Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Застенчивость: бороться илт не бороться, вот в чем вопрос

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MaryS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 13:20    Заголовок сообщения: Застенчивость: бороться илт не бороться, вот в чем вопрос Ответить с цитатой

Уважаемые мамочки - суть проблемы - с недавних пор мой сыночек стал бояться чужих людей и детей, выходим гулять - если кто-то в песочнице - липнет ко мне ручками закрывается, говорит что в домике. Приходим к педиатру - рев начинается, она его не послушать, ни зубки посмотреть, весь трясется, закатывается, когда она его трогает. Говорит, ну делайте что-нибудь с ним. Думаю, что сильно повлияло то,что почти 2 месяца жил с родителями на даче, а там людей, скажем так нет. Что сейчас делать ума не приложу, понимаю, что развивается комплекс..

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 18:51     Ответить с цитатой

Возраст у него такой. Ничего страшного и до комплекса пока далеко :-) . Поиграйте в сторонке от других ребятишек, или у мамы на коленочках пусть сидит в песочнице, поиграет рядышком, покажите ему пример общения - поговорите с ребятишками, с их мамами, им вопросы задавайте, о Никите говорите, причем все больше с гордостью и радостью.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

И педиатору следовало бы знать, что дети - не куклы, их нельзя просто посадить, чтоб сидели ровно... :x
Нам помогало такое: перед приходом я ему радостно рассказывала, что мы пойдем к тете, она его послушает специальной трубочкой вот так (показали) - как у него сердечко стучит (А как оно у тебя стучит?), зубки посмотрит - как ты зубки покажешь, ай молодец! Он уже готов ко всем процедурам, и когда она все это проделывает, остается только напомнить. Но зубки показывать все равно не любит
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ttaa
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 22:07     Ответить с цитатой

А мне кажется застенчивость - это врожденное качество....? Ну то есть такое - которое уже не исправишь. Хотя... Я считала свою дочь застенчивой, потому что она тоже не подходила к песочнице, например, если там кто-то был из ребятишек, и ждала когда все оттуда уйдут, а когда к ней обращался кто-то из ребятишек мол "как тебя зовут? и т.д." она вообще в ступор впадала и жалась ко мне. Однако... в последнее время приходя в гости - она свободно шла играть с чужими игрушками, могла сказать "я здесь останусь, ты иди!", спокойно может сесть в машину к "чужой тете" (которую она видит в первый раз - к примеру одна из моих подруг) и поехать с ней до магазина "купить сока" (подруга предложила ей) - меня теперь это даже пугает... лучше бы она была застенчивой и жалась ко мне, мне бы было спокойнее, Так что может быть это не так уж плохо?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 11:14     Ответить с цитатой

Цитата:
А мне кажется застенчивость - это врожденное качество....? Ну то есть такое - которое уже не исправишь

Вполне возможно... Типа болезненное восприятие посторонних людей. Но оно ведь впринципе исправляется у взрослых людей всяческими треннингами. Мне кажется, если не фиксировать внимание ребенка на том, что он как-то не так себя ведет, то оно не перерастет в комплекс.
А осторожность и застенчивость - это разные вещи. К примеру, чего ребенку бояться тети, если мама ее не боится? Ребенок ведь считывает эмоции матери
⮝ наверх ⮝

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 21815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 23:56     Ответить с цитатой

Я вот не очень поняла, о чем идет речь. У меня сын всех сильно стесняется или боится, не знаю , что именно.
Никто из чужих его не может взять на руки, к примеру. Некоторым он улыбается, а на некоторых сразу плачет горючими слезами, достаточно посмотреть на него как-то не так.
Про врачей - мы с 6 месяцев на них орем и просвета не видно. Наша педиатр говорит, что многие детки так себя ведут.

Что можно сделать, чтоб ребенок как-то более спокойно относился к людям?
⮝ наверх ⮝

MaryS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 8:37     Ответить с цитатой

спасибо за советы. Педиатр посоветовала обратиться к детскому психологу, как идти к ентому психологу, то ж ума не приложу... :( для моей деточки стресс, когда на нем чужие люди заостряют внимание. Потом вечером плохо засыпаем, бывает ночью просыпается и плвчет.
Еще знаете, пока мы гуляем на улице, я чувствую, что у Никитки нет выплеска энергии, наоборот он весь зажат, а когда приходим домой - ...! У ребенка вырастают рожки, становится совершенно неуправляемым. Вот и думай, насильно тащить лялю к психологу, или маме просто попить успокоительных и ждать чуда.

skwo
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 16:59     Ответить с цитатой

моя малышка тоже мне кажется слишком застенчивой. после прогулки на улице она говорит ,что "не любит лялей", не хочет играть с ними, но здесь я вижу причину её страха - она боится что кто-то её обидит или отберут её игрушки, поэтому приходится выступать постянным посредником между ней и другими детьми в той же песочнице.
А с врачами, единственный доктор, которого не выносит малышка - это наш участковый педиатр. Она как её видит сразу начинает кричать и истерить, с другими докторами прием проходит гораздо спокойнее. Мне кажется ещё рано вести малыша к психологу, может стоит подобрать для него компанию? то есть, познакомить и предложить поиграть с таким же малышом, который тоже не такой смелый и "наглый" как другие дети, который не станет отбирать игрушки или что-то ещё.
Мне тоже кажется что застенчивость - это врожденное. :-)

Майя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.07.03
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2007 11:20     Ответить с цитатой

Следите внимательно. Застенчивость может быть просто застенчивостью (ребенок в норме может не проявлять интереса к детям и взрослым до 2-2,5 лет). Но может быть и сигнальчиком... Хотя - чаще всего "банан - это просто банан". :)

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 3:54     Ответить с цитатой

А мне вообще кажется, что речь здесь не о ЗА-стенчивости как это понимается взрослыми (стремление спрятать себя за стену), а просто о том интроверт ли ребенок по нервному складу или экстраверт. Экстраверт направлен во вне - ему нужны люди, внимание, общение, причем, чтоб сразу и много. Экстраверту хватает себя и близкого человека, одного-двух.
У самой такой же малявыч - никто ему нафиг не нужен, а пристают - ревет и прячется ко мне.
Смысла переучивать не вижу, потому что все одно к одному - перед глазами такой же точно папочка (ну, в более мягкой форме, в смысле, что уже не плачет и на ручки не просится :lol: , но толп не любит, и вообще сам себе достойная компания :lol: ), к тому ж и по гороскопу рыба, все как написано... :)
Его ж в общительного превращать - все равно что левшу на правшу переучивать - куча сил и нервов и толку никакого. :-P

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Все мои силы теперь направлены наоборот на защиту Илькиной индивидуальности. 8-) Вот ситуация - залазим в газель, мест нет, кто-то хочет взять Илю на руки. Реакция - сами понимаете. Тут же начинаются советы, рекомендации, пророчества... Мама всю дорогу занята - она корректно отбрехивается... :lol:
⮝ наверх ⮝

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 38355
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 4:39     Ответить с цитатой

И у нас дочка терпеть не может, когда к ней пристают, трогают, улыбаются. При разговаривании с ней чужих людей тоже в ступор может впасть, либо заплакать. Не знаю, врожденное это, времменное или еще какое-то, но уверена, что никакие это не сигнальчики для походов к психологу :). Особенно, если ребенок абсолютно весело, радостно и беззабодно ведет себя с родителями.
А насчет врачей: не хочется некоторым женщинам к геникологу идти (ну рева, конечно она не поднимет, но неприятно допустим), так хоть вы ей дома проведите аутотренинг, что как здорово раздвинуть ножки -- ей все равно не будет хотеться, а дети гораздо все более тонко чувствуют. Наш врач нам наоборот говорит, что не хотеть идти к врачу это скорее более нормально, чтм не нормально :)
Короче, не переживайте, и уж о психологах точно рано думать :)

Gress
Профессор
Профессор

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 405
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 0:33     Ответить с цитатой

Зато наша врач говорит, что мой сын - единственный :lol: ребенок на участке, который кричит при попытке его послушать или горло посмотреть, и пару раз попыталась нас послать к невропатологу. :twisted:

olaska
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.04
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 15:52     Ответить с цитатой

Мне кажется, что застенчвость - это и свойство характера и проявление возраста - ребенок у Вас еще маленький.
Моя доча всега была очень застенчивой. На площадках до двух лет практически ни с кем не общалась, только со мной, хотя дети присутствовали все одни и те же. В 2 года мы пошли в садик, где то месяца 3-4 Даша ни с кем не общалась, по минимуму, играла сама с собой. Потом постепенно стала общаться и детьми и с воспитателями. Попытка поти в 3 года на танцы у нас была неудачной - доча требовала мое присутствие на занятиях и не подходила к детям и учителю вообще, прыгала сама с собой и было видно, что ей нравится. Так мы сходили 2 раза, моя нервная система не выдержала, я решила, что рано нам в новый коллектив ребенка вводить и успокоилась. Сейчас прошел год, пошли опять. И вроде все пока удачно. Правда занятия были два раза, я на них тоже сидела. Но доча уже с удовольствием пошла к деткам, адекватно воспринимает слова преподавателя и выполняет нужные действия. Хотя сначала тоже вцепилась в мою ногу и реветь начала - "ПОшли домой!", уговорила попробывать. Со след. занаяти буду ждать ее в коридаре, я ей уже сообщила об этом, вроде пока договорились:) посмортим:)
На площадке с новыми детьми тоже пока не особо разговаривает. Если к ней кто-то обращается - делает вид ,что не слышит. Здесь уж я объясняю, что так делять не вежливо, если не хочешь играть -скажи об этом. - тогда Даша ответит, хотя по глазам видно ,что ей и хотелось бы поиграть - но вот стесняется с незнакомыми людьми.
В саду у нас уже есть несколько подружек, дома она по ним скучает, дружит с детьми друзей.
В общем со временем ребенок у нас превращается из ООООчень застенчивого - в нормального, но скромного ребенка:) А вот с садике воспитатели говорять, что Даша стала очень боевой, видимо еще и потому какая она была раньше это особо бросается в глаза.
С врачами мы тоже истерили, но непродолжительное время.Потом у меня появилась книжка про зайку, " Зайка заболел". Зайку в ней доктор слушает, смотрит, выписывает рецепт, мама дает лекаство. Произошло чудо - доча стала очень спокойно реагировать на врачей, давала себя смотреть и случать очень спокойно. Если открывался рот в попытке пореветь -я проговаривала ситуацию с Зайкой - и Даша успокаивалась. И в перед кабинетом врача пока сидим в очереди тоже часто проговаривала, что доктор будет делать - посмотрит горло, послушает Дашу - в общем морально готовилак предмтоящему осмотру, чтобы эти манипуляции не были для ребенка неожиданными. Говоила, что мы за этим доктору и пришли, сейчас он посмотрит -послушает и мы пойдем домой.
Вот сколько я накатала:) Уж очень застенчивые мы были.Бороться с застенчивостью не надо - мягко помогайте ребенку осваиваться в новых для него ситуациях :oops:

detinik86
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2016 2:10     Ответить с цитатой

Дочка тоже застенчивая. Мне иногда это даже нравится. В садике 2 подруги с которыми постоянно играет, не распыляет свое внимание на других. Защищает своих друзей. Мне кажется, во взрослой жизни это очень пригодится😁
⮝ наверх ⮝

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 22:38     Ответить с цитатой

мне кажется, что с этим точно нужно что-то делать и не оставлять это так, потому что ребенку это будет приносить только неприятности

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

*Yulia*
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 9:48     Ответить с цитатой

У меня тоже дочка очень застенчивая. После 6 лет и более частого общения с детьми (не только в детском саду) это постепенно проходит. Согласна с теми, кто, считает, что ребенка нужно спокойно поддерживать, объяснять доходчиво почему общаться с другими детьми интересно, в случае необходимость объяснять ребенку как начать разговор, общение с другими детьми. Конечно важно самим не нервничать и не ругать ребенка из-за такого поведения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: