|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Мар 13, 2010 22:21 |
|
|
Добрый день, Лена!
| Цитата: | | то есть, событие, еще не получившее какой-то определенный "статус" от взрослого члена семьи - он сразу начинает рассказывать, что виноват кто-то другой - кошка, к примеру. | Событие еще не получило статус от взрослого, но Алеша сам присваивает статус на основании своего личного опыта? Перекладывает ли вину на кого-то другого алеша в том случае ,если статут событию уже присвоен взрослым?
| Цитата: | | иногда в прямом смысле - не разбирает, а бьет по нему палкой | Если Алешу спросить прямо в процессе ,что он делает - он даст пояснения? Если не я видела, а вижу в данный момент?
| Цитата: | | И прямо упорствует | Как Вам кажется ,Алеша получает удовольствие от этого препирательства?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11685 В дневниках: 17390 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Вс Мар 14, 2010 0:36 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | Событие еще не получило статус от взрослого, но Алеша сам присваивает статус на основании своего личного опыта? Перекладывает ли вину на кого-то другого алеша в том случае ,если статут событию уже присвоен взрослым?
|
я конечно понимаю, что весь алешин опыт - он из нашей семьи, но я уже замаялась наблюдать за всеми, не могу подметить ничего похожего. Мы с мужем говорим всегда, если друг за другом "ляпы" замечаем: мол, да, прости - вот так вышло. Или сами рассказываем по приходу другого, что было и никогда не ругаемся по этому поводу. И Алешу не ругаем. Редкие случаи - когда вижу, что он специально мимо на пол писает - по поводу чего уже было сказано, что маме это не нравится, не само действо , а то, что пол вытирать приходится, - так вот, когда вижу - возмущаюсь. Он и тут может сказать, мол, это не я. Перекладывает всегда вину, независимо от того, нейтрально спрашиваешь или уже с упором на недозволительность действа.
| АнечЬка писал(а): | | Если Алешу спросить прямо в процессе ,что он делает - он даст пояснения? Если не я видела, а вижу в данный момент? |
нет, не даст. У него вообще на слово "делать" почему-то реакция негативная, давно уже, тоже не могу отследить начала, как и со школой. Если спросить по любому поводу - что делаешь? чаще всего скажет: ничего. А потом начнет с нажимом говорить: "Я вообще ничего не делаю!" - к концу фразы уже на крик срывается и слезы.. Это у нас такая давняя пермаментная фраза и всегда одинаковая, этот вопрос как триггер какой-то.. Так бывает процентах в 70 случаев, когда задаешь вопрос даже "на пустом месте", а если он понимает, что действительно что-то не то - такая реакция будет обязательно.
Если начать спрашивать, мол, что это с домиком случилось? Алеша ответит: он взял и упал сам. И как вокруг не ходи с вопросами - не скажет в прямую: это я. Даже, допустим, "это я так играл".
| АнечЬка писал(а): | | Как Вам кажется ,Алеша получает удовольствие от этого препирательства? |
ну, безусловно, у Алеши это любимый способ взаимодействия но почему-то в данном контексте я не чувствую, что он получает удовольствие. От чего точно получает -это если ситуация развивается дальше и я начинаю говорить, что нужно все убрать, вот тогда он по полной препирается, мол, я не буду убирать, а мама будет за мной убирать. Тут уже все с чувством, но это, как я понимаю, наша любимая борьба за власть. Как тут от нее уклониться - тоже трудно, особенно в случае с лужей в туалете, которую как ни крути вытирать придется.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 16:54 |
|
|
| Цитата: | | Мы с мужем говорим всегда, если друг за другом "ляпы" замечаем: мол, да, прости - вот так вышло. |
Может ли происходить в этот момент апелляция к Алеше? Что-то вроде: Папа ошибся, сожалеет, сейчас исправит?
Лена, вот эта фраза
| Цитата: | | "Я вообще ничего не делаю!" | Точно изначально не из лексикона пятилетнего мальчишки.
Как Вы думаете ,что для Алеши может означать фраза: Что ты делаешь? или Что здесь произошло? Есть ли здесь для Алеши подтекст обвинения?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11685 В дневниках: 17390 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Ср Мар 17, 2010 2:08 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | | Может ли происходить в этот момент апелляция к Алеше? |
может, конечно, мне, признаться, в голову не пришло, что можно комментировать подобные случаи..
| АнечЬка писал(а): | | Как Вы думаете ,что для Алеши может означать фраза: Что ты делаешь? или Что здесь произошло? Есть ли здесь для Алеши подтекст обвинения? |
вполне может быть. здесь, думаю, всем взрослым членам семьи удалось внести лепту. фразы "посмотри, что ты сделал" в негативном контексте бывали._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Мар 18, 2010 13:47 |
|
|
Добрый день, Лена!
Давайте попробуем комментировать подобные происшествия. Эти комментарии позволят нам поймать сразу нескольких зайцев. Во-первых, Алеша увидит ,что и папа может ошибаться - значит, ошибаться не так уж страшно.
Во-вторых, даже большой и сильный папа может признать ,что ошибся. Значит, Алеше, который тоже когда-нибудь станет ,как папа, признать ошибку не зазорно.
В-третьих, это просто образец действования. Рано или поздно Алеше захочется ему следовать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|