Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Дать сдачи или защитить себя?
Чему и как учить ребенка?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Должен ли ребенок давать сдачу? (ВЫ учите / позволяете / поощаряете это)
Дал в лоб - получи обратно
27%
 27%  [ 92 ]
Если не получается разрешить конфликт мирным путем, то иногда надо
43%
 43%  [ 144 ]
Достойный способ ОТВЕТИТЬ, но без кулаков (психологически, словесно... КАК?)
3%
 3%  [ 10 ]
Конфликт ВСЕГДА можно разрешить мирным путем
3%
 3%  [ 12 ]
допустима ТОЛЬКО оборона (А какая?)
15%
 15%  [ 50 ]
необходимо обратиться к взрослому
2%
 2%  [ 9 ]
не вмешиваюсь абсолютно в этот вопрос. Ребенок сам найдет СВОЙ способ реагировать
3%
 3%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 328

Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2004 17:43     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):

Таня, ну неужели ребенок сам не поймет когда специально его задирают, а когда - случайно :?: Ты же правило на каждый возможный случай не составишь...

Знаешь, как практика показывает, далеко не всегда правильно оценивает... :(
У меня его вообще в крайности кидает похоже. То не может отпор дать совсем никак, то при первом же неверном действии со стороны ровесника "дает отпор"...
Может это как раз и есть процесс поиска той золотой середины?

Конечно, со временем научится разбираться....
Может у нас проблема усугубилась тем, что общения маловато, что язык еще не достаточно знает, чтоб об'ясниться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2004 9:17     Ответить с цитатой

Таня, я все равно склоняюсь к той мысли, что раз нет возможности в реале ситуации проигрывать и анализировать, то стоит это сделать на игрушках/солдатиках. И еще я категорически против наших взрослых "железобетонных" порой утверждений типа "драться плохо", "хорошие мальчики решают проблемы мирно" или "ты должен быть сильным и всегда давать сдачи". Застревают эти слова в голове у ребенка, т.к. исходят от авторитетного взрослого - мамы/папы/бабушки. По ситуации надо учить поступать, по ситуации и спокойно. Есть ситуации, когда надо драться, есть ситуации, когда надо вообще уйти в сторону, есть ситуации, которые можно "разрулить" словами или обратиться к взрослому :?:
А в секцию спортивную вы в какую-нить ходите? Мне кажется это дисциплинирует и дает уверенность в силах

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 15:05     Ответить с цитатой

У меня была проблема, когда ребёнку было 1,5-2 года. На улице в компании детей, любой ребёнок мог подойти и забрать игрушку, а мой как тюфяк стоял и смотрел. Я жутко переживала,всё таки мужчина растёт. Теперь в садике он себя в обиду не даёт, понял что если сам ничего не сделает, то ничего и не изменится. А сдачу давать ,я его учу. Говорю, что никогда нельзя бить девочек, да и мальчиков тоже, но если тебя кто-то ударил- бей в лоб.
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 15:11     Ответить с цитатой

А я тоже считаю что какие родители такеи и дети!
Если ребенок в семье не видит никакой агрессии, ему это даже в голову не придет!
А если хоть какая то агрессия есть - даже просто крик, то все ....!
У нас тоже дочь ни кого никогда не трогала и до сих пор (6 лет) не может дать сдачу!
Но я смотрю на мужа и думаю что это в него! И наверное не плохо!
Он очень добрый и всегда всякие острые углы обходит, никогда не будет инициатором драки или перебранки! Но в силу комплекции никто с ним и не связывается особо!! Дома у нас тоже все тихо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 6:19     Ответить с цитатой

irinaS писал(а):
А я тоже считаю что какие родители такеи и дети!
Если ребенок в семье не видит никакой агрессии, ему это даже в голову не придет

50х50. Я пример приводила про "кусачего" ребенка. Родители не кусались :lol: ! Исключительно благополучная семья. И наоборот тоже бывает. Так что - не вижу связи.
⮝ наверх ⮝

iliko
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 04.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 17:25     Ответить с цитатой

Как учить трудно сказать
Я лет с 4-х начал дочку учить как уворачиваться от ударов

А изначально она сама за себя могла постоять
У нее в группе был мальчик который постоянно ко всем лез и щипал ,
когда к моей попытался пристать - то она просто локтем его отпихнула
довольно сильно локтем потом взяла его за руки
(комлпекция та еще была - толще раза в два она его была) и подвела к воспитальнице "его в милицию надо сдать - он дерется"

-------------------------------
в дальнейшем этот мальчик обходил ее стороной
-------------------------------
⮝ наверх ⮝

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 17:26     Ответить с цитатой

Цитата:
Нужно воспитывать умение достойно постоять за себя и умение отличать хорошее от плохого, то , что можно от того, что нельзя.

ну так обьясните мне как мне реагировать на сложившуюся ситуацию у нас (пару постов назад) я не хочу навязывать свои чувства (злость и обиду) ребёнку за непринятую игрушку и за неоценёную доброту...как сохранить то, что есть в нём-открытость, доброту, сочувствие, т.п., но в тоже время уметь постоять за себя при надобности? как мне вести себя в конкретной ситуации?

у меня есть грустный пример: у нашего знакомого мальчика (в семье никакого насилия) есть дружок, который при первом же знакомстве стал его бить, вот вместо "привет" - удар по лицу. конечно же приструнивание этого ребёнка начиналось с "Петя, перестань" до изолирования его от всех...но наш знакомый мальчик стал имитировать его действия, и теперь когда мы встречамся, при возможности моего толкают,шипают, т.п...мне жалко моего ребёнка, я должна ему сказать "иди тоже толкни"?

La Grabadora
Студент
Студент

На сайте с 15.06.03
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 19:02     Ответить с цитатой

Rina писал(а):

Нужно воспитывать умение достойно постоять за себя и умение отличать хорошее от плохого, то , что можно от того, что нельзя.

можно поподброднее..как это сделать? достойно постоять за себя...

у нас есть друзья с таким же малышом как и мой сын, но тот более наглый чтоли:) ездили летом на выходные и там мальчишка постоянно проверял моего сына....насколько его можно достать и на что он не ответит. Иван мой обычно в таких ситуациях либо отходит, либо меняет тему игры....то есть, не дает сдачи....в итоге через пару встреч пошли пинки и даже плевок в лицо....с тех пор пытаемся ограничить их общение...но, это же не выход, а если бы, в первый же раз, иван толкнул "правильно" и показал черту ,через которую нельзя переступать..может общались бы по другому....

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 7:41     Ответить с цитатой

Опс, вопросов сколько :)
а вот не скажу лично я вам не скажу точно, со всей ответственностью, как воспитвать в детях эти качества , поскольку опыта педагогического у меня нет :)
полагаю, что все-таки лучше начать с себя. Дети учатся не тому, что вы говорите, а тому как вы поступаете Мой пост относился прежде всего ко взрослому человеку
Эти принципы - умение отличать хорошее от плохого и умение достойно постоять за себя - верны ДЛЯ ВСЕХ людей ВО ВСЕХ ситуациях

конкретно как учить детей - отлично рассказывает Iliko
попросите мужчину рассказать подробнее, как он этого достиг!
у Надья - хороший пример

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 12:37     Ответить с цитатой

задача изначально не совсем-то этично мамой поставлена (Как дать сдачи)
а как реализовывать - высказываться не буду, дабы не было голой теорией :-)
и начинать надо с себя - очевидно

ИришкаК, Незбудейка,
:yes:

Последний раз редактировалось: Rina (Ср Сен 06, 2006 15:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

iliko
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 04.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 15:41     Ответить с цитатой

МаМашка и МАлыШКА М. писал(а):
iliko писал(а):
В обиду себя не даст - но и сама первой никогда не пристает

Вот это и хотелось бы видеть в качестве результата. Как так получилось - врожденное или тоже конфетками тренировали? :)
завидую вашей мудрой дочке.

Да тренировали на себе -- т.е в шутку папа ее обижает,
а она должна дать сдачи
⮝ наверх ⮝

Матис
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 20:47    Заголовок сообщения: Давать ли сдачи? Ответить с цитатой

Что делать? Как учить сына? Если его, например, укусили, должен ли кусать в ответ? Забрали игрушку или забрали и сломали? Что делать кричать, звать на помощь, бить обидчика? Как реагировать на агрессию?
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 10:37     Ответить с цитатой

А сколько лет Вашему сыну? В нашей жизни был пока один опыт - в прошлом году, когда сыну было 1,5 года, нашему соседу 2,5 года. Так сосед буйный ударил сынишку. Я не растерялась и взяла кулак сына и ударила забияку в ответ (несильно, типа сдачу сын дал). Противник присмирел и больше малышей не бил - он просто не ожидал что кто-то может ответить тем же. А до этого часто мог ударить того кто помладше. А сын стал более смелым в отношении с подобными противниками.
Вполне вероятно что это неправильно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Матис
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 19:44     Ответить с цитатой

Сыну 2 года и 9 месяцев. Боюсь, если учить давать сдачи, драка может затянуться, а потом эти выяснения типа "Он первый начал"... Просто нам осенью в детский сад, а мне уже страшно, что его будут обижать, забивать... Он у меня скромненький довольно. Или нет, мы редко общаемся с другими детьми и он просто не знает как вести себя в конфликтных ситуациях. Самое интересное, я сама не знаю как его учить. Вот христианство учит подставлять другую щеку, но чувствую меня это не устраивает. Не хочу, что бы сына "забивали". Все-таки будущий мужчина, должен уметь за себя постоять, но и агрессора растить не хочется.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 23:13     Ответить с цитатой

Дождитесь садика. Вполне возможно, что Ваш ребенок оказавшись там через некоторое время сам научится сдачи давать. Еще и ругать за это придется. У меня ребенок до 4-х лет на все обиды отвечал только плачем. Тоже переживала по этому поводу. А теперь (5 лет) дерется не сказать что бы больше остальных мальчишек в группе, но и не меньше. Пред НГ первый раз за почти 3 года садика выслушала претензию от мамы мальчика, которому мой сын синяк поставил, до этого только мы с синяками ходили.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: