Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 14:17
Tanya+
Основной принцип -- закрепляется только то поведение, которое встречает свое подкрепление -- конечно один для всех и любых ситуаций.
Мне, как не специалисту по малышам, сложно объяснить в чем разница в подходах в зависимости от возраста. Но первый наш консультант из Канады как раз была таким специалистом, но т.к. мы только начинали во всем разбираться, то часто не понимали ее. Т.е. нам-то как раз хотелось усадить ре за стол, гонять его сортировкой, цветами, формами, наименованием и т.д.. А она, добившись от Саши установления начального с нами контакта, базовой имитации, настоятельно говорила нам -- выходите из-за стола, вам не нужны эти упражнения, нет мы не будем усложнять сортировку и т.д. Она считала важнейшим установление прочного того самого разделенного внимания, увеличение спонтанных запросов и настоящих наименований (в смысле такт одновременно с запросом внимания, как это и бывает у обычных детей), развитие игровой деятельности и предлагала нам кучу занятий для этого всего. Потому что развив в самом раннем возрасте эти базовые, необходимейшие вещи на них потом многое надстроится само, т.е. развитие ребенка в целом будет идти гораздо лучше, быстрее и эффективней. Сейчас мне очень жаль, что я была не так внимательна к ее словам, чем нужно было....
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20420 В дневниках: 703 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 14:54
ZlaTa писал(а):
Masleno'k
Я тоже считаю, что когда из подручных материалов, то для развития лучше. Потому что процесс придумывания и создания - он тоже очень важный и интересный, а когда готовое дали - вроде как и делать ничего не надо.. и неохота.
Рисунки - классные. Первый с черной штукой - это скорей всего стиральная машинка,с удя по тому, что нарисован барабан, но стирает что-то очень грязное, вон вода аж почернела
Рядом с кулером - песочные часы и какая-то кардиограмма, записанная на видеролик (о чем говорит треугольник по середине)
О, точно стиралка... Я сама ни в жизнь бы не догадалась... А у него спрашиваешь, что нарисовал, отвечает: "Не знаю".
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Пригляделась к рисунку с кулером, - там же целая схема действий прорисована: взять стакан, поднести ко рту, выпить и уйти.
На сайте с 27.07.14 Сообщения: 497 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 15:04
Tanya+
А как давно вы занимаетесь?! Я бы очень рекомендовала не стесняясь задавать подобные вопросы походу занятия тераписту. Потому как многие вещи нам родителям могут показаться не тем, чем являются на самом деле. Я еще иногда уже дома записываю вопросы и свои предложения, а потом озвучиваю.
Могу сказать вам, что 2 месяца назад Миша сидел за столом 30 секунд. Потом убегал. Тераписту за эти 30 сек надо было успеть дать инструкцию, помочь её выполнить, если нужно и поощрить. Я сидела с таймером в руках и мне было страшно, хотелось просто свернуться в комок и плакать. Не было никакой имитации, даже самой простой. Было много агрессии и отказ от сотрудничества. Нужно было просто подождать, перетерпеть. Спасибо отдельное нашему тераписту за поддержку мамы Никаких удерживаний я бы никогда не разрешила, даже на 3 секунды.
И да, был вопрос про то, как объяснить ребенку связь "сначала-потом", нам удалось вот так:
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20420 В дневниках: 703 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 15:33
МамаМишиши
Да-да, скоро мы любого экспрессиониста за пояс заткнем.
ANKA
Спасибо! Он иногда прям садится и целый альбом, (листов 10), за раз изрисовывает, - как правило, на тему одного сюжета. Но везде разные детали. У меня в детстве столько фантазии никогда не было, - такое количество деталей вместить в один рисунок, (а сейчас - тем более нет ).
Сейчас, вот, представила картину в саду: "Дети, сегодня мы с вами будем рисовать стиральную машину", или "Дети, давайте нарисуем кулер", или "Дети, тема рисунка - химические реакции" А для него такое - само собой разумеющееся.
На сайте с 11.09.08 Сообщения: 1101 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 15:37
МамаМишиши писал(а):
Tanya+
А как давно вы занимаетесь?! Я бы очень рекомендовала не стесняясь задавать подобные вопросы походу занятия тераписту. Потому как многие вещи нам родителям могут показаться не тем, чем являются на самом деле. Я еще иногда уже дома записываю вопросы и свои предложения, а потом озвучиваю.
Да мы только-только начали... 2 занятия всего прошло по 30-40мин, больше пока не настаиваем... И, конечно, вопросы задаю, учусь Просто здесь на форуме речь об АВА зашла, вот и решила спросить...
Цитата:
И да, был вопрос про то, как объяснить ребенку связь "сначала-потом", нам удалось вот так:
Про эту схему знаю, ага , но, думаю, нам это рано... С карточками вообще пока решили подождать... Так что пока самое простое: зрительный контакт, пирамидки, башенки, сортеры, мячик в корзинку бросить и т.п. Ну и имитация: постучи, помаши, похлопай, погреми...
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20420 В дневниках: 703 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 16:03
ZlaTa
Спасибо! Ну, с мамой-программистом, наверное, по-другому никак, - буду передавать опыт. Но они оба говорят, что будут работать водителями больших машин, как папа. А папка отвечает: " Боже упаси!!!"
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Сейчас Алёнка на рисунке с видеороликом (или аудиозаписью) увидела надписи "опасно" и "119+". Т.е. после 119 лет уже пофиг, - убьет - не убьет?
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 16:15
Спасибо девочки за добрые слова)) спасибо за поздравления!!!
Masleno'k
Прикольно придумал театр теней, рисует так интересно. Андрей рано начал рисовать?
ZlaTa
Спасибо))
Мы когда АВА начинали заниматься нам было почти 3 года, мы уже спокойно за столом сидели, но это не значит, что не проходили занятия и на полу, обучали игровым моментам на полу, настольные игры только за столом. И сейчас так же, есть моменты на полу играют, у нас именно с самозанятностью проблемы, сам играть не будет, хотя очень многому научили. Для малышей возраста 2 лет точно за столом не стоит столько времени проводить. Но я бы начинала с малышами со зрительного контакта, потом чтоб мог попросить, что хочет, показывал или карточками/словами просил. Указательный жест и имитация, потихоньку приучала бы за столом сидеть, по несколько минут. Еще же на распознание речи надо смотреть, может вообще с этого начинать, все такие моменты как фигуры, числа подождут, там главное нишу заполнить. А если ребенок не понимает слов "сделай так" то другим навыкам в пространстве будет тяжелее научить, но чтоб повторил нужен контакт зрительный)) Замкнутый круг получается, одно другое тянет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах