Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Кризис первого года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Арсения
Студент
Студент

На сайте с 23.11.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2008 14:49     Ответить с цитатой

Помогите советом,не знаю как быть.
Моему гиперактивному сыну 1,5 года, беспокоит меня следующее:
абсоютно не желает занимать себя сам,требует чтобы именно мама а не кто иной играла с ним, просматиривала книги вместе с ним,очень быстро теряет интерес к любому только что начатому занятию, вот что еще странно к игрушкам практически равнодушен, ни мягкие, даже машинки его не интересуют,а вот игры на развитие лог.мышления ( с учетом его возраста,если объяснить принцип игры)любит.
И еще, в последнее время стал умышленно брать "запрещенные" вещи,
делать то что ему запретили(причем когда я запрещаю что-либо брать или делать, стараюсь объяснять почему этого нельзя делать),т.е.допустим лезет рученкой в эл.розетку а сам изподтишка смотрит на меня и ждет моей реакции. пытались разговаривать,шлепать по попе(дико не люблю этого делать,после этого чувствую себя виноватой),вроде бы понимает что сделал что-то не то,соглашается что делать этого не надо,но пройдет несколько минут и тоже самое.
Живу отсчитывая время до 21.00 (время сна).
С удовольствием бы пригласила психолога к нам домой , но к сожалению у нас в Омске такой услуги нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 22:30     Ответить с цитатой

Vasylena

Про ноги на столе

Цитата:
Конечно, я сержусь. Мне это не нравится. Такое поведение недопустимо за столом. И первая реакция (нахмуренные брови и строгое лицо и голос) - совершенно искренни. Но малыш знает, в чем его сила. В ответ он может улыбнуться. Вот перед этим мне порой не устоять. Я улыбаюсь в ответ. В результате это уже игра, а не воспитание.

Цитата:
Так и в случае с ногами. Он их поднимает на стол. Я пытаюсь сказать, что это не хорошо. Он улыбается, а я в ответ то же улыбаюся. А он понимает, что я улыбаюсь на его поднимание ног. В результате при каждом удобном случае поднимает их снова.

Совершенно верно, ребенку важно, чтобы мама улыбалась. В Вашем случае ребенок точно знает, что если положить ноги на стол ,то мама сначала поиграет в строгость ,а потом улыбнется, если я ей улыбнусь - это игра, в которую малыш уже ловко играет. Если Вы играете в нахмуренные брови ,ребенок не воспримет их в серьез.

Цитата:
При открывании двери туалета, малыш рвется схватить веник и начать подметать. Это происходит каждый раз, как только она открывается. Реакция взрослых поначалу:"Молодец! помощник!", но потом когда уборка происходит пятый раз на дню, малышу говорят:"нельзя! Перестань!Не время и т.д." И что должен думать малыш? Как же себя вести правильно. Он же не понимает пока понятий "к месту", "ко времени" и т.д.

Что произойдет самого страшного, если ребенок даже десятый раз на дню будет подметать пол в кухне или коридоре? Почему первые пять раз можно и это радует взрослых ,а в шестой вызывает досаду? Описанный Вами случай снова органично укладывается в сделанный Вами вывод о малыше и улыбке. В ходе первых пяти подметаний ребенок получает удовольствие от улыбки и радости мамы ,считающей его помощником. Для него не понятно ,что происходит в тот самый избыточный шестой раз. А что собственно меняется? Только настроение мамы ,у нее пропадает желание наблюдать за подметающим ребенком.

Чувства взрослых ничуть не сложнее, те же самые комбинации базовых эмоций. Взрослые в большей степени ,как Вы сами заметили живут в мире условностей.

Логичность и последовательность - главные условия успешного процесса воспитания. Если одно и то же действие ребенка вызывает у мамы то улыбку, то раздражение, малышу непонятно, что надо делать, чтобы стать хорошим для нее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 1:49     Ответить с цитатой

спасибо!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alechka
Академик
Академик

На сайте с 26.12.06
В дневниках: 10815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 14:47     Ответить с цитатой

Добрый день.

С недавних пор у нас появилась такая проблема: ребенок 1,3года все требует воплем :eek: Открыть балкон, дать печеньку, что-то подвинуть - все сопровождается криком, от которого у меня уже взрывается голова :mad: Пока не крикнешь - не замолкает. Потакать и реагировать на его вопли - я не хочу, но и весь день слушать это и кричать в ответ - тоже выше моих сил.

Подскажите, что делать?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 10:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Пока не крикнешь - не замолкает.

Бывает ли, что удается справиться с ситуацией по-другому? Или это пока единственный способ?

Как начинается это взаимодействие? После каких действий ребенок начинает требовать своего криком? Опишите, пожалуйста, наиболее типичный пример.
⮝ наверх ⮝

Alechka
Академик
Академик

На сайте с 26.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 12:27     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Цитата:
Бывает ли, что удается справиться с ситуацией по-другому? Или это пока единственный способ?

По-другому - это просто не обращать внимания, продолжать заниматься своими делами, тогда он через какое-то успокоится.

Цитата:
Как начинается это взаимодействие? После каких действий ребенок начинает требовать своего криком? Опишите, пожалуйста, наиболее типичный пример.

Примеров много. Вчера: сам закрыл балконную дверь изнутри (т.е. из комнаты), пытается открыть - не получается - вопль. Другой пример: пытается из под ковра вытащить что-то, у него не получается - опять вопль. Знает где лежит печенье, подходит, показывает пальцем на шкаф и кричит, я отказываю ему - кричит еще сильнее. На любое его желание - крик (не нытье, а именно вой)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 16:44     Ответить с цитатой

Цитата:
пытается открыть - не получается - вопль.

Пытается ли Ярослав что-то сделать или сказать перед тем, как завопить? Может быть, он ищет Вас глазами, что-то говорит?

Цитата:
Знает где лежит печенье, подходит, показывает пальцем на шкаф и кричит, я отказываю ему

Всегда ли события развиваются именно так? Вы отказываете ребенку в воспитательных целях? Ему в принципе нельзя печенье? Или только при каких-то определенных условиях?
⮝ наверх ⮝

Alechka
Академик
Академик

На сайте с 26.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 19:36     Ответить с цитатой

АнечЬка

Цитата:
Пытается ли Ярослав что-то сделать или сказать перед тем, как завопить? Может быть, он ищет Вас глазами, что-то говорит?

по-разному, в зависимости от причины, но чаще, если подумать, то да, смотрит на меня как бы пытаясь обратить на себя внимание

Цитата:
Всегда ли события развиваются именно так? Вы отказываете ребенку в воспитательных целях? Ему в принципе нельзя печенье? Или только при каких-то определенных условиях?

конечно, не всегда. если ситуация позволяет - я даю или делаю то, что он просит, но если это 10 печенюшка за последние полчаса (грубо говоря). и я знаю, что ему уже достаточно, то, естественно, откажу

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 12:21     Ответить с цитатой

Цитата:
по-разному, в зависимости от причины, но чаще, если подумать, то да, смотрит на меня как бы пытаясь обратить на себя внимание

Следовательно, сын вопит не сразу, а сначала пытается установить диалог? Когда не получается, он включает последний аргумент. Бывает ли так, что его вопль помогает ему достичь желаемого?

Цитата:
я знаю, что ему уже достаточно, то, естественно, откажу

Опишите, пожалуйста, как обычно происходит процедура отказывания.
⮝ наверх ⮝

Alechka
Академик
Академик

На сайте с 26.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 19:33     Ответить с цитатой

Цитата:
Следовательно, сын вопит не сразу, а сначала пытается установить диалог? Когда не получается, он включает последний аргумент. Бывает ли так, что его вопль помогает ему достичь желаемого?

по-разному, бывает сразу, бывает сначала пытается "по-мирному" обратить на себя внимание

конечно, бывает, если я уже просто не могу его слушать - сдаюсь и даю то, что он просит :aga-aga:

Цитата:
Опишите, пожалуйста, как обычно происходит процедура отказывания.

я говорю, что либо нельзя (если он пытается что-то сделать опасное), грожу пальцем, либо, что ему уже достаточно того, что он просит и ухожу в др. комнату, что бы показать, что не собираюсь реагировать на его крик

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 18:09     Ответить с цитатой

У меня ситуация похожая. Дочка вопит если чего не получается, но это еще зависит от настроения... бывает что и не вопит, а бывает весь день по любому поводу... И вот она не смотрит на меня перед тем как завопить... Просто к примеру копает песок.. у нее в лопатку набирается и обратно высыпается... через 5 или 6 раз как ничего набрать в лопатку не удалось она начинает вопить... Я понимаю, что ее раздражает, что она не может что-то сделать... но надо попросить меня помочь как-то по другому... не вопить же... Или суп ест.. хочет выбрать непременно морковку.. а попадает картошка... начинает орать!!! Как с этим быть?

Ангелок
Студент
Студент

На сайте с 15.03.08
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 1:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
Моей младшей дочери 1г 3мес. Девушка с ТАким характером... Если она хочет достич какой либо своей цели, а я ей этого не позволяю, она начинает истерить. (Цель её заключается в том, чтобы залесть куданибудь, откуда она может сильно упасть и удариться. Или съесть, что ей ещё нельзя и т.д.) Когда я ей что-то говорю в момент истерики она ничего не слышит кричит, выгибается. Незнаю как себя вести? Для меня это ново. Так как сын старший рос спокойным ребенком. Обычно после моих усилий, вывести дочь из состояния истерики, я стараюсь её игнорировать и стоять на своём. Пока она сама не успокоится. Правильно ли я поступаю? Может быть есть какойнибудь другой выход? Помогите мне пожалуйста. :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 11:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Alechka

Цитата:
по-разному, бывает сразу, бывает сначала пытается "по-мирному" обратить на себя внимание

Отличаются ли по какому-либо признаку те ситуации, когда ребенок кричт сразу от тех, когда сначала мирно привлекает внимание и только потом включает тяжелую артиллерию крика?

Alissi
Цитата:
Или суп ест.. хочет выбрать непременно морковку.. а попадает картошка... начинает орать!!!

Дочь всегда сразу начинает орать? Или иногда бывает так ,что она сначала поступает иначе, чем обычно? И начинает не с крика, а счего-либо иного?

Ангелок
Цитата:
Если она хочет достич какой либо своей цели, а я ей этого не позволяю, она начинает истерить.

Что Вы обычно чувствуете в тот момент, когда девочка начинает добиваться своей цели?

Посмотрите, пожалуйста, здесь http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Возможно, Вы найдете ответ на свой вопрос. Если нет, тогда мы будем думать дальше.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 13:17     Ответить с цитатой

Цитата:
Дочь всегда сразу начинает орать? Или иногда бывает так ,что она сначала поступает иначе, чем обычно? И начинает не с крика, а счего-либо иного?

Иногда бывает она просто не раздражается и продолжает насыпать песок снова и снова. потом может бросить и переключиться на другое дело. Насчет супа... почти всегда... почему-то желание или бульон черпать по милиграмму.. или выбирать что-то из него, еще кричит, когда выливается из ложки.. это понятно - неприятно... но ведь можно по другому объяснить... не кричать... попросить вытереть к примеру.
Еще такая вещь.. если на площадке ее кто-то обидит - начинает кричать громко и пронзительно... просто стоит и орет. Что-то можно сделать, чтобы могла объяснить или сама как-то пыталась выйти из ситуации... Нам скоро в сад, думаю на площадке моя будет всю прогулку орать...(((

Alechka
Академик
Академик

На сайте с 26.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 17:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Отличаются ли по какому-либо признаку те ситуации, когда ребенок кричт сразу от тех, когда сначала мирно привлекает внимание и только потом включает тяжелую артиллерию крика?

затрудняюсь ответить...на мой взгляд, все зависит от его настроения (иногда от моего, хочу ли я удовлетворить его желание или нет :oops: )

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: