| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
21OKSI
Профессор

На сайте с 23.03.12 Сообщения: 4527 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 11:37 |
|
|
| Simfonia писал(а): | | olen, четвертый класс...Можно просто договориться, это же не подросток |
Вообще то 4-й класс это как раз самое начало подросткового возраста. Не знаю как ваши дети, но наш имел свое мнение с рождения. Не вижу смысла ломать ребенка в отношении внешнего вида. Пусть играет. У нас мама очень любит короткие волосы у мальчиков, я, кстати, тоже. Она брата моего стригла коротко до того момента, пока он не уехал учиться в другой город. С тех пор (прошло 25 лет) он только сейчас начал стричь волосы коротко, до этого волосы были либо длинные, либо средней длины. Я же своему сыну разрешила стричься как ему вздумается. В результате сыну хватило года, чтобы наиграться в длинные волосы.
И еще отступление про одежду в школе. В нашей школе раньше (ещё пару лет назад) можно было в будние дни ходить в черных джинсах, а в субботу в чем хочешь. С прошлого года в субботу одежда как и в будние дни. С этого года - запрет на любую джинсовую одежду. Я с сыном поговорила, что надо ходить в школу в брюках (брюки есть), но он ходит как ходил, говорит мне, что ему в школе замечаний не делают (сомневаюсь). Зная своего ребенка, отдаю себе отчет в том, что его я переубедить не смогу, ему так удобно, на его знания одежда не влияет. Если администрация школы начнет прессинг, естественно я вступлюсь за ребенка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12641 В дневниках: 43906 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 12:41 |
|
|
| Simfonia писал(а): | olen, четвертый класс...Ну какой насильно то... Можно просто договориться, это же не подросток, который если что решил, то так и будет. Хотя бы эти полгода стричься чуть короче. Было бы желание.
|
Вот моя свекровь под словом "договориться" тоже понимает процесс взятия измором, чтоб в конце концов услышать "ну ладно". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хочунька
Студент

На сайте с 10.04.10 Сообщения: 1514 В дневниках: 2 Откуда: рабочая окраина Карта № 020547
|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 12:55 |
|
|
21OKSI
Ломать ребенка- это не дело. Согласна на все 100 процентов. Мой как-то гребень как у металлистов захотел,мне тоже надо было разрешить? Причем захотел так в школу ходить. Естественно,не разрешила. Договорились,что сделаем длинее по все длине головы,но с короткими висками. Теперь так ходим. Для меня критерий- красиво и ухожено.
Простите,то,что скажу- не относится к вашему сыну никак.
Меня крайне настораживает своеволие ребенка в столь раннем возрасте. Ничем не убедить и сделает как захочет. Достаточно ли мудрости и прочности у подростка,чтобы не захотеть алкоголя,насвая,энергетиков и т.п. Не обернется ли такое упрямство во вредную привычку- я сам знаю и как хочу,так и сделаю. у меня у самой крайне упрямый сын,сам все знает и решает( раз за 1000 рублей 2 старых колеса от Жигуля продал,а дали ему поиграть. В принципе не нужны,но нас даже не спросил! Хорошо хоть деньги принес). Вот я опасаюсь его 14-15 лет. Или я просто накручиваю? Может у кого дети взрослее скажут,как поступают...от темы не отхожу- у меня в прошлом году девятиклассница,крайне упрямая и самостоятельная девушка,отходила в прозрачной блузке. И никто убедить не мог. Тогда что нам врослым- молчать,пусть перебесится?
Последний раз редактировалось: Хочунька (Вс Окт 05, 2014 13:01), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12641 В дневниках: 43906 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 13:00 |
|
|
| Хочунька писал(а): |
Меня крайне настораживает своеволие ребенка в столь раннем возрасте. Ничем не убедить и сделает как захочет. Достаточно ли мудрости и прочности у подростка,чтобы не захотеть алкоголя,насвая,энергетиков и т.п. Не обернется ли такое упрямство во вредную привычку- я сам знаю и как хочу,так и сделаю. |
А не приходит в голову мысоь, что запрет на своеволие - это как раз верный путь к безволию, которым как раз все наркоманы-алкоголики страдают? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хочунька
Студент

