Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
"Прилично-неприлично" и другие вопросы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 22:21     Ответить с цитатой

Добрый день, Лена!

Цитата:
то есть, событие, еще не получившее какой-то определенный "статус" от взрослого члена семьи - он сразу начинает рассказывать, что виноват кто-то другой - кошка, к примеру.
Событие еще не получило статус от взрослого, но Алеша сам присваивает статус на основании своего личного опыта? Перекладывает ли вину на кого-то другого алеша в том случае ,если статут событию уже присвоен взрослым?

Цитата:
иногда в прямом смысле - не разбирает, а бьет по нему палкой
Если Алешу спросить прямо в процессе ,что он делает - он даст пояснения? Если не я видела, а вижу в данный момент?

Цитата:
И прямо упорствует
Как Вам кажется ,Алеша получает удовольствие от этого препирательства?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 17390
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 0:36     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Событие еще не получило статус от взрослого, но Алеша сам присваивает статус на основании своего личного опыта? Перекладывает ли вину на кого-то другого алеша в том случае ,если статут событию уже присвоен взрослым?

я конечно понимаю, что весь алешин опыт - он из нашей семьи, но я уже замаялась наблюдать за всеми, не могу подметить ничего похожего. Мы с мужем говорим всегда, если друг за другом "ляпы" замечаем: мол, да, прости - вот так вышло. Или сами рассказываем по приходу другого, что было и никогда не ругаемся по этому поводу. И Алешу не ругаем. Редкие случаи - когда вижу, что он специально мимо на пол писает - по поводу чего уже было сказано, что маме это не нравится, не само действо :haha: , а то, что пол вытирать приходится, - так вот, когда вижу - возмущаюсь. Он и тут может сказать, мол, это не я. Перекладывает всегда вину, независимо от того, нейтрально спрашиваешь или уже с упором на недозволительность действа.

АнечЬка писал(а):
Если Алешу спросить прямо в процессе ,что он делает - он даст пояснения? Если не я видела, а вижу в данный момент?

нет, не даст. У него вообще на слово "делать" почему-то реакция негативная, давно уже, тоже не могу отследить начала, как и со школой. Если спросить по любому поводу - что делаешь? чаще всего скажет: ничего. А потом начнет с нажимом говорить: "Я вообще ничего не делаю!" - к концу фразы уже на крик срывается и слезы.. Это у нас такая давняя пермаментная фраза и всегда одинаковая, этот вопрос как триггер какой-то.. :-( Так бывает процентах в 70 случаев, когда задаешь вопрос даже "на пустом месте", а если он понимает, что действительно что-то не то - такая реакция будет обязательно.
Если начать спрашивать, мол, что это с домиком случилось? Алеша ответит: он взял и упал сам. И как вокруг не ходи с вопросами - не скажет в прямую: это я. Даже, допустим, "это я так играл".

АнечЬка писал(а):
Как Вам кажется ,Алеша получает удовольствие от этого препирательства?

ну, безусловно, у Алеши это любимый способ взаимодействия :-) но почему-то в данном контексте я не чувствую, что он получает удовольствие. От чего точно получает -это если ситуация развивается дальше и я начинаю говорить, что нужно все убрать, вот тогда он по полной препирается, мол, я не буду убирать, а мама будет за мной убирать. Тут уже все с чувством, но это, как я понимаю, наша любимая борьба за власть. Как тут от нее уклониться - тоже трудно, особенно в случае с лужей в туалете, которую как ни крути вытирать придется. :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 16:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Мы с мужем говорим всегда, если друг за другом "ляпы" замечаем: мол, да, прости - вот так вышло.

Может ли происходить в этот момент апелляция к Алеше? Что-то вроде: Папа ошибся, сожалеет, сейчас исправит?

Лена, вот эта фраза
Цитата:
"Я вообще ничего не делаю!"
Точно изначально не из лексикона пятилетнего мальчишки.

Как Вы думаете ,что для Алеши может означать фраза: Что ты делаешь? или Что здесь произошло? Есть ли здесь для Алеши подтекст обвинения?
⮝ наверх ⮝

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 17390
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 2:08     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Может ли происходить в этот момент апелляция к Алеше?

может, конечно, мне, признаться, в голову не пришло, что можно комментировать подобные случаи.. :oops:

АнечЬка писал(а):
Как Вы думаете ,что для Алеши может означать фраза: Что ты делаешь? или Что здесь произошло? Есть ли здесь для Алеши подтекст обвинения?

вполне может быть. здесь, думаю, всем взрослым членам семьи удалось внести лепту. фразы "посмотри, что ты сделал" в негативном контексте бывали.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 13:47     Ответить с цитатой

Добрый день, Лена!

Давайте попробуем комментировать подобные происшествия. Эти комментарии позволят нам поймать сразу нескольких зайцев. Во-первых, Алеша увидит ,что и папа может ошибаться - значит, ошибаться не так уж страшно.

Во-вторых, даже большой и сильный папа может признать ,что ошибся. Значит, Алеше, который тоже когда-нибудь станет ,как папа, признать ошибку не зазорно.

В-третьих, это просто образец действования. Рано или поздно Алеше захочется ему следовать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Перейти: