|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 03, 2008 6:51 |
|
|
| Цитата: | | Реюенка начинает раздражать, что я медленно рассказываю сказку или вообще неправильно ее рассказываю, к этомй времени язык у меня уже, как правило, заплетается, я делаю паузу, чтою слова подобрать, так ка уже начинаю на ходу заюывать, что я рассказываю. |
Что позволяет Вам понять, что это именно раздражение испытывает ребенок? Паузы в рассказе настолько беспокоят ребенка, что он постепенно уходит в истерику?
| Цитата: | | Я знаю, что можно остановить все это дело, например, сказав, пошли в зал, не будем спать, проверяла. |
Ребенок знает, что в принципе таким образом можно избежать укладывания?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
О_l_g_a
Академик

На сайте с 06.11.05 Сообщения: 11017 В дневниках: 22261 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Ср Сен 03, 2008 7:54 |
|
|
| АнечЬка писал(а): |
Что позволяет Вам понять, что это именно раздражение испытывает ребенок? Паузы в рассказе настолько беспокоят ребенка, что он постепенно уходит в истерику?
Ребенок знает, что в принципе таким образом можно избежать укладывания? |
Что позволяет понять... Конечно, это не наверняка, но я так думаю. Просто когда я рассказываю без пауз и прям так быстро-быстро истерки еще не приключалось. Но иногда не получается без пауз, так как отрубаюсь.
В принципе я раньше, если он начинал капризничать - отпускала дальше играть почти всегда. А потом решила придердиваться режима. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 03, 2008 13:58 |
|
|
| Цитата: | | А потом решила придердиваться режима. |
Как давно был принято это решение?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
О_l_g_a
Академик

На сайте с 06.11.05 Сообщения: 11017 В дневниках: 22261 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Ср Сен 03, 2008 15:03 |
|
|
|
Точно даже не могу сказать, как давно, где-то месяца 2 назад или даже меньше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissi
Профессор

На сайте с 28.11.05 Сообщения: 5657 В дневниках: 102
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
О_l_g_a
Академик

|
 Добавлено: Ср Сен 03, 2008 23:26 |
|
|
Вот пример. Коля в садик пошел и сегодня там сам спокойно заснул. Значит может же.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 04, 2008 14:23 |
|
|
О_l_g_aнаверняка может.
Значит, то, что происходит дома скорее всего к собственно сну имеет малое отношение. Могу предположить, что ответ, как справиться с этим противостоянием можно найти здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Alissi
Конечно, другие пути укладывания спать существуют, но они потребуют затрат сил и времени. Вы, например, отвергли пердложение попробовать лечь вместе с девочкой. Хотя, если Вы еще полны сил, то лего сможете встать, когда девочка уснет, а если не сможете встать, значит, организму требуется отдых, и он так заботится о Вас._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissi
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
О_l_g_a
Академик

|
 Добавлено: Сб Сен 06, 2008 1:21 |
|
|
АнечЬка, почитала статью. Есть что-то схожее с моей ситуацией. Но честно я так и не поняла, а что делать-то?
Вот кстати пыталась предоставить ему выбор. Спрашивала: ты будешь на горшке сидеть или спать? Он отвечает спать. Я говорю: ты будешь слушать сказку с закрытым ротиком и не говорить или тебя погладить? Конечно, сын выбирал сказку.
Как избежать возникновения истерики. Сегодня опять она была, причем я спать не хотела и изо всех сил рассказывала сказку спокойным голосом с удовольствием, никуда не торопилась и не хотела побыстрей уйти, готова была хоть 2 часа сказки рассказывать, но сын меня перебивал и просил (надрывно, громко и с нытьем) сказку рассказать, хотя я ее и так рассказывала на тот момент. Потом я, как в той статье, разозлилась, что сказку рассказываю, стараюсь, а меня не слушают и просят рассказать сказку. Сказала, что все - сказку не буду рассказывать, потому что меня перебивают и не слушают. Сын, конечно, заплакал. Сделала паузу, дала поплакать, не успокаивая несколько минуток, причем говорила, что если хочешь поплакать - поплачь сейчас, я подожду. Поплакал, сам полез обниматьсыя. Обняла, зацеловала, погладила и заснул махом без слов и всяких сказок.
И еще вопрос. Когда ребенок плачет, он плачет потому, что ему плохо или он может плакать, чтобы мама что-то сделала так, как он хочет?
Для нашего возраста (2,3 года) можно ли требовать от ребенка того, что я требую или это просто рано еще?
Как вы считаете, я подавляю ребенка, я давлю на него излишне в моем укладывании сна? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 07, 2008 23:20 |
|
|
Alissi
Давайте рассмотрим наиболее типичные причины, по которым ребенок может с трудом укладываться спать.
1. Ребенок имеет невралогические проблемы: процессы возбуждения значительно преобладают над процессами торможения.
2. У ребенка нарушен режим сна и бодрствования, сбит режим дня.
3. Мама, при укладывании ребенка, находится во взвинченном состоянии и эмоционально заражает малыша, не давая ему уснуть.
Верно ли я понимаю, что к Вам ни один из этих пунктов не имеет никакого отношения?
О_l_g_a
| Цитата: | | Я говорю: ты будешь слушать сказку с закрытым ротиком и не говорить | Для двухлетнего ребенка это слишком длинное и запутанное условие. Предположу, что ребенок слышал, понял и реагировал только на "слушать сказку".
| Цитата: | | Сегодня опять она была, причем я спать не хотела и изо всех сил рассказывала сказку спокойным голосом с удовольствием, никуда не торопилась и не хотела побыстрей уйти, готова была хоть 2 часа сказки рассказывать, но сын меня перебивал и просил (надрывно, громко и с нытьем) сказку рассказать, хотя я ее и так рассказывала на тот момент. |
Вы рассказываете сказку, а сын в то же самое время просит сказку рассказать? Вы рассказывали сказку, которую он хотел слушать?
| Цитата: | | Когда ребенок плачет, он плачет потому, что ему плохо или он может плакать, чтобы мама что-то сделала так, как он хочет? | Ребенок может плакать и от того, что ему плохо, и для того, чтобы получить желаемое.
| Цитата: | | Для нашего возраста (2,3 года) можно ли требовать от ребенка того, что я требую или это просто рано еще? |
Что именно Вы имеете в виду?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissi
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 08, 2008 9:03 |
|
|
Alissi, давайте попробуем удлиннить ритуал, предшествующий засыпанию. Выполнение привычных монотонных действий обычно действует на ребенка успокаивающе._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissi
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
О_l_g_a
Академик

|
 Добавлено: Чт Сен 11, 2008 1:11 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | Вы рассказываете сказку, а сын в то же самое время просит сказку рассказать? Вы рассказывали сказку, которую он хотел слушать?
может плакать и от того, что ему плохо, и для того, чтобы получить желаемое.
| Цитата: | | Для нашего возраста (2,3 года) можно ли требовать от ребенка того, что я требую или это просто рано еще? |
Что именно Вы имеете в виду? |
- сказку рассказывала ту, что он хотел, именно так всегда и происходит, что я рассказываю, а сын перебивает нервно и просит рассказать сказку, причем называет именно ту, что я в данный момент рассказываю.
теперь такая петрушка стала приключаться еще и ночью, когда он просыпается пописить, иногда просит сказку, и опять по тому ж сценарию, я начинаю рассказывать, он перебивает истерично и не засыпает, а перебивает-перебивает - рассказать сказку надрывным и громким голосом. кончается тем, что я перестаю рассказывать, сын плачет секунд 20 и засыпает под поглаживания.
а что я имела ввиду? как раз то, может ли ребенок плакать , чтоб чего-то добиться или ТОЛЬКО, если ему плохо, а родитель начинает думать, что ребенок хочет чего-то добиться. я так поняла, что может.
кстати вот читаю ответы для Алисси и думаю, а может это у нас от неправильного режима все. Дело в том, что мы пошли в сад и режим стал жесткий, так вот истерик не бывает, так как сын засыпает теперь быстро. Был случай со сказкой на выходных, когда опять утром проспали подъем и сбился сон днем, вернее не получился.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
память мне не изменила, прошлое тяжелое засыпание было в субботу, мы встали поздно и днем не заснули, а на ночь не могли спокойно заснуть. это я свой предыдущий пост почитала. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 11, 2008 12:04 |
|
|
Alissi
| Цитата: | | У нас музыка влоть до сна играет... надо наверно медленную поставить... успокаивающую.. и бегает она долго играет ... прям отрывать приходится.. чтобы уложить.. и я бегаю как сумасшедшая.. ниче не успеваю по дому.. поэтому спать мы ложимся сумбурно... |
Вы бегали, играли, суетились.. Потом вдруг: ВСЕ! Спим! Ребенку трудно остановиться вдруг и мгновенно переключиться. Можно делать все тоже самое, но медленно и спокойно, размерянно, тогда девочке будет легче.
О_l_g_a
Верно ли я поняла, что рассказывание сказки только удлинняет процесс укладывания? Ребенок гораздо легче и быстрее засыпает, если его гладить, игнорируя просьбы рассказывать сказку, слушать которую он не испытывает потребности?
Да, ребенок может плакать и когда ему плохо, и когда хочет к чему-то побудить родителей.
Режим - очень важен для двухлетнего малыша. С установлением и поддержанием режима многие сложности в поведении разрешаются сами собой._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|