Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 14:17
Tanya+
Основной принцип -- закрепляется только то поведение, которое встречает свое подкрепление -- конечно один для всех и любых ситуаций.
Мне, как не специалисту по малышам, сложно объяснить в чем разница в подходах в зависимости от возраста. Но первый наш консультант из Канады как раз была таким специалистом, но т.к. мы только начинали во всем разбираться, то часто не понимали ее. Т.е. нам-то как раз хотелось усадить ре за стол, гонять его сортировкой, цветами, формами, наименованием и т.д.. А она, добившись от Саши установления начального с нами контакта, базовой имитации, настоятельно говорила нам -- выходите из-за стола, вам не нужны эти упражнения, нет мы не будем усложнять сортировку и т.д. Она считала важнейшим установление прочного того самого разделенного внимания, увеличение спонтанных запросов и настоящих наименований (в смысле такт одновременно с запросом внимания, как это и бывает у обычных детей), развитие игровой деятельности и предлагала нам кучу занятий для этого всего. Потому что развив в самом раннем возрасте эти базовые, необходимейшие вещи на них потом многое надстроится само, т.е. развитие ребенка в целом будет идти гораздо лучше, быстрее и эффективней. Сейчас мне очень жаль, что я была не так внимательна к ее словам, чем нужно было....
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20420 В дневниках: 703 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 14:54
ZlaTa писал(а):
Masleno'k
Я тоже считаю, что когда из подручных материалов, то для развития лучше. Потому что процесс придумывания и создания - он тоже очень важный и интересный, а когда готовое дали - вроде как и делать ничего не надо.. и неохота.
Рисунки - классные. Первый с черной штукой - это скорей всего стиральная машинка,с удя по тому, что нарисован барабан, но стирает что-то очень грязное, вон вода аж почернела
Рядом с кулером - песочные часы и какая-то кардиограмма, записанная на видеролик (о чем говорит треугольник по середине)
О, точно стиралка... Я сама ни в жизнь бы не догадалась... А у него спрашиваешь, что нарисовал, отвечает: "Не знаю".
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Пригляделась к рисунку с кулером, - там же целая схема действий прорисована: взять стакан, поднести ко рту, выпить и уйти.
На сайте с 27.07.14 Сообщения: 497 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 15:04
Tanya+
А как давно вы занимаетесь?! Я бы очень рекомендовала не стесняясь задавать подобные вопросы походу занятия тераписту. Потому как многие вещи нам родителям могут показаться не тем, чем являются на самом деле. Я еще иногда уже дома записываю вопросы и свои предложения, а потом озвучиваю.
Могу сказать вам, что 2 месяца назад Миша сидел за столом 30 секунд. Потом убегал. Тераписту за эти 30 сек надо было успеть дать инструкцию, помочь её выполнить, если нужно и поощрить. Я сидела с таймером в руках и мне было страшно, хотелось просто свернуться в комок и плакать. Не было никакой имитации, даже самой простой. Было много агрессии и отказ от сотрудничества. Нужно было просто подождать, перетерпеть. Спасибо отдельное нашему тераписту за поддержку мамы Никаких удерживаний я бы никогда не разрешила, даже на 3 секунды.
И да, был вопрос про то, как объяснить ребенку связь "сначала-потом", нам удалось вот так:
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20420 В дневниках: 703 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 15:33
МамаМишиши
Да-да, скоро мы любого экспрессиониста за пояс заткнем.
ANKA
Спасибо! Он иногда прям садится и целый альбом, (листов 10), за раз изрисовывает, - как правило, на тему одного сюжета. Но везде разные детали. У меня в детстве столько фантазии никогда не было, - такое количество деталей вместить в один рисунок, (а сейчас - тем более нет ).
Сейчас, вот, представила картину в саду: "Дети, сегодня мы с вами будем рисовать стиральную машину", или "Дети, давайте нарисуем кулер", или "Дети, тема рисунка - химические реакции" А для него такое - само собой разумеющееся.
На сайте с 11.09.08 Сообщения: 1101 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 15:37
МамаМишиши писал(а):
Tanya+
А как давно вы занимаетесь?! Я бы очень рекомендовала не стесняясь задавать подобные вопросы походу занятия тераписту. Потому как многие вещи нам родителям могут показаться не тем, чем являются на самом деле. Я еще иногда уже дома записываю вопросы и свои предложения, а потом озвучиваю.
Да мы только-только начали... 2 занятия всего прошло по 30-40мин, больше пока не настаиваем... И, конечно, вопросы задаю, учусь Просто здесь на форуме речь об АВА зашла, вот и решила спросить...
Цитата:
И да, был вопрос про то, как объяснить ребенку связь "сначала-потом", нам удалось вот так:
Про эту схему знаю, ага , но, думаю, нам это рано... С карточками вообще пока решили подождать... Так что пока самое простое: зрительный контакт, пирамидки, башенки, сортеры, мячик в корзинку бросить и т.п. Ну и имитация: постучи, помаши, похлопай, погреми...
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 16:03
ZlaTa
Спасибо! Ну, с мамой-программистом, наверное, по-другому никак, - буду передавать опыт. Но они оба говорят, что будут работать водителями больших машин, как папа. А папка отвечает: " Боже упаси!!!"
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Сейчас Алёнка на рисунке с видеороликом (или аудиозаписью) увидела надписи "опасно" и "119+". Т.е. после 119 лет уже пофиг, - убьет - не убьет?
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Вт Июн 02, 2015 16:15
Спасибо девочки за добрые слова)) спасибо за поздравления!!!
Masleno'k
Прикольно придумал театр теней, рисует так интересно. Андрей рано начал рисовать?
ZlaTa
Спасибо))
Мы когда АВА начинали заниматься нам было почти 3 года, мы уже спокойно за столом сидели, но это не значит, что не проходили занятия и на полу, обучали игровым моментам на полу, настольные игры только за столом. И сейчас так же, есть моменты на полу играют, у нас именно с самозанятностью проблемы, сам играть не будет, хотя очень многому научили. Для малышей возраста 2 лет точно за столом не стоит столько времени проводить. Но я бы начинала с малышами со зрительного контакта, потом чтоб мог попросить, что хочет, показывал или карточками/словами просил. Указательный жест и имитация, потихоньку приучала бы за столом сидеть, по несколько минут. Еще же на распознание речи надо смотреть, может вообще с этого начинать, все такие моменты как фигуры, числа подождут, там главное нишу заполнить. А если ребенок не понимает слов "сделай так" то другим навыкам в пространстве будет тяжелее научить, но чтоб повторил нужен контакт зрительный)) Замкнутый круг получается, одно другое тянет.