Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Как научить ребенка относиться к деньгам?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 0:17     Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще-то имелся в виду общественно-полезный, а не домашний труд.

Да, вот это в основном меня и интересует, не домашний рутинный труд, а труд вне дома и учеба. Девочки, вот смотрите - хорошо, получил например ребенок 1 место на олимпиаде по математике. Молодец, награды заслужил однозначно. Можно порадовать ребенка например (не знаю, что сечас ребятне дарят) ну новые ролики к примеру. Чем хуже вариант выдачи эквивалентной суммы денег, чтобы ребенок за СВОЙ труд САМ распорядился поощрением - купить ролики, пойти в пиццу или отложить для накопления на классный велосипед? С детства планировать и тратить небольшую сумму денег - разве плохо? Спрашиваю не из вредности, действительно задумываюсь, как организовать нам это в семье.
Чего предстоит опасаться - что растратит нерационально, или слишком может зациклиться на деньгах (ну например без дополнительного финансирования и за уроки не сядет)?
У мужа с 9 лет (старший ребенок в семье) на холодильнике лежали деньги, на которые ему доверяли совершать покупки для семьи и для себя. С детства прекрасно ориентируется в ценах, и знает как на минимальную сумму прожить месяц и не залезть в долги. Даже в детскую комнату сам ковер покупал в 11 лет. Это наверное крайность? У меня было наоборот - никаких денег, скажи что надо, то и купим. Пока в 17 лет из дома не свалила и не начала зарабатывать :D При таких диаметрально противоположных подходах к деньгам, мы с мужем одинаково прекрасно научились ими распоряжаться. Но ему было конечно комфортнее, что всегда были деньги.
Цитата:
Это вредно для формирования нравственных качестсв.

Вот этот факт, конечно меня беспокоит.
Цитата:
я хочу, чтобы и после 14 мой сын пропылесосил потому что он любит меня, а не за сотку

Пытаюсь детей научить тому, что пылесосить нужно не потому что любишь маму, а для того, чтобы в квартире было чисто.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 8:10     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка писал(а):
получил например ребенок 1 место на олимпиаде по математике. Молодец, награды заслужил однозначно. Можно порадовать ребенка например (не знаю, что сечас ребятне дарят) ну новые ролики к примеру. Чем хуже вариант выдачи эквивалентной суммы денег, чтобы ребенок за СВОЙ труд САМ распорядился поощрением - купить ролики, пойти в пиццу или отложить для накопления на классный велосипед? С детства планировать и тратить небольшую сумму денег - разве плохо? Спрашиваю не из вредности, действительно задумываюсь, как организовать нам это в семье.
Чего предстоит опасаться - что растратит нерационально, или слишком может зациклиться на деньгах (ну например без дополнительного финансирования и за уроки не сядет)?

Мне кажется, что именно для такого ребенка-олимпиадника опасность зациклиться на деньгах не так велика. У него, вероятно, уже система ценностей в несколько ином направлении формируется. Хотя это ИМХО, могу и ошибаться.

10-летнему сыну недавно могла 2 тысячи дать и отправить в Бананамаму купить смесь и памперсы. Он был в курсе средних цен на эти вещи, а в магазине уже ориентировался на местности - делил цену упаковки на количество памперсов, и брал соответственно то, что подешевле (возможные марки мы заранее обговаривали). Сдачу всегда возвращает до копейки.
А с дочерью такой фокус не проходит, хоть она и старше. Там "с попа сдачи не бывает" :copy:
Если дам на хлеб 100 рублей, то до копейки и потратит - хлеб, булочки, сушки, пряники :haha:
Поэтому приходится, с одной стороны, задавать жесткие рамки, с другой - постоянно шевелить мозгами, как жеж все-таки научить ее с деньгами дружить. Потому как при таком характере лучше по всем граблям пройтись вовремя.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:04     Ответить с цитатой

Стасенька, мне с дочей в этом отношении легче. У нее есть заработок - 100 руб/неделю. Если, отправив ее в магазин, не получаем сдачи - расплачивается из заработанных. А так мальчишки, а счас и доча всегда ходили по магазинам. Старший так был более в курсе всех цен, чем я лет, наверно, с 12-ти. Были моменты и "заимствований", разбирались, иногда требовала чек и отчеты.

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:11     Ответить с цитатой

Приму на вооружение, спасибо :-)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:17     Ответить с цитатой

проблема только была организация этого заработка - у нас это предварительная раскладка газет (потом муж разносит).

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:34     Ответить с цитатой

А-а-а, я на почте с 5 лет подрабатывала (письма по ящикам раскидывала) по выходным вместе с родителями, но мне это в кайф было, деньги б только все испортили!

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:44     Ответить с цитатой

...получил например ребенок 1 место на олимпиаде по математике. Молодец, награды заслужил однозначно...

:eek: Почему однозначно-то? Занимался для кого? Для вас или для развития собственных мозгов?
Дело в вашем восприятии кроется. Если вы считаете, что ребенок заслуживает материального поощрения, то не суть важно, выразите вы его в вещественном или денежном эквиваленте.

...С детства планировать и тратить небольшую сумму денег - разве плохо?..

Вовсе нет :-) . Просто, мне кажется, эта сумма должна выдаваться не за что-то, а как средство необходимости. К примеру, если вы не работаете, вам муж деньги выдает за то, что вы варите, или просто оттого, что вам нужно? ;)
Так и с ребенком: у него все равно неизбежно возникают какие-то непредвиденные нужды, поэтому хорошо бы обеспечить его деньгами, чтобы тратил по своему разумению. Ну, и это разумение :D контролировать на первых порах :D , чтобы помочь ему разобраться в рациональности трат.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10507
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 11:37     Ответить с цитатой

Ирансид писал(а):
:-)
почитаю, о чем здесь речь пойдет
:aga-aga:
кста, уже обсуждали эту тему

Ага. :aga-aga:
Есть люди, которым не только лень читать, но и поиском воспользоваться не судьба ;) :lol:

Моя позиция изложена в старом топике. Дублировать лениво ;)

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 12:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Почему однозначно-то? Занимался для кого? Для вас или для развития собственных мозгов?

Елена, даже не знаю, чесно говоря, вроде бы конечно для себя, но я разумеется буду рада их успехам не меньше их самих, и совершенно точно буду дарить подарки (или деньги, ещё не знаю пока). У меня да, именно такое восприятие, вот только раздумываю в каком эквиваленте всё-таки выражать поощрение. Стоит ли давать деньгами :oops:
Цитата:
Просто, мне кажется, эта сумма должна выдаваться не за что-то, а как средство необходимости.

Да, я именно это и имею ввиду, наверное просто неправильно описала свой вопрос. Дополнительные поощрения - это именно в дополнение к какой-то сумме, которую я планирую давать ребенку просто так. Вот и возникает вопрос - надо ли это делать, с какого возраста давать ребенку право распоряжаться деньгами, будут ли это только личные карманные деньги ребенка или это будет так же затраты на какие-то необходимые для всей семьи продукты, коммунальные платежи ит.д. А дополнительное вознаграждение - это как премия на работе. За особые заслуги :D
Пропылесосить свою комнату за сотку - об этом конечно речи не идёт :)
Цитата:
Есть люди, которым не только лень читать, но и поиском воспользоваться не судьба

Почитаю и другие темы, возможно мы действительно мусолим одно и то же из года в год.
⮝ наверх ⮝

castorka
Trendy-mama
Trendy-mama

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 34358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 13:02     Ответить с цитатой

У нас Никита закончил первый класс, мы были в городе и случайно муж увидел классную игрушку, дорогую, купили и подарили сыну, неожиданно так, сюрприз. Вот устраивать такие поощрения - я согласна. Еще хотелось бы 1 сентября делать незабываемым, типа мини-праздник какой-то.
Но вот оплачивать каждую граммоту и пятерку не буду ни когда.
Тоже считаю, что ребенок для себя учится, и должен понимать, что это надо прежде всего ему.
Мы в гимназию ездим мимо свалки, там бомжи тусуются, и в случае чего я притормаживаю и провожу разъяснительную работу, почему человеку нужно учиться хорошо, долго, практически всегда.
— Может.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 13:33     Ответить с цитатой

Цитата:
Но вот оплачивать каждую граммоту и пятерку не буду ни когда.

Это да, иначе можно разориться или возвести в культ школьные оценки детей :-(

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:

Девочки, вспомнился мне, как заговорили о деньгах, отрывок из книжки "Как мы создаём избалованность, упрямство и беспомощность детей", как раз о материальном поощрении успехов. Автор пишет о том, что оплачивает детям даже мелкую домашнюю работу :eek: и тем самым в семье прямо идиллия какая-то, и дети не ленивы, и дела сделаны, и учеба в порядке, и вообще крастота! Стало интересно, делает ли кто-нибудь так же, и что из этого получается:
http://kurdyumov.ru/esse/children/children07.php
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 15:37     Ответить с цитатой

Хочу добавить по поводу воспитания собственника бизнеса и наемного сотрудника. Вполне возможно, что отличие здесь в том, что будущий собственник ищет способы ЗАРАБОТАТЬ деньги, а наемный СЭКОНОМИТЬ И НАКОПИТЬ. Все вышеизложенное в этом топике помогает воспитать именно рачительного наемного сотрудника. Никто не учит детей зарабатывать деньги (за отличные оценки и домашний труд считаю, платить не нужно, это нужно ребенку для будущего, а не для зарабатывания денег) самим искать легальные и безопасные способы это сделать. Заодно тренировать мозги, искать решения нестандартных задач, договариваться, анализировать. Эти качества вообще пригодятся в жизни.
По поводу того, чтобы вначале научить трудиться, а потом уже и финансово поощрять - не согласна. Ребенок должен с детства усвоить, что он работает не ради процесса, а ради результата, т.е. получения прибыли, статуса и т.д. Иначе получится столь распространенная ныне картина, когда тысячи людей сидят на попе ровно на своей низкооплачиваемой работе и что-то там делают за копейки. Прошу не приводить в пример врачей, воспитателей и т.д. Да, это наша беда, что они получают копейки, но хороший специалист, активный, одаренный человек всегда сможет реализовать себя и при этом иметь достойное финансовое вознаграждение. Потому что он с детства усвоил, что заслуживает достойной оплаты за свой качественный труд и он в состоянии сам этого добиться.
⮝ наверх ⮝

katiy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 16:00     Ответить с цитатой

мы конечно еще оч. малы для денежных вопросов, Но одно знаю точно:
1) уже сейчас мы складываем деньги в копилку чтобы на ДР купить ТО что Мария захочет (в разумных пределах, конечно, ДР через 3 месяца, мы уже начали обсуждение чего бы ей хотелось)
2) раз в неделю, а потом и месяц будем давать деньги (сумма будет расти с возростом) на ЕЕ ЛИЧНЫЕ нужды. так сказать карманные расходы
3) в этом году попробовала ее затянуть на грядки вбабушкином огороде, мария выдернула 2 травинки и сказала:" Ой, я больше не могу" я ответила, что в таком случае семечки щелкать буду я одна, как из сказки " Курочка мышка и тетерев"
Цитата:
а Вы муку мололи, тесто месили, печь топили...воти не обижайтесь, что пирог я сама съем!!!!!

дочка тут же начала вырывать траву (надо сказать что Мы с мужем оч. последовательны, если сказали нет, значит нет, если сказала что буду семечки есть одна. значит дочки не дам - она четко знает)

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

кстати моя сестра платит сыну (незнаю с какого возроста, мальчику сейчас 16лет) за точто он сходит в магазин, помоет пол, почистит картошку итд и теперь он без денег ничего не делает, сначала деньги, потом стулья
я была сведетелем этой жуткой сцены..... я не хочу чтобы мой ребенок требовал деньги за точто он мне помагает :o

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 16:47     Ответить с цитатой

Цитата:
кстати моя сестра платит сыну (незнаю с какого возроста, мальчику сейчас 16лет) за точто он сходит в магазин, помоет пол, почистит картошку итд и теперь он без денег ничего не делает, сначала деньги, потом стулья
я была сведетелем этой жуткой сцены.....

да, неприятно :-(
А как вообще от этого детского безделья застраховаться? У нас в семье брата ситуация похожая, но другая :) Он, как было принято в моей семье, не платит денег сыну. И сын тоже ничего не делает. Вообще. У вас племянник хоть за деньги что-то сделает :D а этот вообще полный ноль. Не хочет ни учиться, ни по дому родителям помочь. Родители всерьёз задумались о материальном стимулировании.....
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 17:03     Ответить с цитатой

Кьяра, согласна с градацией заработать - накопить.
Но мне кажется что невозможно работать за большие деньги и не получать удовольствие от процесса. Мы почти половину жизни проводим на работе и эта половина должна быть нелюбимой? Это очень большие жертвы. Работать так конечно можно, но недолго, потому что начинает все бесить.
Может лучше учить ребенка как на своем удовольствии можно заработать
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: