Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20101 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 18:08
li321
Цитата:
Моро для меня лучше:
строго построенной логикой обучения, многолетней отработанностью методики, преемственностью (реальной, а не голословной - "ПрограммноЙ") со средней школой,
отсутствием белых прятен в ступенях познания материала (В школе 2100 их море!),
четкое понимание этих ступеней в возрастных рамках ребенка, многократной отработкой навыков, методикой постепенного подведения к основам алгебры (повтор), к формальным понятиям подводят детей исходя из этапов развития мышления.
Ясно. Только это общие фразы, а мне хотелось бы конкретики.
Возьмем к примеру самое простое. Обучение сложению.
Программа Петерсон.
Вы писали, что нельзя вводить числовую прямую для этого, т.к. у детей дискретное представление о числе. Они еще не доросли до этой информации.
Ее программа обучения математике не начинается с 1 класса. Существует вводный подготовительный курс для дошкольников, который оперирует как раз дискретными числами - предметами. Сложили предметы в мешок - это целое. Его можно разбить на разные части, то бишь разложить по кучкам, которые если смешать опять образуют целое. Проводя многочисленные операции с этими мешками (множествами) дети учатся понятиям сложения и вычитания.
Только потом появляется числовая прямая. Именно она и подводит детей к пониманию, что числа не дискретны, оказывается бывают промежутки между ними, заполненные другими величинами. (У линейки есть не только см, но и мм) Именно осознание этого факта подводит к дальнейшему умению работать с разными единицами измерения и пониманию дробей. Именно эта числовая прямая заставляет задуматься, а что будет, если сделать не целый шаг, а только кусок. Можно ли так делать или нет? Вы считаете, что детям это еще рано знать? Они не способны?
Теперь возьмем традиционную программу. Я приведу пример старой советской методики, т.к. учебник Моро не имею. (но теперь уже обзаведусь обязательно , чтоб сравнить)
Математика начинается не с конкретных предметов кубиков, шариков, которые можно объединять друг с другом, раскладывать на кучки в зависимости от разных признаков. Детям сразу предлагаются числа и операции с ними, которые лишь иллюстрируются отдельными предметами. Сидело две птички, прилетела еще одна, стало три. Весь акцент делается на том, что последующее число, отличается на единицу от предыдущего. Вводятся понятия слагаемых и суммы, уменьшаемого, вычитаемого и разности. Появляются правила, как найти неизвестное слагаемое и т.п. А вот почему оно так отыскивается не ясно. Миллионы детей путались в нахождении неизвестных в примерах на вычитание, т.к.забывали когда складывать, а когда вычитать. Конечно кое-какие принципы объяснялись, но это было мимоходом. Основной упор в школах был на зубрежку состава числа и правил.
Лично мне и моему ребенку оказался ближе первый подход. Изучать что-либо основываясь на каких-то логических принципах.
Именно благодаря традиционной системе преподавания у меня были с математикой проблемы. Причем не вычислительного порядка, а именно с пониманием сути и смысла.
Мне не хотелось бы таких проблем своему ребенку, поэтому я и искала чего-то получше. Наткнулась на Петерсон, понравилось.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7493 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 18:24
Eugene 17, я не уверена, но у моего старшего, который учился по Петерсон, были очень большие проблемы с умножением и делением чуть ли не до 9-го класса (кажется, таблицу умножения плохо знал). Мы ещё всё время над этим смеялись. Правда, в ФМШ всё уладилось. Зато у младших не было проблем с таблицей (Моро). Но я их в НГУ не пустила бы, среднего только в пед Даже в НЭТИ он не сможет учиться. У него вообще нет логики. Но такой он с сызмальства, Моро ни при чём, наверное. Не любит он свои мозги парить.
На сайте с 26.10.08 Сообщения: 893 В дневниках: 1 Откуда: академ
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 18:30
li321
Цитата:
У нас почти целый класс таких, в мыслях уже в гимназиях сидят
А что в этом плохого?
