Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11203 В дневниках: 388 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
Добавлено: Чт Мар 13, 2014 10:22 Заголовок сообщения: Общедомовая собственность и часть жилого помещения
Возникло подозрение. что наше ТСЖ готово все проблемы скинуть на жильцов. Я уже писала здесть про окна в подъезде. Понятно, что они общедомовая собственность, но ТСЖ даже не чешется, чтобы как-то их, окна, сохранять и поддерживать в рабочем состоянии.
Кроме того, по поводу замены лампочек на лестничных площадках, была темка где-то, но не нашла. Есть ли законодательные акты, регламентирующие, кто должен менять лампочки - ТСЖ или жильцы?
И, наконец, самый актуальный для меня вопрос. Балкон, перила балкона и обшивка перил балкона - чья соственность?
Проблема такая: у моего дома железные перила балкона обшиты гофролистом. Дом не молодой. В ветренную погоду вообще не возможно спать - гофролист хлопает по перилам так, что кажется, кувалдой сваи забивают!!!!! Написала в ТСЖ, они ответили, что балконная плита принадлежит собственникам помещений на правах общедомовой собственности, а перила, окна и двери балкорнов являются объектом индивидуальной собственности. Т.е. болтающийся гофролист должен закрепить собственник квартиры.
Но я где-то слышала, что балкон является частью фасада, т.е.получается, что перила и гофролист тоже общедомовая собственность. Нормативный документ пока на эту тему не нашла. Помогите! Разрешите мои сомнения! Кто должен все же закреплять гофролист?
И могу ли я обратиться в роспотреб (или еще какой) надзор, чтобы замерить уровень шума? Еще раз повторю, звук такой. как будто кувалдой по металлу долбят...
_________________ Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
На сайте с 09.05.11 Сообщения: 4642 Откуда: Новосибирск, МЖК
Добавлено: Чт Мар 13, 2014 10:43
Журавлёва Оксана
Скрытый текст:
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
(ред. от 14.05.2013)
"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"
2. В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
б) крыши;
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
На мой взгляд, перила под состав общего имущества не подходят.
На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11203 В дневниках: 388 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
Добавлено: Чт Мар 13, 2014 10:51
Мама сыночка
Там написано "обслуживающие более одного жилого помещения" - так вот, у нас общие перила на 4 квартиры - т.е. на 4 окна, и имеются перекрытия (те же решетки), разделяющие балконы на 4 части, т.е. как бы "отсекающие" территорию, относящуюся к одной кватире. Все равно не подходит?
_________________ Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
Добавлено: Чт Мар 13, 2014 11:02
Журавлёва Оксана
Да, главный критерий для отнесения имущества к общему имуществу - чтобы имущество обслуживало более одного помещения. Как в данной ситуации рассудить, я, если честно, не знаю Вроде формально подходит под общее имущество.
если у вас есть письменный ответ от ТСЖ, Вы можете обратиться с жалобой в ГЖИ. Они-то уже точно рассудят. Но если ТСЖ за это получит штраф, этот штраф фактически ляжет на Ваши плечи.
Скрытый текст:
А почему Вы сами не можете этот лист закрепить? Неужели это столь трудозатратно?
Добавлено: Чт Мар 13, 2014 11:19
Мама сыночка
Да мне в принципе не сложно... Но! На своем балконе я все закрепила, но в нашем доме больше 400 квартир, не могу же я во все квартиры идти закреплять!!!!!! И времени много уйдет, и не все запустят... К тому же материалы (проволока, прокладки и т.п.) - за свою денюжку на 400 с лишним квартир купить нереально! А спать невозможно в ветренную погоду...
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 9:55
Журавлёва Оксана
Для начала проконсультироваться, имеет ли смысл бодаться с ТСЖ по поводу этих листов. Если ГЖИ подтвердит, что это действительно общее имущество собственников помещений в МКД, то можно со временем им и жалобу написать на бездействие ТСЖ.
Добавлено: Чт Апр 03, 2014 9:41
Журавлёва Оксана
Государственная жилищная инспекция НСО. В яндексе забейте, у них есть сайт. Можно и в Дубль-ГИСе найти. Вчера звонила по номеру, указанному в Дубль-ГИСе, дозвонилась, проконсультировалась.
Находятся они прям на Площади Ленина. В здании, где Зебра раньше была.
На сайте с 13.10.10 Сообщения: 2069 В дневниках: 74 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 07, 2014 16:00
Подскажите, а счетчики, автоматы, защитные устройстав - что находятся на лестничной площадке на 4 квартиры на этаже - это ТСЖ собственность или все ж моя - как владельца одной из квартир
На сайте с 21.02.12 Сообщения: 946 Откуда: Центральный район
Добавлено: Ср Май 07, 2014 17:04
HELEN-S писал(а):
Подскажите, а счетчики, автоматы, защитные устройстав - что находятся на лестничной площадке на 4 квартиры на этаже - это ТСЖ собственность или все ж моя - как владельца одной из квартир
Согласно ст. 210 ГК РФ, бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. Обслуживанием счетчиков, автоматов и защитных устройств в местах общего пользования (на лестничных клетках, площадках) занимается организация, которая имеет их на своем балансе. Обслуживание этих устройств включается в коммунальные услуги по статье "содержание жилья". Следовательно, эти устройства не являются вашей собственностью. Однако зачастую при необходимости замены данных устройств УК необоснованно берут деньги за вызов специалиста или за оборудование.
_________________ Квалифицированная юридическая помощь. Консультации, юридические услуги.
Полезная юридическая информация в моей теме.
Услуги https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=845369
Тел.8-913-004-7993.