Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.09.08 Сообщения: 3041 В дневниках: 8121 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 06, 2015 16:40 Заголовок сообщения: синдром Сотоса
у ребенка задержка развития, причину которой я безуспешно пытаюсь выяснить.
были вчера на приеме у невролога, он предположил, что это может быть синдром Сотоса.
ребенок крупный, родился 4500, 55см, и сейчас, в год и почти 9 месяцев весит ~16700, рост 94см, голова 52,5см. НО! отец ребенка (мой муж) тоже крупный, когда родился, был 4700, 62см, и всю жизнь крупный, почти до старших классов был выше и крупнее всех одноклассников.
по сути, прямо указывающих на синдром Сотоса симптомов у ребенка нет. невролог указал еще и на антимонголоидный разрез глаз - легкая степень (по мне так глаза, как глаза ). я погуглила, и внешних признаков, которые должны указывать на этот синдром, не нахожу. а так, конечно, есть: проблемы с координацией движения (неустойчивая походка), задержка развития, крупные размеры - но это все довольно косвенные признаки, а размеры, повторюсь, вполне вероятно, что наследственная особенность.
невролог назначил сделать генетический анализ, но если я правильно поняла, стоимость этого анализа то ли 15000, то ли 45000 не хочется вот так вот, без особых на то оснований выкладывать такую сумму
если есть здесь мамы деток с данным синдромом, расскажите, пожалуйста, на основании чего у ребенка заподозрили его и как подтвердили? может, что-то можно проверить с меньшими финансовыми затратами (анализы, обследования), чтобы получить более весомые основания для выполнения генетического анализа.
(убрала из первоначального текста фио невролога, т.к. эти данные здесь не первостепенной важности)
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20418 В дневниках: 703 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Ср Май 06, 2015 20:03
фишка-ириска
Голова у ребеночка точно большевата... У моего старшего такая же была, к трем годам до 54 см выросла, и "остановилась", - уже 2,5 года одни и те же шапки носим. (У младшего до сих пор 51-52 примерно, хотя ему почти 4 года).
Разговаривать старший начал только после 4 лет. Качественные изменения в психике мы стали замечать как раз после того, как голова прекратила свой рост. Возможно, у вашего малыша что-то подобное, а рост-вес - наследственное.
Добавлено: Ср Май 06, 2015 20:35
Masleno'k
у папы нашего голова в детстве тоже большая была
а у ребенка и грудь немаленькая - по моим замерам (врач не мерил) она 57-58см. он весь большой, более-менее равномерно
надо было папу среднестатистического выбирать, чтобы не было таких непоняток с размерами
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20418 В дневниках: 703 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Ср Май 06, 2015 21:19
фишка-ириска про среднестатистического папу. Я вот выбрала среднестатистического, а детеныш получился головастый почему-то.
Скрытый текст:
Хотя, конечно, - не применительно к Вашей ситуации, а вообще, - да, если мама мелкая, а папа сильно крупный, есть риск не разродиться или всерьез травмировать ребенка в родах, так что надо заранее присматриваться.
Про грудь, - у нас тоже грудь была больше головы, поэтому врачи ничего не говорили. Тем не менее, если мозг слишком быстро растет, он, видимо, не успевает "наполняться качественно".
Добавлено: Ср Май 06, 2015 21:33
Masleno'k
ну да, я так и говорю, что организм у ребенка все ресурсы на рост тратит, на остальное уже не хватает я просто сильно надеюсь, что внешние данные - чисто наследственные, а не патология, вот и стараюсь и себя, и всех вокруг в этом убедить
На сайте с 08.12.08 Сообщения: 6134 В дневниках: 24753 Откуда: Иркутские дебри
Добавлено: Ср Май 06, 2015 21:44
фишка-ириска
мы оба крупные считай. А детьми наоборот мелкие оба были. Варюха мелкая была, а голова крупная. нам считай все чепчики изначально малые были. связь с нарушениями есть. но прочла про синдром- Я Костика видела. вот описаных внешних изменений я не заметила, ну да крупный, но не так.
А цена это будет 45+15 тыщ так как синдром может из-за поломки в двух разных генах и их оба надо проверять, проверка в одном 15 в другом 45
На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 06, 2015 21:47
фишка-ириска
И этот анализ бесплатно вообще не делают???? Может попробовать все-таки? У нас же есть детские генетики в ПНД, попробовать сходить за направлением к психиатру, а там может и получится?
Добавлено: Ср Май 06, 2015 22:14
FreshFlash
спасибо! надеюсь, что не про нас это. еще у генетика спрошу, что она думает об обоснованности этих подозрений.
я просто по форумам прошлась, пишут некоторые, что у них детки с этим синдромом внешне вообще без особенностей, а в первые несколько лет жизни даже и рост-вес может быть не особо большим
ANKA
про бесплатно не нашла пока. невролог сказал, что делают в Москве, цены на сайте московского института актуальные а направление на анализ сказал в медико-генетической консультации на Станиславского брать.
На сайте с 09.11.09 Сообщения: 16000 В дневниках: 120 Откуда: Нск Карта № 014023
Добавлено: Ср Май 06, 2015 22:47
фишка-ириска
Сходите к генетику на станиславского
Бесплатно. Правда записаться сложно первый раз. Мы сдали у них в апреле анализ на немана пика в Германию абсолютно бесплатно. И еще на второе заболевание тоже бесплатно.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
фишка-ириска
В москву анализ мы сдавали в марте. На кучу каких то показателей. Стоит 2000 р
Ждали три недели.
Берете направление у педиатра к генетику и записываетесь. Запись по понедельникам только. Дозвониться сложно
Добавлено: Ср Май 06, 2015 23:18
lenchik100
спасибо!
анализ за 2000 который мы уже тоже сдали
неужели есть шанс, что бесплатно могут сделать? было бы очень здорово! Вы меня прямо порадовали =) к генетику мы в конце мая туда идем за кариотипом (тоже бесплатно сдали), заодно про этот анализ узнаю.
На сайте с 09.11.09 Сообщения: 16000 В дневниках: 120 Откуда: Нск Карта № 014023
Добавлено: Ср Май 06, 2015 23:22
фишка-ириска
Я сама в шоке была. Сказали приходите в среду сдавать. Я даже не спросила сколько стоит. Сдавать пошла с бабушкой. Я работала в тот день.
Говорит какая то фирма проверяет детей нсо. Заболевание редкое.
На сайте с 12.03.04 Сообщения: 6626 В дневниках: 10768 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Ср Май 06, 2015 23:55
фишка-ириска, окружность головы сама по себе ничего не значит. У нашего старшего сына в год (!) голова была 52 см при нормальных данных НСГ. Мнения неврологов за этот год варьировали от "А-а-а-а!!! Гидроцефалия-ослепнет-оглохнет-надо СРОЧНО что-то делать!!!!" до "Наблюдайте за ребенком, будет что-то беспокоить - приходите" Нужно смотреть обязательно в комплексе. Я бы не стала без дополнительных оснований делать такой дорогостоящий анализ.
Скрытый текст:
И ещё момент: генетические нарушения никак и ничем не исправить. Прежде чем делать генетический анализ я бы, наверное, долго размышляла на тему "ну покажет этот анализ какое-то нарушение - и что? Что мне и ребенку даст эта информация? Чем она нам может помочь? Если ничем - то какой смысл в анализе?"
Добавлено: Чт Май 07, 2015 1:28
Natalika
у ребенка задержка развития ощутимая, я ищу причину. когда причина будет найдена, то в зависимости от ее природы будет ясно, устранима проблема, либо ситуацию можно подкорректировать (медикаментозно, например), либо ничего изменить нельзя. в любом случае, пока нет конкретного ответа, буду перебирать различные варианты.