Ничего, но и в нашей школе они не учатся. Зачем им гимназия? Некоторые родители честно говорят, что им нужно, что бы их пинали, иначе они ничего делать не будут и ребенок отстанет.
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2628 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 18:58
Смелая писал(а):
Еще из личного опыта: один учитель, одна программа, мой сын и его одноклассник, у обоих "отлично" по математике. По мнению учителя успеваемость одноклассника выше, чем у моего сына, но на всех олимпиадах и Кенгуру у моего ребенка первые места по школе, в то время как одноклассник не входит в число призеров и его опережают некоторые троечники. Но зато он лучше всех научился решать однотипные задачи.
Из личного. Я считаю не очень "правильным" сравнивать и оценивать знания и способности к математике только по результатам олимпиад.
Олимпиадные задачи - специфические задачи. Лично знаю члена корреспондента РАН, д.ф.-м.н., который говорил: "О... комбинаторика, никогда не мог решать комбинаторные задачи". Математика - большая! Кто-то лучше понимает алгебру, кто-то видит геометрию, кто-то не видит проблем в абстракциях анализа.
У меня вот печалька: детки сообразительные, но.... ленивые...
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 19:56
Четвертый класс по Петерсон на форумах рекомендуют проходить по учебнику Виленкина, там более методично, без пробелов все изложено. Это советовали тем, кто учебник не понимает. Писали - потом Петерсон идет на ура.
Мне на 3 класса точно лучше Моро, в 4-м Виленкина потянут легко, слишком засиживаться, тоже не очень. потянут, уже созрели.
Моро тоже переписывают в угоду текущим веяниям, возможно вы о "развивающих" задачках.
В первом посте я давала ссылку на статью. Там говорится, что метод подбора - типично петерсоновский метод, похоже его вставили в Моро. Он из петерсоновской программы. Там ссылка не работала, запятая мешала, похоже никто не открывал.
Этот метод подбора тоже не работает в средней школе, только для понимания.
Вы бы 4 класса на таких задачах посидели.
Eugene 17
То, что вы описываете точно не Моро, это ранний аналог петерсоновской программы . Очень напоминает сегодняшнюю Школу 2100. Состав числа - конек (!) петерсоновской программы. В моей школе этого не было. Зубри и все! Только про птички задачу узнала - это из старой программы.
Вы такая молоденькая? Вы тоже пострадали от развивающих программ? О чем тогда мы с вами спорим?
Я действительно бываю невнимательна, особенно когда урывками подбегаю к компу.
Перечитала ваш первый пост: "А ведь в наши годы иксы тоже появлялись рано и темы шли гораздо быстрее, сейчас за 4 года проходят ". Я тогда точно не поняла про какую программу, но было похоже на мной критикуемую.
В Моро в мои годы (я по ней училась) Х рано не вводили, только пустые клеточки (мне подарили старый учебник с пионерами). Уменьшаемыми - вычитаемыми в Петерсон мучают. Общее в программах конечно незбежно, предмет-то один.
похоже Вас схемами еще не мучили, они появились позднее.
Не совсем понимаю как вы не поняли сходство своей программы и ребенка?
Кто нибудь видел ответ SW об их программе в средней школе, а то из неё каленым железом ничего не вытянешь, стеснительная.
Я говорила относительно уравнений! метод целого и части не используется в средней школе для решения уравнений, он конечно имеет право на существование. Только понятие переменной при этом не вводится, а без этого нельзя дальше. Подпорка неработающая.
Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд:
про олимпиадников говорили, что они часто не учатся на отлично, для этого нужна не всегда сообратительность, иногда дотошность и аккуратность.
Мне учительница 5 по алгебре долго не ставила, несмотря на олимпиады, (отличницы не решали). Заставляла я себя перепроверять пять раз и буковки выписывала, потом она согласилась. По геометрии только пять. Теперь однокласницы пишут, она их не помнит, она все меня вспоминает. Бабушка уже.
На сайте с 18.11.10 Сообщения: 1021 В дневниках: 7
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 20:24
Юша
Цитата:
Из личного. Я считаю не очень "правильным" сравнивать и оценивать знания и способности к математике только по результатам олимпиад.
Я нигде и не оценивала. Я даже не считаю, что всегда лучше знает математику тот, кто выигрывает олимпиады. Это скорее были "мысли вслух" про эксперемент, описанный Астрой Сибирской
Астра Сибирская писал(а):
Скажу пару слов в защиту Моро.
Проведите эксперимент (моя подруга проводила на второклассниках). Берете 2-х детей с одинаковой успеваемость. Один занимается в школе по Моро, второй по Петерсон. И меняете им тетрадки с заданиями. Тот кто занимался по Моро решит задания из Петерсон, кто занимался по Петерсон не сможет решить Моро.
Так что Моро более универсален и не стардает зашоренностью, как другие рекомендованные МинОбразованием программы
Просто в нашем бывшем классе мальчик, который лучше всех справлялся с заданиями из Моро, не понимал задания Кенгуру. А мой мальчик, как я уже писала, не справился с заданиями из Петерсон за 4 класс, потому как в Моро таких заданий вообще не было. Только сейчас в пятом классе по Виленкину он научился обозначать за Х неизвестное в задаче и составлять уравнения для решения этой задачи, а также раскрывать скобки (распределительный закон умножения относительно сложения и вычитания), а при собеседовании в 5 гимназию ему давали такие задания.
Мне вообще не очень понятен критерий "одинаковой успеваемости" и "правильного" оценивания знаний по математике...Наш папа, например, "обсчитался" во всех трех задачах, предложенных ему на вступительных в универ, на что экзаменатор заметил, что "арифметика-самая сложная из наук" и поставил отлично.
На сайте с 18.11.10 Сообщения: 1021 В дневниках: 7
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 20:36
li321
Цитата:
Вот помучились бы объяснять нормальному ребенку белочек в отрезках, меня бы поняли.
Значит, у меня ненормальный ребенок Но для меня самый замечательный
В гимназии ему нравится больше, чем в старой школе. Из-за оценок у него самооценка не падает, т.к. большенство оценок абсолютно справедливы и он с ними согласен, осознает что его подводит лень и нежелание соблюдать требования по оформлению, причем не только на математике. Кроме того успехи в олимпиадах сохранились.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 20:46
Боже мой, Eugene 17,
я еще напала на вас : "Уж простите - это не математика - это зубрежка. " выучить правило" Я математику никогда не учила, в ней главное понимать!"
А как вы хорошо писали: "Кто бы в этом сомневался. Вам наверное повезло с педагогами, что научили понимать суть. В большинстве школ всё сводится к вызубриванию правил и алгоритмов, минуя какие-то глубокомысленные операции. "
Вы же писали про те самые формальные операции.
Мне с первым педагогом не повезло, повезло с программой, я писала, как мы с мамой вздрагиваем о ней вспоминая - пожилая, огромная грозная быбушка. Была мной постоянно недовольна. Оценки 4 и 5, поведение удов. удов. удов. Сейчас младшая такая же (покусают в школе учителя меня). Потом с середины второго спортивный класс с двумя тренировками в день, я там оказалась самая умная. Добрая была учительница, спасибо ей - она дала мне самооценку, не сразу сделала отличницей, говорила старайся ты можешь лучше, я добилась! В пятом одна-две четверки - потом я захотела медаль для преимущества при поступлении, две четверки исправила (мы смеялись над чудным биологом, он после татарской школы путал слова, он на меня обижался и ставил 4, потом перестали и язык улучшил).
Про олимпиады - мама принесла из институтской библиотеки волшебную толстую книжку, я её проштудировала, по 20 задач в каждой теме прорешала и заняла 1 место на олимпиаде.
Книжку не скажу, зачем вам прошлый век, особенно SW. Может это называется натасканность, книжка была толстенная 70-х годов. Без хорошей базы самой её бы было не осилить.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 20:56
li321
Цитата:
Вы такая молоденькая? Вы тоже пострадали от развивающих программ? О чем тогда мы с вами спорим?
Интересный вы сделали вывод из моих постов, а главное я не могу понять почему.
Давайте еще возрастом померимся Типа кто старее, тот умнее. Смешно ей богу.
Я от развивающих программ нисколько не пострадала. Напротив, попадись они мне раньше, быть может было бы все по другому. Не пришлось бы заново осваивать элементарные вещи в достаточно зрелом возрасте.
У меня не получается донести до вас свои мысли. Либо я косноязычно изъясняюсь, либо вы просто не хотите понять и воспринимаете только куски мох мыслей, минуя контекст.
Сдаюсь
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 21:09
У вас точно не Моро был. Стиль не тот. Вы же про состав числа рассказываете (в Моро, точно его раньше не было), это козырь развивающих программ в стиле программы 2100.
Вы излагаете не ту программу! 30 лет назад я училась в первом. Экспериментов на нас еще не ставили.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 21:32
li321
Я писала о старом советском учебнике математики. Он ведь тоже Моро. Я не стала писать автора, чтоб не было путаницы.
А не знаю я современный учебник Моро, из умк "Школа России". Отличий его от старого, я тоже не знаю.
Чтобы не быть голословной поясню, что по своему первому образованию (колледж) я учитель начальных классов и иностраного. Училась в период, когда только-только стали появляться новые программы. И поступила в колледж не потому, что плохо училась, а так сложились обстоятельства. Мы очень глубоко анализировали новые программы, параллельно изучая методологические аспекты старой, отличия принципов и методов между программами.
Я перевидала кучу учителей, бравшихся за новые развивающие программы, чтоб не отстать от жизни, но пытающихся учить по ним старыми методами. Результат был нулевой. Но виноваты были в этом не программы. А еще видела классы, которые разительно отличались по успеваемости от тех, кто занимался по старым программам. Видела, как тяжело давать девочкам-студенткам уроки в классах, работающих по развивающим программам, если они не проникались этими идеями. Видела, как расцветали все без исключения дети в таких классах, как даже ребята со слабыми способностями имели интерес к учебе.
Тогда еще не было программы Петерсон. С ней я встретилась уже лет через 10, когда моему ребенку пришла пора идти в школу и надо было систематизировать имеющиеся знания.
Можете не переживать, нападения я не почувствовала. Обычная беседа и недопонимание друг друга. Может мы вообще говорим об одном и том же, только разными словами.
На ведь обеим не нравится образовательный бардак в школе. Мы обе хотим, чтоб дети росли думающими людьми и не были рабами правил и алгоритмов. Зачем переносить свое личное неприятие каких-то программ на всех. Дети разные и у кого-то запускает мозги Петерсон, а у кого-то Моро. Вот только кричать о том, что мне не нравится программа и поэтому нефиг ее допускать в школы, абсурдно.
Я думаю всем без исключения ясно, что любой учитель может как и испоганить хорошую программу, так и из откровенно слабой сделать конфетку. Универсального, подходящего всем рецепта, просто нет.
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Ноя 27, 2012 21:54), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 21:36
Простенькая, программа, как сейчас говорят - для тупых была математика, счетные палочки перекладывали. Зубрежки не было, вычитаемые, уменьшаемые в 4 классе появились. Программы начались с "зонами" вероятно после перестройки к концу 80-х, началу 90-х. Всего-то делов, со старшей школы схем надергали с правилами и вот вам "развивающая система" с большими горизонтами, плюс схемы с отрезками, да состав числа, невнятно про дроби и множества кусочками, добавили занимательных задач из старых книг (Кордемский там чуть сквозит кажется, точно не помню, может еще кто). Дети зубрят и долго не понимают, если учитель программу сам не скорректирует держа "тупую" программу под партой или родители не впрягутся.
Вероятно вашей дочери повезло с учителем, да и вы ребенка не оставили.