Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Рецепт недели
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:17     Ответить с цитатой

li321
Цитата:
Белочки в отрезках Это ж какой уровень абстракции!

:o Это вы к чему?
Вроде за логику переживаете, а почему сами её не используете?
Это сарказм. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

li321
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:24     Ответить с цитатой

про дроби: УЧАТ не правильно. не давая понятие, дают операции. Учат складывать числители - все.
98% процентов правильных ответов в Кегуру, а с логикой проблемы?
По всем олимпиадам больше 90% верных ответов, с ребенком что-неладное? :eek:
Так нормальные дети не учатся! Я тоже это подозреваю.
прям люблю ваши подколы. :give_heart:

Я ребенку знания за 1-2 класс дала сама, потом отпустила в свободное плавание.
мой ребенок - это не то, что не выборка, это вообще не норма, но даже он тонет.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

В вашей любимой программе белочек изображают отрезками. в 7 лет им трудно представить белочек как непрерывность и что может быть полторы белочки.

SW, я свое образование рассекретила, будьте добры и вы. Вы наш глубокоуважаемый пединститут представляете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:30     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
про дроби: УЧАТ не правильно. не давая понятие, дают операции. Учат складывать числители - все.
98% процентов правильных ответов в Кегуру, а с логикой проблемы?
По всем олимпиадам больше 90% верных ответов, с ребенком что-неладное? :eek:
Так нормальные дети не учатся! Я тоже это подозреваю.
прям люблю ваши подколы. :give_heart:

А я люблю вас за связность текста. Вы, случайно, не ученица Шепиловой Яны Владимировны?
Это вы меня спрашиваете про свою дочь? Или к Л. Петерсон взываете?
Судя по тому, что вы пишете, у вашего ребёнка всё хорошо с математикой :-)

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

li321 писал(а):

В вашей любимой программе белочек изображают отрезками. в 7 лет им трудно представить белочек как непрерывность и что может быть полторы белочки.

SW, я свое образование рассекретила, будьте добры и вы. Вы наш глубокоуважаемый пединститут представляете?

Вот, теперь понятно, о чём вы. Все наши белочки далеко позади, но судя по тому, что я о них ничего не помню, проблем с ними никаких не было.
Насчёт глубокоуважаемого пединститута - мимо.
⮝ наверх ⮝

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:36     Ответить с цитатой

Про Шепилову я не никогда не слышала к сожалению. Кто это?
Все хорошо с математикой? Когда она говорит "Как можно от единицы дробь то отнять? " Второй год изучают! :eek: Не вижу вины учительницы. В программе такой взгляд странный на дроби. Утешает только, что услышала не в выпускном классе.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:47     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Про Шепилову я не никогда не слышала к сожалению. Кто это?
Все хорошо с математикой? Когда она говорит "Как можно от единицы дробь то отнять? " Второй год изучают! :eek: Не вижу вины учительницы. В программе такой взгляд странный на дроби. Утешает только, что услышала не в выпускном классе.

Здесь про Шепилову
Скрытый текст:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=58371&postdays=0&postorder=asc&start=210

В началке они изучают дроби чисто для общей эрудиции, расслабьтесь.
⮝ наверх ⮝

kirsa5
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:51     Ответить с цитатой

Прочитала тему и сижу в раздумьях: о чём спор? О программах? Да какая бы программа
не была, важны результаты обучения, чтобы ученик знал основы математики.
Согласна, что дети хуже сейчас знают математику, чем выпускники прошлых лет.
Постоянно сталкиваюсь с тем, что детей совсем не обучают приёмам и способам
устного счёта, многообразию способов решения задач, вдумчивому анализу любого
упражнения. Примерам и задачам повышенной трудности на уроках вообще места нет.
Поэтому глубоко убеждена, что знания ученика зависят не от конкретной программы,
а от УЧИТЕЛЯ, который методически правильно спланировал урок.

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:00     Ответить с цитатой

kirsa5 писал(а):

Постоянно сталкиваюсь с тем, что детей совсем не обучают приёмам и способам
устного счёта, многообразию способов решения задач, вдумчивому анализу любого
упражнения. Примерам и задачам повышенной трудности на уроках вообще места нет.

Вот опять же. Вы это про свою школу? Или про все?
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:20     Ответить с цитатой

li321
Вот давайте разберемся, что есть абстрактная модель.
Цитата:
Советская школа давала абстрактные модели с 4 класса, прям по Пиаже.

Тогда на основе каких моделей дети учились до 4 класса? Приведите хоть один конкретный пример разницы ввода моделей например у Петерсон и вашего переизданного учебника с полочки.

Если сказать в двух словах, то в отличие от Пиаже Выготский считал, что вокруг ребенка должна постоянно существовать зона знаний, понятий умений, которые ему недоступны. Но недоступны совсем чуть-чуть, эдакая грань, через которую можно перейти, если приложить усилия. Не нужно ждать, когда ребенок созреет до определенного уровня. У всех детей сроки развития психических процессов разные и у каждого свой круг потенциально доступных умений. Нахождение в такой зоне запускает механизм развития. Преодолев один рубеж у ребенка формируются какие-либо знания, понятия и т.п., а зона развития расширяется и появляется новая грань. Процесс развития получается непрерывный, а побуждает к нему именно стремление постичь новое. Стремление же это заложено в человеке природой , если только не было забито неправильным воспитанием.
У Выготского принципиально другой подход, чем у Пиаже. Есть куча сторонников как с той, так и с другой стороны. Кто прав? Вопрос риторический.

Добавлено спустя 16 минут 23 секунды:

Я подробно изучала методологические аспекты старой советской программы для начальной школы. Не вижу в ней никаких таких особых преимуществ перед программой Петерсон.
Учебники Петерсон я знаю только подготовительные, за 1 и 2 классы. Именно по ним я подготовила свою дочь до школы, теперь она не имеет проблем с математикой не смотря на свою ужасную программу. Я ничего не могу сказать о дробях, но сложению-вычитанию, решению уравнений она научилась именно благодаря Петерсон.

kirsa5
Цитата:
Поэтому глубоко убеждена, что знания ученика зависят не от конкретной программы,
а от УЧИТЕЛЯ, который методически правильно спланировал урок.

Абсолютно с вами согласна.

li321
По поводу английского. Это вообще отдельная песня. В школах сейчас днем с огнем не сыщешь хороших преподавателей иностранного. Либо тети старой закалки, которые умеют скобочки раскрывать, но не владеют ни беглой речью, ни пониманием нейтивов. Либо это вчерашние выпускницы, которые приходят преисполненные больших надежд внедрить коммуникативную методику, но натыкаются на полное незнание элементарных вещей. В итоге у них ничего не получается, т.к. надо следовать программе за 7 класс, а дети на уровне начала 2 класса.
По британским учебникам вообще надо уметь работать. У них принципиально другой подход. А Верещагина...чтож, это когда-то был лучшим учебником для школ с углубленным английским и у него до сих пор имеются почитатели.
Ну и, наконец, проверять уровень знания языка по Бульдогу не совсем корректно. Как знать, если бы вы умели обучать по тем же макмиланам, то уровень может был бы ничуть не хуже.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

kirsa5
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:31     Ответить с цитатой

SW

Нет, у меня своей школы нет. Но сужу по ученикам, которые двузначные числа
устно складывают столбиком.

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:34     Ответить с цитатой

kirsa5 писал(а):
SW

Нет, у меня своей школы нет. Но сужу по ученикам, которые двузначные числа
устно складывают столбиком.

Смешно :lol:
У нас считают нормально, и?
⮝ наверх ⮝

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:38     Ответить с цитатой

Методика Степановой? Есть неплохие идеи, но в целом мне не нравится. Вживую общалась с мамой ровестника во дворе, у которой сын там учится.
Они хором отвечают даже пересказ! У них мысли до такой степени единые? Что-то странное. Мамы сначала удивлялись, потом привыкли. Я бы испугалась.
Работа в группе, доведенная до абсурда. Наш класс групппами второй год газеты рисует, сценки ставит и викторины угадывает. Это нормально. Началось это после моего рассказа про методику Степановой с комментариями.
Решать задачи только в группе каждый день? Тихоня быстро приспособится.
Там всех заставили пойти в музыкалку, это гуд.
Давно знаю этого мальчика - от вырос на частных детских садиках и оказался неспособен учится в нашей обычной школе - ходил по классу, задавал вопросы, спорил, не соглашался с замечаниями ...
умненький, интеллигентный мальчик... Всю жизнь теплицу ему искать? Может быть из него вырастет что-нибудь интересное, кто-знает. Родителям нужно обладать некоторой долей авантюризма, смелости, чтобы решиться. Риски слишком велики. Тот ребенок уже не может учится в обычной школе ...

согласна, статьи Николаевой созвучны с методикой Степановой. Только супер коллективизм у Николаевой отсутствует.
Есть еще одна знакомая, которая пела в очень сильном хоре и ездила с ним по городам.
Для неё проблемой оказалось спеть своему ребенку! "Я не привыкла слушать свой голос!" Это опять не выборка, а одна мама сказала (ОМС). В 10 музыкалке вокалистам хор запрещен. Наверно знают, что делают.

Ничего не известно опять же про преемственность их программ с дальнейшим образованием....

Последний раз редактировалось: li321 (Пн Ноя 26, 2012 20:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

kirsa5
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:39     Ответить с цитатой

Цитата:
У нас считают нормально, и?

И я рада за Вас...

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:46     Ответить с цитатой

У меня сложилось такое впечатление (поправьте меня, если оно неверное), что проблема со всякими "новыми" методиками в том, что заметная часть материала дается для ознакомления, без расчета на то, что все дети в классе сразу всё поймут, а родители и временами учителя не понимают, какая часть является обязательной, а какая - ознакомительной. И когда с ребенка требуют все подряд, то это плохо.

Кстати, "по Пиаже" готовность ребенка к восприятию абстрактных моделей проверяется простыми задачами (закон сохранения, понимание множеств), разве нет? Поэтому можно легко проверить экспериментально по крайней мере для конкретного ребенка, действительно ли до 4 класса надо ждать, или можно чуть пораньше. Но я первоисточника не читала, только изложения у других авторов.

Ну и, наверное, вполне естественно, что репетитор по математике регулярно встречает детей, которые плохо считают...
⮝ наверх ⮝

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:48     Ответить с цитатой

В началке меня учили прям по Степановой, дома постоянно, что то резали клеили.
через предметно-игровую деятельность. В портфеле лежали счетные палочки (тоже схема - только конкретно-осязаемая), касса букв и слогов, а также счетного материала.
Это не абстракция, это... не знаю как там в терминах педагогики...
Меня учили от частного к общему, а не наоборот. В конце года освоили таблицу умножения!
поняла, о чем вы про Выготского. Пока эту идею использовали отдельные новаторы - было замечательно. Когда её перенесли в массы получилось :eek:
Есть такая учитель новатор Лысенко - она давала детям информацию из старшей школы дозированно, "к сведению". Её классы обожали, с ними было приятно работать, им новый материал - а они уже что-то слышали! Но она оценок за непонятные знания "для сведения" не ставила. Теперь уважаемая бабушка учит родителей как спасать от современной школы, в создании которой приняла участие. Она против, когда ребенок на оценку должен понимать то , на что не способен по возрасту. Только Лысенко без Выготского додумалась. Её мастер классы - сказка! родителям первоклассников советую. У неё ёще и многократное закрепление материала, не захочешь - поймешь.

Сейчас учитель не может давать информацию "к сведению", только на оценку. Особо отчаянные родители пытаются в ребенка впихнуть таки информацию. Читала (ссылку не найду), психолог назвала это шизофренией современного образования.
Из-за этих идей такая программа по Окружающему. Умный учитель старается не особо спрашивать материал. ;) Есть такие учителя, которые заставляют зубрить.
Они не понимают, что это "зона развития" - не понял - двойка. Только это не про математику, тут вообще ступень в логике пропустишь - ребенок будет считать, что её тоже можно только вызубрить, раз понять невозможно.
Выготский и математика? Ой не знаю даже как. Математику как историю не дашь. Да (для этой зоны) давали множества, но я уже писала - учебник дает одно решение из трех, по мне так лучше вообще их не давать, чем так косячно. Раньше их давали на 1 курсе. Хотя тема не сложная.
У меня ребенок понял только, что множества пересекаются. То, что они могут быть одно в другом или вообще не пересекаться не давали. Объясняла сама, в школе она решала "как Надо". Вспомнила. У папы был друг - сын казанского професора, тот учился в какой не рядовой школе, им преподавали латынь, логику отдельным предметом и историю исскуства. Именно он привил отцу любовь к джазу и классической музыке. Логику давать факультативно! И вообще за "зону" только зачет - тогда будет нормально.
Наша школа даже музыку с рисованием оценки ставит!
Русский язык можно так преподавать, окружайку - т.е всю гуманитарку. Математика превращается в зубрежку.
В нашей школе сейчас друзья в 5 классе, которым ступеньку логичекую пропустили решают задачи по алгоритму, программа их в 4 классе увела от понятия переменной, а должна была подвести. Математика для нашей подружки превращается в ненавистную схему и зубрежку, если только мама её не спасет.

Добавлено спустя 23 минуты 52 секунды:

Прям игра слов, мистика, слова влияют на содержание.
Нельзя было Выготскому так понятие называть, другая "зона" получилась, где все по принуждению.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:54     Ответить с цитатой

li321
О, мы тут как раз по соседству о нужности оценок по рисованию дискутируем. Приглашаю поучаствовать :-)

Да, с окружающим в школе 2100 вообще труба для многих детей. Хотя моей дочери например как раз не хватает этой самой "зоны". Программа и учитель считают, что им рано говорить о многих вещах. Еще не созрели. Вполне возможно, что кто-то действительно не способен к принятию большего кол-ва инфы, а вот моей дочери скучно.
Благо лит-ра с русским у нас хорошие. Это компенсирует косяки математики и окружайки.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

А зона получилась из-за непонимания сути его учения. Далеко не все разобрались с этим даже у нас на псих.факе, чего уж говорить о рядовых учителях.
На практике подгоняют всех детей под один стандарт. Положено это знать, учи как хочешь, не готов - твои проблемы. Вот поэтому то индивидуальное учение гораздо эффективнее, т.к. позволяет для каждого ребенка выстраивать собственную зону близжайшего развития.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: