Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Проблема уложить спать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 6:51     Ответить с цитатой

Цитата:
Реюенка начинает раздражать, что я медленно рассказываю сказку или вообще неправильно ее рассказываю, к этомй времени язык у меня уже, как правило, заплетается, я делаю паузу, чтою слова подобрать, так ка уже начинаю на ходу заюывать, что я рассказываю.

Что позволяет Вам понять, что это именно раздражение испытывает ребенок? Паузы в рассказе настолько беспокоят ребенка, что он постепенно уходит в истерику?

Цитата:
Я знаю, что можно остановить все это дело, например, сказав, пошли в зал, не будем спать, проверяла.

Ребенок знает, что в принципе таким образом можно избежать укладывания?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 22261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 7:54     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Что позволяет Вам понять, что это именно раздражение испытывает ребенок? Паузы в рассказе настолько беспокоят ребенка, что он постепенно уходит в истерику?

Ребенок знает, что в принципе таким образом можно избежать укладывания?

Что позволяет понять... Конечно, это не наверняка, но я так думаю. Просто когда я рассказываю без пауз и прям так быстро-быстро истерки еще не приключалось. Но иногда не получается без пауз, так как отрубаюсь.

В принципе я раньше, если он начинал капризничать - отпускала дальше играть почти всегда. А потом решила придердиваться режима.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 13:58     Ответить с цитатой

Цитата:
А потом решила придердиваться режима.

Как давно был принято это решение?
⮝ наверх ⮝

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 15:03     Ответить с цитатой

Точно даже не могу сказать, как давно, где-то месяца 2 назад или даже меньше.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 17:37     Ответить с цитатой

Естественно и моя тоже если ее отпустить гулять будет спокойно с чем нибудь возиться.. Меня беспокоит, что ребенок вобщем мало спит... ХОтя может при этом себя нормально чувствовать. Пробовала не класть днем... нормально и так же поздно ложится на ночь.. она вобще дай ей волю не спала бы и ночью :lol: Сама не может отрубиться.
Насчет волков.. она когда их боится, то обычно засыпает.. потому не спит она не от страха... точно.
Сейчас вот пришлось ее шлепнуть несколько раз по попе.. порыдала после этого .. и со всхлипами заснула. Знаю, что так делать нельзя... сама с ней вместе рыдала.. было жалко ее.. но просто уже не могу по другому.. два часа укладывала... Она просто не хочет спать. А если уложить спит по 2-3 часа.
Что делать? Не ложить спать пока сама не ляжет.. она не ляжет. Проверяла. Не спала всю ночь и утром тоже не легла.. и потом уложить еще сложнее.
Зато строгость и шлепки понимает в одночасье.. Понимаю, я так приучила.. но нельзя же так все время теперь засыпать... можно же переучить? Или нет?

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 23:26     Ответить с цитатой

Вот пример. Коля в садик пошел и сегодня там сам спокойно заснул. Значит может же. :D
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 14:23     Ответить с цитатой

О_l_g_aнаверняка может. :)

Значит, то, что происходит дома скорее всего к собственно сну имеет малое отношение. Могу предположить, что ответ, как справиться с этим противостоянием можно найти здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Alissi
Конечно, другие пути укладывания спать существуют, но они потребуют затрат сил и времени. Вы, например, отвергли пердложение попробовать лечь вместе с девочкой. Хотя, если Вы еще полны сил, то лего сможете встать, когда девочка уснет, а если не сможете встать, значит, организму требуется отдых, и он так заботится о Вас.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 0:56     Ответить с цитатой

АнечЬка, как отвергла??? я лежу вместе с ней.. но это же не нормально засыпать по 2 часа... :shock:

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 1:21     Ответить с цитатой

АнечЬка, почитала статью. Есть что-то схожее с моей ситуацией. Но честно я так и не поняла, а что делать-то?
Вот кстати пыталась предоставить ему выбор. Спрашивала: ты будешь на горшке сидеть или спать? Он отвечает спать. Я говорю: ты будешь слушать сказку с закрытым ротиком и не говорить или тебя погладить? Конечно, сын выбирал сказку.
Как избежать возникновения истерики. Сегодня опять она была, причем я спать не хотела и изо всех сил рассказывала сказку спокойным голосом с удовольствием, никуда не торопилась и не хотела побыстрей уйти, готова была хоть 2 часа сказки рассказывать, но сын меня перебивал и просил (надрывно, громко и с нытьем) сказку рассказать, хотя я ее и так рассказывала на тот момент. Потом я, как в той статье, разозлилась, что сказку рассказываю, стараюсь, а меня не слушают и просят рассказать сказку. Сказала, что все - сказку не буду рассказывать, потому что меня перебивают и не слушают. Сын, конечно, заплакал. Сделала паузу, дала поплакать, не успокаивая несколько минуток, причем говорила, что если хочешь поплакать - поплачь сейчас, я подожду. Поплакал, сам полез обниматьсыя. Обняла, зацеловала, погладила и заснул махом без слов и всяких сказок.

И еще вопрос. Когда ребенок плачет, он плачет потому, что ему плохо или он может плакать, чтобы мама что-то сделала так, как он хочет?
Для нашего возраста (2,3 года) можно ли требовать от ребенка того, что я требую или это просто рано еще?
Как вы считаете, я подавляю ребенка, я давлю на него излишне в моем укладывании сна?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2008 23:20     Ответить с цитатой

Alissi

Давайте рассмотрим наиболее типичные причины, по которым ребенок может с трудом укладываться спать.

1. Ребенок имеет невралогические проблемы: процессы возбуждения значительно преобладают над процессами торможения.

2. У ребенка нарушен режим сна и бодрствования, сбит режим дня.

3. Мама, при укладывании ребенка, находится во взвинченном состоянии и эмоционально заражает малыша, не давая ему уснуть.

Верно ли я понимаю, что к Вам ни один из этих пунктов не имеет никакого отношения?

О_l_g_a
Цитата:
Я говорю: ты будешь слушать сказку с закрытым ротиком и не говорить
Для двухлетнего ребенка это слишком длинное и запутанное условие. Предположу, что ребенок слышал, понял и реагировал только на "слушать сказку". :)

Цитата:
Сегодня опять она была, причем я спать не хотела и изо всех сил рассказывала сказку спокойным голосом с удовольствием, никуда не торопилась и не хотела побыстрей уйти, готова была хоть 2 часа сказки рассказывать, но сын меня перебивал и просил (надрывно, громко и с нытьем) сказку рассказать, хотя я ее и так рассказывала на тот момент.

Вы рассказываете сказку, а сын в то же самое время просит сказку рассказать? Вы рассказывали сказку, которую он хотел слушать?

Цитата:
Когда ребенок плачет, он плачет потому, что ему плохо или он может плакать, чтобы мама что-то сделала так, как он хочет?
Ребенок может плакать и от того, что ему плохо, и для того, чтобы получить желаемое.

Цитата:
Для нашего возраста (2,3 года) можно ли требовать от ребенка того, что я требую или это просто рано еще?

Что именно Вы имеете в виду?
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 2:30     Ответить с цитатой

АнечЬка, вот к примеру легли мы.. лежим.. я грю надо спать и тыпы... она лежит болоболит, смеется.. ноги запрокидывает.. может так оч оч долго. при этом настроение отличное. Я говорю уже строго .. спать быстро.. Тут настроение портится.. она начинает поднывать... Если при этом обидеть.. шлепнуть к примеру или еще чего.. тогда она заплачет...
Сегодня вот так лежали... потом на улице кто-то закричал.. я говорю строго так.. видишь дядя как кричит.. давай спи! Она сразу притихла.. через 2 минуты уже спала.. То есть я так понимаю ей нужен какой-то повод, чтобы успокоиться.. Может просто уже так привыкла.. А как ее переучить по другому засыпать???
Пробовала просто с лаской. . нежно.. дык это можно и по часу укладывать... Тогда приходится заранее за час ложиться.. У меня нет такого времени.. тогда нам придется сократить время прогулки.. к чему все это?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 9:03     Ответить с цитатой

Alissi, давайте попробуем удлиннить ритуал, предшествующий засыпанию. Выполнение привычных монотонных действий обычно действует на ребенка успокаивающе.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2008 13:32     Ответить с цитатой

АнечЬка, тогда опять таки придется укоротить время прогулки или вобще ее не проводить во второй половине дня.. тк мы приходим домой за полчаса до сна.. поэтому не всегда успеваем помыться...
может поэтому и со сном такие проблемы...
У нас музыка влоть до сна играет... надо наверно медленную поставить... успокаивающую.. и бегает она долго играет ... прям отрывать приходится.. чтобы уложить.. и я бегаю как сумасшедшая.. ниче не успеваю по дому.. поэтому спать мы ложимся сумбурно... :eek:

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 1:11     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Вы рассказываете сказку, а сын в то же самое время просит сказку рассказать? Вы рассказывали сказку, которую он хотел слушать?

может плакать и от того, что ему плохо, и для того, чтобы получить желаемое.

Цитата:

Что именно Вы имеете в виду?

- сказку рассказывала ту, что он хотел, именно так всегда и происходит, что я рассказываю, а сын перебивает нервно и просит рассказать сказку, причем называет именно ту, что я в данный момент рассказываю.
теперь такая петрушка стала приключаться еще и ночью, когда он просыпается пописить, иногда просит сказку, и опять по тому ж сценарию, я начинаю рассказывать, он перебивает истерично и не засыпает, а перебивает-перебивает - рассказать сказку надрывным и громким голосом. кончается тем, что я перестаю рассказывать, сын плачет секунд 20 и засыпает под поглаживания.

а что я имела ввиду? как раз то, может ли ребенок плакать , чтоб чего-то добиться или ТОЛЬКО, если ему плохо, а родитель начинает думать, что ребенок хочет чего-то добиться. я так поняла, что может.

кстати вот читаю ответы для Алисси и думаю, а может это у нас от неправильного режима все. Дело в том, что мы пошли в сад и режим стал жесткий, так вот истерик не бывает, так как сын засыпает теперь быстро. Был случай со сказкой на выходных, когда опять утром проспали подъем и сбился сон днем, вернее не получился.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

память мне не изменила, прошлое тяжелое засыпание было в субботу, мы встали поздно и днем не заснули, а на ночь не могли спокойно заснуть. это я свой предыдущий пост почитала.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 12:04     Ответить с цитатой

Alissi
Цитата:
У нас музыка влоть до сна играет... надо наверно медленную поставить... успокаивающую.. и бегает она долго играет ... прям отрывать приходится.. чтобы уложить.. и я бегаю как сумасшедшая.. ниче не успеваю по дому.. поэтому спать мы ложимся сумбурно...

Вы бегали, играли, суетились.. Потом вдруг: ВСЕ! Спим! Ребенку трудно остановиться вдруг и мгновенно переключиться. Можно делать все тоже самое, но медленно и спокойно, размерянно, тогда девочке будет легче.

О_l_g_a

Верно ли я поняла, что рассказывание сказки только удлинняет процесс укладывания? Ребенок гораздо легче и быстрее засыпает, если его гладить, игнорируя просьбы рассказывать сказку, слушать которую он не испытывает потребности?
Да, ребенок может плакать и когда ему плохо, и когда хочет к чему-то побудить родителей.

Режим - очень важен для двухлетнего малыша. С установлением и поддержанием режима многие сложности в поведении разрешаются сами собой.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: