| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Арсения
Студент

На сайте с 23.11.07 Сообщения: 2976 В дневниках: 2 Откуда: Омск,нефтянники
|
 Добавлено: Вс Янв 13, 2008 14:49 |
|
|
Помогите советом,не знаю как быть.
Моему гиперактивному сыну 1,5 года, беспокоит меня следующее:
абсоютно не желает занимать себя сам,требует чтобы именно мама а не кто иной играла с ним, просматиривала книги вместе с ним,очень быстро теряет интерес к любому только что начатому занятию, вот что еще странно к игрушкам практически равнодушен, ни мягкие, даже машинки его не интересуют,а вот игры на развитие лог.мышления ( с учетом его возраста,если объяснить принцип игры)любит.
И еще, в последнее время стал умышленно брать "запрещенные" вещи,
делать то что ему запретили(причем когда я запрещаю что-либо брать или делать, стараюсь объяснять почему этого нельзя делать),т.е.допустим лезет рученкой в эл.розетку а сам изподтишка смотрит на меня и ждет моей реакции. пытались разговаривать,шлепать по попе(дико не люблю этого делать,после этого чувствую себя виноватой),вроде бы понимает что сделал что-то не то,соглашается что делать этого не надо,но пройдет несколько минут и тоже самое.
Живу отсчитывая время до 21.00 (время сна).
С удовольствием бы пригласила психолога к нам домой , но к сожалению у нас в Омске такой услуги нет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Янв 14, 2008 22:30 |
|
|
Vasylena
Про ноги на столе
| Цитата: | | Конечно, я сержусь. Мне это не нравится. Такое поведение недопустимо за столом. И первая реакция (нахмуренные брови и строгое лицо и голос) - совершенно искренни. Но малыш знает, в чем его сила. В ответ он может улыбнуться. Вот перед этим мне порой не устоять. Я улыбаюсь в ответ. В результате это уже игра, а не воспитание. |
| Цитата: | | Так и в случае с ногами. Он их поднимает на стол. Я пытаюсь сказать, что это не хорошо. Он улыбается, а я в ответ то же улыбаюся. А он понимает, что я улыбаюсь на его поднимание ног. В результате при каждом удобном случае поднимает их снова. |
Совершенно верно, ребенку важно, чтобы мама улыбалась. В Вашем случае ребенок точно знает, что если положить ноги на стол ,то мама сначала поиграет в строгость ,а потом улыбнется, если я ей улыбнусь - это игра, в которую малыш уже ловко играет. Если Вы играете в нахмуренные брови ,ребенок не воспримет их в серьез.
| Цитата: | | При открывании двери туалета, малыш рвется схватить веник и начать подметать. Это происходит каждый раз, как только она открывается. Реакция взрослых поначалу:"Молодец! помощник!", но потом когда уборка происходит пятый раз на дню, малышу говорят:"нельзя! Перестань!Не время и т.д." И что должен думать малыш? Как же себя вести правильно. Он же не понимает пока понятий "к месту", "ко времени" и т.д. |
Что произойдет самого страшного, если ребенок даже десятый раз на дню будет подметать пол в кухне или коридоре? Почему первые пять раз можно и это радует взрослых ,а в шестой вызывает досаду? Описанный Вами случай снова органично укладывается в сделанный Вами вывод о малыше и улыбке. В ходе первых пяти подметаний ребенок получает удовольствие от улыбки и радости мамы ,считающей его помощником. Для него не понятно ,что происходит в тот самый избыточный шестой раз. А что собственно меняется? Только настроение мамы ,у нее пропадает желание наблюдать за подметающим ребенком.
Чувства взрослых ничуть не сложнее, те же самые комбинации базовых эмоций. Взрослые в большей степени ,как Вы сами заметили живут в мире условностей.
Логичность и последовательность - главные условия успешного процесса воспитания. Если одно и то же действие ребенка вызывает у мамы то улыбку, то раздражение, малышу непонятно, что надо делать, чтобы стать хорошим для нее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vasylena
Подготовишка

На сайте с 28.09.06 Сообщения: 253 Откуда: Нижняя Ельцовка
|
 Добавлено: Вт Янв 22, 2008 1:49 |
|
|
|
спасибо!!! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

На сайте с 26.12.06 Сообщения: 20395 В дневниках: 10815 Откуда: Новосибирск, Дзерж.р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июл 15, 2008 10:58 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Пока не крикнешь - не замолкает. |
Бывает ли, что удается справиться с ситуацией по-другому? Или это пока единственный способ?
Как начинается это взаимодействие? После каких действий ребенок начинает требовать своего криком? Опишите, пожалуйста, наиболее типичный пример._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

На сайте с 26.12.06 Сообщения: 20395 В дневниках: 10815 Откуда: Новосибирск, Дзерж.р-н
|
 Добавлено: Вт Июл 15, 2008 12:27 |
|
|
Здравствуйте!
| Цитата: | | Бывает ли, что удается справиться с ситуацией по-другому? Или это пока единственный способ? |
По-другому - это просто не обращать внимания, продолжать заниматься своими делами, тогда он через какое-то успокоится.
| Цитата: | | Как начинается это взаимодействие? После каких действий ребенок начинает требовать своего криком? Опишите, пожалуйста, наиболее типичный пример. |
Примеров много. Вчера: сам закрыл балконную дверь изнутри (т.е. из комнаты), пытается открыть - не получается - вопль. Другой пример: пытается из под ковра вытащить что-то, у него не получается - опять вопль. Знает где лежит печенье, подходит, показывает пальцем на шкаф и кричит, я отказываю ему - кричит еще сильнее. На любое его желание - крик (не нытье, а именно вой)_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 15, 2008 16:44 |
|
|
| Цитата: | | пытается открыть - не получается - вопль. |
Пытается ли Ярослав что-то сделать или сказать перед тем, как завопить? Может быть, он ищет Вас глазами, что-то говорит?
| Цитата: | | Знает где лежит печенье, подходит, показывает пальцем на шкаф и кричит, я отказываю ему |
Всегда ли события развиваются именно так? Вы отказываете ребенку в воспитательных целях? Ему в принципе нельзя печенье? Или только при каких-то определенных условиях?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 15, 2008 19:36 |
|
|
АнечЬка
| Цитата: | | Пытается ли Ярослав что-то сделать или сказать перед тем, как завопить? Может быть, он ищет Вас глазами, что-то говорит? |
по-разному, в зависимости от причины, но чаще, если подумать, то да, смотрит на меня как бы пытаясь обратить на себя внимание
| Цитата: | | Всегда ли события развиваются именно так? Вы отказываете ребенку в воспитательных целях? Ему в принципе нельзя печенье? Или только при каких-то определенных условиях? |
конечно, не всегда. если ситуация позволяет - я даю или делаю то, что он просит, но если это 10 печенюшка за последние полчаса (грубо говоря). и я знаю, что ему уже достаточно, то, естественно, откажу_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 16, 2008 12:21 |
|
|
| Цитата: | | по-разному, в зависимости от причины, но чаще, если подумать, то да, смотрит на меня как бы пытаясь обратить на себя внимание |
Следовательно, сын вопит не сразу, а сначала пытается установить диалог? Когда не получается, он включает последний аргумент. Бывает ли так, что его вопль помогает ему достичь желаемого?
| Цитата: | | я знаю, что ему уже достаточно, то, естественно, откажу |
Опишите, пожалуйста, как обычно происходит процедура отказывания._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

|
 Добавлено: Ср Июл 16, 2008 19:33 |
|
|
| Цитата: | | Следовательно, сын вопит не сразу, а сначала пытается установить диалог? Когда не получается, он включает последний аргумент. Бывает ли так, что его вопль помогает ему достичь желаемого? |
по-разному, бывает сразу, бывает сначала пытается "по-мирному" обратить на себя внимание
конечно, бывает, если я уже просто не могу его слушать - сдаюсь и даю то, что он просит
| Цитата: | | Опишите, пожалуйста, как обычно происходит процедура отказывания. |
я говорю, что либо нельзя (если он пытается что-то сделать опасное), грожу пальцем, либо, что ему уже достаточно того, что он просит и ухожу в др. комнату, что бы показать, что не собираюсь реагировать на его крик_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissi
Профессор

На сайте с 28.11.05 Сообщения: 5657 В дневниках: 102
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ангелок
Студент

На сайте с 15.03.08 Сообщения: 2332 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Речной вокзал
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 23, 2008 11:42 |
|
|
Добрый день!
Alechka
| Цитата: | | по-разному, бывает сразу, бывает сначала пытается "по-мирному" обратить на себя внимание |
Отличаются ли по какому-либо признаку те ситуации, когда ребенок кричт сразу от тех, когда сначала мирно привлекает внимание и только потом включает тяжелую артиллерию крика?
Alissi
| Цитата: | | Или суп ест.. хочет выбрать непременно морковку.. а попадает картошка... начинает орать!!! |
Дочь всегда сразу начинает орать? Или иногда бывает так ,что она сначала поступает иначе, чем обычно? И начинает не с крика, а счего-либо иного?
Ангелок
| Цитата: | | Если она хочет достич какой либо своей цели, а я ей этого не позволяю, она начинает истерить. |
Что Вы обычно чувствуете в тот момент, когда девочка начинает добиваться своей цели?
Посмотрите, пожалуйста, здесь http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Возможно, Вы найдете ответ на свой вопрос. Если нет, тогда мы будем думать дальше._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissi
Профессор

На сайте с 28.11.05 Сообщения: 5657 В дневниках: 102
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|