Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5040 В дневниках: 10467 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 11:52
лилечичек
понятно, что большой кредит это риск, но если нет иного выхода? Никто же не придет и не подарит квартиру молодой семье, Если нет бабушек-дедушек с квартирами, которые в скором времени могут перейти по наследству, и нет возможности жить с родителями или разменять родительские квартиры. Всю жизнь снимать? Копить? Это сейчас возможно, пока цены снизились и стабилизировались, а буквально пару-тройку лет назад инфляция сжирала доходы быстро0 а темп роста цен на жилье намного опережал темп роста зарплат. В той ситуации копить было просто бессмысленно, ну разве что на первоначальный взнос.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
светлана76 писал(а):
А кредит меня пугает лишь маленьким сроком кредитования. По мне лучше иметь минимальный платёж, и при возможности вносить больше. Вот как то так
согласна. Лучше взять на максимальный срок и по возможности досрочно рассчитываться, но при этом фора на финансовый форс-мажор остается.
_________________ Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот.
На сайте с 02.09.09 Сообщения: 8838 В дневниках: 50 Откуда: г.Барнаул
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 11:52
Беляна
Совершенно с Вами согласна! Я вообще считаю что в нынешней ситуации, для семей которые снимают в аренду, ипотека это выход! Платежи практически одинаковые, только не чужому дяде, а за своё жильё!
При покупке квартиры в кредит нужно учитывать и возможность получения налоговых вычетов (один раз в жизни) 13% от стоимости квартиры, но не больше 2 млн + 13% от выплаченных процентов по ИПОТЕЧНОМУ кредиту. При покупке квартиры в совместную собственность, можно распределить доли, указав их в договоре купли-продажи, если в договоре доли не указаны то поровну между супругами. Кроме того в заявление в налоговую на получение вычета можно перераспределить доли. Тут есть одна тонкость. Кто указан плательщиком в договоре ипотечного кредитования, тот и может получить вычет по ипотеке. Мы этого не знали когда брали ипотеку. Мы брали квартиру в совместную собственность без распределения долей, ипотека оформлена на мужа, я - созаемщик. Он указан плательщиком по кредиту. И, соответственно, только он может получить вычет. Поскольку мы правом получения вычетов ранее не пользовались, то он получает вычет по кредиту +30% от стоимости квартиры, а я оставшиеся 70%. Если вы оба указаны в качестве плательщика, то при оплате кредита должна стоять ФИО того кто оплачивает кредит, чья фамилия стоит в качестве плательщика тот и имеет право на вычет. Сложности могут возникнуть у тех у кого аннуитетные платежи, т.е. равными долями. Поскольку банк затрудняется дать справку о сумме выплаченных процентов. Надеюсь я понятно изложила.
Цитата:
можно отложит оплату основной части на 2 года
Да, но проценты-то все равно эти два года платить придется. Вы будите оплачивать % по кредиту, не погашая самого кредита, а как уже писали выше % более чем в 2 раза больше суммы ежемесячного погашения кредита.
Мы взяли ипотеку с дифференцированными платежами в сбере.
На сайте с 03.01.09 Сообщения: 17903 В дневниках: 7841
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 15:10
Я брала ипотеку через АЖИК в банке "Возрождение" на 15 лет. Благодаря материнскому капиталу закрыла большую часть основного долга, на оставшуюся сумму мне пересчитали %. Осталось платить 2 года (платеж оставили прежним). То есть тут надо узнавать насчет процентов, т.к. у сбера надо еще % погасить определенные. А в моем договоре четко указано, что при поступлении на счет государственных денег никаких претензий ко мне банк не имеет в отношении %. Может я в чем-то ошибаюсь, если что - поправьте!
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 10345 В дневниках: 36 Откуда: Гора
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 15:27
лилечичек, насчет "всего 600" не соглашусь
у нас было 430 и то платежи - ого-го (отдали больше 700, и то - потому что всего на 5 лет)
я вот те же 600 рассматриваю, как максимум, больше которого брать точно не стоит
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 2360 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 16:13
звонила в "Форбанк" , там проценты от 9.5 до 11., все рассчитывается индивидуально, это меньше чем в "сбере", там нам посчитали под 16%, а "Ажик"если брать, там условия еще лучше? или "форбанк" на тех же условиях даст?
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5040 В дневниках: 10467 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 17:47
titaniaa
ФОР банк работает с АЖИКОМ насколько я знаю. А ставки Сбера и ФОРбанка просто так на слух сравнивать некорректно, так как в первом случае платеж дифференцированный (ежемесячный платеж складывается из %, которые считаются на остаток кредита плюс вся сумма кредита, поделенная на количество месяцев срока всего кредита), а во втором (через АЖИИК) аннуитетный платеж ( ежемесячный складывается из суммы процентов за весь срок плюс сам кредит и это поделено на равные части по количеству месяцов всего срока кредита). Какая схема выгоднее нужно рассматривать индивидуально, исходя из срока кредита, суммы и процента. Можете посчитать на кредитном калькуляторе ваши условия и посмотреть переплату за весь срок плюс фактическую эфффективную ставку кредита при этом. Однозначно сходу сказать нельзя. Вот ссылка на удобный калькулятор.
Так же чтобы оценить где выгоднее брать кредит, нужно посчитать все комиссии и расходы на оформление кредита и прочие накладные расходы (страховки и тыпы), учесть ограничения по досрочному погашению, моратории, а также возможность уменьшения ежемесячного платежа при этом либо сокращения срока кредитования. В каждой программе свои нюансы.
_________________ Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот.
На сайте с 13.03.09 Сообщения: 8597 В дневниках: 73 Карта № 002115
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 18:22
Рили Нямка писал(а):
светлана76, это Вам не помешает - берете потреб кредит на недостающую сумму, а ипотеку оформляете только на маткапитал и все
ипотеку то все равно оформлять, а раз уж оформлять, то не проще ли один кредит оформить - ипотечный, чем два? да и проценты по ипотеке меньше, чем по потр. кредиту, например.. а досрочно гасить ипотеку никто не мешает ( через 2 или 6 мес, в зависимости от банка)
Последний раз редактировалось: colnihko (Чт Янв 28, 2010 18:55), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 18:27
colnihko
ну при варианте, предложенном Рили Нямкой, квартира в залоге будет недолго (до момента погашения материнским капиталом), а потом останется только потребкредит и необремененная квартира, которую гораздо проще и выгоднее можно продать/обменять/перепланировать и так далее...
На сайте с 05.01.10 Сообщения: 357 Откуда: Барнаул, Попова-Павл.тракт
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 18:54
Все сообщения не читала. Мы брали ипотеку в 2006 году. в сбере. Первоначальный взнос у нас был 20% (можно было 10). Годовые 13%, потом снизили до 11%. Платежи с уменьшением. Первое время платили по 12 тыс. сейчас платим 9 тыс. в мес. Мое мнение - ипотеку стоит брать, но надо правильно выбрать банк и время с покупкой квартиры. И еще мы пользуемся налоговым вычетом каждый год.
На сайте с 13.03.09 Сообщения: 8597 В дневниках: 73 Карта № 002115
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 19:05
консультировалась в форбанке в пятницу, вот чего мне там дали, надеюсь, читабельно..
в этом банке при досрочном гашении ипотеки нет перерасчета, уменьшается срок выплаты ипотеки.. что лично мне не понравилось..
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Беляна писал(а):
colnihko
ну при варианте, предложенном Рили Нямкой, квартира в залоге будет недолго (до момента погашения материнским капиталом), а потом останется только потребкредит и необремененная квартира, которую гораздо проще и выгоднее можно продать/обменять/перепланировать и так далее...
ну как бы да.. кому что надо.. хотя лично я не вижу смысла продавать квартиру в ближайшие после покупки 1-2-3-4-5 лет.. зачем тогда покупать? другое дело, если перепланировка..