| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
мама-мышка
Школьные годы

На сайте с 10.04.08 Сообщения: 681 В дневниках: 759 Откуда: Калининград, сквер Шопена
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24242 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Чт Апр 17, 2008 13:37 |
|
|
Я тоже использую этот прием, но немного в другой форме - "переоденься, и будем читать книжку... не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся". Мне кажется, в такой форме меньше давления и больше возможности для ребенка осознанно сделать правильный выбор.
И конечно, по мере возможности, объясняю почему так поступить правильнее, чем иначе - обычно в процессе переодевания, приема пищи, уборки игрушек и т.д.
А вообще такого рода манипуляций много в жизни - не будешь одеваться, замерзнешь, не будешь работать - не получишь зарплату, не будешь осторожен на дороге - попадешь под машину и т.д. так что не считаю это не примелимым. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Апр 19, 2008 0:18 |
|
|
А я всегда даю аванс похвалы.
"Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов"
Помните детскую книгу про общество чистых тарелок? Вот такие хитрые старые приемы  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Апр 21, 2008 20:25 |
|
|
|
В умных книжках пишут, что лучше говорить "когда" вместо "если". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24242 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Апр 22, 2008 8:52 |
|
|
Веда: читала, наверное, у Гиппенрайтер (не помню как правильно фамилия). Смысл в том, что ребенку как бы не оставляют выбора - делать или не делать. Выбор можно давать в чем-то другом, например "ты сначала соберешь книжки или игрушки?". Кроме того, если с ребенком торговаться, то он и сам начнет так же поступать. Мама говорит "если" - значит, ставит условие. Говорит "когда" - значит, излагает естественный ход событий.
В общем, я уже не помню, что было написано в книжке, это скорее мое переосмысление. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5089 В дневниках: 2481 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Солнышка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07 Сообщения: 3690 В дневниках: 242
|
 Добавлено: Чт Апр 24, 2008 9:43 |
|
|
Обычно мне в детсве говорили "надо сделать это, надо сделать то.." Это меня вполне устраивало. Особенно, если понятно отвечали на несколько "почему"
Но иногда было и "Если.. тогда" Если "тогда" мне было не важно, то я специально делала наоборот, а если важно, то или жутко обижалась и делала, или устраивала истерику. Притом сложность "если" меня не интересовало, просто обидно было, что меня таким способом заставляли.
Гиппенрейтер очень хорошо это описывает, рассказывает, как правильно общаться. Рекомендую
Я мысленно представляю себе, что со мной бы общались по методике Гиппенрейтер -- мне бы понравилось. Я стараюсь использовать ее приемы в общении с близкими, результаты потрясают -- устанавливается более доверительная атмосфера.
Ее методы не способ заставить ребенка что-то сделать, а способ сделать отношения более доверительные. Доверительные отношения исключают капризы
Доча пока не разговаривает, а как заговорит -- буду уже натренированная
Варианты "Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов" и "переоденься, и будем читать книжку... не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся" кажутся намного мягче._________________ )) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9368 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 24, 2008 10:17 |
|
|
| Цитата: | | не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся |
Девочки, а как вы объясняете деткам связь между переодеванием и чтением книжки? Ну мыть руки и обедать тут понятно, а вот остальное так трудно объяснить, или мне фантазии не хватает Дочка тут же очень аргументированно мне разъяснит, почему книжку можно читать не переодеваясь, и почему игрушки вовсе не обязательно убирать перед сном
Ну а приём вроде "что ты уберешь перед ужином - книжки или игрушки", мне кажется вообще из области фантастики для фантастических придуманных детей... любой реальный ребенок скажет "ни то, ни другое"
Мой муж, к моему ужасу, совсем не заморачивается вопросами нравственности-манипулирования-взаимопонимания, и совершенно запросто может сказать " Не соберешь игрушки - не получишь ужин" К моему удивлению, у них полное взаимопонимание и никаких взаимных обид, пока я со своими Гиппенрейтерами пытаюсь "выстроить доверительные отношения" - они уже обо всём договорились, всё сделали и всё у них замечательно А ещё с юмором так: "Если не переоденешься - получишь по жопе" (в жизни ни разу ни голоса не повысил, ни пальцем не тронул) Катя с бурным смехом переодевается. Короче сплошные непедагогические приёмы. Но какое же у них взаимопонимание, без всяких теорий.
Вот как их воспитывать, а? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Солнышка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07 Сообщения: 3690 В дневниках: 242
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5089 В дневниках: 2481 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Almaznaya_Donna
Подготовишка

На сайте с 19.01.06 Сообщения: 294 Откуда: Новосибирск, Заельц. р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9368 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 24, 2008 15:20 |
|
|
Солнышка, да, наверное так Я-то мамаша серьёзная, она меня не сильно-то и слушается, а с папиными шутками-прибаутками куда легче дело идёт Юмористы они, дети эти  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|