Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Semna
Студент

На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2056 В дневниках: 145 Откуда: Шлюз
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 14:01 Заголовок сообщения: Почему бы не пожалеть малыша? |
|
|
Ситуация: были вчера в зоопарке. Ребенок лет 5 засмотрелся на белочку, споткнулся и упал. Есс-но, голыми каленками на асфальт Есс-но, заплакал. Реакция мамы: ну что ты плачешь, ты же чуть-чуть ударился, пойдем, пойдем скорее................ И это не единичный случай. Можно сказать, один из самых "легких". Может, только мне так попадается, что мамы не жалеют своих малышей? Много ли ему надо? Прижал к себе, поцеловал ушибленное место: "сейчас, мама поцелует-и сразу все пройдет" - и всё! ребенок быстро забывает, о чем плакал-то :P А вот такая реакция мам меня все больше в ступор вгоняет................  _________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9365 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 16:00 |
|
|
Угу, или говорят "Ну что ты плачешь, ты же мальчик", а потом удивляются , что мол "Вырос бесчуственный чурбан" ...
Действительно, почему бы не пожалеть своего малыша... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
JenaJeny
Школьные годы

На сайте с 22.07.06 Сообщения: 1116 В дневниках: 91
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 16:24 |
|
|
А бывает, что ребенок от такого "пожаления" еще горше разревется. Мы на падениях дочки внимания не акцентировали, не охали-не ахали (конечно, когда до крови или шишек с синяками, то тут жалеем и помощь оказываем), а ведь малыши после года все болеют "асфальтовой болезнью", так если запнется, упадет несильно - встанет да и пойдет. Не вижу ничего плохого, когда мамы говорят "Ничего страшного", хуже когда за это же отвешиват оплеуху. ИМХО: жалеть надо по делу, а не за каждый комариный укус. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 16:54 |
|
|
Мой если падает и не плачет - не обращаю внимания. Если плачет - всегда жалею, сразу успокаивается и несется дальше. Не вижу причин не пожалеть ребенка в данном случае. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
gitana
Студент

На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1138 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 17:35 |
|
|
Ну я из тех мамаш, что не жалеют практически. Упала - и упала, дело житейское. Конечно, бывает, и приласкаю в такой ситуации - если и до этого у ребенка день не заладился. Не знаю, бесчувственными я бы своих детей не назвала. Бывает, вопреки моим предупреждениям средняя доча залезет куда-то, навернется больно, пока я стою хмурюсь со словами "говорила же, не лезь", старшая уже бежит утешать... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43709 В дневниках: 59728 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 17:52 |
|
|
я тоже всегда стараюсь убедить ребенка, что ничего страшного, совсем и не болит побежали скорее дальше. Естесственно, если буду причитать, то реву и страданий будет на полчаса, а так вскочили и побежали. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9365 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 18:04 |
|
|
Цитата: | Мой если падает и не плачет - не обращаю внимания. |
В описанной ситуации малыш плакал
Я не могу не обратить внимания, я жалею.. А охать и ахать конечно не надо - зачем это?
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Хотя, лет в 5 может и не буду уже, не могу знать... Пордастет - тогда точно буду знать  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2419 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Сб Июл 07, 2007 14:26 |
|
|
Иногда бывает так, что ребенок упал, слегка наморщился, но готов идти дальше, а мамы-бабушки налетают и давай причитать: "Ой, да ты бедненький, да ты несчастненький, да гадкий асфальт тебя посмел ударить, вот я ему", и т. п. Как себя ребенок будет вести в следующий раз и кого он будет считать виноватым в своих проблемах?
Своего детенка стараюсь не портить излишней (!) жалостью. Если упал, смотрю, насколько сильно. Могу сказать: "Ничего, дело житейское, сейчас пройдет". И пригласить: "Иди сюда (т. е., не я к нему бегу, а он ко мне, если надо), пожалею". Придет - жалею, утешаю. Не придет - значит не настолько больно.
Ну и здравый смысл не забываем: если падение действительно серьезное, то бежим и утешаем и осматриваем  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lesenka
Ясельки

На сайте с 05.05.07 Сообщения: 60 Откуда: Красноярск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
JenaJeny
Школьные годы

На сайте с 22.07.06 Сообщения: 1116 В дневниках: 91
|
 Добавлено: Вс Июл 08, 2007 15:49 |
|
|
Я уже писала выше, что не отношусь к сильно жалостливым мамам, так вот еще один плюсик такого поведения - в поликлинике на прививках моя дочка ни разу даже не поморщилась, не говоря уж о слезах. Медсестры удивляются, но я и сама ничего страшного в уколах не вижу, так чего сантименты разводить? По делу, конечно, жалеем, но просто так, "чтоб бесчувственной не выросла" - даже в голову не приходило. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20058 В дневниках: 5470 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Вс Июл 08, 2007 23:59 |
|
|
А мой шестилетний, например, сам готов себя жалеть в любой момент. И мои причитания приведут к длинной и громкой его истерике. Поэтому, убедившись, что "ранение" несерьезно, говорю СПОКОЙНЫМ голосом что-то типа "Ой, бедненький, давай поосторожнее" и все, вопрос закрыт. _________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

На сайте с 26.07.05 Сообщения: 415
|
 Добавлено: Пн Июл 09, 2007 0:19 |
|
|
Rita писал(а): | ппкс... но...бывает если я говорю "не беги-упадёшь" он падает, тогда не жалею.. |
Рит, это прямое програмирование. Ты сама даёшь ему указание упасть такой формулировкой. Если ты хочешь, чтобы ребёнок не бегал, лучше сказать "давай ты будешь спокойно идти рядом со мной, мы с тобой поговорим" (например). Если хочешь, чтобы не падал - "осторожно, смотри, пожалуйста, под ноги".
После "не беги - упадёшь" побегут и упадут 999 из 1000 детей.
По теме. Спрашиваю "тебя пожалеть?" Если хочет, всегда жалею, независимо от тяжести происшествия. Всё-таки никто лучше него самого не знает, насколько болезненна была эта конкретная травма._________________
+7-913-785-3000 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefani
Школьные годы

На сайте с 16.05.06 Сообщения: 759 В дневниках: 295 Откуда: г. Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2056 В дневниках: 145 Откуда: Шлюз
|
 Добавлено: Пн Июл 09, 2007 10:50 |
|
|
И все-таки я имела ввиду ситуацию, когда ребенок заплакал................. Не важно, от боли, от обиды, от испуга. Мой вот еще маленький, самый "падательный" период. Иногда упадет-видно, что сильно-то не ударился, так, больше испугался, и все равно поглажу-поцелую. _________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|