Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.05.10 Сообщения: 1763 В дневниках: 43 Откуда: Дзержинский
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 19:33
Я тут глянула, оказывается садила Барзеллу в 2019году, выходит пора делить.
Ни разу не делила пионы. Просто выкопать, разрубить на корешки с ростками и готов? Сколько корешков и ростков надо для посадки?
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2208 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 20:26
МариНик
Так в том и дело, что цветение не увидишь. Только зацвёл уже делить. Интересно, а если не трогать, то сколько лет можно на одном месте держать и как скажется на цветении в будущем?
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3280 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 10:49
Годеция
очень красивые!
и Бардзелла, и Кэрол, и беленький красавчик, все шикарные!
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
noa202 писал(а):
Годеция
Похоже в этом году у всех стреляют вверх итошки.. )
Наташа, у меня наоборот, в этом году компактный кустик с короткими цветоносами, чему я рада) обычно отрастит длинные плети и ходи подвязывай)
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Наталинка1021 писал(а):
Я тут глянула, оказывается садила Барзеллу в 2019году, выходит пора делить.
Ни разу не делила пионы. Просто выкопать, разрубить на корешки с ростками и готов? Сколько корешков и ростков надо для посадки?
а для какой цели планируете делить? хотите продать или с кем то поделиться?
Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Годеция писал(а):
МариНик
Так в том и дело, что цветение не увидишь. Только зацвёл уже делить. Интересно, а если не трогать, то сколько лет можно на одном месте держать и как скажется на цветении в будущем?
мне кажется мы это уже обсуждали
мое мнение - дележка ИТО через 5 лет от посадки это миф, который пошел от продавцов пионов. если пион выращивается на продажу, то деленку лучше делить в возрасте от 3 до 5 лет, иначе потом сложнее раздербанить огромные толстые корни.
я считаю, что если пион выращивается "для себя", то, как опять же пишут в инете, он спокойно может жить на одном месте лет 20 как минимум. ИТО это смесь травянистого и древовидного пиона, и вот древовидики то как раз максимальные долгожители, они и по 100 лет на одном месте растут. ну какие 5 лет жизни для ИТОшки. Согласна с девочками, не успеешь цветение увидеть. Будет только ботва и пару лет нормального цветения.
Мой Бардзелла посажен в 2013 и цветет год от года все краше. Делить не собираюсь
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
noa202
Mary Jo Legar тоже похожа на Лорелейчика) красотка разноцветная!
Мисс Америка такой взрослый крупный куст Годеция
Пересорт от Колорлайн симатичный) у меня все пересорты бордовые, я когда вижу бордо вместо Соланжа, у меня начинает глаз дергаться Против светленького наверное бы так не нервничала))
Миртл Джентри моя мечта) очень интересно как будет развиваться
На сайте с 25.05.09 Сообщения: 19003 В дневниках: 29 Откуда: НСК, м.Кр.проспект-м.Гага ринская
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 11:23
Я свой Бартзеллу делила в 10летнем возрасте. Но делила как , не выкапывая основной куст , отчекрыжила от него 2 небольшие части.
Обе части зацвели на следующий год, основной куст делёжки даже не заметил.
_________________ 3D-печать и 3D-дизайн, 3D-Сканирование. Моделирование-индивидуальное изготовление изделий из пластика, жмите на WWW или пишите ЛС
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2622 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 13:15
Улля
Я также первые разы Барцеллу делила, отчекрыживала, все части цветут, просто подольше набирали в зависимости от величины кустиков мощь кустики. А в прошлом году выкопала куст, который был посажен в 2015 году. И разделила, прекрасно разделился, проблем не было. Все кусочки, которые у меня остались - растут. Но одном было 3 цветка.
Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
iranew
Mary Jo Legar - да, похожа когда выцветает на Лорелей, но базово другая- малиновая. А Лорелей все таки яркий коралл. )
_________________ Мой телеграм-канал про сад @noa202
На сайте с 19.10.11 Сообщения: 1010 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
Добавлено: Вт Июл 07, 2026 15:20
Улля писал(а):
Я свой Бартзеллу делила в 10летнем возрасте. Но делила как , не выкапывая основной куст , отчекрыжила от него 2 небольшие части.
Обе части зацвели на следующий год, основной куст делёжки даже не заметил.
Вот часто слышу, что так делят пионы, но у меня у них все почки сидят друг на друге в центре куста, а вокруг "коренья" в полметре радиусом - как там лопатой орудовать, не выкапывая?.. к тому ж корни такие крепкие, там скорее бензопилу надо или отбойник))) Что я не так делаю?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Я делила только с полным выкапыванием и потом отмывала с корней землю под напором, смотрела, где ножиком подлезть можно... Те ещё ощущения...
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2622 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Вт Июл 07, 2026 16:28
Актриса Олеся
По мне так не стоит делать, я делала исключительно по неопытности. )) У меня о стороны отчекрыживаний так себе куст стары травянистый выглядит. Наросты появились.
Добавлено спустя 54 минуты 43 секунды:
В прошлом году в закупке заказала пион Канзас. В этом году он зацвел одним цветком. Очень хорош. Уже в дно, что он крупный, красивая форма, запах.
Неожиданно. Задач а у меня была сравнить со старинным сортом, живущим в саду более 20 лет. Думала, что это Канзас. Но судя по всему - не он.
_________________ Мой телеграм-канал про сад @noa202