На сайте с 10.04.10 Сообщения: 1514 В дневниках: 2 Откуда: рабочая окраина Карта № 020547
|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 13:02 |
|
|
sono io
Приходит и такое. Поэтому и думаю- как лучше? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 13:08 |
|
|
Хочунька
есть "хочу" и есть "воля". "Воля" - это внутренний стержень, он может проявляться и в настаивании на своём в выборе прически. А "а "хочу" - это всего лишь желание, каприз.
"Воля" - это идущее изнутри и только изнутри, это то, что извне не перешибить, но конечно, в детстве можно поставить запрет на проявление воли, родители по отношению к ребенку почти всемогущи. А "хочу" - это почти внешнее и легко управляется извне.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ну и своеволие (которое от слова "воля") не может привести к наркомании или алкоголизму, а вот запрет на волю, который порождает "хочу" как компенсацию, - может. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хочунька
Студент

|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 13:10 |
|
|
sono io
Тогда наша система образования не любит волевых учеников. Они "неудобны",они не укладываются в правила. А значит может быть печальна их школьная жизнь... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
21OKSI
Профессор

|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 13:30 |
|
|
| sono io писал(а): |
А не приходит в голову мысль, что запрет на своеволие - это как раз верный путь к безволию |
Тоже сейчас об этом задумалась. Ведь разговариваешь с людьми по поводу первой сигареты, рюмки, таблетки. очень часто - за компанию, все так делали - и я попробовал, соответственно своего мнения не было.
Есть, конечно, опасные вещи в жизни, у годовалого ребенка где-то нашедшего нож, ведь отберем, но если он машинкой как-то не так, как общепринято играет, не будем же мешать. Когда детки становятся чуть старше - все тоже самое, есть истинная опасность, при которой вряд ли будем на форуме рассуждать о степени той самой опасности, а есть жизнь, в которой подростку надо найти свое место, идентифицировать себя. Ему и так трудно разобраться что хорошо, а что плохо, ещё мы лезем со своими "не ту прическу сделал", "не те брюки одел".
Если ребенку не принципиально с какой прической ходить, так он и на конфликт не пойдет, подстрижется как вам надо. А если он себя по другому не видит, так пусть хоть с ирокезом ходит. Тем более, что некоторым короткие стрижки и собранные в пучок волосы не идут. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2014 14:22 |
|
|
| Хочунька писал(а): | sono io
Тогда наша система образования не любит волевых учеников. Они "неудобны",они не укладываются в правила. А значит может быть печальна их школьная жизнь... |
любая Система не любит волевых людей. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
21OKSI
Профессор

|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2014 8:30 |
|
|
| Simfonia писал(а): | | А ломать ему нервы видите смысл? :aga-aga: |
А кто ребенку нервы ломает? Ни в одном посте ни один родитель ни сказал, что я считаю, что мой ребенок должен так стричься и так одеваться, это выбор детей. Ребенку комфортно в той одежде и с той прической, которые он(она) выбрала. Я же не говорю ребенку: "иди против всех". Роль родителей в том числе и отстаивание прав ребенка. Если бы нервы ребенка страдали, то он скорей бы сдался. А наш, например, вообще не слышит то, что его не устраивает, так что нервы его в порядке. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2014 10:24 |
|
|
| Simfonia писал(а): | | Цитата: | | я. Не вижу смысла ломать ребенка в отношении внешнего вида. | А ломать ему нервы видите смысл?  |
У УФ Светафор дочери уже 15 лет. Я думаю, что она сама бы уже надела эту юбку, если бы ее нервная система так страдала. Я считаю правильным желание родителей поддержать ребенка в отстаивании своей позиции. Если бы девочка хотела ходить в школу бритой наголо, в татуировках, с шестью серьгами в языке, я бы еще подумала, стоит ли. А здесь проблема всего-навсего в брюках, в которых ходит 80% женщин. И ребенок в 15 лет уже вполне может осознавать, что это просто самодурство - требование юбочек. Да, идти против всех это всегда стресс, любой из нас это знает. Но иногда этот стресс нужно перенести, чтобы оставаться самим собой._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Kateko
Школьные годы

На сайте с 12.02.07 Сообщения: 1221
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2014 10:51 |
|
|
ОЙ, не могу...волевые люди, борцы с системой. Школяры отстаивающие с помощью мамы свои жалкие хвостики или брюки или право ходить с распущенными волосами. Мамы, которые пытаются прогнуть под себя школу с ее уставом и традициями вместо того, чтобы объяснить подростку, что в будущей взрослой жизни ИНОГДА будет проще - 1. забить. 2. забыть. 3. делать как велят. 4. не объяснять каждому встреченному дураку, что он дурак, а неправому, что он не прав.
Гибкость, умение приспособиться к окружающему миру, способность отделить главное от второстепенного, оставлять силы и время на что-то действительно важное - признак интеллекта. А вечная борьба с ветряными мельницами - как бы...наоборот  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52406 В дневниках: 2046 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2014 11:16 |
|
|
| Kateko писал(а): | | Гибкость, умение приспособиться к окружающему миру |
Вопрос лишь в том, когда гибкость превращается в бесхребетность.  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|