Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
""Если,.. тогда!" - педагогический прием?
или манипуляция?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мама-мышка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.04.08
В дневниках: 759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 13:36     Ответить с цитатой

По-моему, это вполне допустимо (в разумных пределах). У нас так оговариваются внеплановые развлечения: если сам уберешь свою одежду, мама тебе прочитает сказку. Т.е. сказки читаются и просто так, но если сделает то-то и то-то, на одну сказку будет больше. :D

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 13:37     Ответить с цитатой

Я тоже использую этот прием, но немного в другой форме - "переоденься, и будем читать книжку... не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся". Мне кажется, в такой форме меньше давления и больше возможности для ребенка осознанно сделать правильный выбор.
И конечно, по мере возможности, объясняю почему так поступить правильнее, чем иначе - обычно в процессе переодевания, приема пищи, уборки игрушек и т.д.
А вообще такого рода манипуляций много в жизни - не будешь одеваться, замерзнешь, не будешь работать - не получишь зарплату, не будешь осторожен на дороге - попадешь под машину и т.д. так что не считаю это не примелимым.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 0:18     Ответить с цитатой

А я всегда даю аванс похвалы.

"Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов"

Помните детскую книгу про общество чистых тарелок? Вот такие хитрые старые приемы :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 20:25     Ответить с цитатой

В умных книжках пишут, что лучше говорить "когда" вместо "если".
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 23:38     Ответить с цитатой

Nastja, а чем объясняют? (Или просто книжки скажите, где читали)

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:26     Ответить с цитатой

А я сейчас читаю "дети с небес" Джона Грея (автор знаменитой книги "мужчины с Марса, женщины с Венеры"), так вот он вообще считает это очень удачным пед приемом, когда за "если" следует поощрение, а не наказание.
Книжку можно почитать тут: http://www.fictionbook.ru/author/gryeyi_djon/deti_s_nebes/gryeyi_deti_s_nebes.html
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:52     Ответить с цитатой

Веда: читала, наверное, у Гиппенрайтер (не помню как правильно фамилия). Смысл в том, что ребенку как бы не оставляют выбора - делать или не делать. Выбор можно давать в чем-то другом, например "ты сначала соберешь книжки или игрушки?". Кроме того, если с ребенком торговаться, то он и сам начнет так же поступать. Мама говорит "если" - значит, ставит условие. Говорит "когда" - значит, излагает естественный ход событий.
В общем, я уже не помню, что было написано в книжке, это скорее мое переосмысление.
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 20:13     Ответить с цитатой

Имхо, манипуляция - это что-то в свою пользу :)
а так - это объяснение ребенку существующих в семье правил: не вымыл руки - за стол не садишься; не снял уличную одежду - не занимаешься домашними играми или чтением.
В конце концов, когда я устраиваюсь на работу, я не возмущаюсь, что начальник мной манипулирует, если платит мне зарплату тогда (и если :)) я ее заработала :aga-aga:

Ну и еще важно, чтобы эти правила распространялись на всех членов семьи. То есть, если папа обедает с немытыми руками, то чего требовать от ребенка? :)

Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07
В дневниках: 242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 9:43     Ответить с цитатой

Обычно мне в детсве говорили "надо сделать это, надо сделать то.." Это меня вполне устраивало. Особенно, если понятно отвечали на несколько "почему"
Но иногда было и "Если.. тогда":) Если "тогда" мне было не важно, то я специально делала наоборот, а если важно, то или жутко обижалась и делала, или устраивала истерику. Притом сложность "если" меня не интересовало, просто обидно было, что меня таким способом заставляли.

Гиппенрейтер очень хорошо это описывает, рассказывает, как правильно общаться. Рекомендую :-)
Я мысленно представляю себе, что со мной бы общались по методике Гиппенрейтер -- мне бы понравилось. Я стараюсь использовать ее приемы в общении с близкими, результаты потрясают -- устанавливается более доверительная атмосфера.

Ее методы не способ заставить ребенка что-то сделать, а способ сделать отношения более доверительные. Доверительные отношения исключают капризы :)

Доча пока не разговаривает, а как заговорит -- буду уже натренированная :)

Варианты "Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов" и "переоденься, и будем читать книжку... не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся" кажутся намного мягче.

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 10:17     Ответить с цитатой

Цитата:
не могу почитать книжку - ты ведь еще не переоделся

Девочки, а как вы объясняете деткам связь между переодеванием и чтением книжки? Ну мыть руки и обедать тут понятно, а вот остальное так трудно объяснить, или мне фантазии не хватает :-( Дочка тут же очень аргументированно мне разъяснит, почему книжку можно читать не переодеваясь, и почему игрушки вовсе не обязательно убирать перед сном :)
Ну а приём вроде "что ты уберешь перед ужином - книжки или игрушки", мне кажется вообще из области фантастики для фантастических придуманных детей... :oops: любой реальный ребенок скажет "ни то, ни другое" :cool:
Мой муж, к моему ужасу, совсем не заморачивается вопросами нравственности-манипулирования-взаимопонимания, и совершенно запросто может сказать " Не соберешь игрушки - не получишь ужин" :-o К моему удивлению, у них полное взаимопонимание и никаких взаимных обид, пока я со своими Гиппенрейтерами пытаюсь "выстроить доверительные отношения" - они уже обо всём договорились, всё сделали и всё у них замечательно :aga-aga: А ещё с юмором так: "Если не переоденешься - получишь по жопе" (в жизни ни разу ни голоса не повысил, ни пальцем не тронул) Катя с бурным смехом переодевается. Короче сплошные непедагогические приёмы. Но какое же у них взаимопонимание, без всяких теорий.
Вот как их воспитывать, а?
⮝ наверх ⮝

Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07
В дневниках: 242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 10:33     Ответить с цитатой

:lol: Здорово!

Так Катя это воспринимает не как воспитание, а как игру! Или как шутку! :aga-aga:

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 11:05     Ответить с цитатой

Чеширская кошка, точно! Даже мой двухлетний на вопрос: "что ты будешь есть, котлетку или суп?", уверенно отвечает : "не буду кушать!!!"

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 11:34     Ответить с цитатой

Цитата:
а как вы объясняете деткам связь между переодеванием и чтением книжки?

Объясняю как одно из правил: домашние дела - в домашней одежде, в уличной только гуляем.
Цитата:
"Я знаю что мой Ванек - самый аккуратный мальчик и сейчас разденется и мы вместе будем играть в пиратов"

Мы уже доросли до фразы: "Нет! Павлик не аккуратный! :D "
Так что это не всегда прокатывает :)
Цитата:
мой двухлетний на вопрос: "что ты будешь есть, котлетку или суп?", уверенно отвечает : "не буду кушать!!!"

Вот-вот! :)
Правда, на это простой ответ: не хочешь - не ешь (сладости тоже отменяются :))

Almaznaya_Donna
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 15:05     Ответить с цитатой

Девочки, вы часто пишете о Гиппенрейтеров...это кто?:)я заинтересовалась и хочу почитать:)подскажи, пожалуйста хде:)

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 15:20     Ответить с цитатой

Солнышка, да, наверное так :) Я-то мамаша серьёзная, она меня не сильно-то и слушается, а с папиными шутками-прибаутками куда легче дело идёт :) Юмористы они, дети эти :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: