учить застегивать/расстегивать, а мелкую моторику развивать путем расстегивания/застегивания пуговиц, чтоб он мог всё что угодно расстегнуть, развязать и пр. Причем сам, без посторонней помощи. И всё остальное в таком же духе.

Если развитие ребенка гармоничное, всестороннее то оно будет ребенку только во благо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 10:13     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Самооценка, самодисциплина, самоуважение и пр. это такие же "предметы" в программе обучения/развития ребенка. Причем более важные чем математика и чтение.

То есть когда ребенку всё дается легко, а если ещё и легче чем одноклассникам так вообще класс. А для этого нужно не пичкать ребенка знаниями, а развивать мышление, память, внимание, усидчивость.
Знания сами по себе не имеют конечной ценности. Главное это всё таки развивать ребенка. То есть алгебра, геометрия ему может и не понадобятся, а вот умение запоминать, анализировать, логически рассуждать это всегда ему пригодится.

+1000000! Мне кажется, данный спор в теме возник именно из-за разности понимания, что такое "раннее развитие". Кто-то подразумевает, что раннее развитие - это чтение и счет в 1.5 года, а кто-то что это развитие мелкой моторики посредством специальных игр и т.д. Проблема автора статьи в том, что знания тупо "впихивались" в ребенка, но при этом не развивалось мышление, логика, умение анализировать. Это как "напичкали рыбой", но не научили удить самому.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: