Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Предметные рейтинги вузов России-24
""Если,.. тогда!" - педагогический прием?
или манипуляция?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мама-мышка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.04.08
В дневниках: 759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 13:36     Ответить с цитатой

По-моему, это вполне допустимо (в разумных пределах). У нас так оговариваются внеплановые развлечения: если сам уберешь свою одежду, мама тебе прочитает сказку. Т.е. сказки читаются и просто так, но если сделает то-то и то-то, на одну сказку будет больше. :D

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 13:37     Ответить с цитатой

Я тоже использую этот прием, но немного в другой форме - "переоденься, и будем читать книжку... не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся". Мне кажется, в такой форме меньше давления и больше возможности для ребенка осознанно сделать правильный выбор.
И конечно, по мере возможности, объясняю почему так поступить правильнее, чем иначе - обычно в процессе переодевания, приема пищи, уборки игрушек и т.д.
А вообще такого рода манипуляций много в жизни - не будешь одеваться, замерзнешь, не будешь работать - не получишь зарплату, не будешь осторожен на дороге - попадешь под машину и т.д. так что не считаю это не примелимым.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 0:18     Ответить с цитатой

А я всегда даю аванс похвалы.

"Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов"

Помните детскую книгу про общество чистых тарелок? Вот такие хитрые старые приемы :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 20:25     Ответить с цитатой

В умных книжках пишут, что лучше говорить "когда" вместо "если".
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 23:38     Ответить с цитатой

Nastja, а чем объясняют? (Или просто книжки скажите, где читали)

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:26     Ответить с цитатой

А я сейчас читаю "дети с небес" Джона Грея (автор знаменитой книги "мужчины с Марса, женщины с Венеры"), так вот он вообще считает это очень удачным пед приемом, когда за "если" следует поощрение, а не наказание.
Книжку можно почитать тут: http://www.fictionbook.ru/author/gryeyi_djon/deti_s_nebes/gryeyi_deti_s_nebes.html
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:52     Ответить с цитатой

Веда: читала, наверное, у Гиппенрайтер (не помню как правильно фамилия). Смысл в том, что ребенку как бы не оставляют выбора - делать или не делать. Выбор можно давать в чем-то другом, например "ты сначала соберешь книжки или игрушки?". Кроме того, если с ребенком торговаться, то он и сам начнет так же поступать. Мама говорит "если" - значит, ставит условие. Говорит "когда" - значит, излагает естественный ход событий.
В общем, я уже не помню, что было написано в книжке, это скорее мое переосмысление.
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 20:13     Ответить с цитатой

Имхо, манипуляция - это что-то в свою пользу :)
а так - это объяснение ребенку существующих в семье правил: не вымыл руки - за стол не садишься; не снял уличную одежду - не занимаешься домашними играми или чтением.
В конце концов, когда я устраиваюсь на работу, я не возмущаюсь, что начальник мной манипулирует, если платит мне зарплату тогда (и если :)) я ее заработала :aga-aga:

Ну и еще важно, чтобы эти правила распространялись на всех членов семьи. То есть, если папа обедает с немытыми руками, то чего требовать от ребенка? :)

Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07
В дневниках: 242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 9:43     Ответить с цитатой

Обычно мне в детсве говорили "надо сделать это, надо сделать то.." Это меня вполне устраивало. Особенно, если понятно отвечали на несколько "почему"
Но иногда было и "Если.. тогда":) Если "тогда" мне было не важно, то я специально делала наоборот, а если важно, то или жутко обижалась и делала, или устраивала истерику. Притом сложность "если" меня не интересовало, просто обидно было, что меня таким способом заставляли.

Гиппенрейтер очень хорошо это описывает, рассказывает, как правильно общаться. Рекомендую :-)
Я мысленно представляю себе, что со мной бы общались по методике Гиппенрейтер -- мне бы понравилось. Я стараюсь использовать ее приемы в общении с близкими, результаты потрясают -- устанавливается более доверительная атмосфера.

Ее методы не способ заставить ребенка что-то сделать, а способ сделать отношения более доверительные. Доверительные отношения исключают капризы :)

Доча пока не разговаривает, а как заговорит -- буду уже натренированная :)

Варианты "Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов" и "переоденься, и будем читать книжку... не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся" кажутся намного мягче.

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 10:17     Ответить с цитатой

Цитата:
не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся

Девочки, а как вы объясняете деткам связь между переодеванием и чтением книжки? Ну мыть руки и обедать тут понятно, а вот остальное так трудно объяснить, или мне фантазии не хватает :-( Дочка тут же очень аргументированно мне разъяснит, почему книжку можно читать не переодеваясь, и почему игрушки вовсе не обязательно убирать перед сном :)
Ну а приём вроде "что ты уберешь перед ужином - книжки или игрушки", мне кажется вообще из области фантастики для фантастических придуманных детей... :oops: любой реальный ребенок скажет "ни то, ни другое" :cool:
Мой муж, к моему ужасу, совсем не заморачивается вопросами нравственности-манипулирования-взаимопонимания, и совершенно запросто может сказать " Не соберешь игрушки - не получишь ужин" :-o К моему удивлению, у них полное взаимопонимание и никаких взаимных обид, пока я со своими Гиппенрейтерами пытаюсь "выстроить доверительные отношения" - они уже обо всём договорились, всё сделали и всё у них замечательно :aga-aga: А ещё с юмором так: "Если не переоденешься - получишь по жопе" (в жизни ни разу ни голоса не повысил, ни пальцем не тронул) Катя с бурным смехом переодевается. Короче сплошные непедагогические приёмы. Но какое же у них взаимопонимание, без всяких теорий.
Вот как их воспитывать, а?
⮝ наверх ⮝

Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07
В дневниках: 242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 10:33     Ответить с цитатой

:lol: Здорово!

Так Катя это воспринимает не как воспитание, а как игру! Или как шутку! :aga-aga:

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 11:05     Ответить с цитатой

Чеширская кошка, точно! Даже мой двухлетний на вопрос: "что ты будешь есть, котлетку или суп?", уверенно отвечает : "не буду кушать!!!"

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 11:34     Ответить с цитатой

Цитата:
а как вы объясняете деткам связь между переодеванием и чтением книжки?

Объясняю как одно из правил: домашние дела - в домашней одежде, в уличной только гуляем.
Цитата:
"Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов"

Мы уже доросли до фразы: "Нет! Павлик не аккуратный! :D "
Так что это не всегда прокатывает :)
Цитата:
мой двухлетний на вопрос: "что ты будешь есть, котлетку или суп?", уверенно отвечает : "не буду кушать!!!"

Вот-вот! :)
Правда, на это простой ответ: не хочешь - не ешь (сладости тоже отменяются :))

Almaznaya_Donna
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 15:05     Ответить с цитатой

Девочки, вы часто пишете о Гиппенрейтеров...это кто?:)я заинтересовалась и хочу почитать:)подскажи, пожалуйста хде:)

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 15:20     Ответить с цитатой

Солнышка, да, наверное так :) Я-то мамаша серьёзная, она меня не сильно-то и слушается, а с папиными шутками-прибаутками куда легче дело идёт :) Юмористы они, дети эти :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: