|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Вы выбрали школу, расположенную далеко от места жительства. Почему |
| школа престижна |
|
14% |
[ 24 ] |
| в школе хорошие учителя |
|
36% |
[ 60 ] |
| в школе учатся дети родственников. знакомых |
|
0% |
[ 1 ] |
| расположенная рядом с домом школа показалась не интересной |
|
9% |
[ 16 ] |
| у расположенной рядом школы плохая репутация |
|
32% |
[ 54 ] |
| рядом с выбранной школой проживают бабушка, дедушка, родственники |
|
5% |
[ 9 ] |
|
| Всего проголосовало : 164 |
|
| Автор |
Сообщение |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12648 В дневниках: 44090 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 14:01 |
|
|
|
Макс Зенков, да в СУНЦе уже много лет копеечная зарплата, у меня там знакомые преподают. Стоимость часа почти в 2 раза меньше, чем у нас в гимназии. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Леди Блюз
Школьные годы

На сайте с 14.01.11 Сообщения: 1265 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 14:09 |
|
|
Макс Зенков, погоня за использованием ИКТ в начальной школе, и уж тем более в детском саду, приведет наших детей к деградации и потере здоровья, в частности, зрения.
В начальной школе и в садике дети должны рисовать, лепить, писать карандашом и ручкой, вырезать, клеить, короче, заниматься всем тем, что развивает мелкую моторику. ИКТ нужно использовать по минимуму. Как заметили даже вузовские преподаватели, при повальном увлечении ИКТ на занятиях, у студентов происходит снижение интереса к учебе, рассеивается внимание, снижаются результаты. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Макс Зенков
уверенный папа

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 562 Откуда: НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 15:10 |
|
|
sono io! Я тоже знаю ситуацию в СУНЦ, не все так там печально...
Леди Блюз! Согласен с вами по поводу мелкой моторики, хотя и использование клавиатуры, манипуляторов ее также развивают.
Вопрос ведь в том, какие ИКТ и в каком объеме. Действительно, повальное увлечение ИКТ, которое имеет место как в школах, так и вузах, ухудшает процесс усвоения материала, рассеивает внимание (тут вы абсолютно правы).
В этом году моя дочь участвовала в общегородской научной конференции младших школьников (стала лауреатом районного этапа). Так вот, по сути одним из важнейших требований оценочная комиссия рассматривала наличие презентации материала доклада в PowerPoint. И этим инструментом уже должны владеть ученики 4 класса? Да, большинство детей такие презентации подготовили, точнее скачали их (полностью или частично) из Интернета, а девочка из мочищенской школы, у которой то и домашнего компьютера нет, как потом говорила ее бабушка, которая (самостоятельно! это было очевидно) представила материал на листах ватмана (помните, мы это тоже часто делали раньше), даже не рассматривалась в качестве претендентов на звание лауреата... А доклад был неплохим и не будь требования о презентации заслужил бы высоких похвал.
Да и учителя очень часто слабо владеют ИКТ, я уж не говорю о воспитателях в детских садах... Даже обучаясь на соответствующих курсах, они в лучшем случае подготовят одну-две презентации, посвященных свои любимым... растениям, домашним животным (можно посмотреть отчеты на www.websib.ru, чтобы убедиться в этом. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 15:16 |
|
|
| Макс Зенков писал(а): |
Леди Блюз! Согласен с вами по поводу мелкой моторики, хотя и использование клавиатуры, манипуляторов ее также развивают.
|
Ну это прям очень интересно! И что есть исследования?
Супер-материал для докторской не иначе  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 19:08 |
|
|
Макс Зенков
| Цитата: | | ЕленаП..! Повышением заработной платы проблемы не решаются. Скорее всего нужна система оценки педагогов, учеников, руководителей школ, учитывающая достижения школы, ее учеников и педагогов, их инициативность. |
Как можно оценивать работу людей, которым ничего не платится? На совесть давить?
Пусть учитель получает 80 тысяч в месяц (для начала) вместо 8-и - и сразу найдутся инициативные учителя, и сразу будет конкурс на место, будет выбор, и будет с чем спорить, так сказать. Достижения тоже будут, уверяю вас.
Larisa1996
| Цитата: | | Получать информацию, анализировать ее и, в идеале, на этой базе синтезировать что-то новое. А без информации у Вас мышление на уровне дет. сада получится |
А где можно увидеть реально "синтез чего-то нового"? В школе? Как это выглядит? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larisa1996
Детский сад

На сайте с 18.05.10 Сообщения: 170
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 19:37 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | Макс Зенков
Larisa1996
| Цитата: | | Получать информацию, анализировать ее и, в идеале, на этой базе синтезировать что-то новое. А без информации у Вас мышление на уровне дет. сада получится |
А где можно увидеть реально "синтез чего-то нового"? В школе? Как это выглядит? |
Ну, для средней школы вполне достаточно, когда они, на основе полученного материала, сами выводят какие-то умозаключения. Например, на физике - там масса всяких таких вещей - в учебнике вроде все просто, а повернешь вопрос по-другому- уже мозги включать надо. Она мне, когда приходит, рассказывает - я к Лансбергу. Там это, конечно, написано, но требуется-то, чтобы они сами догадались. В школьном учебнике этого нет. Задачки по той же физике и химии ребенок решает (которые выше уровня школьной программы) - она практически каждую вторую задачу выдает решение, ход которого отличается от алгоритма (ее раз даже учитель дважды попросил решение объяснить - сразу не понял, как она так сделала). Или на литературе - минисочинения. Я, честно говоря, иногда смотрю на эти сочинения и понимаю, что я бы даже не сообразила, что по этой теме написать можно. Например, последняя тема - "влияние искусства на становление личности" - как-то так это звучало. Писали они на уроке. Время - 15 мин. Нужно написать исключительно то, что ты сам думаешь. За "штампы" оценка снижается. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 21:26 |
|
|
Larisa1996
| Цитата: | | Например, последняя тема - "влияние искусства на становление личности" - как-то так это звучало |
ОФФ ...Ужасно интересно было бы почитать.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kata
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04 Сообщения: 3636 В дневниках: 414 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 22:37 |
|
|
| Макс Зенков писал(а): |
Лень! Выпускники НГПУ не идут работать учителями, потому что изначально (при поступлении) не были на это сориентированы. На мой взгляд, необходим достаточно жесткий контроль приема и выпуска в такие учебные заведения, как НГПУ, НГАУ - на бюджетные места - проучился за счет государства: будь добр отработай. Но в этом случае должна быть система государственного / муниципального заказа. А то, дали абитуриенту возможность поступить на бюджетное место, а дальше никто за его будущее не отвечает. Как вариант - сократить вообще прием в эти вузы, закрыть "непрофильные специальности", которые активно "расплодили".
|
Вы не забывайте, что НГПУ готовит специалистов не только для города, но и для всей области, поэтому кол-во мест там никогда не сократят (но не только поэтому, конечно). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Макс Зенков
уверенный папа

|
 Добавлено: Вс Май 08, 2011 1:27 |
|
|
Kata! Так большинство этих выпускников (областных) как раз в область и не едут. Очень хорошо эту ситуацию знаю по НГАУ...
А сокращать надо, так как, как правило, это профанация образования. Сижу я вот в конкурсной или аттестационной комиссии где-нибудь в государственных органах, ну никак не связанных с педагогикой (НИКАК!!!), так там полно социальных педагогов, учителей начальных классов, закончивших наш НГПУ. И не надо говорить, что на госслужбе хорошо платят: на тех должностях, на которых сидят выпускники НГПУ, оплата примерно такая же, а то и ниже, чем в школе. Просто им изначально не хотелось идти работать в школу, а иметь диплом абы какого вуза - это предел мечтаний...
А найти квалифицированного учителя иностранного языка для школы сегодня - огромная проблема!!! даже для школы, расположенной в центре...
Мадонна с младенцем! Исследования есть, как иностранные, так и наши. Можно поискать...
ЕленаП..! Я с вами ва данном случае, Елена П., согласен. Но необходимо как увеличивать зарплату, так и заинтересовывать через оценку труда...
Larisa1996! Да, кстати, ранешние учебники (как те, по которым мы учились - в 1980-1990-е, так и более старые - я читал многие 1940-1970-х годов - через много лет после окончания школы) были куда лучше сегодняшних, как содержательно (больше информации, достоверной информации), так и организационно (были объяснения, разъяснения, яркие примеры). Более того, была доступна иная литература для большинства школьников, а отсутствие Интернета вынуждало самостоятельно искать информацию в книге...
Да и по решению задач - очень часто представлены сложные алгоритмы, можно решать задачи существенно проще! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 22046 В дневниках: 8931 Откуда: Ставрополь
|
 Добавлено: Вс Май 08, 2011 2:01 |
|
|
| Цитата: | Вопрос ведь в том, какие ИКТ и в каком объеме. Действительно, повальное увлечение ИКТ, которое имеет место как в школах, так и вузах, ухудшает процесс усвоения материала, рассеивает внимание (тут вы абсолютно правы).
В этом году моя дочь участвовала в общегородской научной конференции младших школьников (стала лауреатом районного этапа). Так вот, по сути одним из важнейших требований оценочная комиссия рассматривала наличие презентации материала доклада в PowerPoint |
К сожалению, громкое "использование ИКТ" чаще всего сводится как раз к банальным, безграмотным презентациям. Я бы вообще запретила использование презентаций по поводу и без._________________ Что совой об пень, что пнём об сову.... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Макс Зенков
уверенный папа

|
 Добавлено: Вс Май 08, 2011 2:30 |
|
|
Afdi! Запрещать презентации, наверное не надо... Ведь что главное в презентации - ее наглядность. Необходимо учить искусству презентации, как и навыкам публичного выступления, методам принятия решений и т.п.
Недаром, в так называемых "престижных" школах, там, где ведется настоящее профильное обучение, углубленно изучаются отдельные предметы, работают учителя-новаторы, которые обязательно используют разнообразные ИКТ. Те же конкурсы профессионального мастерства учителей уже не обходятся без презентаций, а также собственных учительских сайтов, которые, конечно, пока еще далеки от идеала... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 22046 В дневниках: 8931 Откуда: Ставрополь
|
 Добавлено: Вс Май 08, 2011 3:02 |
|
|
Макс Зенков, ну это я конечно с горяча. Просто на работе достали ляпать презентации. Фотографий накидают кучу, подпишут и радуются - работу колоссальную сделали.
Наглядность должна быть там, где она нужна. А для самостоятельной работы детей, особенно в началке, на мой взгляд, использование ватмана и подручных средств, даже лучше.
Мне в этом плане нравится, как показывают в фильмах и мультфильмах про выставки проектов в американских школах. Не знаю, как там обстоит дело в реальности, но то что показывают - интересно._________________ Что совой об пень, что пнём об сову.... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11370 В дневниках: 1788 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Вт Янв 31, 2012 20:28 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): |
Пусть учитель получает 80 тысяч в месяц (для начала) вместо 8-и - и сразу найдутся инициативные учителя, и сразу будет конкурс на место, будет выбор, и будет с чем спорить, так сказать. Достижения тоже будут, уверяю вас.
|
Я что-то не понимаю...
У меня вообще нет знакомых, которые получают по 80 т.р.
Я доцент вуза и получаю 20 т.р., мой друг - в педе доцент и у него зарплата 12 т.р., в садике - меньше десятки, врачи тоже не миллионеры... Муж - железнодорожник 35 т.р. получает.
Я не против зарплаты учителям - но адеватной всем остальным.
20-40 т.р. (от квалификации) - это нормальная зарплата сейчас, поэтому если бы вы предлагали зарплату около 30 т.р. учителям - я за!
Но 80 т.р. - это перебор.
Тогда и всем остальным надо по 80 т.р. Разве врач хуже учителя?
Кстати, наши учителя в гимназии не меньше 25 т.р. получают с их слов. А совсем не 8 т.р. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
umaneturman
Студент

На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
|
 Добавлено: Вт Янв 31, 2012 22:11 |
|
|
|
а у нас в школе чительв началке получает 10т. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Макс Зенков
уверенный папа

|
 Добавлено: Вт Янв 31, 2012 23:17 |
|
|
Учителя в большинстве своем получают очень мало. И дело не в том, что они не инноваторы или совершенно плохо работают... Дело в системе оплаты труда.
Почему тот же полицейский или военный - у которого, кстати! - образование не всегда выше учительского - получает сегодня в три-четыре раза больше, чем получал еще в прошлом году? Да все дело в том, что полицейскому государству высокообразованные молодые поколения не нужны. Мы можем видеть результат такого рода реформ - на МУЗ-ТВ - занятненькая программа "Безумно красивые" - там аналогично тупые и молодые люди и девушки))) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
|
|