| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Пн Июн 23, 2008 23:35 |
|
|
Ктонибудь знаком с работой В.Я. Проппа "Исторические корни волшебной сказки"? Эта работа анализирует как раз старые тотемные сказки и их связь с обрядами инициализаии, к которым так тяготеет Мрия . Во всяком случае, по её прочтении становится понятной "жестокость и кровожадность" старых сказок. Рекомендую.
Сама детям конечно сказки читаю. Особенно любимого К.С. Льюиса  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5117 В дневниках: 2885 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Вт Июн 24, 2008 13:40 |
|
|
|
Вот и я за чтение серьёзных монографий, исследований. А не повторять за юмористами пошлости о сказках, обливая себя же помоями. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nat@ly
Академик

На сайте с 09.10.03 Сообщения: 14086 В дневниках: 250 Откуда: ДК Горького, Калининский район
|
 Добавлено: Вт Июн 24, 2008 15:13 |
|
|
| Эос писал(а): | | Вот и я за чтение серьёзных монографий, исследований. А не повторять за юмористами пошлости о сказках, обливая себя же помоями. |
Когда ж успеть-то всё, если оказывается и сказка совсем не просто так и во взрослой жизни надо про неё читать "серьёзных монографий, исследований" и переосмысливать?
Мне вот как-то и не очень интересно читать и размышлять о тотемности сказок, инициализации обрядов и других "подтекстах"... Можно ли как-то попроще?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июн 24, 2008 21:15 |
|
|
|
Мэри Поппинс, а какой у Вас вопрос - может пропустила? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nat@ly
Академик

На сайте с 09.10.03 Сообщения: 14086 В дневниках: 250 Откуда: ДК Горького, Калининский район
|
 Добавлено: Вт Июн 24, 2008 22:53 |
|
|
| Мрия писал(а): | | Цитата: | | Можно ли как-то попроще? | Можно. просто читать сказки  |
Так я ведь раньше писала, что мне непросто читать некоторые сказки
А тут пошел разговор про большой скрытый смысл, "тотемность" (забавляет меня это слово ) и то, что вроде как нечего понимать сказку простыми бытовыми категориями... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 0:39 |
|
|
Мэри Поппинс, к сожалению не знакома с работами В.Я Проппа, но обязательно почитаю.
Почитайте Е.А. Алексееву - Русская сказка как выражение сознания русского народа. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 0:57 |
|
|
Нави
Да что Вы?! Не читали?! Надо же......Очень жаль...А я думала, раз такую тему завели, владеете базовыми знаниями в этой области, хотела с вами подискутировать......
Вы мне рекомендуете почитать Алексееву? У меня дома большая подборка литературы на данную тему, все необходимое я читаю.
А на мой первый вопрос Вы не отвечаете, почему?
Я в третий раз для Вас его повторю -
Из каких, по Вашему мнению частей состоит сознание ребенка, и какую именно его часть формируют сказки?_________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 1:07 |
|
|
|
Мэри Поппинс, про сознание - у Алексеевой. Это ответ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 2:34 |
|
|
Вы уж более развернуто ответте, пожалуйста, а то больно кратко для автора темы.
Дайте ссылочку или приведите цитату, где у Алексеевой про структуру сознания написано, может еще кто-то из читателей темы заинтересуется...
Вот, Вы ставите вопросы в начале темы:
Девочки, считаете ли Вы что часть сознания ребенка формируется сказками, рассказанными в детстве?
А я лишь уточняю - Из каких, по Вашему мнению частей состоит сознание ребенка, и какую именно его часть формируют сказки?
Вы не отсылайте меня к Алексеевой, а поясните свою мысль на эту тему, открыто, если можно....._________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12632 В дневниках: 43688 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 7:23 |
|
|
Мэри Поппинс, я не совсем про части сознания (как-то я плохо понимаю, кто они такие).
Я согласна с мыслью, что ребенок может из сказок , прочитанных ему в детстве, взять какие-то стратегии поведения, какие-то верования, моральные и нравственные принципы. Но! Ребенок берет из сказок не то, что хотели бы ему дать родители, читающие сказку, а то, что соответствует его внутренним потребностям. Я верю в реинкарнацию и считаю, что ребенок рождается для того, чтоб пережить определенный опыт. Ребенок усваивает из сказки то, что ему поможет пройти предназначенным ему путем. я считаю, что в сказках заложены, например, выигрышные стратегии, заложены пути выхода из тяжелых жизненных ситуаций. Наверняка и многое другое.
Я читала в умных книжках, что любимая сказка человека многое говорит о его жизни, что человек, выстраивая свою жизнь, следует сюжету этой сказки. Но, опять же, я думаю, что человек родился для того, чтоб прожить такую жизнь и именно поэтому он выбирает данную сказку. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|