Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Постоять за себя...
Сыну почти 7 лет, скоро школа.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сливочка
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.08
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 15:48    Заголовок сообщения: Постоять за себя... Ответить с цитатой

Добрый день! Меня зовут Наталья!

Хочу рассказать про своего чУдного сына) а может и чуднОго, в положительном контексте! Ему почти 7 лет)

Начну с самого главного, с особенностей в поведении сына.
Дело в том, что он с самого детства очень тревожный парень. Очень эмоционально не стабильный. От радости до горя одна минута). Вообще он у нас "умняшка", интеллектуал, все рано осваивает по сравнению со сверстниками, это объективно, не как мама говорю :oops: .

В общем проблема в том, что сын не может постоять за себя. Вернее может и кидается в бой, но в сам момент ссоры он еле сдерживает слезы, хотя готов драться. Физически ребенок не слабый, тренируется. На вопрос о том, почему начинает плакать внятно ответить не может. Думала, что боится, что побьют, боли и т.п. - говорит нет, не боюсь... Он говорит, что не может собраться и как-будто сила отступает из рук и ног, он не чувствует своё тело... От растерянности начинает плакать. От обиды. Он прямо дрожит весь и потом текут слезы. Говорит, что не хочет драться, но не всегда люди придерживаются того же мнения, к сожалению, тем более мальчишки сверстники.

Парень не робкий, очень общительный, иногда даже задира. Но вот любая конфликтная ситуация и он, как-будто парализован, потом дрожь и слезы обиды, горькие-горькие... Говорит, что сдержаться не может, что внутри все напрягается. Да и снаружи это видно :aga-aga: .

Еще он очень не любит контактные игры, например в шутку побороться с папой. Дети обычно очень любят, когда их кувыркают и т.п. сын ни в какую. Единственное, что он играет в такие игры с мальчишками и девчонками на улице зимой, валяется, толкается и т.п. Но тоже без особого удовольствия, до первого неприятного ощущения. Не умеет кататься на велосипеде, вообще координация не очень, неуклюж я бы сказала... Вообще очень тяжело осваивает новые физические занятия. В бассейн ни в какую идти не хочет, хотя речку и море любит. Я бы сказала отчасти консервативен в физическом плане, хотя новые знания получает с удовольствием, опыты, новая информация и т.п. :aga-aga: .

Скоро идти в первый класс, там явно будут волнительные ситуации, вот и подумала, как же нам помочь ребенку научиться не волноваться в эти моменты, особенно в личных отношениях со сверстниками, да и с учителем.
Папа пытался добавить в жизнь побольше контактных игр, бороться, кувыркаться и т.п. но пока всё в пустую, не хочет сын играть, начинает нервничать, напрягается и в итоге игра заканчивается слезами.

В семье мы часто целуемся и обнимаемся, как просто между собой, так и с детьми.
Папа с сыном тоже часто сидят вместе, обнимаются). Дочка так вообще целовашка))) Брата целует, всех целует. И сынок тоже часто бывает ласковым и всегда положительно откликается на нежности! Т.е. физический контакт ему приятен, но в какой-то грубой форме для него неприемлем даже в шутку... Он легко вступает в ссоры, не боится, отвечает словами, но оппоненты чаще всего переходят к драке, т.к. ответы сына выводят из себя очень быстро, вот тут и наступает кульминация - драка - напряжение - дрожь - слезы, даже если драки не случилось. Это конечно бывает редко, я часто видя, что происходит, просто останавливаю спорщиков и не довожу до драки, но я не всегда рядом. Понятно, что это бывает оооочень редко, но бывает...

С одной стороны, мне кажется, что это естественные ощущения в тревожной ситуации, чувство страха, волнение, с другой, думаю, что с этим можно научиться справляться. Или во мне говорит мама, которая создала определенный образ ребенка, который не плачет, мужчина же? глупо конечно.... Может стоит спокойно отнестись к такому поведению сына и дать возможность пережить этот опыт от начала до конца и не лезть в его отношения со сверстниками? Просто боюсь, а вдруг он не сможет постоять за себя, просто элементарно расплачется, не даст сдачи и т.п.

Выговорилась... Спасибо, что прочитали)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 13:39     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Наталья.
Хороший у Вас вопрос, добротно и интересно пишете.
Из Вашего описания я понял, что Вы пытаетесь вмешиваться в то, что происходит с сыном, потому что Вы видите проблему. Вы стремитесь помочь сыну. Но я нигде не заметил, что сын явно ищет такого участия с Вашей стороны. Скажите, он просит Вас помочь ему?
Ваш сын действительно непросто переживает период, когда он учится стоять за себя, отстаивать свои границы. И, видимо, в те моменты, когда ему нужно уверенно опереться на свой гнев, у него возникает сложность в том, чтобы опираться на него и защищать себя до конца. Видимо, оказывается сильным позыв бросить себя и упасть в беспомощность. Возможно, это действительно связано с его восприятием грубых физических контактов. Откуда - отдельный вопрос. Но я бы хотел заострить Ваше внимание на том, что несмотря на такие трудности, судя по Вашему описанию, сын стремится идти до конца и все-таки защищать себя. Он ещё не преодолел эту трудность, но преодолевает - не бросает. Такая доблесть заслуживает уважения.
Если он останется на этом пути - он победит.
Теперь о Вашем стремлении помочь ему. Когда Вы поддаетесь беспокойству: справится ли он, что Вы этим сеете в его душе? На какую чашу его внутренних весов Вы кладете груз? Чему Вы этим способствуете, а чему мешаете?
Последний абзац (со слов "С одной стороны...") - отражение Ваших отношений с самой собой. Рассуждения человека, понимающего на самом деле - что к чему. Вот только насчет "спокойно отнестись к такому поведению сына"... Сможете? Я имею в виду не показное спокойствие со скрытой тревогой, а действительное принятие ситуации и доверие сыновьим способностям. Почему бы Вам самой не воспользоваться своими выводами про сына: "мне кажется, что это естественные ощущения в тревожной ситуации, чувство страха, волнение, с другой, думаю, что с этим можно научиться справляться"? Если Вы справитесь со своим беспокойством, то что тогда он будет чувствовать от Вас? Чему это поможет?
⮝ наверх ⮝

Сливочка
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2015 22:53     Ответить с цитатой

Добрый вечер, Александр!

Цитата:
Из Вашего описания я понял, что Вы пытаетесь вмешиваться в то, что происходит с сыном, потому что Вы видите проблему. Вы стремитесь помочь сыну.

Верно, стремлюсь! Стремлюсь уладить конфликт, либо мирным путем, либо просто развожу спорщиков в стороны.

Цитата:

Но я нигде не заметил, что сын явно ищет такого участия с Вашей стороны. Скажите, он просит Вас помочь ему?

Нет, не просит. Сам "сражается", не бежит ко мне, не прячется. Обычно приходит уже со слезами на глазах, после конфликта. В те моменты, когда я не успела вмешаться и ссора дошла почти до драки или не почти. Бывало и такое. Вроде и получил не сильно, но плачет видимо от переживаний, перенапряжения. Обиды. Поэтому стараюсь не доводить до таких ситуаций. Вмешиваюсь.

Цитата:
Ваш сын действительно непросто переживает период, когда он учится стоять за себя, отстаивать свои границы. И, видимо, в те моменты, когда ему нужно уверенно опереться на свой гнев, у него возникает сложность в том, чтобы опираться на него и защищать себя до конца.

Как точно сказали - "опереться на свой гнев". Я во время ссор пытаюсь утихомирить его гнев... выровнять ситуацию. Обычно после такого приступа гнева у него как раз слезы и переживания. Опять же боюсь, если отпустить это чувство на волю, то он и голову, кому-нибудь пробьет... Сейчас поймала себя на мысли, что и драться ему запрещаю и одновременно хочу того, чтобы за себя постоял.

Цитата:
Возможно, это действительно связано с его восприятием грубых физических контактов. Откуда - отдельный вопрос.

Не могу даже предположить откуда... с рождения так! Даже подкидывания, который так любят малыши до года, были для нас под запретом) - плакал. Про массаж вообще молчу. На днях планировали сводить его к остеопату, потому что есть небольшой тонус, так он сразу в слезы.

Мы ребенка не били) Может пару-тройку раз символически получил по попе ладошкой и то уже в достаточно большом возрасте)

Цитата:
Но я бы хотел заострить Ваше внимание на том, что несмотря на такие трудности, судя по Вашему описанию, сын стремится идти до конца и все-таки защищать себя. Он ещё не преодолел эту трудность, но преодолевает - не бросает. Такая доблесть заслуживает уважения.

Спасибо, действительно это так. Он молодец! Мне даже стыдно стало. Ведь всегда хочется, чтобы без проблем, без забот, всё и сразу.

Цитата:
Теперь о Вашем стремлении помочь ему. Когда Вы поддаетесь беспокойству: справится ли он, что Вы этим сеете в его душе? На какую чашу его внутренних весов Вы кладете груз? Чему Вы этим способствуете, а чему мешаете?

Естественно, что сею в нем сомнение в своих силах... подпитываю неуверенность в себе. Раз мама не верит, что ОН МОЖЕТ сам разрешить ситуацию, что тут еще сказать. Я даже попробовать не даю от страха, что вдруг не справится. Даже шанса не даю получается. С другой стороны, иногда кажется, что я его поддерживаю таким образом и поселяю чувство, что мы рядом и придем на помощь в любой ситуации. Но "костылем" всю жизнь быть не хочется, хочется научить его самого шагать по жизни).

Цитата:
Вот только насчет "спокойно отнестись к такому поведению сына"... Сможете? Я имею в виду не показное спокойствие со скрытой тревогой, а действительное принятие ситуации и доверие сыновьим способностям. Почему бы Вам самой не воспользоваться своими выводами про сына: "мне кажется, что это естественные ощущения в тревожной ситуации, чувство страха, волнение, с другой, думаю, что с этим можно научиться справляться"?

Наверное смогу. Сегодня поймала себя на мысли, что такая ситуация складывается из-за того, что я постоянно рядом. Только в школе развития расстаемся. Пол дня три раза в неделю он остается там один) Иногда рассказывает про Максима, который всех обижает. И его в том числе и что было дело, что и до слез доводил его. Но он как-то легко это воспринимает. Легче, чем я) Не жаловался, просто рассказал про задиру, какой он глупый и как ведет себя на ритмике)... без акцентов на ссоры.

Так вот к чему я пишу, так получается, что гуляем мы вместе, так как есть младшая сестра и ее одну гулять не пустишь, а площадка общая) Каждый раз на прогулке я становлюсь невольным участником всех конфликтов сына и естественно остаться равнодушной не могу. Планирую с этого лета выпускать сына на улицу одного в компании друзей! Беспокойства по этому поводу нет! Остается один с удовольствием!

Цитата:
Если Вы справитесь со своим беспокойством, то что тогда он будет чувствовать от Вас? Чему это поможет?

От меня он будет чувствовать полное доверие и уверенность в его силах и возможностях. Я так думаю. будет думать, что он хороший мальчишка, который уже многое может сам. И не просто на словах, а в реальной жизни! Дам возможность показать себя, освоиться в этих ситуациях самостоятельно.

:-)
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2015 8:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Возможно, это действительно связано с его восприятием грубых физических контактов. Откуда - отдельный вопрос.
Не могу даже предположить откуда... с рождения так! Даже подкидывания, который так любят малыши до года, были для нас под запретом) - плакал. Про массаж вообще молчу. На днях планировали сводить его к остеопату, потому что есть небольшой тонус, так он сразу в слезы.
Мы ребенка не били) Может пару-тройку раз символически получил по попе ладошкой и то уже в достаточно большом возрасте)

Отдельный вопрос означает, что он в стороне и при этом вовсе не обязательно необходимый для исследования. Интересно, конечно, но, несмотря на то, что ответа у нас с Вами на него нет, Ваш сын активно занимается решением своей задачи. Главное дальше - при Вашей поддержке верой в его силы, или при помехе от Вашего беспокойства за его способности. Перечитал Ваш ответ и не увидел вопросов к себе. Значит ли это, что Вы разобрались и знаете, что делать?
⮝ наверх ⮝

Сливочка
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2015 21:46     Ответить с цитатой

Alekol писал(а):
Цитата:

Отдельный вопрос означает, что он в стороне и при этом вовсе не обязательно необходимый для исследования. Интересно, конечно, но, несмотря на то, что ответа у нас с Вами на него нет, Ваш сын активно занимается решением своей задачи. Главное дальше - при Вашей поддержке верой в его силы, или при помехе от Вашего беспокойства за его способности. Перечитал Ваш ответ и не увидел вопросов к себе. Значит ли это, что Вы разобрались и знаете, что делать?

Да, в принципе я поняла, что мне делать) Видимо просто пришло время его "отпустить"! Сын уже неделю гуляет самостоятельно! Я вообще больше не вмешиваюсь в его отношения с друзьями, даже не вижу из окна) Стала сама спокойнее и он явно стал увереннее и внимательнее :aga-aga: . Почти весь день на улице бегает, не привязан ко мне и к младшей сестренке, сам планирует свое время! :aga-aga: Хотя, ответ и лежал на поверхности, но иногда необходимо, чтобы кто-то обрисовал ситуацию со стороны) Спасибо еще раз!
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 11:52     Ответить с цитатой

:-)
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: